Худшие главы районов Бурятии в феврале. Рейтинг Бабра

Бабр продолжает отслеживать управленческие и политические итоги месяца в районах Бурятии. В очередную тройку худших вошли те главы муниципалитетов, работа которых заслуживает наименьшего доверия.

Первое место антирейтинга означает худший результат в феврале. Значение в скобках означает изменение позиции того или иного главы района по сравнению с прошлым месяцем.

3. Иван Альхеев, Тункинский район

После кризиса апреля-2018 Иван Альхеев сохраняет более-менее стабильное положение. Но стабильность расслабляет, и 2019 год глава Тункинского района начал с серьезной управленческой осечки. В кресло заместителя по социальным вопросам Альхеев усадил владелицу винно-водочного магазина Ларису Богомол; так себе резюме для чиновника, ответственного за вопросы семьи, детства и спорта.

Женщина также является фактическим монополистом междугородних перевозок в Кырене - она владеет холодной маленькой автокассой. Ради процветания своего бизнеса Лариса Богомол через суд добилась сноса нового комфортного автовокзала в поселке.

Иван Альхеев

Стоит напомнить, что как раз на подобных назначениях Альхеев испортил себе репутацию – муниципальные контракты в разных сферах он заключал с фирмой жены, а районную администрацию заполнил лояльными, но крайне слабыми управленцами.

Неосмотрительные действия районного главы могут привести к новым вспышкам народного недовольства и возвращению оппозиции. Тунка, несмотря на все усилия правительства Бурятии, остается политически нестабильным регионом, и второй кризис Иван Альхеев в качестве главы района уже не переживет.

2. Алексей Балуев, Баргузинский район

27 февраля депутаты Баргузинского райсовета во второй раз подряд поставили Балуеву «неуд» за отчет по итогам работы за год. Согласно уставу муниципалитета, два подряд отклоненных годовых отчета являются достаточным основанием для отставки главы района.

Несмотря на весь негативный бэкграунд Балуева (вырубки реликтовых лесов, мусорный коллапс, уголовное дело), нынешнее решение райсовета с его управленческой деятельностью не связано. Это политика в чистом виде – депутаты до сих пор лояльны бывшему главе района Ивану Мельникову.

Алексей Балуев

Несмотря на боевой настрой Балуева и намерение судиться с депутатами, он проиграл почти по всем фронтам. Еще в 2018 году райсовет изменил устав района – следующий глава района будет назначаться по конкурсу. Главный претендент – все тот же Мельниковв. Это его награда за отмену выборов.

Что касается непосредственно Балуева, то он просто оказался не готов тягаться с циничными и алчными депутатами, давно поделившим район на бизнес-зоны. Но у Алексея Леонидовича есть шанс остаться в политике и поквитаться с обидчиками – в сентябре 2019 года будут выборы в райсовет. У Балуева хорошие шансы не то что избраться, а даже стать председателем – на фоне отмены выборов и возвращения непопулярного Мельникова он выглядит не такой уж плохой кандидатурой.

1. Виктор Очиров, Иволгинский район

В отличие от не вписавшегося в жестокие бурятские политические реалии Балуева, Виктор Очиров эти реалии создает и отлично в них себя чувствует. Его положение продолжает оставаться абсурдным – он признан виновным в сокрытии доходов и должен быть отправлен в отставку, но правительство Бурятии тянет время. Чиновники готовы избавиться от иволгинского скандалиста, но перед этим хотят отменить выборы; народ против отмены. Выигрывает от этой ситуации только Виктор Очиров.

Более того, глава Иволгинского района продолжает заниматься излюбленным делом - вкладывать бюджетные деньги в сомнительные проекты. В феврале 2019 года он намеревался потратить 40 миллионов из районной казны на покупку ресторана «Турандот».

Виктор Очиров и Алексей Балуев

Из ресторана в районе хотели сделать дом культуры, хотя дешевле построить новый. Возможно, разгадка этой сделки кроется в отношениях Очирова с владельцем «Турандота». Они, вероятно, дружественные – во всяком случае корпоратив по поводу нового 2018 года глава района отметить именно в этом ресторане. Не получилось – Очиров решил сэкономить на торжестве и вымогал на него деньги у местного бизнесмена. Праздник омрачился уголовным делом.

Отмыть деньги на «Турандоте» глава-мошенник не смог – помешал депутат Народного Хурала от Иволгинского района Александр Цыренов. Он помог заблокировать покупку ресторана.

Но пока Виктор Очиров остается у власти, он будет искать и находить новые способы собственного обогащения за счет бюджета. Именно поэтому он худший глава района Бурятии прямо сейчас.

Специальное упоминание

До пьедестала немного не дотянули глава Закаменского района Сергей Гонжитов и глава Джидинского района Валерий Цыренов. В феврале они были исключены из президиума регионального совета «Единой России».

В рейтинг также мог попасть глава Заиграевского района Александр Бурлаков. Он попался на фиктивном трудоустройстве граждан и некачественном жилье для сирот.

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=186647

bytes: 5423 / 4916

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

1235

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

5737

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

3766

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

20358

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

9168

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8526

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

11973

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

8380

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

12637

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10037

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

11628

28.10.2025

Депутатский контроль. Бурятское «Джуманджи» от горсовета Улан-Удэ

Пресс-служба горсовета Улан-Удэ 23 октября явила миру кинематографический шедевр. В кадре депутаты Виктор Ефремов, Цырен Жамсуев и Владимир Ильин сидят в кабинете, сосредоточенно смотрят на бумаги и создают образ напряжённого «брейншторма». Но рабочий день заканчивается.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

13996

24.10.2025

Лица Сибири

Купцевич Андрей

Кадыров Рамзан

Чимэдийн Сайханбилэг

Терпугова Елена

Гунзынов Галан

Кузнецова Алеся

Федорова Елена

Левчугов Владислав

Саркисян Аркадий

Жуков Антон