Жилье для сирот: замминистра Рыбальченко как козел отпущения. Расследование Бабра

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, ЖКХ, Расследования, Бурятия

28.03.2019 23:57

9231

245

Замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко уже четыре месяца провел в СИЗО. Его обвиняют в «причастности к хищению 195 миллионов рублей из бюджета» (цитата по материалам СК России) и вменяют совершение преступления по ч. 3 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Однако дело против Сергея Рыбальченко при внимательном изучении рассыпается на части. Бабр разбирается, почему Рыбальченко - козел отпущения в этой грязной истории.

Дома с червями и крысами

В 2016 году в селе Сотниково Иволгинского района Бурятии построили коттеджный поселок «Молодежный» - 64 дома или 254 квартиры для достигших совершеннолетия сирот и их семей. Исполнителем проекта выступил строитель Сергей Домшоев и его партнеры, Д.Б. Галсанов и Д.З. Галсанова. Заказчик – администрация Иволгинского района, сумма договора – 200 миллионов 90 тысяч рублей.

Осенью 2018 года республиканские СМИ начали сообщать, что коттеджи разваливаются – сироты жаловались на промерзшие окна, трещины и обваливающуюся штукатурку. Кроме того, в результате сырости стены покрылись плесенью, а на чердаках завелись черви и крысы.

Один из домов в `Молодежном`

10 декабря 2018 года замминистра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко (со стороны заказчика) и Сергея Домшоева (со стороны исполнителя) задержали. Чиновника арестовали на три месяца, строителя отправили под домашний арест на тот же срок. 28 января 2019 года обоим продлили меру пресечения на три месяца.

Ни Рыбальченко, ни Домшоев своей вины не признают. При задержании замминистра строительства в сердцах заявлял журналистам: он совершенно уверен в том, что его подставили. При продлении меры пресечения Рыбальченко также был эмоционален и повторял, что действовал строго по регламенту.

Сергей Рыбальченко в суде

Одним из первых в защиту чиновника выступил депутат Народного Хурала Буда-Ширап Батуев. На сессии парламента Бурятии 28 февраля он выступил с обращением к главе Бурятии, где обозначил основные проблемы строительства в Бурятии и выразил уверенность в невиновности Сергея Рыбальченко.

Бабр при содействии депутата Батуева разобрался в ситуации и на основании имеющихся в распоряжении редакции документов рассказывает, почему дело против Сергея Рыбальченко шито белыми нитками.

Не последняя инстанция

Для понимания ситуации необходимо обратиться к схеме, по которой осуществляется покупка такого жилья с 2013 года, то есть задолго до сотниковской истории. 64 дома в «Молодежном» - лишь капля в море; с 2013 по 2018 годы Минстрой Бурятии и ГКУ РБ «УКС Правительства Республики Бурятия» официально закупили 1403 жилых помещения для сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.

По Улан-Удэ и районам республики это жилье согласно «карте», составленной Министерством социальной защиты Бурятии. При этом все жилье специального фонда находится в ведении ГБУ РБ «Семья», эта же организация отвечает за сохранность жилья.

Ни Минстрой, ни Минсоцзащиты, ни «Семья» при этом не занимаются строительством жилья – они не имеют на то никаких законных прав.

Заказчиком выступает администрация Иволгинского района, которая контролирует строительство с этапа планирования и аренды земли. Минстрой Бурятии в данном случае является главным распределителем бюджетных средств на покупку уже построенного жилья - то есть платит за уже готовое имущество за счет средств бюджета. Чиновники ведомства проводят электронный аукцион, сумма которого определяется федеральными нормами. Минстрой не выбирает, платить ему 100, 200 или 300 миллионов рублей, а подсчитывает стоимость по квадратным метрам, количество и цена которых прописана в законодательстве.

Все дальнейшие детали проектирования и строительства – зона ответственности исполнителя госзаказа. Перед вводом в эксплуатацию все жилье проверяется. Приемка проходит в два этапа:

1. Сначала проводится предварительная проверка будущего жилья на соответствие санитарным и техническим требованиям. За это отвечает непосредственно Минстрой, а также Минсоцзащиты, Республиканская служба государственной жилищной инспекции и ГКУ РБ «Управление капитального строительства Правительства РБ» - то есть сразу четыре республиканских ведомства.

2. Затем Минстрой РБ отправляет в Минимущества РБ карты сведения на каждую принимаемую квартиру и по шесть фотографий каждой из них.

Далее жилье должна одобрить комиссия по приемке, в состав которой входит 12 человек. Ее возглавляет Сергей Рыбальченко.

Затем необходимо получить положительные заключения всех профильных республиканских ведомств – Минстроя, Минимущества, Республиканской службы государственной жилищной инспекции, Гостехинвентаризации, Роспотребнадзора и МЧС России. Представители каждого ведомства входят в межведомственную комиссию, которую возглавляет министр строительства Бурятии Николай Рузавин (это высшая инстанция - не стоит путать ее с "промежуточной" организационной комиссией Рыбальченко). Он также должен одобрить прием жилых помещений и поставить свою подпись на документе.

С 2017 года положительное заключение также обязаны дать в администрации муниципального образования, где произведено строительство. В случае с поселком «Молодежный» это администрация Иволгинского района Бурятии.

Каждое из перечисленных ведомств должно удостовериться в пригодности жилья и дать положительные заключения. Лишь после этого производится оплата работ.

Восстановим хронологию событий строительства поселка «Молодежный».

В 2015 году участок, на котором возведены дома, арендован индивидуальным предпринимателем Сергеем Домшоевым. В 2016 году он оформляет землю в собственность. Администрация Иволгинского района выдает разрешение на строительство.

В 2015 году по описанной выше схеме проверены, приобретены первые 120 квартир на общую сумму 93 277 444 рублей. В 2016 году приняты и приобретены еще 134 квартиры на сумму 106 813 008 рублей. Ни одно из министерств, входящих в междведомственную комиссию, не нашло никаких дефектов, недостатков или нарушений условий контракта.

Одобренный акт приемки поселка "Молодежной" межведомственной комиссией, возглавляемой министром строительства Николаем Рузавиным. Сергей Рыбальченко в эту комиссию не входит. Это высшая инстанция при приеме помещений в спецжилфонд для детей-сирот.

В 2016 году сироты и их семьи начали заселяться в «Молодежный». Первые жалобы поступили только в 2017 году. Минстрой утверждает, что всего жалобы поступили от владельцев 77 помещений; специальная претензионная комиссия по делам спецжилфонда при ведомстве обработала все обращения. У всех собственников есть право на гарантийное обслуживание в течение пяти лет; ответственность несет непосредственно застройщик. К моменту ареста Сергей Домшоев смог устранить только 33 нарушения из 77.

Теперь обратимся к фигуре самого Сергея Рыбальченко. В марте 2015 года тогдашний министр строительства Бурятии Федор Трифонов назначил его председателем межведомственной комиссии по приемке жилых помещений в спецжилфонд для детей-сирот.

Фактические обязанности Рыбальченко как руководителя комиссии – это контроль процесса приемки помещений. Его комиссия - промежуточная; до нее дома для сирот проверяли в администрации Иволгинского района, после - межведомственная комиссия под руководством министра строительства Николая Рузавина.

По большому счету роль Рыбальченко – формальная, поскольку он лишь часть системы, зарегламентированной тонной законов и нормативов.

В конечном счете приемка домов от него практически не зависела: шесть министерств или служб, а также администрация района и министр строительства Рузавин удостоверились в пригодности жилья и уведомили об этом Рыбальченко, а не наоборот. Проведением электронного аукциона на соискание исполнителя также занимался специальный член комиссии.

Все документы, имеющиеся в распоряжении редакции, а также отчеты Минстроя Бурятии свидетельствуют о том, что Сергей Рыбальченко действовал строго в рамках регламента.

Он просто не имел физической возможности «соучаствовать в хищении 195 миллионов рублей». Если это так, то получается, что в доле были все, кто дал положительное заключение на жилье – сотрудники МЧС, Госинцеспекции и Роспотребнадзора, глава Иволгинского района Виктор Очиров, который является формальным заказчиком строительства, а также лично министр строительства Николай Рузавин, без согласия которого помещения принять невозможно.

Все они (вместе с подрядчиком) «попилили» между собой 195 миллионов рублей, а на оставшиеся пять построили 76 домов, дефекты в которых вскрылись только через год? Это просто смешно.

И если в центральном управлении Следственного комитета действительно придерживаются этой безумной теории заговора, то брать надо было вообще всех членов межведомственной комиссии, включая министра Рузавина, и еще несколько десятков чиновников, участвовавших в стандартной процедуре приемки. Но в СИЗО сидит только Рыбальченко, который по сути всего лишь один из чиновников-исполнителей. Даже исполнителя контракта Сергея Домшоева поместили только под домашний арест.

Корень зла

Несмотря на это, факт остается фактом – принятое и соответствующее всем стандартам жилье быстро пришло в негодность. Разберемся и в этом.

Показательно, что до 2017 года жалоб не было, а до 2018 года количество претензий было незначительным. Все изменилось после продолжительных ливней в июле 2018 года. Издание «СМ №1 в Бурятии» обратило внимание на особенности строительства коттеджного поселка.

Так как «Молодежный» возводили на месте бывшей Сотниковской птицефабрики, в земле находилось два слоя бетонного перекрытия, защищавшего землю от аммиака, выделяющегося при разложении отходов жизнедеятельности кур. Застройщику пришлось привлекать спецтехнику и долбить бетон, который затем здесь же и закопали.

Затяжной и сильный ливень 20 июля 2018 года привел к проседанию домов, построенных на бетонных захоронениях. Фундаменты домов оказались затоплены, что спровоцировало сырость и разрушение домов.

Претензионная комиссия Минстроя также выяснила, что часть сирот на протяжении нескольких месяцев фактически не проживали в своих новых домах. Отсутствие отопления в зимний период привело к перемерзанию и последующему разрыву труб, что опять же ведет к затоплению фундамента и провоцирует губительную сырость в домах.

Чиновники даже называют конкретные дома, где подобные разрывы коммуникаций произошли из-за долгого отсутствия жителей. А поскольку дома многоквартирные, то под удар автоматически попадают сразу все четыре проживающие здесь семьи.

Это объясняет тот факт, что приемочная комиссия не установила никаких нарушений, ведь формально их не было. Особенности строительства находятся на совести застройщика, который и приобретал для строительства этот участок.

И это уже проблема строительной индустрии Бурятии в целом. Депутат Народного Хурала и бывшей аудитор Счетной палаты республики (руководитель направления, отвечающего за контроль целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство) Буда-Ширап Батуев отмечает несовершенство действующего законодательства в сфере: закон №44-ФЗ позволяет участникам конкурса занижать цены ниже себестоимости объекта. Победитель максимально «демпингует», а потом использует самые дешевые материалы и рабочую силу, чтобы не работать себе в убыток.

Республиканские нормативы стоимости закупки жилых помещений депутат считает заниженными – заказчик предлагает цены, невыгодные для строителей. Оплата постфактум или с задержками также вынуждает застройщиков влазить в долги и экономить; это, считает Батуев, привело к банкротству несколько крупных строительных компаний Бурятии.

Ситуация с сотниковскими сиротами демонстрирует несовершенство республиканского и федерального законодательства в сфере. В данном случае приемочная комиссия не имела возможности предотвратить разрушение микрорайона для сирот и их семей. Застройщик был вынужден экономить на строительстве и вывозе бетонного мусора птицефабрики в силу ограниченности выделяемых бюджетных средств.

Заместитель министра строительства Сергей Рыбальченко в данном случае был просто-напросто избран крайним. Арест чиновника здесь – своеобразный громоотвод для правительства республики, федеральных властей и силовиков. Но ирония в том, что человек просто действовал по инструкции, выданной ему сверху. Но вместо того, чтобы искать прогнившие звенья в бюрократической цепи и перекраивать нормативы, Следственный комитет просто нашел козла отпущения.

Как результат, Рыбальченко уже четыре месяца провел в СИЗО, по его делу работают 43 (!) следователя, но с ним не проводится никаких следственных действий. По данным источника "МК в Бурятии", чиновника вызвали всего один раз - по его обращению на отсутствие какого-либо расследованию.

Источник Бабра в силовых структурах убежден, что это связано как раз с отсутствием состава преступления. Другой собеседник отмечает, что следователей по делу постоянно меняют. Дело считается проигрышным, поэтому на него ставят следователей-новичков, которых "не жалко".

А Сергей Рыбальченко продолжает сидеть в СИЗО за то, что действовал по регламенту.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=187334
bytes: 14454 / 13154

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Жилье для сирот: замминистра Рыбальченко как козел отпущения. Расследование Бабра":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Чимит Бальжинимаев получит место председателя Горсовета Улан-Удэ

Единоросса Чимита Бальжинимаева назначат председателем нового созыва Горсовета Улан-Удэ. 19 сентября прошло организационное собрание нового созыва, в кулуарах которого обсуждались кандидатуры на пост председателя. Источники infpol.ru, присутствовавшие на собрании, сообщают, что решение принято в ...

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

19.09.2019

712

23

Протесты в Улан-Удэ: последствия

Стихийные митинги в Бурятии завершились, и теперь их участников призывают к ответу. Ранее Бабр рассказывал о репрессиях против лидеров протеста, в этой же публикации речь пойдет о последствиях для рядовых участников митингов. Человек в безвыходном положении Дмитрий Баиров – тот самый таксист, ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Бурятия, Москва

19.09.2019

1781

23

В Улан-Удэ арестовали еще одного протестующего. Он намерен объявить голодовку

18 сентября суд в Улан-Удэ на 10 суток арестовал общественника Алексея Карнаухова. Его обвинили в повторном участии в несанкционированном митинге. «Они же меня с утра сегодня не кормили. Забрали на входе в подъезд, в подъезде меня приняли. Сейчас они говорят, что я добровольно сел в машину. Я ...

Оппозиционер Мункожап: а был ли мальчик?

Протесты в Улан-Удэ многое расставили по своим местам: чиновники Бурятии прошли тест на прочность, оппозицию испытали на готовность идти до конца. Бабр уже прочесал Старую Площадь на вшивость и нашел тех, кто проверку митингом не прошел; настало время задать вопросы некоторым оппонентам ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия, Москва

18.09.2019

1522

25

Организатора санкционированного митинга в Улан-Удэ арестовали на 10 суток

Одному из организаторов согласованного митинга за честные выборы Петру Дондукову 17 сентября дали 10 суток ареста. Его обвинили в повторном нарушении проведения публичного мероприятия из-за акции на площади Советов ночью 11 сентября. В протоколе было указано, что Дондуков в прямом эфире на ...

Бурятского блогера Дмитрия Баирова арестовали еще на 10 суток

Вечером 17 сентября в Улан-Удэ состоялся еще один суд над местным блогером Дмитрием Баировым. Ему назначили еще 10 суток ареста за неуплату алиментов. «Насколько я слышал, у него на днях задолженность по алиментам была 35 тысяч рублей. Буквально за несколько часов она увеличилась до 1 миллиона ...

Игорь Зураев: как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть

Самым мудрым из государственных мужей известно, что кланяться начальству надо низко, но переусердствовать не стоит. Можно случайно разбить голову об пол. Это знание оказалось недоступно первому зампреду правительства Бурятии Игорю Зураеву, который решил набрать политических очков на протестных ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес, Бурятия

17.09.2019

4478

24

Протест в Улан-Удэ: главное

В Улан-Удэ продолжаются протестные акции. Бабр подводит итоги второй фазы протеста – незаконные митинги на Площади Советов прекратились, в столице Бурятии все еще неспокойно. После бойни: «Свет надежды» и «Свободу Баирову» После жесткого разгона стихийной акции в ночь на 12 сентября протесты ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Бурятия, Москва

16.09.2019

3863

37


Бичевина Галина

Войличенко Сергей

Попов Олег

Гайдаров Гайдар

Шахматов Александр

Пур Григорий

Платонов Леонид

Голик Борис

Касьянов Сергей

Нелюбов Валентин