Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

«Улан-Удэстальмост», крупнейший в прошлом завод по производству металлоконструкций, доживает последние деньки. В ближайшее время имущество предприятия будет выставлено на торги.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» достиг апогея своего существования еще в 2013 году. На предприятии сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку».

И так бы и сделали, но в ноябре 2017 года события начали развиваться иначе. Не сказать, что идеально, но тем не менее новый сценарий вселял уверенность на возрождение завода. В 2017 году «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост», специализирующегося на строительстве транспортных развязок, путепроводов и мостов. Казалось бы, отличная возможность, чтобы наладить производство. Вот только новый инвестор Туфан Садыгов (владелец «Волгомоста») вовсе не собирался спасать завод.

На территории ЗАО «Улан-Удэстальмост» он создал предприятие-клон - ООО «Улан-Удэстальмост». ЗАО прямиком подверглось процедуре банкротства, а точная копия завода арендовала площади ЗАО и начала зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Впрочем, продолжалось это недолго. Предприятие вновь накопило огромные долги перед налоговой службой, порядка 40 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Улан-Удэстальмост» выполняло большие федеральные заказы на сотни миллионов рублей. Иными словами, не бедствовало. Куда ушли заработанные миллионы – неизвестно. В этом вопросе Бабру ещё предстоит разобраться. Сейчас же ясно одно: каждое заинтересованное в продаже завода лицо намеревается ухватить кусок пожирнее. А таких, как оказалось, немало.

Среди них оказались Юрий Никонов - арбитражный управляющий в деле о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», Туфан Садыгов – новый инвестор, который с большой долей вероятности уже успел урвать куш с федеральных заказов, а также «Сбербанк», выступающий крупнейшим кредитором «Улан-Удэстальмоста». У каждого из трех персонажей своя роль в сценарии по разбазариванию завода, которая обещает принести им огромные гонорары.

Юрий Никонов взял на себя обязанность распоряжаться имуществом организации, а именно включать его в аукционные лоты. И, судя по тому, что в перечень попало даже то имущество, которое слабо связано с производством (общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, тестомеситель, картофелечистка, а также автобусы, элитные авто, грузовики и другое), мелочиться конкурсный управляющий явно не собирается.

Кроме этого, в список были включены 12 объектов недвижимости, на которые нет правоустанавливающих документов, это такие, как автозаправочная станция, гараж, пилорама и даже трансформаторная подстанция. Никонов, конечно, подал прошение на их узаконение, но велика вероятность, что объекты включат в единый реестр и без этой процедуры.

А значит все имущество завода, оцененное на сегодня в 700 миллионов рублей, попросту может уйти за бесценок некоему договоренному лицу. В плюсе останутся как продавец, так и покупатель. Остальные же, кредиторы, рабочие, республика, останутся ни с чем.

У господина Садыгова свои далеко идущие планы, осуществить которые ему, возможно, помогут давние связи с менеджерами Сбербанка, играющими на его стороне. Судя по всему, старые друзья Садыгова готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост». Часть этих денег пойдет на выкуп собственности ЗАО «Улан-Удэстальмост» с торгов. Тем самым ООО «Улан-Удэстальмост» получит полный контроль над ранее арендованным имуществом.

Далее все может произойти по следующей схеме. Завод ООО «Улан-Удэстальмост» отработает все полученные заказы и отправится на банкротство. Деньги с продажи имущества и с федеральных заказов уйдут в карманы тех же самых заинтересованных личностей, а на месте крупного промышленного предприятия появится новый гипермаркет или торговый центр.

Грезы о возрождении производственных мощностей завода все больше стали напоминать несбыточную мечту. Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=185095

bytes: 4513 / 4181

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 373 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Новая точка роста

Экономический рост в восточных регионах России всегда ограничен то отсутствием рабочих рук, то неразвитостью инфраструктуры, то недостатком инвестиций. Поэтому в федеральных средствах массовой информации не часто появляются истории успеха, связанные с этим богатым природными ресурсами краем.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесБурятия

6898

26.08.2020

Тугнуйский угольный разрез СУЭК добыл юбилейную, 200-миллионную тонну угля

Тугнуйский угольный разрез является одним из крупнейших и самых современных разрезов России по добыче каменного угля.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесБурятия

6948

11.08.2020

Ветеринария Бурятии: где завелись паразиты?

Животноводство – ключевая отрасль сельского хозяйства Бурятии, ведь это 68,1% структуры всего ее агропромышленного комплекса.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыБурятия

13218

07.08.2020

“Молодой и подающий” или Профнепригодный бизнес-омбудсмен Бурятии

Прошедшая на днях сессия Народного Хурала ознаменовалась полным безразличиям к трудам бизнес-омбудсмена Чингиса Матхеева.Депутаты не только не стали слушать доклад уполномоченного, но и не удосужились даже задать несколько вопросов касательно предпринимательской жизни республики.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

5464

15.07.2020

Нам пишут. Коррупция в “Байкальской гавани” убивает людей

Воровство и безответственность в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Байкальская гавань» достигли небывалых высот. Дошло до того, что ОЭЗ не хватает денег на самое необходимое.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесБурятия

6477

22.06.2020

Бурятия снова испытывает судьбу. Здоровье людей променяли на госзаказ

В Улан-Удэ в очередной раз произошло столпотворение людей без каких-либо средств защиты и даже намека на социальную дистанцию. Власти Бурятии и приближенные к ним бизнесмены отчаянно пытаются создать в республике новую волну заражения коронавирусной инфекцией.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияБурятия

5054

18.06.2020

Путин, дай на газ! Что получат жители Бурятии от аферы «Газпрома»?

Депутаты Народного Хурала смахнули пыль с проекта газификации Бурятии и намереваются просить Путина о вожделенном для республики газе. Обращение по проблеме газификации народные избранники обсуждали 11 июня на совещании и планируют поднять эту тему еще раз на сессии в июле.

Александр Макаров

Экономика и бизнесБурятия

5147

17.06.2020

Бизнес Бурятии: мизерные успехи и виртуальная помощь Чингиса Матхеева

Работа уполномоченного по защите прав предпринимателей Чингиса Матхеева дала свои плоды. Индекс административного давления на бизнес в республике снизился на 0,3 по сравнению с предыдущим годом. Данные представлены в докладах бизнес-омбудсмена России Бориса Титова.

Елизавета Петрова

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

4191

17.06.2020

В «Бурятзолоте» заявили, что не используют серную кислоту. Бабр доказал, что это ложь

В «Бурятзолоте» не на шутку напряглись после публикации Бабра о многочисленных нарушений на производстве предприятия, способных нанести природе ущерб, по масштабу подобный экологической катастрофе в Норильске.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыБурятия Россия

5248

12.06.2020

“Бурятзолото”: тот же “Норникель”, но никто не заметил

Экологическая катастрофа в Норильске обернется огромными потерями для среды и нанесет серьезнейший урон как экологии, так и экономике.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Красноярск Россия

6573

06.06.2020

“Внутри был кусок то ли крысы, то ли еще кого-то”. Бурятская тушенка уже не та

От тушеной говядины легендарного “Бурятмяспрома” остался только бренд. Люди все чаще жалуются на хрящи, шерсть и отсутствие мяса, эксперты разносят состав продукта, а на рынок спокойно заходят новые бренды.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесБурятия Россия Иркутск

8839

28.05.2020

Nordgold: Золотые крошки в обмен на богатства Бурятии

Умельцы из «Бурятзолота» в очередной раз обвели всех вокруг пальца. Пока другие компании поднимают целые села и города, чтобы завоевать уважение населения, лидеры золотодобывающей отрасли Бурятии тратят гроши и получают аналогичный эффект.

Андрей Светлов

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

5729

25.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Гарантированный доход: путь к тунеядству?

Бывший премьер-министр России Дмитрий Медведев предложил ввести в России гарантированный доход.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4677

09.09.2020

Банковские технологии — лазейка для мошенников?

Технологии в банковской сфере, с одной стороны, призваны повысить безопасность и защитить наши денежные средства от мошенников, но с другой — зачастую именно они и становятся той брешью в системе безопасности, через которую прорываются мошенники.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1549

22.09.2020

Голод не тётка. Голодание — псевдонаучная методика или целительная практика?

Лечебное голодание — спорная практика из области альтернативной медицины. Заключается в полном отказе от пищи, а иногда и от воды тоже. До сих пор нет единого мнения: то ли голодание оказывает на наш организм целительный чудо-эффект, то ли является угрозой для здоровья и нервной системы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1734

21.09.2020

Окей, Google, ты шпион?

Голосовые помощники постоянно прослушивают пространство в ожидании поступления команд. При этом большинство приложений передают часть информации на серверы разработчиков, где данные хранятся бессрочно. Об этом рассказал создатель сервиса разведки утечек DLBI Ашот Оганесян.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

846

23.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2950

16.09.2020

Лица Сибири

Стрельцов Михаил

Девицкий Эдуард

Ставинов Андрей

Геевский Олег

Воронов Анатолий

Личичан Олег

Вельм Оксана

Степанова Инна

Анфиногенов Александр

Гришкевич Евгений