Горсовет - 2019. Сергей Супоня – коммунальщик-толстосум из Горсовета

Выборы в городской совет Улан-Удэ уже не за горами и многие депутаты, успевшие оставить вмятины на управленческих креслах, вовсе не собираются покидать родные кулуары. К компании подобных персонажей присоединился и Сергей Иванович Супоня, который вот уже 16 лет наращивает обороты собственного бизнеса за счет депутатских привилегий.

Сергей Супоня

Свою трудовую деятельность он начал на Улан-Удэнском локомотивовагоноремонтном заводе (ЛВРЗ) в качестве слесаря-монтажника. И надо сказать неплохо продолжил. Будущий депутат дослужился до начальника цеха. Вкусив прелести руководящей жизни, в последующие годы Супоня просиживал штаны лишь на высокопоставленных должностях. Еще бы, крутить гайки не царское дело.

С 1998 по 2003 годы он работал директором ПУЖКХ «Железнодорожное», а после вплоть до 2005 года занимал пост руководителя ПУЖКХ «Коммунальщик». Однако этого Сергею Супоне оказалось мало. Работник МУПов решил метить в рыбки покрупнее. В 2003 году Супоня проходит в состав городского совета Улан-Удэ третьего созыва, где далее остается еще на два срока.

При этом, плотно закрепившись в депутатском кресле, Сергей Супоня не забывает о своих старых замашках. Почти сразу после вступления в должность Супоня открывает компании по оказанию коммунальных услуг ООО «Эталон-С» (2005 год) и ООО «Дорожник» (2006 год). Чуть позже депутат создал еще одно ООО «Эталон-С» (2012 год). Вышеперечисленные организации имеют замечательную особенность получать многомиллионные эксклюзивные контракты от мэрии.

Только ООО «Дорожник» за пять лет получил из городской казны более 50 миллионов рублей. Оба ООО «Эталон-С» тоже не бедствуют, за 2017 год доходы компаний составили 30 (2005) и 60 (2012) миллионов рублей. И все это благодаря тому, что под контроль супоневских организаций отдали территории Железнодорожного района, вошедшие в программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ», на реализацию которой выделено порядка 9 миллиардов рублей. Программа охватывает период с 2014 по 2016 годы, а также плановый 2020.

По сравнению с выделенными миллиардами, доходы компаний депутата - сущие копейки. Однако не стоит забывать, что Сергей Супоня возглавляет комитет городского хозяйства, транспорта и связи, который одобряет эти самые программы и утверждает средства на них. А значит ему не составит особого труда выбить для своих компаний еще пару золотых контрактов.

Впрочем, если доходы компаний Супони - причина для гордости, то качество оказываемых услуг оставляет желать лучшего. Судя по всему, при создании организаций слово «ограниченный» в сочетании ООО были восприняты депутатом в буквальном смысле.

С начала 2018 года в жилищную инспекцию (ЖИ) поступило 500 замечаний от жителей домов, обслуживанием которых занимается одно из ООО «Эталон-С». Заметим, что это ровно половина от тех претензий, что поступили в ЖИ за весь год.

Люди недовольны качеством оказываемых услуг, а точнее их отсутствием. Аварийное состояние тепло и электросетей, строительный мусор, гниль и плесень на стенах зданий, - таково состояние домов на сегодняшний день. Все это заслуга одного из «Эталонов - С».

Дом по Октябрьской

Другая же компания с идентичным именем работает только с беспроблемными домами, отчего не имеет проблем как с лицензией, так и с репутацией. Организация-клон помогает оттенять грехи Супони, полученные от деятельности некомпетентного «Эталона – С».

Также подчеркнем, что когда жители обратились в суд и предоставили все необходимые результаты от проверок МЧС, пожарного надзора, Роспотребнадзора, городской и республиканской жилинспекций, в деле не нашли достаточно оснований для привлечения компании к административной ответственности. Вот она – сила депутатских привилегий.

Хромает работа и у супоневского «Дорожника». В обязанности компании входит облагораживание территорий 2-го участка Железнодорожного района. Вот только справляется с этой задачей она с не особым успехом. По словам сотрудников ООО «Дорожник», причина плохой работы заключается в изношенности оборудования компании, а также в отсутствии стимула для трудоспособности рабочих.

Напомним, что территории 2-го участка Железнодорожного района входят в программу «Обеспечение качественной и комфортной среды проживания населения Улан-Удэ», средства на которую и немалые выделяет городской бюджет. Этих денег достаточно, чтобы обеспечить компанию необходимым оборудованием и не обидеть рабочих в материальном плане. Напрашивается вопрос, куда же уходят городские деньги? Уж не в карманы ли директора Супони? Исходя из показаний рабочих «Дорожника», так и есть.

Управленческая импотенция и алчность – вот рецепт приготовления блюда «Депутат Сергей Супоня». Прибавить к этим ингредиентам автомобильный форсаж, который устроил слуга народа на дорогах города в январе 2019 года, и мы увидим истинное лицо Сергея Ивановича. Не очень-то хорошие шансы у депутата на переизбрание в шестом созыве. Впрочем, не стоит забывать об удаче, которая сопутствовала Супоне на протяжении всей его карьеры.

Ранее на Бабре:

Берегись автомобиля, или Дерзость депутата Сергея Супони

Фото: АТВ, infopol.ru

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=186867

bytes: 5728 / 5117

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1758

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5908

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3921

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20527

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9366

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8621

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12090

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8480

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12723

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10085

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11681

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

14069

24.10.2025

Лица Сибири

Беляев Александр

Шишмарев Дмитрий

Худайнатов Эдуард

Пензина Елена

Чубаров Виктор

Резник Илья

Никитин Евгений

Газизов Марсель

Николаев Максим

Алашкевич Ирина