Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия, Иркутск, Москва

10.05.2018 23:34

2827

3

13

Бабр поговорил с известным республиканским общественником и юристом Биликто Дугаровым - о Народном Хурале, конфликте с Балто Дагбаином и о том, нужны ли Улан-Удэ открытые выборы мэра.

Бабр:

- Как вы оцените прошедшие президентские выборы в Бурятии? Как они повлияют на республику?

Биликто Дугаров:

- Вначале необходимо отметить тот факт, что Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область воспринимаются в России как единый регион, территория вокруг Байкала всегда рассматривается однородной.

В Бурятии явка была свыше 70%. Иркутская область – более благополучная с экономической точки зрения, по всем параметрам более развитая, чем Бурятия, но явка там была чуть более 50%. А Забайкальский край – это более депрессивный регион по сравнению с Бурятией, и там явка тоже была порядка 50%. На этом фоне Бурятия несколько выбивается из общей картины нашего Байкальского региона.

Я считаю, что эти результаты объясняются тем, что в республике была проведена определенная работа, существенно отличающаяся от того, что было сделано в Иркутской области и в Забайкальском крае. В Фейсбуке я уже писал о том, что у нас очень хорошо поработали политтехнологи из КРОС. Они мобилизовали электорат и вообще грамотно провели здесь тактическую и стратегическую работу по повышению явки - это первый момент.

Биликто Дугаров

Второй – у нас здесь были довольно-таки интересные предвыборные дебаты. Это тоже следствие работы политтехнологов. Бурятские дебаты оказались даже еще более интересными, чем федеральные. У нас был Батодалай Багдаев, который устраивал шоу на каждых дебатах, и люди просто из интереса включали, и таким образом интерес к выборам подогревался. Это все вылилось в высокую явку.

Когда стали известны результаты по явке, я написал на своей странице, что Владимир Путин стал вождем нации. И потом я видел, что главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян через несколько дней тоже написала, что Путин стал вождем нации. И в послании я тоже некоторые вещи видел… Я не говорю, конечно, что они у меня списывают, но, видимо, почитывают. Совпадения, конечно, здесь возможны.

Народ в Бурятии довольно-таки осознанно проголосовал за Путина.

Эти выборы, я считаю, были соревнованием между регионами. Практически перед выборами были заменены губернаторы, и вновь назначенные руководители должны были показать эффективность своей менеджерской работы, результат которой вылился в результат выборов.

Я считаю, что в этом смысле наш менеджер Цыденов показал хороший результат за счет того, что привлек грамотных политконсультантов и вообще провел выборы на таком уровне, что мы показали кавказский результат.

Это, я считаю, должно вылиться в некую материальную поддержку Бурятии со стороны президента и федерального центра. В дальнейшем глава получит дивиденды в виде финансирования своих проектов, и его будут включать во все программы, в какие только можно. Потому что мы уже видели это до выборов, как только его назначили.

- Вы высоко оцениваете работу политтехнологов КРОС, но при этом критикуете главного кадровика Бурятии Балту Дагбаина. Расскажите о конфликте.

- Я с Балто Дагбаином лично не знаком. Я его видел один раз, на конкурсе – он не задал мне ни одного вопроса. Мы даже ни разу с ним не разговаривали. Поэтому я никак к нему относился, у меня с ним не было никаких отношений – ни хороших, ни плохих.

Когда шла президентская кампания по выборам президента, я опубликовал пост в поддержку Путина и потом каждый день последовательно что-то писал по этому поводу. Мне оппонировали сторонники Грудинина - вся эта мархаевская группировка. Доходило до оскорблений, матов и угроз.

Вячеслав Мархаев

«Да Путин, он развалил Россию, пора уходить, четвертый срок, куда это годится, и так Россия стоит на коленях, привел во власть всех своих друзей», - такое мнение оставил в комментариях к посту, так сказать, оппонент. Другой пишет: «Да, Дугаров это вообще продажная личность, он негодяй, нечестный, непорядочный», - и так далее.

Потом смотрю, кто поставил этим комментариям лайки – а там Балто Дагбаин. Думаю – он что, вообще с дуба рухнул? Что с ним произошло? Руководитель кадровой службы Республики Бурятия, член команды Алексея Цыденова, активно проводящего политику Путина в Бурятии, - и вдруг поддерживает такие высказывания в мой адрес. Я сначала удивился, потом решил написать пост, и все это дело подхватили СМИ.

Я считаю, что такое поведение недопустимо. И потом - он везде, на каждом углу заявляет всем, что он сотрудник СФР или ФСБ. И я не знаю, как он теперь будет работать в Монголии, в МИДе или куда он там собирается.

Балто Дагбаин

- Лично вы с ним об этом не говорили, отношения выяснять не пытались?

- А какие отношения? У меня лично к нему-то никаких претензий нет. У меня есть вопросы идеологического плана. Ты подставляешь и Цыденова, и Путина, и всю республику вообще. И СФР, и ФСБ, или чьим ты там агентом являешься.

- Чего ждать от выборов в Хурал, каков ваш прогноз?

- Цыденов планирует кардинально обновить парламент. Это необходимо не для того чтобы сменить одни лица на другие, а потому, что у нас там сидят люди, которые пришли еще при Потапове и даже до него, в советские времена. Стиль работы, люди, атмосфера – все это сохраняется с СССР. Это очень неэффективный орган. Он очень большой по численности – 66 депутатов. Большинство из них - молчуны, не известные широкой общественности и получающие деньги из бюджета республики.

Некоторые из них сидят в Хурале уже по три срока, а по два так вообще чуть ли не половина депутатов. Но извините, у нас сменяемость власти должна быть, за которую мы тут все ратуем.

В парламенте сидят старые люди, которые занимаются интригами, межклановыми разборками. Они никакой пользы не принесли. Так же как и Конституционный суд – туда избрали три-четыре судьи, которые ничего не делали. Даже обратившись туда с заявлением, ты не мог рассчитывать на то, что его рассмотрят. Предыдущий состав судей дискредитировал орган, и сейчас Цыденов поставил вопрос о том, чтобы его ликвидировать. И он действительно не нужен.

С Хуралом у нас примерно такая же ситуация. Там нет депутатов, про кого можно сказать – да, они нужны. Я, как обыватель с одной стороны, и как юрист – с другой, считаю, что Хурал у нас не выполняет никакой функции. Это номинальный орган. Он существует только потому, что должен быть, для галочки, так сказать. И там заседают 66 депутатов, которые ничего вообще не решают. Им скажут: проголосуйте так – они проголосуют.

Вячеслав Наговицын

Почему я так считаю? Вячеслав Наговицын был совершенно посторонним для нас человеком, даже не бурят. Сначала его хотели отправить в Туву, но там депутаты просто проголосовали против. У них хватило мужества и самосознания для того, чтобы спросить: кто это такой? Заместитель губернатора Томской области? Его никто знать не знает!

Когда Наговицына привезли в Бурятию - у нас никто ничего не возразил, проголосовали единогласно. А теперь его поливают грязью. И я выступал в поддержку Наговицына – не из-за того, что я одобряю его работу, а потому что непорядочно поступать так [как депутаты].

Потом вип-пенсии – один-два смутьяна этот вопрос поднимали, остальные их посылали на три буквы и не хотели голосовать. Потом им сверху сказали, что надо проголосовать – они проголосовали. Никакой самостоятельности у этого органа нет, и в таком виде никакое ни сдерживание, ни противовес осуществить не могут.

Алексей Цыденов

А вообще, конечно, должен быть Хурал, но в другом составе. Я был бы очень рад, стань парламент реальной альтернативой Цыденову. Он же для нас посторонний человек, но они против него не выступают - может быть, только кулуарно. Я думаю, что у нас какая-то часть населения только позитивно бы это восприняла, будь у Хурала собственное мнение.

Я поддерживаю, конечно, политику Цыденова, но как-то неестественно это выглядит. Хорошо, что у нас Цыденов – молодой и энергичный технократ. Передовых взглядов, цивилизованный. А если бы пришел дурачок типа Мархаева – во что Бурятия вообще бы превратилась?

- В марте в Екатеринбурге отменили выборы мэра – и это тенденция для всех крупных городов страны. Но в Улан-Удэ прямые выборы, наоборот, вернули. С чем это связано, хорошо это или плохо?

- Нынешний мэр, Александр Голков, избран горсоветом Улан-Удэ – то есть по той системе, что сейчас внедрили в Екатеринбурге. А у нас эта система была введена усилиями Геннадия Архиповича Айдаева, который отсидел три мэрских срока. Когда ему уже надо было уходить, он себе подготовил теплое место сити-менеджера. А мэра они решили избирать горсоветом, чтобы народ таким образом от этого отодвинуть.

Все потому, что последние свои выборы Айдаев фактически проиграл Толстоухову. А кто такой Толстоухов? Он не хозяйственник, не политик был. То есть пришел совершенно не подготовленный и не не популярный у местных кланов и элит человек – и фактически выиграл выборы. Это насколько непопулярен был Геннадий Архипович?

Геннадий Айдаев

Эти выборы они сфальсифицировали. А на следующие Айдаев выходить боялся, потому что весь последний срок Айдаева негатив только возрастал. И он все время говорил: «Я воровать не буду, буду только работать». Ну, он действительно много сделал – все эти мосты, благоустройство. Но если он так говорил – значит, до этого воровал?

Первые два срока он вообще ничего не делал, говорят, только водку пил. Его Потапов за ручку водил, говорил: «Вот, это наш мэр». Потом он постепенно вникал, вникал, а к последнему сроку стал самым богатым бурятом и решил что-то сделать для республики. Я, говорит, водку пить бросаю, буду работать.

Он боялся выборов, но хотел остаться у власти - и ввел эту систему быстренько в республике. У нас, как обычно, ручные Горсовет и Хурал это поддержали, и в Бурятии чуть ли не раньше всех внедрили эту систему.

Но тут у нас Александр Михайлович Голков грамотно сработал: понял, что может стать мэром, и эту возможность использовал. За что ему огромное спасибо – избавились от Геннадия Архиповича Айдаева.

Когда Голков стал мэром, люди поняли, что власть можно менять, и стали ратовать за открытые выборы.

Сейчас Голков становится все большим политическим тяжеловесом. Или нет – я, честно, не знаю. Сейчас плетутся интриги, его активно критикуют. Но Цыденов, мне кажется, следит за ситуацией и уже готовится к выборам мэра в 2019 году.

Фото из открытых источников

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=176398
bytes: 11573 / 10406

Другие новости в сюжете: "Выборы в Народный Хурал Бурятии VI созыва (2018 год)"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева» "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

885342: Лев 11.05.2018:
Лизнул грамотно, молодец. Но не стоит людей называть дураками, даже врагов. Ведь по вашим публикациям выводы делают и друзья.

885357: УУ 11.05.2018:
Наговицын, может быть, не знал Бурятию, и его никто не знал здесь. Но нужен был человек независимый и активный, и правильно, что он стал президентом РБ. А сейчас Наговицын знает Бурятию наверное лучше, чем кто-либо.

885444: Артем 12.05.2018:
Лизоблюдство и противоречие через край

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 2 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Хурал-2018. «Седой волк» Айдаев обиделся на молодых

Геннадий Айдаев вновь засел за печатную машинку. Свой новый опус старый мэр посвятил «волчатам с ядовитыми зубами» — молодым кандидатам в депутаты Хурала. Как и прежние тексты Айдаева, колонка под названием «У „волчат“ вырастают зубы» преисполнена обидой и морализаторством. Здесь есть все — ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

21.05.2018

741

1

6

Хурал-2018: без сальмонеллы и уголовника

В Бурятии завершился прием заявок на праймериз «Единой России» перед выборами в Народный Хурал. На «свято место» в шестом созыве претендуют аж 234 человека, в числе которых все действующие депутаты-единороссы, кроме двух человек. От борьбы за выдвижение от «ЕР» отказались Виктор Абушеев и Бато ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

18.05.2018

853

0

7

Срыв инвестпроекта в Закамне – удар в спину Цыденову?

Алексей Цыденов резко осудил срыв сделки с китайскими лесопромышленниками. Фирма «Дженькей» намеревалась арендовать участок леса в Закаменском районе Бурятии, но местное население взбунтовалось. Цыденов уверен, что закаменцев обманули. Виновные в смуте уже найдены и будут ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Экология, Бурятия, Китай

17.05.2018

1321

1

12

Хурал-2018. Подстава на миллион от золотого банкрота

Депутата Народного Хурала Бато Очирова публично пристыдили перед всей Бурятией. Оказывается, народный избранник «кинул» на миллион вдову из Баргузинского района. Женщина пришла на дебаты перед очередными выборами в парламент и потребовала вернуть долг – но Очиров начал прибедняться и позорно ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

15.05.2018

1482

0

16

Игорь Зураев: «Мы хотим, чтобы монгольские компании производили продукцию в Бурятии»

В Улан-Удэ в республиканском бизнес-инкубаторе 10-11 мая проходит российско-монгольская бизнес-конференция. Задача конференции – выстроить долговременные сотрудничества между малым и средним бизнесом Монголии и Бурятии. Для этого в Россию прибыла монгольская делегация из 170 предпринимателей из ...

Биликто Дугаров: «Огромное спасибо Голкову за избавление от Айдаева»

Бабр поговорил с известным республиканским общественником и юристом Биликто Дугаровым - о Народном Хурале, конфликте с Балто Дагбаином и о том, нужны ли Улан-Удэ открытые выборы мэра. Бабр: - Как вы оцените прошедшие президентские выборы в Бурятии? Как они повлияют на республику? Биликто ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия, Иркутск, Москва

10.05.2018

2812

3

13

Мухоршибирские власти через суд пытались оставить людей без тепла

В Бурятии набирает обороты новый печальный тренд. Власти районов республики все чаще пытаются уклониться от выполнения своей работы – даже ценой жизни и здоровья людей. На этот раз отличился Мухоршибирский район, возглавляемый Владимиром Молчановым. Местные чиновники решили сэкономить. И для ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, ЖКХ, Общество, Бурятия

08.05.2018

1213

0

13


Кривенко Алексей (епископ Николай)

Виниченко Иван

Рубцов Александр

Сбитнев Макар

Щапов Виктор

Кокоуров Игорь

Зубарев Игорь

Гуробазаров Баян