Блогнот. Куда приводят мечты, или Туризм как химера

Автор: Андрей Ринчино,

Источник: © Babr24.com,

Туризм, Политика, Экономика и бизнес, Бурятия, Москва

05.01.2019 20:17

3030

105

Все мы - россияне - сыты по горло "креативом" реформаторов, когда под соусом благочестивых забот о правах граждан, проталкиваются законы, направленные на материальное обогащение узкой кучи "своих". Впрочем, не мы первые и не мы последние. Так в нашем государстве повелось издавна. Религии, проповедующие всеобщую любовь, на деле занимались уничтожением миллионов несогласных. И наоборот: были времена, когда принадлежность к любой религии вообще означала подписание себе смертного приговора. Свидетели тех лет живы и поныне.

Идея всеобщего равенства и социальной справедливости обернулась самой жестокой диктатурой в истории человечества, массовыми казнями и концентрационными лагерями.

Недавняя вера в силу "невидимой руки" рынка, в мощь идеалов демократии и в могущество материального достатка привели к чудовищному неравенству, засилию пошлости и низменному масскульту, обращающей граждан великой страны в бездумных жвачных.

Теперь о Бурятии. Забыто и заброшено профессиональное образование, культура граждан упала ниже плинтуса, а из каждого утюга несется пропаганда того, что "нас спасёт туризм".

При этом панацейность данной экзотической отрасли, приносящей ныне менее одного процента ВРП и исчезающие крохи в бюджет, будто бы никем не оспаривается. Вера в богатых китайских миллиардеров, сгорающих от желания пачками явиться и осчастливить (во всех смыслах) бедное бурятское население, крепнет день ото дня. Да так сильно, что уже почти забыты главные принципы построения крепкой экономики: просвещение и культура нации, согласие и справедливость в обществе, равный (а не "блатной") доступ к распределению общественных ресурсов и т.д.

Проводятся форумы, конференции, семинары, пишутся научные статьи в зарубежные журналы из списка Scopus, создаются целые министерства и отделы, назначаются министры и начальники. Считается, что уже скоро половина бурят поголовно обернется в отельеров, официантов и девушек для утех.

Вторая же половина будет жить на ресурсную ренту, которую даст туризм в виде налогов и прочих доходов. Мы лезем вон из кожи, чтобы монголы и китайцы, поляки и австрияки, американцы и новозеландцы увидели-узнали-зачекинились.

Навязчивый курс на туризм уже стал источником многочисленных катастроф и бед в бурятском обществе.

Так под дудки приезжих сказочников - Наговицына и Чепика - миллиарды рублей были "зарыты" в песках Турки, сгинули в глухой сибирской тайге, где уже как пять лет должен был возвышаться всесезонный горнолыжный курорт мирового уровня - гроза Куршавеля и кошмарный сон Шамони. Тридцати-сорокаградусные морозы, видимо, никого не смутили.

Сколько же разворовано на разного рода республиканских туристических сайтах и визит-центрах... Тема распилов и откатов вообще, похоже, альтер-эго всех разговоров о туризме. Как говорится, одно подразумевает другое.

Вторая (но не последняя) беда - это мусор. Великое озеро пока не стало всемирным центром паломничества туристов, но уже завалено мусором до опасной отметки. Туристы постоянно загрязняют прибайкальскую территорию и не поддаются воспитанию.

Кроме мусора, природная среда Байкала испытывает большую антропогенную нагрузку из-за массовой застройки побережья. И это только начало.

Есть еще, скажем так, проблемы культурного плана. Я уже неоднократно писал о том, к чему приводит наплыв богатых иностранцев в малограмотное общество, лишенное работы и перспектив. Повторятся не буду. Приведу только один кейс.

Кения - туристическая Мекка черного континента. Правительство этой африканской страны, вкупе с крупными иностранными туристическими компаниями, уже много лет развивает здесь туризм. Ныне туризм в Кении - один из основных источников доходов бюджета. Главным богатством страны является её заповедная природа, любоваться которой едут в Восточную Африку со всего мира. Также в стране развит пляжный отдых, можно заняться различными видами любительского спорта или знакомиться с древней историей и культурой страны в ходе познавательных экскурсий.

Вот что пишут очевидцы: "Главный подарок, который преподносит столица Кении любому путешественнику - ощущение полноты и гармонии жизни. Среди чудесных парков (спокойствие в них нарушают только обезьяны и птицы с перышками всех цветов радуги) стоят особняки в колониальном стиле. Рядом - снует бесшумная, вышколенная прислуга. По зеленым ухоженным газонам неторопливо разгуливают риджбеки - самая популярная в Африке порода собак. Может быть, именно так и выглядит рай?!".

В раю, как обычно, есть место лишь для единиц. Поэтому имеется и обратная сторона, о которой говорят, но не часто и вскользь.

"Стоит покинуть границы туристических центров - и сказка неожиданно заканчивается. Суровая жизнь лишила большинство жителей даже куска хлеба. Сламы (проще говоря, районы для нищих) - зрелище не для слабонервных. Уровень безработицы в Кении - выше 45% (и это официальные, явно заниженные данные)! Света, воды и газа здесь нет. Бедняки готовят еду на костре. На узких улочках нестерпимо воняет - канализация тоже отсутствует. Да и домов в нашем понимании тут нет! Те, кто "побогаче", живут в шиферных вагончиках. А те, у кого не хватает средств даже на это, - под тентами. Бросив прямо на землю дырявый матрас или притащив со свалки старый диван".

Таким образом, богаче Кения не стала. Уровень жизни населения был и остается нищенским: по данным Всемирного банка, за чертой бедности в Кении проживают 46% населения.

Никакого мультипликативного эффекта" экономика не испытала. Хотя нет: есть отрасль, которая в Кении действительно динамично развивается благодаря туризму - это секс-индустрия. Причем в худшем варианте: здесь процветает детская проституция.

"Каждая третья несовершеннолетняя девушка в прибрежных районах Кении занимается проституцией. Многие из них попадают в этот "бизнес" уже в восемь-девять лет. В Найроби трудятся более 40 тысяч проституток. В среднем 3 из 10 проституток заражены ВИЧ (то есть почти каждая третья)".

Ну и напоследок хочу процитировать то, что пишет профессор БГУ Александр Пивоваров:

"В недалеком прошлом проходя по площади Советов города Улан – Удэ увидев бурятскую юрту, решил зайти и поинтересоваться, зачем поставлено это экзотическое сооружение на главной площади столицы, в окружении строгих административных зданий и что за функционал оно выполняет? Сидящие в ней две миловидные девушки гордо поведали мне, что это «Информационный центр» Комитета по туризму Министерства экономики Республики Бурятии. В этот момент в юрту вошли посетители, как потом выяснилось, это была небольшая группа туристов из западного региона России, приехавшая на Байкал.

«Гостей столицы» заинтересовал памятник В.И. Ленина, его необычной от общепринятых форм воплощение. Туристов интересовал автор этого проекта, история появления его в городе Улан – Удэ, габариты, вес и т.п. информация. К большому сожалению, эти молодые особы ничего вразумительного ответить по памятнику не смогли, не смогли ответить и на вопросы и о театре оперы и балета. Об архитекторах спроектировавших этот оригинальный по форме театр, года его открытия, награждения театра Орденом Ленина, год, когда театр получил почетное звание - «академический», каков репертуар театра, какие национальные произведения ставятся на её сцене, знаменитые театральные артисты и композиторы Бурятии, кто такой Цыденжапов?

Я, как старожил города рассказал историю появления памятника В.И. Ленину, о народных артистах СССР и РСФСР, со многими из которых я был хорошо знаком. Поинтересовались туристы личностью Ербанова, улицей носящей его имя, сначала девочки переглянулись между собой, потом немножко помявшись, смущенно предположили, что он не то какой – то бурятский композитор, не то певец?!

Эти, «кадры», с одной стороны «от души повеселили меня», но с другой стороны откровенно потрясли «фундаментальными» познаниями истории города.

Вспоминая этот юрточный эпизод, дремучую безграмотность информаторов, позорящих республику, считаю, что вновь «возрождающийся» Информационный центр министерства по туризму Республики Бурятии, ИЗНАЧАЛЬНО ДОЛЖНА БЫТЬ КОММЕРЧЕСКОЙ СТРУКТУРОЙ. В противном случае это будет, просто, еще одна никчемная бюджетная организация с девочками – «манекенами» с их копеечной зарплатой, и наверняка с отрицательным результатом от их деятельности".

Вперёд, к победе дикого туризьма!

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=184649
bytes: 8833 / 8330

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "Блогнот. Куда приводят мечты, или Туризм как химера":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Бурятия)

«Кругобайкалку» на каяке задумал улан-удэнец Вячеслав Березовский

Житель Улан-Удэ Вячеслав Березовский в середине июля планирует пуститься в кругобайкальское путешествие на каяке. В водном туризме Вячеслав не новичок: он ходил на каяке вдоль Сахалина по Охотскому морю, вокруг полуострова Святой Нос на Байкале, сплавлялся по Селенге. 23 июня уехал в Иркутскую ...

Чартерные рейсы в Албанию запустили «Уральские авиалинии»

Авиакомпания «Уральские авиалинии» 18 июня выполнила первый прямой рейс в столицу Албании Тирану из московского аэропорта Домодедово. Загрузка самолета была стопроцентной, — сообщается в пресс-службе заказчика программы, международного туроператора TUI. Всего в рамках чартерной программы с 18 июня ...

Источник: Babr24.com

Туризм, Транспорт, Мир

19.06.2019

1452

22

В рейтинг самых дорогих авиабилетов за рубеж вошла Бурятия

Сайт бронирования авиабилетов Biletix на основе забронированных на лето билетов составил рейтинг регионов с самыми высокими и низкими ценами на перелеты за границу в 2018 году. В список регионов с самыми приемлемыми ценами на перелеты вошли: Северная Осетия, Республика Калмыкия и Липецкая область, ...


Тимофеев Максим

Книжник Денис

Потапов Владимир

Бычков Игорь

Егорычев Александр

Мацуев Денис

Смоляк Ирина

Ступин Дмитрий

Минченко Андрей (Гедеон)

Шиндяев Владислав