Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом

Автор: Елизавета Петрова,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Бурятия

19.01.2019 10:32

4428

134

«Улан-Удэстальмост», крупнейший в прошлом завод по производству металлоконструкций, доживает последние деньки. В ближайшее время имущество предприятия будет выставлено на торги.

Напомним, что ЗАО «Улан-Удэстальмост» достиг апогея своего существования еще в 2013 году. На предприятии сократилось число заказов, в связи с чем упала прибыль и образовались огромные долги по зарплате рабочим и налогам. ЗАО намеревались продать по частям основному кредитору - «Сбербанку».

И так бы и сделали, но в ноябре 2017 года события начали развиваться иначе. Не сказать, что идеально, но тем не менее новый сценарий вселял уверенность на возрождение завода. В 2017 году «Улан-Удэстальмост» вошел в состав холдинга «Волгомост», специализирующегося на строительстве транспортных развязок, путепроводов и мостов. Казалось бы, отличная возможность, чтобы наладить производство. Вот только новый инвестор Туфан Садыгов (владелец «Волгомоста») вовсе не собирался спасать завод.

На территории ЗАО «Улан-Удэстальмост» он создал предприятие-клон - ООО «Улан-Удэстальмост». ЗАО прямиком подверглось процедуре банкротства, а точная копия завода арендовала площади ЗАО и начала зарабатывать на производстве банкротящегося предприятия. Впрочем, продолжалось это недолго. Предприятие вновь накопило огромные долги перед налоговой службой, порядка 40 миллионов рублей.

Отметим, что ООО «Улан-Удэстальмост» выполняло большие федеральные заказы на сотни миллионов рублей. Иными словами, не бедствовало. Куда ушли заработанные миллионы – неизвестно. В этом вопросе Бабру ещё предстоит разобраться. Сейчас же ясно одно: каждое заинтересованное в продаже завода лицо намеревается ухватить кусок пожирнее. А таких, как оказалось, немало.

Среди них оказались Юрий Никонов - арбитражный управляющий в деле о банкротстве ЗАО «Улан-Удэстальмост», Туфан Садыгов – новый инвестор, который с большой долей вероятности уже успел урвать куш с федеральных заказов, а также «Сбербанк», выступающий крупнейшим кредитором «Улан-Удэстальмоста». У каждого из трех персонажей своя роль в сценарии по разбазариванию завода, которая обещает принести им огромные гонорары.

Юрий Никонов взял на себя обязанность распоряжаться имуществом организации, а именно включать его в аукционные лоты. И, судя по тому, что в перечень попало даже то имущество, которое слабо связано с производством (общежитие, компьютеры, офисные кресла, поломоечная машина, стиральная машина, телевизоры, холодильник, тестомеситель, картофелечистка, а также автобусы, элитные авто, грузовики и другое), мелочиться конкурсный управляющий явно не собирается.

Кроме этого, в список были включены 12 объектов недвижимости, на которые нет правоустанавливающих документов, это такие, как автозаправочная станция, гараж, пилорама и даже трансформаторная подстанция. Никонов, конечно, подал прошение на их узаконение, но велика вероятность, что объекты включат в единый реестр и без этой процедуры.

А значит все имущество завода, оцененное на сегодня в 700 миллионов рублей, попросту может уйти за бесценок некоему договоренному лицу. В плюсе останутся как продавец, так и покупатель. Остальные же, кредиторы, рабочие, республика, останутся ни с чем.

У господина Садыгова свои далеко идущие планы, осуществить которые ему, возможно, помогут давние связи с менеджерами Сбербанка, играющими на его стороне. Судя по всему, старые друзья Садыгова готовы выдать кредит ООО «Улан-Удэстальмост». Часть этих денег пойдет на выкуп собственности ЗАО «Улан-Удэстальмост» с торгов. Тем самым ООО «Улан-Удэстальмост» получит полный контроль над ранее арендованным имуществом.

Далее все может произойти по следующей схеме. Завод ООО «Улан-Удэстальмост» отработает все полученные заказы и отправится на банкротство. Деньги с продажи имущества и с федеральных заказов уйдут в карманы тех же самых заинтересованных личностей, а на месте крупного промышленного предприятия появится новый гипермаркет или торговый центр.

Грезы о возрождении производственных мощностей завода все больше стали напоминать несбыточную мечту. Бабр следит за судьбой «Улан-Удэстальмоста».

Ранее на Бабре:

Угасание «Улан-Удэстальмоста» и денежные аппетиты директора Садыгова

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=185095
bytes: 4513 / 4181

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Завод «Улан-Удэстальмост» рискует стать обычным гипермаркетом":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Денис Мантуров: производство самолёта «Байкал» начнётся с 2022 года

Состоялась рабочая встреча министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова и главы Бурятии Алексея Цыденова. Особое внимание стороны уделили проекту создания легкого многоцелевого самолета «Байкал», предназначенного для местных воздушных линий, и его производству на базе АО «Улан-Удэнский ...

Скандал на торгах «Стальмоста». Почему завод не захотели продавать?

Очередная попытка продать имущество банкротящегося ЗАО «Улан-Удэстальмость» не только не увенчалась успехом, но и закончилась скандалом. Единственного желающего купить предприятие не допустили к торгам. Ранее Бабр писал, что имущество завода-банкрота уже дважды выставляли на торги единым ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Бурятия

16.08.2019

1177

21

В Братск приехала делегация из Монголии

14 августа в Братск прибыла делегация из Улан-Батора. Представители крупного швейного предприятия встретились с мэром Братска Сергеем Серебренниковым, посетили пошивочные производства города, побывали на смотровой площадке Братской ГЭС. Напомним, на IV Братском экономическом форуме в мае 2019 ...

Кризис «Бурятзолота»: прибыль компании сократилась в 44 раза

Крупнейшая золотодобывающая компания Бурятии испытывает серьезные финансовые проблемы. Ранее Бабр уже прогнозировал подобное развитие событий. За первые шесть месяцев 2019 года у «Бурятзолота» (подконтрольно холдингу Nordgold миллиардера Алексея Мордашова) значительно сократились выручка и ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Бурятия, Москва

14.08.2019

1429

17

Банкротство ЗАО «Улан-Удэстальмост»: неудачные торги и имущество по дешевке

Вторые торги для ЗАО «Улан-Удэстальмост» не увенчались успехом. Несмотря на то, что цена предприятия после первого аукциона снизилась на 10%, производственные мощности завода не привлекли ни одного покупателя. Напомним, что завод выставили на продажу еще в апреле 2019 года. Тогда конкурсный ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Бурятия

07.08.2019

1379

22


Алтарева Валерия

Лис Любовь

Болотов Руслан

Симиненко Владимир

Сек Владимир

Мезенцева Татьяна

Янчуковская Анна

Саркисян Аркадий

Иванченко Евгений

Балданова Ульяна