Байкальский турбизнес: главное – выжить

Полгода прошло со дня начала работы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Предполагалось, что главной её целью будет пресечение любой деятельности, которая так или иначе наносит вред Байкалу.

Однако со дня образования прокуратуры, 1 декабря 2017 года, её деятельность направлена лишь на то, чтобы закрыть все туристические базы в Ольхонском районе и помешать местным жителям вести спокойный образ жизни.

Галина Ершова, владелец турбазы "Уюга", рассказала Бабру о том, как изменилась их умеренно-спокойная жизнь.

«Уюга» располагается в Ольхонском районе на местности Загли, напротив одноименного мыса. Работает она с 2006 года. Тогда владельцы взяли участок в аренду на 49 лет. Поначалу было лишь несколько небольших домиков. Постепенно турбаза расширялась. Сейчас там уже несколько двухэтажных корпусов и десяток бунгало.

Турбаза располагается от берега Байкала на расстоянии 500 метров. На момент строительства граница водоохранной зоны как раз проходила на этом расстоянии, так что стройка была абсолютна законной. Несмотря на то, что в то время земли можно было получить и на берегу.

«Мы всегда были за природу. Мы понимали и понимаем, что строить турбазу прямо у берега нехорошо, потому что это Байкал. В озеро нельзя сливать отходы».

На территории базы нет локальных очистных сооружений. Однако вся канализация подведена к одной яме, где установлены герметичные септики. То есть ни в Байкал, ни на землю ничего не вытекает. Раз в несколько дней приезжает специальная машина, откачивает жидкие бытовые отходы (ЖБО) и увозит на полигон, который находится в Ольхонском районе на местности Имел-Кутул.

«Машина, которая вмещает семь кубов ЖБО, стоит 7-8 тысяч рублей. Грубо говоря, вывоз одного литра ЖБО стоит один рубль. При том, что в день посетитель тратит примерно 300 литров воды (туалет, душ, пища). То есть с человека приходится брать только 300 рублей в сутки за вывоз ЖБО. Поэтому цены на турбазах, которые работают по правилам, всегда выше».

Галина уточняет, что они бы с удовольствием установили на турбазе локальные очистные сооружения. Тогда можно было не увозить отходы. Они бы на месте очищались. Тем более весь трубопровод уже проведён, необходимо поставить лишь технику. Но проблема в том, что в России существует 643 постановление о видах деятельности, которые нельзя осуществлять на Байкале. И установка очистных тоже входит в перечень ограничений. Такой парадокс – на Байкале необходимы очистные, но устанавливать их нельзя.

Однако это ещё полбеды. В 2015 году, когда турбаза честно проработала 10 лет, хозяевам разрешили выкупить участок и стать полноправными владельцами.

«Мы пришли с заявлением в администрацию Ольхонского района, нам без проблем его подписывали. Затем в Росреестре дали свидетельство о собственности. После этого мы счастливо жили целых два года».

Всё изменилось в 2017-м. Внезапно пришла Природоохранная прокуратура и заявила, что турбазы здесь в принципе быть не должно. Начались судебные разбирательства. И не только с «Уюгой», а практически со всеми турбазами. Прокуратура предлагает или съезжать, или вновь брать землю в аренду, так как это водоохранная зона и земли национального парка. Последнее вообще непонятно как произошло. В 2006 году земля не относилась к нацпарку.

Более того, владельцы «Уюги» за время своей работы установили на одноименном мысе ограждения от машин и информативные стенды. Где, интересно, в это время был нацпарк?

«Это очень напряженное время. У некоторых владельцев турбаз ухудшилось здоровье. Они уже были готовы вновь взять свои законные участки в аренду, однако прокуратура говорит, что это необходимо делать через суд».

И это действительно так. В Ольхонском районе работают двое судей, и они вынуждены рассматривать сотни дел.

Более того, запрещают работать даже частникам-бабушкам, которые всю жизнь жили на Ольхоне и сдавали комнаты туристам. А ведь это сельский туризм, он есть везде, его никто не отменял, и это нормально. Что теперь делать людям, которые всю жизнь на этом зарабатывали?

Сейчас практически никто из местных жителей не может оформить землю и дом. Росреестр предлагает брать землю в аренду. Люди недоумевают, почему дома, где они жили десятками лет, теперь должны брать в аренду.

«В Черноруде есть женщина, у неё пять детей. На участке, где жили её бабушка с дедушкой, она построила собственный дом на материнский капитал. То есть государство ей разрешило, землю проверили. А когда она пришла его оформлять, то Росреестр ей сообщил, что это водоохранная зона, что это территория национального парка. Женщина так и не может оформить свой дом в собственность».

Люди просто не знают, как на это реагировать и что делать.

Байкал – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, это федеральные земли. Но встаёт вопрос: а где же федералы? Кто облагораживает байкальскую территорию? На протяжении от Иркутска до Ольхона даже мусорки нет. Нигде нет оборудованных мест для палаток. В итоге земля замусоривается, а деревья вырубаются на дрова.

Зато столько сил уходит на то, чтобы приостановить деятельность добросовестных турбаз.

Источник фото: baikalsuper.ru

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=177782

bytes: 5712 / 5134

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 864 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Байкал)

В этом году без Байкала?

Турбазы, гостиницы, дома отдыха и тому подобное откроются на Байкале только на самом последнем этапе выхода из режима ограничений, которые были введены из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Уже третий год туристический бизнес на Байкале переживает не лучшие времена.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияБайкал Бурятия

4712

22.05.2020

ВОЗ не рекомендует для посещений 53 страны

Газета Daily Star 17 марта опубликовала список стран, которые Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не рекомендует к посещению.

Елена Бeрёзка

ТуризмЗдоровьеПолитикаМир

5615

18.03.2020

Трети россиян для идеального путешествия хватит и 100 тысяч рублей

Туристический поисковик Aviasales выяснил, сколько денег требуется для идеального путешествия. В опросе участвовали 67 тысяч человек. 35 процентов опрошенных ответили, что для путешествия мечты им хватило бы и 100 тысяч рублей.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

3916

21.01.2020

Отдых трёх россиян на Байкале стоил 595 тысяч

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. Ранее мы привели примеры недешевых экскурсионных программ иностранцев в Москве и Санкт-Петербурге, а также нескольких дорогих зарубежных туров, которые приобрели у туроператоров граждане России.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Москва

9957

16.01.2020

Где и как отдыхали в 2019 году туристы побогаче

Ассоциация туроператоров России (АТОР) рассказала о самых дорогих турах, купленных в 2019 году. В минувшем году четыре группы англоязычных туристов в ходе экскурсионного тура «Luxury Gold» посетили Москву и Санкт-Петербург. Продолжительность тура составляла восемь дней/семь ночей.

Андрей Воронецкий

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

5607

15.01.2020

Разрешение на посещение Прибайкальского нацпарка теперь можно получить по интернету

Отправляясь на Байкал в новогодние каникулы, не забудьте приобрести пропуск. Напомним, что с этого года «Заповедное Прибайкалье» ввело нововведение. Теперь посещение льда Байкала платное.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияОбществоБайкал Иркутск

4333

01.01.2020

Увеличится число рейсов и расширится география полётов из России в Японию

За одиннадцать месяцев 2019 года Японию посетили 29 миллионов туристов, это на 2,8 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Елена Бeрёзка

ТуризмТранспортМир

5782

22.12.2019

Байкал — самое красивое зимой озеро России

Самые красивые зимой озера страны выявил сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, проведя опрос среди пользователей соцсетей.

Елена Бeрёзка

ТуризмБайкал Иркутск Москва

5984

16.12.2019

Открылось раннее бронирование туров в Испанию

Российские туроператоры открывают раннее бронирование туров в Испанию на 2020 год.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоЭкономика и бизнесМир

4611

25.11.2019

О чём сожалеют вернувшиеся из отпуска

Отпуск прошел, от него остались приятные воспоминания, а у большинства — еще и сожаления об упущенных возможностях. 62 процента из трех тысяч вернувшихся из отпуска туристов, опрошенных сервисом бронирования Momondo.ru, сожалеют о самых разных вещах.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоМир

4355

22.10.2019

Россияне смогут оформить электронную визу в Саудовскую Аравию

С 28 сентября граждане 49 стран могут оформить электронную визу для посещения Саудовской Аравии. Въезд в одно из самых закрытых для иностранцев государств мира отныне разрешен гражданам пяти бывших союзных республик: России, Казахстана, Латвии, Литвы и Эстонии.

Елена Бeрёзка

ТуризмОбществоРелигияМир

4165

01.10.2019

Дорога к Байкалу: когда у властей нет мозгов

Сказку про невиданный расцвет туризма на Байкале мы слышим при каждом губернаторе Иркутской области. Власти априори считают, что сам факт наличия Байкала на территории региона должен привлечь толпы туристов, которые якобы оставят в бюджете огромные деньги. Туристов, действительно, толпы.

Лера Крышкина

ТуризмЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

25327

21.08.2019

Смарт: Бабр для умных

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4168

09.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3716

05.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

4324

12.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

3148

19.05.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1221

01.06.2020

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Грачев Иван

Барышников Виталий

Чубук Владимир

Колмаков Владимир

Лыкова Мария

Варфоломеев Александр Михайлович

Ким Руслан

Головных Иван

Серебряков Иван