Топ-15 мусорных провалов России: Бурятия отличилась

Автор: Елизавета Петрова,

Источник: © Babr24.com,

ЖКХ, Бурятия

06.03.2019 17:00

1972

41

Министерство природных ресурсов России огласило список регионов, тормозящих мусорную реформу.

По словам заместителя главы ведомства Владимира Логинова, к новой системе работы с твердыми коммунальными отходами (ТКО) не перешли 15 регионов - это Амурская, Архангельская, Владимирская, Рязанская, Еврейская, Курганская, Ленинградская и Омская области, Забайкальский, Пермский, Хабаровский края, Ненецкий округ, Бурятия, Москва и Санкт-Петербург.

Почти в конце списка отстающих затесалась и Бурятия. Не очень хороший показатель, учитывая, что 70 регионов России уже приступили к новой системе. Более того республике не чужды проблемы, что были расценены министром природных ресурсов России Дмитрием Кобылкиным как тормоз для дальнейшей реализации мусорной реформы.

Это такие, как перенос срока начала работы регионального оператора и необоснованный пересмотр тарифов и нормативов накопления. Отметим, что регоператор ООО «ЭкоАльянс» уже не раз давал отсрочку своему выходу на маршруты.

Игорь Алексеев

Изначально руководитель компании Игорь Алексеев утверждал, что «ЭкоАльянс» приступит к своим обязанностям с января 2019 года. Затем, когда этого не произошло, дал обещание выйти на маршруты в феврале. Наступил март, а от оператора ни слуху ни духу, что, в принципе, неудивительно. Техническая и организационная импотенция – все, чем может похвастаться «ЭкоАльянс» на сегодняшний день.

В интервью телекомпании «Тивиком» Игорь Алексеев, конечно, отмечал, что автопарк компании пополнился новыми машинами, а мусоросортировочные станции готовы к эксплуатации. Однако заметим, что 132 автомобиля для большой республики не такой уж весомый показатель, да и на некоторых станциях до сих пор идут ремонтные работы. А значит, Алексеев вновь кормит жителей Бурятии пустыми обещаниями. Очередная попытка руководителя «ЭкоАльянса» скрыть бездействие компании за громкими словами.

Впрочем, не только оператор плюет в потолок. Не стоит забывать и про республиканскую службу по тарифам (РСТ), которая три месяца не может определиться с тарифами за вывоз ТКО. В декабре РСТ не стала устанавливать предложенные «ЭкоАльянсом» цены, так как посчитала их высокими (110 рублей - для жителя многоквартирного дома, 125 рублей - для жителя частного дома).

Республиканская служба по тарифам

При этом исправлять тариф служба особо не спешила. Судя по всему, руководитель РСТ Борис Хмелев был так озабочен своей пышной шевелюрой и конфликтом с депутатом Госдумы Николаем Будуевым, что и думать забыл о мусорной реформе.

На 49-й сессии перед депутатами горсовета и.о руководителя администрации Улан-Удэ Игорь Шутенков заявил, что РСТ должна утвердить тариф до конца марта. Будем надеяться, что служба не будет действовать по принципу «должна, да не обязана» и назовет конкретные цифры. Бабр следит за событиями.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=186638
bytes: 3592 / 2975

Другие новости в сюжете: "Мусорная реформа в Восточной Сибири"

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Топ-15 мусорных провалов России: Бурятия отличилась":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Мащицкий Виталий

Рубцов Александр

Садовская Марина

Федоровский Игорь

Фаразутдинов Радик

Шагдарова Индира

Зуляр Юрий

Пешков Виталий

Доржиев Бальжинима

Ешеев Виктор