Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Бабр поговорил с известным республиканским общественником и юристом Биликто Дугаровым - о Народном Хурале, конфликте с Балто Дагбаином и о том, нужны ли Улан-Удэ открытые выборы мэра.

Бабр:

- Как вы оцените прошедшие президентские выборы в Бурятии? Как они повлияют на республику?

Биликто Дугаров:

- Вначале необходимо отметить тот факт, что Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область воспринимаются в России как единый регион, территория вокруг Байкала всегда рассматривается однородной.

В Бурятии явка была свыше 70%. Иркутская область – более благополучная с экономической точки зрения, по всем параметрам более развитая, чем Бурятия, но явка там была чуть более 50%. А Забайкальский край – это более депрессивный регион по сравнению с Бурятией, и там явка тоже была порядка 50%. На этом фоне Бурятия несколько выбивается из общей картины нашего Байкальского региона.

Я считаю, что эти результаты объясняются тем, что в республике была проведена определенная работа, существенно отличающаяся от того, что было сделано в Иркутской области и в Забайкальском крае. В Фейсбуке я уже писал о том, что у нас очень хорошо поработали политтехнологи из КРОС. Они мобилизовали электорат и вообще грамотно провели здесь тактическую и стратегическую работу по повышению явки - это первый момент.

Биликто Дугаров

Второй – у нас здесь были довольно-таки интересные предвыборные дебаты. Это тоже следствие работы политтехнологов. Бурятские дебаты оказались даже еще более интересными, чем федеральные. У нас был Батодалай Багдаев, который устраивал шоу на каждых дебатах, и люди просто из интереса включали, и таким образом интерес к выборам подогревался. Это все вылилось в высокую явку.

Когда стали известны результаты по явке, я написал на своей странице, что Владимир Путин стал вождем нации. И потом я видел, что главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян через несколько дней тоже написала, что Путин стал вождем нации. И в послании я тоже некоторые вещи видел… Я не говорю, конечно, что они у меня списывают, но, видимо, почитывают. Совпадения, конечно, здесь возможны.

Народ в Бурятии довольно-таки осознанно проголосовал за Путина.

Эти выборы, я считаю, были соревнованием между регионами. Практически перед выборами были заменены губернаторы, и вновь назначенные руководители должны были показать эффективность своей менеджерской работы, результат которой вылился в результат выборов.

Я считаю, что в этом смысле наш менеджер Цыденов показал хороший результат за счет того, что привлек грамотных политконсультантов и вообще провел выборы на таком уровне, что мы показали кавказский результат.

Это, я считаю, должно вылиться в некую материальную поддержку Бурятии со стороны президента и федерального центра. В дальнейшем глава получит дивиденды в виде финансирования своих проектов, и его будут включать во все программы, в какие только можно. Потому что мы уже видели это до выборов, как только его назначили.

- Вы высоко оцениваете работу политтехнологов КРОС, но при этом критикуете главного кадровика Бурятии Балту Дагбаина. Расскажите о конфликте.

- Я с Балто Дагбаином лично не знаком. Я его видел один раз, на конкурсе – он не задал мне ни одного вопроса. Мы даже ни разу с ним не разговаривали. Поэтому я никак к нему относился, у меня с ним не было никаких отношений – ни хороших, ни плохих.

Когда шла президентская кампания по выборам президента, я опубликовал пост в поддержку Путина и потом каждый день последовательно что-то писал по этому поводу. Мне оппонировали сторонники Грудинина - вся эта мархаевская группировка. Доходило до оскорблений, матов и угроз.

Вячеслав Мархаев

«Да Путин, он развалил Россию, пора уходить, четвертый срок, куда это годится, и так Россия стоит на коленях, привел во власть всех своих друзей», - такое мнение оставил в комментариях к посту, так сказать, оппонент. Другой пишет: «Да, Дугаров это вообще продажная личность, он негодяй, нечестный, непорядочный», - и так далее.

Потом смотрю, кто поставил этим комментариям лайки – а там Балто Дагбаин. Думаю – он что, вообще с дуба рухнул? Что с ним произошло? Руководитель кадровой службы Республики Бурятия, член команды Алексея Цыденова, активно проводящего политику Путина в Бурятии, - и вдруг поддерживает такие высказывания в мой адрес. Я сначала удивился, потом решил написать пост, и все это дело подхватили СМИ.

Я считаю, что такое поведение недопустимо. И потом - он везде, на каждом углу заявляет всем, что он сотрудник СФР или ФСБ. И я не знаю, как он теперь будет работать в Монголии, в МИДе или куда он там собирается.

Балто Дагбаин

- Лично вы с ним об этом не говорили, отношения выяснять не пытались?

- А какие отношения? У меня лично к нему-то никаких претензий нет. У меня есть вопросы идеологического плана. Ты подставляешь и Цыденова, и Путина, и всю республику вообще. И СФР, и ФСБ, или чьим ты там агентом являешься.

- Чего ждать от выборов в Хурал, каков ваш прогноз?

- Цыденов планирует кардинально обновить парламент. Это необходимо не для того чтобы сменить одни лица на другие, а потому, что у нас там сидят люди, которые пришли еще при Потапове и даже до него, в советские времена. Стиль работы, люди, атмосфера – все это сохраняется с СССР. Это очень неэффективный орган. Он очень большой по численности – 66 депутатов. Большинство из них - молчуны, не известные широкой общественности и получающие деньги из бюджета республики.

Некоторые из них сидят в Хурале уже по три срока, а по два так вообще чуть ли не половина депутатов. Но извините, у нас сменяемость власти должна быть, за которую мы тут все ратуем.

В парламенте сидят старые люди, которые занимаются интригами, межклановыми разборками. Они никакой пользы не принесли. Так же как и Конституционный суд – туда избрали три-четыре судьи, которые ничего не делали. Даже обратившись туда с заявлением, ты не мог рассчитывать на то, что его рассмотрят. Предыдущий состав судей дискредитировал орган, и сейчас Цыденов поставил вопрос о том, чтобы его ликвидировать. И он действительно не нужен.

С Хуралом у нас примерно такая же ситуация. Там нет депутатов, про кого можно сказать – да, они нужны. Я, как обыватель с одной стороны, и как юрист – с другой, считаю, что Хурал у нас не выполняет никакой функции. Это номинальный орган. Он существует только потому, что должен быть, для галочки, так сказать. И там заседают 66 депутатов, которые ничего вообще не решают. Им скажут: проголосуйте так – они проголосуют.

Вячеслав Наговицын

Почему я так считаю? Вячеслав Наговицын был совершенно посторонним для нас человеком, даже не бурят. Сначала его хотели отправить в Туву, но там депутаты просто проголосовали против. У них хватило мужества и самосознания для того, чтобы спросить: кто это такой? Заместитель губернатора Томской области? Его никто знать не знает!

Когда Наговицына привезли в Бурятию - у нас никто ничего не возразил, проголосовали единогласно. А теперь его поливают грязью. И я выступал в поддержку Наговицына – не из-за того, что я одобряю его работу, а потому что непорядочно поступать так [как депутаты].

Потом вип-пенсии – один-два смутьяна этот вопрос поднимали, остальные их посылали на три буквы и не хотели голосовать. Потом им сверху сказали, что надо проголосовать – они проголосовали. Никакой самостоятельности у этого органа нет, и в таком виде никакое ни сдерживание, ни противовес осуществить не могут.

Алексей Цыденов

А вообще, конечно, должен быть Хурал, но в другом составе. Я был бы очень рад, стань парламент реальной альтернативой Цыденову. Он же для нас посторонний человек, но они против него не выступают - может быть, только кулуарно. Я думаю, что у нас какая-то часть населения только позитивно бы это восприняла, будь у Хурала собственное мнение.

Я поддерживаю, конечно, политику Цыденова, но как-то неестественно это выглядит. Хорошо, что у нас Цыденов – молодой и энергичный технократ. Передовых взглядов, цивилизованный. А если бы пришел дурачок типа Мархаева – во что Бурятия вообще бы превратилась?

- В марте в Екатеринбурге отменили выборы мэра – и это тенденция для всех крупных городов страны. Но в Улан-Удэ прямые выборы, наоборот, вернули. С чем это связано, хорошо это или плохо?

- Нынешний мэр, Александр Голков, избран горсоветом Улан-Удэ – то есть по той системе, что сейчас внедрили в Екатеринбурге. А у нас эта система была введена усилиями Геннадия Архиповича Айдаева, который отсидел три мэрских срока. Когда ему уже надо было уходить, он себе подготовил теплое место сити-менеджера. А мэра они решили избирать горсоветом, чтобы народ таким образом от этого отодвинуть.

Все потому, что последние свои выборы Айдаев фактически проиграл Толстоухову. А кто такой Толстоухов? Он не хозяйственник, не политик был. То есть пришел совершенно не подготовленный и не не популярный у местных кланов и элит человек – и фактически выиграл выборы. Это насколько непопулярен был Геннадий Архипович?

Геннадий Айдаев

Эти выборы они сфальсифицировали. А на следующие Айдаев выходить боялся, потому что весь последний срок Айдаева негатив только возрастал. И он все время говорил: «Я воровать не буду, буду только работать». Ну, он действительно много сделал – все эти мосты, благоустройство. Но если он так говорил – значит, до этого воровал?

Первые два срока он вообще ничего не делал, говорят, только водку пил. Его Потапов за ручку водил, говорил: «Вот, это наш мэр». Потом он постепенно вникал, вникал, а к последнему сроку стал самым богатым бурятом и решил что-то сделать для республики. Я, говорит, водку пить бросаю, буду работать.

Он боялся выборов, но хотел остаться у власти - и ввел эту систему быстренько в республике. У нас, как обычно, ручные Горсовет и Хурал это поддержали, и в Бурятии чуть ли не раньше всех внедрили эту систему.

Но тут у нас Александр Михайлович Голков грамотно сработал: понял, что может стать мэром, и эту возможность использовал. За что ему огромное спасибо – избавились от Геннадия Архиповича Айдаева.

Когда Голков стал мэром, люди поняли, что власть можно менять, и стали ратовать за открытые выборы.

Сейчас Голков становится все большим политическим тяжеловесом. Или нет – я, честно, не знаю. Сейчас плетутся интриги, его активно критикуют. Но Цыденов, мне кажется, следит за ситуацией и уже готовится к выборам мэра в 2019 году.

Фото из открытых источников

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=176398
bytes: 11718 / 10501

Другие новости в сюжете: "Выборы в Народный Хурал Бурятии VI созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Фото дня. Эксперт на день для Дамбинимы

Невозмутимость отдельных представителей бурятского истеблишмента поистине восхищает. Так, отставку с поста министра здравоохранения Дамбинима Самбуев отметил покупкой автомобиля за 2,8 миллиона рублей. На своем посту тункинско-окинский Авиценна продержался два года, отметившись за это время ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Здоровье, Скандалы, Бурятия, Иркутск

21.02.2020

2320

21

Депутатов КПРФ, участвовавших в протестах в Улан-Удэ, могут лишить постов в Хурале

5 марта состоится очередная сессия Народного Хурала Бурятии. В ее повестку внесли вопрос о досрочном прекращении полномочий председателя комитета по государственному устройству и законности Виктора Малышенко и зампреда комитета по экономической политике Егора Олзоева. Оба депутата входят в партию ...

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

21.02.2020

959

21

Фото дня. «Скромное обаяние бурятской буржуазии»

Внимание бурятских телеграм-каналов привлек автопарк из «Лексусов», на которых республиканские чиновники и депутаты 19 февраля встречали борцов Александра Богомоева и Балдана Цыжипова, завоевавших медали на чемпионате Европы в Риме. «Кстати, еще об эксклюзивных членовозах - на таких лексусах ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Спорт, Экономика и бизнес, Бурятия

20.02.2020

2513

17

Глава Улан-Удэ обзаведется новым замом в результате изменения структуры мэрии

19 февраля в Улан-Удэ состоялась сессия горсовета, во время которой презентовали проект новой структуры городской администрации. В прошлый раз ее меняли в 2017 году. Исполняющий обязанности руководителя аппарата мэрии Николай Намсараев рассказал, что в новой структуре упор будет сделан на ...

Нам пишут. Отопительный сезон в Прибайкалье: глава Семенов потерял уголь на 5 миллионов

Февральские морозы в Прибайкальском районе заканчиваются, а вот отопительный сезон наоборот в самом разгаре. Причем в прямом смысле этого слова. За последние зимние периоды прибайкальские котельные израсходовали столько угля, что посчитать это количество не по силам даже кочегарам, которые каждый ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Бурятия

18.02.2020

2557

30

Телеграм Бурятии за неделю: отделение Байкала, большой соцопрос, бунт Мошкина

Бабр представляет обзор ключевых событий в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю c 10 по 16 февраля включительно. Бурятия потеряет Байкал? На минувшей неделе Валентина Матвиенко выступила с предложением присвоить Байкалу и другим значимым объектам статус федеральной ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Образование, Скандалы, Бурятия, Байкал, Москва

17.02.2020

2727

24

Алексей Хандархаев - новый министр природных ресурсов Бурятии

Стало известно о подписании указа о назначении Алексея Хандархаева  главой Минприроды Бурятии. Ранее чиновник работал в должности заместителя мэра города Улан-Удэ. - Указ уже подписан. Меня уже представили, - сообщил  Алексей Хандархаев (цитата - ИА "Ариг Ус"). Министерское кресло ...

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

17.02.2020

1282

28

Кадровая политика в городе Шутенкове: «А кто это сделал?!»

Абсурдность кадровой политики новой администрации Улан-Удэ выходит на новый уровень. Игорь Шутенков начал увольнять сотрудников, которых сам же и назначил несколько месяцев назад. Комичности ситуации добавляет тот факт, что что буквально все говорило о том, что назначение будет провальным, но мэр ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Туризм, Бурятия

17.02.2020

1990

25


Короткова Алла

Селедцов Евгений

Семенов Бато

Титов Михаил

Васильев Михаил

Секулович Эвелина

Рысев Денис

Шагдаров Цыденжап

Балданов Баир

Хохряков Евгений