Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесМонголия Москва Иркутск

14116

07.05.2018, 18:22

Теперь и Монголия – надежда для российского экспорта

В последнее время пошла интересная волна, связанная с активизацией торговых отношений прибайкальских регионов с Монголией. Среди списка того, что провозглашалось буквально в последние дни значится довольное многое.

Правительство России одобрило проект сотрудничества в области электроэнергетики (это чтобы монголы не строили ГЭС на Селенге, а покупали электроэнергию в России). Также правительство России будто бы утвердило программу социально-экономического развития Забайкальского края до 2025 года, ориентированную на сотрудничество с Монголией и Китаем.

«Будто бы» потому, что в сообщениях говорилось, что программа опубликована на сайте Правительства РФ, но там такого документа не оказалось. Возможно, что следствие недоразумения или некоторой несогласованности, но пока нет официальной публикации, будем пока что считать, что «будто бы утвердило», ну или рассматривает этот вопрос.

Что еще произошло? Из Красноярского края в Монголию ушел эшелон с зерном, а в Иркутской области председатель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь еще в марте 2018 года говорил о желании поставлять зерно в Монголию.

Наконец, вице-премьер и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев поручил увеличить товарооборот между Монголией и российскими регионами Дальнего Востока в 12 раз, и нарастить общий российско-монгольский товарооборот до 2 млрд. долларов (в 2017 году товарооборот был 1,4 млрд. долларов).

Просто удивительно видеть и слышать, как Монголия вдруг стала вожделенным рынком, на который российские компании готовы поставлять все, что только у них есть: нефть и нефтепродукты, электроэнергию, зерно и другие продовольствие, электрические машины, средства транспорта, бытовую химию, удобрения и косметику. Это при том, что последние несколько лет торговля с Монголией переживала период упадка и вообще монгольский рынок находится на периферии российских экономических интересов.

Нельзя не задать простой вопрос: а у Монголии есть средства, чтобы купить российские товары в большем объеме, чем раньше? Как ни странно, есть.

По крайней мере, в 2016 и 2017 году внешняя торговля Монголии сводилась со значительным профицитом. В 2016 году положительный баланс торгового сальдо составил 1,6 млрд. долларов, а в 2017 году он возрос до 1,9 млрд долларов. У соседей появились деньги, вот российские компании, региональные власти и даже, как видим, правительство, зашевелилось.

В прессе также началось осторожное, в характерном для подофициальной аналитики восторженном тоне, обсуждение вопроса, что такого может Россия продать в Монголии. Думается, что ответ на этот вопрос простой: просто долейте больше нефти. Более 60% российского импорта в Монголии – это нефть и нефтепродукты, поставляемые туда «Роснефтью».

В силу того, что у Монголии большой внешний долг (более 23 млрд. долларов или более чем вдвое больше годового ВВП; платежи по долгам большие и эпопея погашения долгов выходит драматической, вплоть до сбора народных пожертвований), и есть еще многочисленные внутренние социальные и экономические проблемы, для решения которых президенту-популисту Халтмаагийну Баттулге нужны деньги, вряд ли Монголия выделит больше 200-250 млн. долларов для увеличения торговли с Россией. Остальные прибыли пойдут на решение долговых и социальных проблем. Так что рассчитывать, что монголы выложат всю свою прибыль за российские товары по меньшей мере наивно.

Самое интересное во всей этой внезапно возникшей волне интереса к освоению монгольского рынка вот что. Во-первых, внешний сбыт для российских экспортеров видно столь существенно сократился из-за санкций, что теперь свободный рынок на пару миллиардов долларов им теперь кажется привлекательным.

Во-вторых, насколько же плохо у нас организовано хозяйство, что это мы планируем продвигать свою продукцию в Монголию, а не наоборот, монголы вынашивают планы продвижения своей продукции на российский рынок.

Монголы вообще продают в России чрезвычайно мало. В 2016 году из общего товарооборота в 931,6 млн. долларов на поставки монгольских товаров в Россию пришлось только 35,9 млн. долларов (в основном руда и шлаки). Это вовсе не потому, что российская экономика имеет развитые производства, как это нередко объясняется, а тем, что она сырьевая в своей основе. В подавляющей массе российский производитель не умеет делать из малоценного сырья высококачественный, ценный и готовый продукт. Это не слишком хорошо получалось и в советские времена, а теперь способности к товаропроизводству резко упали. Потому российская экономика не может вовлечь в свою орбиту Монголию.

Российско-монгольская торговля держится на том, что у Монголии пока нет нефти, и ее нужно закупать в России. Транспорт и машины из России монголы покупают по бедности, не имея средств на более новую и качественную технику.

В-третьих, прибайкальские регионы либо уже сделали, либо сделают в ближайшее время еще шаги по пути превращения в сырьевой придаток Монголии. Правда, монголам придется выдержать неслабую конкуренцию Китая, но будем надеяться, что монгольские и китайские товарищи как-нибудь по-братски поделят свой прибайкальский сырьевой придаток.

Фото: AFP

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесМонголия Москва Иркутск

14116

07.05.2018, 18:22

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=176279

bytes: 5339 / 5160

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Монголия)

Монголбанк выпускает третью серебряную монету из серии "Лесные Духи"

Уже в этом году Монголбанк выпустит в обращение серебряную памятную монету номиналом 500 тугриков Енотовидная собака – третью в серии "Лесные Духи". 2018 год: серебряная памятная монета номиналом 500 тугриков Лиса.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

2722

12.04.2020

Экономика России. В шаге от коллапса

Россия переживает тройной шок: обвал нефтяных котировок, курса рубля и фондового рынка усугублен резким замедлением мировой экономики и введением в стране беспрецедентных карантинных мер на фоне пандемии коронавируса. Ранее по теме: Прорвемся?

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоМир

6803

02.04.2020

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияМир

18909

31.03.2020

Как Путин, США и коронавирус российскую экономику хоронят

Экономика России отправилась в жесткое пике — пожалуй, самое сильное с 2014 года. И если тогда двукратный обвал рубля происходил на фоне войны в Украине и резкого падения цен на нефть, то в марте 2020 года в центре внимания прежде всего коронавирус и развал сделки ОПЕК.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесРасследованияМир

11254

09.03.2020

Завиральный капремонт: невыполнимые планы министра Малинкина

Год только начался, но уже можно предположить, чем он закончится — очередным срывом графиков и рядом коррупционных скандалов в Фонде капремонта Иркутской области. Краткая хронология: - 5 февраля 2020 года директор Фонда капремонта Константин Рассолов подал в отставку.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаМир Иркутск

5314

05.03.2020

Величественный орел: Монголия выпускает новую золотую монету

В Берлине на Всемирной ярмарке денег компания CIT представила монету номиналом 1 000 тугриков Величественный орел. При производстве такой монеты впервые была применена технология smartminting, - информирует портал о нумизматике COINSs.info.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

2555

01.03.2020

Коронавирус: Монголия боится остаться без продовольствия

Логические и транспортные проблемы, вызванные коронавирусом нового типа, стали причиной опасений по поводу нехватки продовольствия в Монголии. В связи с этим было решено импортировать дополнительно 100 тысяч тонн пшеницы у крупнейших стран производителей зерна.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

3987

23.02.2020

Россия и Китай оценивают перспективы «Силы Сибири - 2»

Россия и Китай начали оценивать перспективы прокладки газопровода в Китай через Монголию. Такой маршрут («Сила Сибири – 2») предполагает поставку 30 млрд куб. м газа в год. Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак в журнале «Энергетическая политика».

ivan.off

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай

2980

17.02.2020

Запуск совместного проекта. Индия поддержит строительство фармзавода в Монголии

Индия направит $30 млн на строительство фармацевтического завода в Монголии. Об этом на бизнес-форуме сообщил президент Монгольской национальной торгово-промышленной палаты. Фото: CentralAsia.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

2707

26.01.2020

Южная Корея проведет новую политику с Монголией и Россией

Для расширения сотрудничества с Монголией, Россией и другими странами региона в 2020 году Южная Корея (ЮК) начнет активно проводить новую политику в отношении северных районов. Об этом 20 января заявил министр финансов Южной Кореи Хон Нам-ки, - передает CentralAsia.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

2574

20.01.2020

«Убирайся из гор!» Монголы запретили канадцам добывать золото на священной горе Ноён

В пользу неправительственной организации (НПО) 9 декабря монгольский апелляционный суд отозвал 4 лицензии на добычу полезных ископаемых горы Ноён канадской золотодобывающей компании Centerra Gold. По мнению НПО, там находятся ценные археологические артефакты гуннского периода.

ivan.off

Экономика и бизнесМонголия

6621

13.12.2019

Курортный сбор не отпугнул россиян от отдыха на родных берегах

С начала нынешнего года в пилотных регионах собрали 361 миллион рублей курортного налога. На стадии обсуждения эксперимента многие скептики были уверены, что подобное нововведение отпугнет россиян от отдыха на родных курортах.

Елена Бeрёзка

Экономика и бизнесТуризмМир

3513

13.09.2019

Смарт: Бабр для умных

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТМосква

737

22.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2030

03.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2314

12.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

724

22.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

145

26.05.2020

Лица Сибири

Грачев Михаил

Цыденов Александр

Балданов Баир

Оськина Вера

Харитонов Виктор

Люстрицкий Дмитрий

Шабанов Гейрат

Жалсараев Анатолий

Душутин Николай

Шипицин Кирилл