Лучшие из худших. Как Бурятия стала политической кадровой помойкой

В Бурятии не хватает квалифицированных руководителей. Давняя проблема к началу 2019 года оформилась в полноценный политический кризис – своих кадров здесь нет, а из Москвы приезжают только третьесортные неопытные чиновники. Бабр рассказывает о масштабе кадрового бедствия в политике Бурятии.

«Человек федерального уровня» и его друзья

Мартовские назначения стали последней каплей в чаше терпения даже обычно аполитичных жителей Бурятии. Выяснилось, что уже имеющийся штат не справляется с реализацией «майских указов» Путина – жизненно важных для нищей Бурятии, поскольку на исполнение «указов» выдаются дополнительные деньги. Нет указов – нет денег – нет повышения зарплат и строительства соцобъектов.

Но вместо того, чтобы разогнать бездельников и взять на их места профессионалов, правительство Бурятии разродилось «временным комитетом» по выполнению «майских указов». Старых чиновников никуда не делись, но наняли новых, и с московскими аппетитами. Назначение Константина Вырупаева объяснили гениально – просто он «человек федерального уровня». Ну, тогда ладно.

Константин Вырупаев

Очень быстро приоритетной версией назначения стало банальное пристраивание безработных чиновников со связями. Константин Вырупаев и Светлана Крачкова в феврале 2019 года были уволены из «Федерального центра подготовки спортивного резерва» при Минспорта России. Уже в марте спортсменам подыскали работу в Бурятии в сфере, где они, что называются, ни в зуб ногой.

Вместе с появлением «временных» москвичей власти Бурятии объявили о новой сотрудницее Полномочного представительства республики при президенте РФ. 38-летняя Герензала Мучкинова родом из Калмыкии тоже никогда не работала в Бурятии. Она также не имеет никакого опыта в соответствующей сфере и ранее работала начальником отдела протокольно-организационной работы департамента государственной политики в сфере спорта и международного сотрудничества Минспорта России.

Получается занятно – в Минспорта списали кучу ненужных кадров, но сжалились и пристроили на работу в Бурятии. Щедро и достойно, конечно, но о каком развитии Бурятии можно говорить, нанимая случайных проходимцев, которым просто нужно где-то получать зарплату?

Конечно, Вырупаев, Крачкова и Мучкинова – далеко не первые подобные кадры в обновленном правительстве Бурятии. Дорогу им протоптал Антон Виноградов, бывший вице-президент заштатного московского «Алеф-Банка». Если калмычка Мучкинова формально заняла должность по итогам конкурса, то уроженец Киева Виноградов взялся вообще ниоткуда.

Под него даже с нуля создали целое новое министерство по инвестициям! Что понятно – конкурс на замещение должности министра экономики Бурятии он провалил, на другую работу не подходил, так как не имел нужного образования. Чтобы пристроить золотого юношу, пришлось создавать новое министерство с требованиями пониже. Так этот смазливый парнишка из Москвы стал заведовать инвестициями, а значит экономическим развитием целой республики.

То, что мертво, умереть не может

Но уровень этих залетных птиц в правительстве Бурятии прекрасно понимают, поэтому на важные должности их чаще всего не допускают. Так как из Москвы за них настойчиво просят, приходится создавать очередные бюрократические новообразования.

На старых и важных же должностях годами сидят одни и те же люди. Пять-десять лет назад эти зампреды загнали Бурятию в социально-экономическую пропасть, а сегодня ее оттуда вытаскивают.

Знакомьтесь:

Даба-Жалсан Чирипов, зампред правительства Бурятии по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий и министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии в одном лице. Сельским хозяйством заведует с 2014 года; агрономы Бурятии молили сначала одного, а потом другого главу республики снять чиновника из-за неумелого распределения субсидий и слабой работы, приведшей к рекордно низким урожаям и поголовью скота.

Даба-Жалсан Чирипов

Николай Рузавин, министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии с 2015 года. Человек, при котором минстрой погрузился в череду грязных коррупционных скандалов. Но садят почему-то не министра, а его заместителей.

Баир Жалсанов, министр образования Бурятии с 2016 года. Получил власть почти случайно, в наследство от ушедшего в Госдуму Алдара Дамдинова. У власти всего три года, но уже фигурировал в ряде коррупционных и иных скандалов. Очереди в детсады и третьи смены в школах – их общая с министром строительства Рузавиным «заслуга».

Кроме того, в республиканском правительстве имеются министр социальной защиты населения с 2012 года Татьяна Быкова и министр имущественных и земельных отношений Маргарита Магомедова с 2009 (!) года. У этих больших провалов нет, но заслуг – никаких. Чего уже достаточно для того, чтобы сделать соответствующие выводы после 7-10 лет работы.

СМИ и эксперты регулярно «отправляют» в отставку большинство из них. Но они остаются – не потому, что хорошо, а потому что власти Бурятии боятся их заменять. Они просто не уверены, что могут найти кого-то получше.

Это не обязательно вина республиканской верхушки, поскольку кадровый голод – проблема большинства регионов страны. Но перспектива несменяемости неудачников не предвещает Бурятии ничего хорошего и еще долго не позволит ей быть «суперреспубликой».

Для наглядности вспомним, как власти Бурятии заделывают кадровые дыры. После ухода Игоря Шутенкова в мэрию Улан-Удэ на пост первого зампреда республиканского правительства был переброшен зампред по экономическому развитию. А нового экономического зампреда найти уже не смогли.

Пришлось умолять бывшего главу минпромторга Алексея Мишенина вернуться в Бурятию. Несколько месяцев назад он уехал на повышение в Ростех, потому что банально перерос замшелый чиновничьий кабинет в провинции. Вероятнее всего, ему предложили супервыгодные условия только ради того, чтобы он вернулся.

И это много говорит о степени отчаяния бурятских кадровиков.

Александр Аюшеев

Другой наглядный пример – назначение Александра Аюшеева министром по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства. 64-летний чиновник не имеет никакого опыта на республиканском уровне, в качестве сити-менеджера Улан-Удэ он запомнился лишь в качестве марионетки, не имеющей собственного мнения. Теперь этот человек рулит всеми дорогами Бурятии.

Дальнейшие кадровые расклады в правительстве Бурятии непонятны. Порочный круг из переназначения «дедов» и найма случайных москвичей должен быть прерван, но человеческих ресурсов для этого просто нет.

Абзац, который надо выделить...

Министр культуры Соелма Дагаева и министр здравоохранения Дамбинима Самбуев уже успели подмочить свою репутацию; министру экономики Александру Бардалееву инсайдеры уже прочат скорую отставку.

Можно смело резюмировать, что кадровая политика правительства Бурятии – бомба замедленного действия. Когда она рванет, прахом пойдет все, от сказочной «Стратегии-2035» до вполне реальных дальневосточных субсидий. Уровень управления республикой продолжает ухудшаться, хотя еще недавно казалось, что хуже правительства Вячеслава Наговицына ничего быть не может. Но при сохранении нынешней динамики даже его креатуры в скором времени покажутся богами менеджмента.

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=187301

bytes: 7821 / 7214

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1224 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Коронавирусные маршрутки Улан-Удэ: адский подарок от мэра Шутенкова

Ни для кого не секрет, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями. В городе для людей имени Игоря Шутенкова отныне все дороги щедро покрыты этим материалом. А курсируют по ним теперь опасные коронавирусные маршрутки.

Андрей Светлов

ПолитикаТранспортЭкономика и бизнесБурятия

801

09.04.2020

Преступление и наказание. Зампреда Мордовского наказали после критики Бабра

Глава Бурятии снял зампреда правительства республики Петра Мордовского с должности заместителя руководителя оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Этому предшествовала публикация Бабра о том, что в разгар пандемии зампред ушел в отпуск.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

4743

07.04.2020

Апокалипсис по-бурятски: зампред по безопасности ушел в отпуск посреди пожаров и коронавируса

Пока Бурятию с одной стороны разрывал COVID-19, с другой - пожирали первые лесные пожары, зампред по безопасности Петр Мордовской отдыхал в отпуске. Да-да - не “неделей самоизоляции”, как простые смертные, а полноценным, официальным оплачиваемым отпуском.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыБурятия

3538

06.04.2020

Десятки тысяч граждан ждут помощи России за границей

С 4 апреля Россия приостановила международные вывозные рейсы. Еще 2 апреля Рабочая группа, созданная при Росавиации с участием МИД РФ и Ростуризма, планировала дальнейшие действия по возвращению в Россию ее граждан, оказавшихся в трудное время за границей.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

1555

05.04.2020

Коронавирус по-бурятски: в Джиде бурханят, в Баргузине шьют спецзащиту, в Тунке запрещают пить

В условиях коронавирусной пандемии паникуют не только простые люди, но и представители власти - те, кто вообще-то должен сохранять хладнокровие и организовать борьбу с угрозой.

Андрей Светлов

ПолитикаЗдоровьеОбществоБурятия

3406

04.04.2020

Худшие главы Бурятии в марте. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период.

Андрей Светлов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия

2774

03.04.2020

США и Монголия подписали договор о партнерстве в области защиты детей

2 апреля состоялась церемония подписания договора об установлении партнерства в области борьбы с торговлей детьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительным детским трудом. Участие приняли министр юстиции и внутренних дел Ц.Нямдорж, министр труда и социальной защиты С.

ivan.off

ПолитикаОбществоМонголия

1124

02.04.2020

Монголия намерена реализовать семь мер для поддержки экономики

27 марта Кабинет министров провел внеочередное заседание, по завершении которого премьер-министр У.Хурэлсух заявил о правительственном плане поддержки экономики, оказавшейся в трудной ситуации из-за коронавируса. Для начала У.

ivan.off

ПолитикаМонголия

1154

31.03.2020

Бурятский Кадыров против здравого смысла. Как в Тунке с коронавирусом борются

То ли китаец укусил летучую мышь, то ли летучая мышь укусила китайца, но скоро уж четыре месяца как коронавирус заставляет мир кашлять, закрываться на карантин, а кого-то даже умирать. Добрался он и до наших забытых всеми богами краев. Нельзя сказать, что в Бурятии к его приходу не готовились.

Арсалан Ламаев

ПолитикаЗдоровьеБурятия Москва

7529

30.03.2020

За границей остаются 45 тысяч организованных российских туристов

Российские туристы, застрявшие за рубежом после закрытия границ и различных ограничений, введенных властями на фоне пандемии коронавируса, постепенно возвращаются на родину. Многие вылетают в Россию планово, по авиабилетам, которые находятся у них на руках.

Андрей Воронецкий

ПолитикаПроисшествияТуризмМир

3436

25.03.2020

Всех организованных туристов вернут в Россию до конца марта

До 31 марта всех организованных туристов, находящихся за рубежом, вывезут в Россию, — сообщила 24 марта руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Число оставшихся за границей российских туристов за неделю с 17 по 23 марта со 100 тысяч человек сократилось до 57,8 тысячи.

Елена Бeрёзка

ПолитикаТранспортТуризмМир

2924

24.03.2020

Заиграевский район Бурятии: страх и отчаяние «старой команды»

Сторонники Александра Бурлакова в панике. Хотя суд над ним отложен в связи с коронавирусом, многое указывает, что на «олимпе» его участь взвешена, измерена и оценена.

Иезекиль Дугарон

ПолитикаБурятия

8479

24.03.2020

Лица Сибири

Фефелов Игорь

Кобенков Анатолий

Коновалов Валентин

Дамов Василий

Новосельцев Петр

Аблов Анатолий

Клипа Инна

Босхолов Сергей

Труфанов Николай

Воронин Пётр