Жилье для сирот: замминистра Рыбальченко как козел отпущения. Расследование Бабра

Замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко уже четыре месяца провел в СИЗО. Его обвиняют в «причастности к хищению 195 миллионов рублей из бюджета» (цитата по материалам СК России) и вменяют совершение преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако дело против Сергея Рыбальченко при внимательном изучении рассыпается на части. Бабр разбирается, почему Рыбальченко - козел отпущения в этой грязной истории.

Дома с червями и крысами

В 2016 году в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии построили коттеджный поселок «Молодежный» - 64 дома или 254 квартиры для достигших совершеннолетия сирот и их семей. Исполнителем проекта выступил строитель Сергей Домшоев и его партнеры, Д.Б. Галсанов и Д.З. Галсанова. Заказчик – администрация Иволгинского района, сумма договора – 200 миллионов 90 тысяч рублей.

Осенью 2018 года республиканские СМИ начали сообщать, что коттеджи разваливаются – сироты жаловались на промерзшие окна, трещины и обваливающуюся штукатурку. Кроме того, в результате сырости стены покрылись плесенью, а на чердаках завелись черви и крысы.

Один из домов в `Молодежном`

10 декабря 2018 года замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко (со стороны заказчика) и Сергея Домшоева (со стороны исполнителя) задержали. Чиновника арестовали на три месяца, строителя отправили под домашний арест на тот же срок. 28 января 2019 года обоим продлили меру пресечения на три месяца.

Ни Рыбальченко, ни Домшоев своей вины не признают. При задержании замминистра строительства в сердцах заявлял журналистам: он совершенно уверен в том, что его подставили. При продлении меры пресечения Рыбальченко также был эмоционален и повторял, что действовал строго по регламенту.

Сергей Рыбальченко в суде

Одним из первых в защиту чиновника выступил депутат Народного Хурала Буда-Ширап Батуев. На сессии парламента Бурятии 28 февраля он выступил с обращением к главе Бурятии, где обозначил основные проблемы строительства в Бурятии и выразил уверенность в невиновности Сергея Рыбальченко.

Бабр при содействии депутата Батуева разобрался в ситуации и на основании имеющихся в распоряжении редакции документов рассказывает, почему дело против Сергея Рыбальченко шито белыми нитками.

Не последняя инстанция

Для понимания ситуации необходимо обратиться к схеме, по которой осуществляется покупка такого жилья с 2013 года, то есть задолго до сотниковской истории. 64 дома в «Молодежном» - лишь капля в море; с 2013 по 2018 годы Минстрой Бурятии и ГКУ РБ «УКС Правительства Республики Бурятия» официально закупили 1403 жилых помещения для сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

По Улан-Удэ и районам республики это жилье согласно «карте», составленной Министерством социальной защиты Бурятии. При этом все жилье специального фонда находится в ведении ГБУ РБ «Семья», эта же организация отвечает за сохранность жилья.

Ни Минстрой, ни Минсоцзащиты, ни «Семья» при этом не занимаются строительством жилья – они не имеют на то никаких законных прав.

Заказчиком выступает администрация Иволгинского района, которая контролирует строительство с этапа планирования и аренды земли. Минстрой Бурятии в данном случае является главным распределителем бюджетных средств на покупку уже построенного жилья - то есть платит за уже готовое имущество за счет средств бюджета. Чиновники ведомства проводят электронный аукцион, сумма которого определяется федеральными нормами. Минстрой не выбирает, платить ему 100, 200 или 300 миллионов рублей, а подсчитывает стоимость по квадратным метрам, количество и цена которых прописана в законодательстве.

Все дальнейшие детали проектирования и строительства – зона ответственности исполнителя госзаказа. Перед вводом в эксплуатацию все жилье проверяется. Приемка проходит в два этапа:

1. Сначала проводится предварительная проверка будущего жилья на соответствие санитарным и техническим требованиям. За это отвечает непосредственно Минстрой, а также Минсоцзащиты, Республиканская служба государственной жилищной инспекции и ГКУ РБ «Управление капитального строительства Правительства РБ» - то есть сразу четыре республиканских ведомства.

2. Затем Минстрой РБ отправляет в Минимущества РБ карты сведения на каждую принимаемую квартиру и по шесть фотографий каждой из них.

Далее жилье должна одобрить комиссия по приемке, в состав которой входит 12 человек. Ее возглавляет Сергей Рыбальченко.

Затем необходимо получить положительные заключения всех профильных республиканских ведомств – Минстроя, Минимущества, Республиканской службы государственной жилищной инспекции, Гостехинвентаризации, Роспотребнадзора и МЧС России. Представители каждого ведомства входят в межведомственную комиссию, которую возглавляет министр строительства Бурятии Николай Рузавин (это высшая инстанция - не стоит путать ее с "промежуточной" организационной комиссией Рыбальченко). Он также должен одобрить прием жилых помещений и поставить свою подпись на документе.

С 2017 года положительное заключение также обязаны дать в администрации муниципального образования, где произведено строительство. В случае с поселком «Молодежный» это администрация Иволгинского района Бурятии.

Каждое из перечисленных ведомств должно удостовериться в пригодности жилья и дать положительные заключения. Лишь после этого производится оплата работ.

Восстановим хронологию событий строительства поселка «Молодежный».

В 2015 году участок, на котором возведены дома, арендован индивидуальным предпринимателем Сергеем Домшоевым. В 2016 году он оформляет землю в собственность. Администрация Иволгинского района выдает разрешение на строительство.

В 2015 году по описанной выше схеме проверены, приобретены первые 120 квартир на общую сумму 93 277 444 рублей. В 2016 году приняты и приобретены еще 134 квартиры на сумму 106 813 008 рублей. Ни одно из министерств, входящих в междведомственную комиссию, не нашло никаких дефектов, недостатков или нарушений условий контракта.

Одобренный акт приемки поселка "Молодежной" межведомственной комиссией, возглавляемой министром строительства Николаем Рузавиным. Сергей Рыбальченко в эту комиссию не входит. Это высшая инстанция при приеме помещений в спецжилфонд для детей-сирот.

В 2016 году сироты и их семьи начали заселяться в «Молодежный». Первые жалобы поступили только в 2017 году. Минстрой утверждает, что всего жалобы поступили от владельцев 77 помещений; специальная претензионная комиссия по делам спецжилфонда при ведомстве обработала все обращения. У всех собственников есть право на гарантийное обслуживание в течение пяти лет; ответственность несет непосредственно застройщик. К моменту ареста Сергей Домшоев смог устранить только 33 нарушения из 77.

Теперь обратимся к фигуре самого Сергея Рыбальченко. В марте 2015 года тогдашний министр строительства Бурятии Федор Трифонов назначил его председателем межведомственной комиссии по приемке жилых помещений в спецжилфонд для детей-сирот.

Фактические обязанности Рыбальченко как руководителя комиссии – это контроль процесса приемки помещений. Его комиссия - промежуточная; до нее дома для сирот проверяли в администрации Иволгинского района, после - межведомственная комиссия под руководством министра строительства Николая Рузавина.

По большому счету роль Рыбальченко – формальная, поскольку он лишь часть системы, зарегламентированной тонной законов и нормативов.

В конечном счете приемка домов от него практически не зависела: шесть министерств или служб, а также администрация района и министр строительства Рузавин удостоверились в пригодности жилья и уведомили об этом Рыбальченко, а не наоборот. Проведением электронного аукциона на соискание исполнителя также занимался специальный член комиссии.

Все документы, имеющиеся в распоряжении редакции, а также отчеты Минстроя Бурятии свидетельствуют о том, что Сергей Рыбальченко действовал строго в рамках регламента.

Он просто не имел физической возможности «соучаствовать в хищении 195 миллионов рублей». Если это так, то получается, что в доле были все, кто дал положительное заключение на жилье – сотрудники МЧС, Госинцеспекции и Роспотребнадзора, глава Иволгинского района Виктор Очиров, который является формальным заказчиком строительства, а также лично министр строительства Николай Рузавин, без согласия которого помещения принять невозможно.

Все они (вместе с подрядчиком) «попилили» между собой 195 миллионов рублей, а на оставшиеся пять построили 76 домов, дефекты в которых вскрылись только через год? Это просто смешно.

И если в центральном управлении Следственного комитета действительно придерживаются этой безумной теории заговора, то брать надо было вообще всех членов межведомственной комиссии, включая министра Рузавина, и еще несколько десятков чиновников, участвовавших в стандартной процедуре приемки. Но в СИЗО сидит только Рыбальченко, который по сути всего лишь один из чиновников-исполнителей. Даже исполнителя контракта Сергея Домшоева поместили только под домашний арест.

Корень зла

Несмотря на это, факт остается фактом – принятое и соответствующее всем стандартам жилье быстро пришло в негодность. Разберемся и в этом.

Показательно, что до 2017 года жалоб не было, а до 2018 года количество претензий было незначительным. Все изменилось после продолжительных ливней в июле 2018 года. Издание «СМ №1 в Бурятии» обратило внимание на особенности строительства коттеджного поселка.

Так как «Молодежный» возводили на месте бывшей Сотниковской птицефабрики, в земле находилось два слоя бетонного перекрытия, защищавшего землю от аммиака, выделяющегося при разложении отходов жизнедеятельности кур. Застройщику пришлось привлекать спецтехнику и долбить бетон, который затем здесь же и закопали.

Затяжной и сильный ливень 20 июля 2018 года привел к проседанию домов, построенных на бетонных захоронениях. Фундаменты домов оказались затоплены, что спровоцировало сырость и разрушение домов.

Претензионная комиссия Минстроя также выяснила, что часть сирот на протяжении нескольких месяцев фактически не проживали в своих новых домах. Отсутствие отопления в зимний период привело к перемерзанию и последующему разрыву труб, что опять же ведет к затоплению фундамента и провоцирует губительную сырость в домах.

Чиновники даже называют конкретные дома, где подобные разрывы коммуникаций произошли из-за долгого отсутствия жителей. А поскольку дома многоквартирные, то под удар автоматически попадают сразу все четыре проживающие здесь семьи.

Это объясняет тот факт, что приемочная комиссия не установила никаких нарушений, ведь формально их не было. Особенности строительства находятся на совести застройщика, который и приобретал для строительства этот участок.

И это уже проблема строительной индустрии Бурятии в целом. Депутат Народного Хурала и бывшей аудитор Счетной палаты республики (руководитель направления, отвечающего за контроль целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство) Буда-Ширап Батуев отмечает несовершенство действующего законодательства в сфере: закон №44-ФЗ позволяет участникам конкурса занижать цены ниже себестоимости объекта. Победитель максимально «демпингует», а потом использует самые дешевые материалы и рабочую силу, чтобы не работать себе в убыток.

Республиканские нормативы стоимости закупки жилых помещений депутат считает заниженными – заказчик предлагает цены, невыгодные для строителей. Оплата постфактум или с задержками также вынуждает застройщиков влазить в долги и экономить; это, считает Батуев, привело к банкротству несколько крупных строительных компаний Бурятии.

Ситуация с сотниковскими сиротами демонстрирует несовершенство республиканского и федерального законодательства в сфере. В данном случае приемочная комиссия не имела возможности предотвратить разрушение микрорайона для сирот и их семей. Застройщик был вынужден экономить на строительстве и вывозе бетонного мусора птицефабрики в силу ограниченности выделяемых бюджетных средств.

Заместитель министра строительства Сергей Рыбальченко в данном случае был просто-напросто избран крайним. Арест чиновника здесь – своеобразный громоотвод для правительства республики, федеральных властей и силовиков. Но ирония в том, что человек просто действовал по инструкции, выданной ему сверху. Но вместо того, чтобы искать прогнившие звенья в бюрократической цепи и перекраивать нормативы, Следственный комитет просто нашел козла отпущения.

Как результат, Рыбальченко уже четыре месяца провел в СИЗО, по его делу работают 43 (!) следователя, но с ним не проводится никаких следственных действий. По данным источника "МК в Бурятии", чиновника вызвали всего один раз - по его обращению на отсутствие какого-либо расследованию.

Источник Бабра в силовых структурах убежден, что это связано как раз с отсутствием состава преступления. Другой собеседник отмечает, что следователей по делу постоянно меняют. Дело считается проигрышным, поэтому на него ставят следователей-новичков, которых "не жалко".

А Сергей Рыбальченко продолжает сидеть в СИЗО за то, что действовал по регламенту.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=187334

bytes: 14454 / 13154

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мертвая хватка Татьяны Вежевич: фиктивный омбудсмен для реальных детей

Депутаты не оценили. Народный Хурал отказался заслушивать доклад, подготовленный исполняющим обязанности омбудсмена по правам детей Татьяной Вежевич.

Елизавета Петрова

ПолитикаОбществоБурятия

2004

02.06.2020

Цитата дня: “Не знаю, какого размера личное кладбище у Гергенова, но оно есть”

Депутат Народного Хурала Михаил Гергенов заработал себе репутацию спортсмена и борца с вип-пенсиями, но на самом деле он - страшный человек, способный довести своих оппонентов до смерти. Жесткое мнение о хайпующем народном избраннике высказала журналистка Евгения Балтатарова.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

1423

02.06.2020

Конец эпохи дармоедства: Народный Хурал будет сокращен?

В Бурятии возобновились разговоры о сокращении Народного Хурала. Республиканский парламент стал живым символом нойонства и бюрократии, и, похоже, вскоре будет реформирован. Основные принципы возможной перестройки изложил депутат Хурала и патологический единоросс Михаил Гергенов.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

1285

02.06.2020

Оксана Бухольцева: “Подход руководства Бурятии славится двойными стандартами”

Депутат Народного Хурала Оксана Бухольцева опровергла слухи о своем желании занять пост уполномоченного по правам ребенка в Бурятии. В эксклюзивном комментарии Бабру она раскритиковала политику властей республики и бездействие прокуратуры из-за нарушений, связанных с назначением нового омбудсмена.

Андрей Светлов

ПолитикаОбразованиеБурятия

3407

01.06.2020

Глава Бурлаков и коронавирус: беспечные рукопожатия в период пандемии

Александр Бурлаков в очередной раз попался на нарушении. На этот раз глава Заиграевского района чуть не спровоцировал вспышку коронавируса.

Елизавета Петрова

ПолитикаБурятия

2515

01.06.2020

С праздничком, спиногрызы: мэр Шутенков против детей

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков ненавидит не только красивые и пышные деревья в городских дворах, но и играющих там же ребятишек. Вместо праздничных подарков градоначальник лишает детей даже возможности поиграть в безопасных и комфортных условиях.

Андрей Светлов

ПолитикаЖКХБурятия

2367

01.06.2020

Униженный Шутенков: канализацию в Улан-Удэ будет строить Билл Гейтс?

Полудеревенская реальность Улан-Удэ - проблема настолько огромная, что на нее обращают внимание уже федеральные журналисты и блогеры. Даже они понимают: нынешней администрации решить проблему не под силу, и город спасут только “высшие силы”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХБурятия

2439

31.05.2020

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. 3.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

4346

30.05.2020

Жители Прибайкальского района Бурятии: “Требуем отставки главы Семенова”

В редакцию Бабра поступило открытое письмо инициативной группы жителей Прибайкальского района, недовольных бездействием правоохранительных органов по отношению к участникам скандального ДТП в Батурино. Бабр публикует обращение целиком.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3951

30.05.2020

В "Единой России" попытались опровергнуть материал Бабра. И случайно подтвердили его

Руководитель фракции “Единой России” в Народной Хурале Бурятии Лариса Крутиян попыталась опровергнуть материал Бабра, но лишь подтвердила его. Вот уж действительно, иногда лучше молчать. Речь о публикации Бабра от 26 мая под названием "Единая Россия" в Бурятии перепишет Конституцию под себя.

Андрей Светлов

ПолитикаМаразмБурятия Москва

7203

29.05.2020

Крушение Лукича: месть “Единой России”?

Внезапный уход Петра Носкова с должности председателя аграрного комитета Народного Хурала вызвал множество вопросов. Официальное объяснение не выдерживает критики, зато эта отставка отлично вписывается в политику беснующейся бурятской “Единой России”.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия

5621

28.05.2020

Экономика Бурятии по Кочетовой: скажите спасибо, что не подохли

Министр экономики Бурятии Екатерина Кочетова пополнила золотую коллекцию чиновничьих изречений. Это еще не “Никто не просил вас рожать”, но уже покруче, чем “Идите в бизнес”.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия

6922

28.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3048

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2566

14.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3572

09.05.2020

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1806

25.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3583

12.05.2020

Лица Сибири

Хамаганов Евгений

Гаврилюк Александр

Муляр Александр

Пшонко Елена

Владимиров Владимир

Беляков Анатолий

Причко Олег

Истомин Геннадий

Бобков Игорь

Сагдеев Ринель