Кушнарев-гейт. «Единая Россия» дала по тормозам и проиграла

Старт очередного, шестого созыва Народного Хурала выдался сложным для местной «Единой России». Один из членов партии, тарбагатайский агроном Анатолий Кушнарев буквально захватил ключевой комитет по экономике в парламенте Бурятии. Перед «ЕР» встала серьезная задача – как наказать вольнодумца и не ударить в грязь лицом? Забегая вперед, резюмируем – с задачей единороссы не справились.

Анатолий Кушнарев

Чтобы анализ конфликта был максимально исчерпывающим, напомним хронологию событий. Незадолго до первой, установочной сессии Народного Хурала политсовет «Единой России» решил переизбрать Анатолия Кушнарева в качестве председателя комитета по экономике, природопользованию и экологии. Но за несколько дней до официального распределения портфелей руководство партии внезапно переиграло ситуацию – Кушнарева заменили молодым преподавателем ВСГУТУ Батором Цыбиковым. Его партия в итоге и выдвинула.

Кушнарева это не устроило. По слухам, он тайно заручился поддержкой оппозиции – в первую очередь, фракции КПРФ. Затем он «самовыдвинулся» в председатели комитета и одолел «легитимного» кандидата единороссов Цыбикова.

Дальше события развивались стремительно. Фракцию «ЕР» в полном составе прямо посреди сессии собрали в одном из залов здания парламента. За полчаса депутаты выслушали гневную отповедь от председателя фракции Баира Жамбалова и проголосовали за исключение Кушнарева.

Казалось бы, необходимые меры приняты – смутьян наказан в назидание его однопартийцам. Партия потеряла комитет, но упредила дальнейший распад партии изнутри. Все хорошо, да, - но все это было правильным только в теории. На практике «Единая Россия» не только не решила проблему, но и усугубила ее. И вот почему.

9 октября в Народном Хурале прошло заседание комитета по экономике. Возглавлял его Кушнарев. Здесь важно отметить, что в состав комитета входит восемь членов фракции «Единой России» - из 13 человек, не считая председателя. На заседание под руководством «предателя» Кушнарева пришло пятеро из них. Не очень похоже на бойкот.

Батор Цыбиков

У двоих «прогульщиков» из партии власти, Леонида Белых и Александра Лоншакова, нашлась уважительная причина – командировка. Из принципа заседание проигнорировал лишь один человек – Батор Цыбиков.

Получается, что никакого единства во фракции «Единой России» по вопросу Кушнарева нет. Сначала однопартийцы предали Цыбикова на голосовании (голосов одной лишь фракции КПРФ не хватило бы для победы Кушнарева). Затем предали еще раз – когда ни в чем не бывало пришли работать под началом осужденного в измене и изгнанного из партии Кушнарева.

Кстати, про изгнание из партии. Оно не состоялось – во всяком случае никаких официальных заявлений по этому поводу «Единая Россия» не делала. На сайте Народного Хурала Кушнарев до сих пор числится в составе фракции партии власти, а самые надёжные инсайдеры молчат.

Проще говоря, вопрос исключения спустили на тормозах. В руководстве «ЕР» так и не решились рубить сплеча. Кушнарев остается в «ЕР», только теперь все стороны делают вид, что это не так. Трагикомедия.

И это хуже, чем если бы единороссы устроили публичную казнь с громкими обвинениями в измене, а затем отпустили бы таки вольнодумца в КПРФ. При таком раскладе партия власти сохранила бы лицо, пусть и ценой потери комитета по экономике. Теперь же все выглядит так, будто Кушнареву спустили наплевательское отношение к решению политсовета и последующий за ним раскол.

Батора Цыбикова банально бросили, оставив не у дел. А остальные единороссы-депутаты теперь знают, что о решения секретаря Владимира Павлова и его федеральных боссов можно вытирать ноги – все равно никакого наказания не последует.

Владимир Павлов, спикер Народного Хурала шестого созыва и секретарь `Единой России` в Бурятии

Отдельный удар нанесен и по Баиру Жамбалову. На первой же своей сессии в качестве главы фракции «ЕР» он вынужден был принимать тяжелейшее решение об исключении, которое затем никто просто не стал исполнять. В первый же день он лишился всякого авторитета.

Можно только предположить, как весь этот бардак скажется на взаимодействии единороссов в республиканском парламенте. Эти люди имеют конституционное большинство, а значит и абсолютное большинство в Хурале. Но спикер Павлов предпочитает дистанцироваться от проблем, председателю фракции Жамбалову никто и не думает подчиняться, а «избранность» Батора Цыбикова оказалась не дороже ломаного гроша.

Баир Жамбалов

А оппозиция, хоть она и в меньшинстве, церемониться с разваливающейся фракцией «ЕР» не будет. Это наглядно показал все тот же Кушнарев-гейт – именно коммунисты дали смутьяну перевес, необходимый для победы над Цыбиковым. Именно депутат от коммунистов Баир Цыренов в 2015 году запустил свержение спикера-единоросса Матвея Гершевича. Причем тогда, в пятом созыве, фракция КПРФ была в разы слабее, а в партии власти не было такого бардака.

Сейчас же, на фоне «пенсионного» кризиса, удары бурятских «красных» будут еще больнее. И Анатолий Кушнарев, даже не перейдя в КПРФ, имеет все шансы помочь коммунистам перевернуть политические расклады в республике.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=181996

bytes: 6322 / 5327

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

9137

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

8792

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

14591

20.06.2025

Тепловой удар по кошелькам. Тарифы в Бурятии вырастут вопреки скандалу в ТГК-14

Судебные разбирательства вокруг тарифов ТГК-14 и их предстоящее повышение на 13% с 1 июля показывают полную недееспособность регулирования в Бурятии. Объяснения чиновников и самой компании о необходимости «сглаживания» расходов и росте цен на уголь противоречат фактам.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Забайкалье

9109

20.06.2025

Карусель для своих. Как в Бурятии провальные подрядчики получают новые миллионы

Администрации Улан-Удэ и Селенгинского района судятся с одним и тем же предпринимателем, который срывает работы, но это не мешает ему получать новые, ещё более дорогие заказы. Без торгов, разумеется. Речь идёт об индивидуальном предпринимателе Кармышове Борисе Борисовиче.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

10810

18.06.2025

Куда ушли 130 миллионов и 800 тёлок? Аудит фермерских грантов в Бурятии показал тотальное беззаконие

Счётная палата Бурятии в июне проверила, как минсельхоз распределял гранты на семейные фермы с 2020 по 2024 год, и, похоже, нашла там ещё одну «папочку» в уголовное дело экс-министра Галсана Дареева.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13390

16.06.2025

Алексей Гыргенов: «Забыть о помощи государства. Делать всё самим». Интервью Бабру

Известный в Бурятии предприниматель и бывший общественник Алексей Гыргенов несколько лет назад громко ушёл со всех постов. Он перестал заниматься развитием национальных видов спорта, вышел из политических проектов и сосредоточился на своём туристическом комплексе в Тункинском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмОбществоБурятия

22419

13.06.2025

Инфраструктуру Бурятии оставили без присмотра. Почему куратор провальных строек Луковников уволился?

Евгений Луковников ушёл. Наперегонки с досужими домыслами, как он сам пишет, сообщает об отставке с поста зампреда правительства Бурятии из-за проблем со здоровьем. К сожалению, не в первый раз. Но как же он вовремя уходит.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14966

12.06.2025

Худшие главы Бурятии в мае: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячный мониторинг деятельности руководителей муниципалитетов Бурятии. Май 2025 года показал, как политические игры, откровенная халатность и полное пренебрежение человеческими жизнями становятся нормой для отдельных глав. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

16857

11.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

12743

11.06.2025

Инсайд. Еравна: от разлома к депрессии: продолжение

Не удивительно, что одним из главных направлений работы районной администрации стали шумные пиар-акции по освещению второстепенных, малозначимых событий в районе, таких как поездки главы района по отдаленным селам, его визитов в правительство, его присутствие на открытиях праздников и награждениях ...

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

13377

11.06.2025

Штрафной бюджет: кто заплатит за долги мэрии Улан-Удэ

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков и председатель горсовета Чимит Бальжинимаев решили пополнить городской бюджет через новые и увеличенные штрафы для жителей города Это задокументированный факт, который следует из их же отчётов и решений.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12847

10.06.2025

Лица Сибири

Ермаков Иннокентий

Рубцов Олег

Дубровин Александр

Артюхов Алексей

Куглянт Алексей

Еременко Екатерина

Косолапов Марк

Мельниченко Андрей

Меринов Николай

Маковоз Олег