Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаОбществоБурятия

12020

16.03.2018, 16:25

Бурятия: Локомотив, самолет и микроконтроллер

Прошло всего два месяца с момента выхода моей статьи «Генералы без солдат и отсутствие будущего в головах», как на нее появился ответ. Экс-президент Республики Бурятия и известный бурятский писатель Баяр Жигмытов опубликовали «Московском Комсомольце – Улан-Удэ» совместную статью «По 100 баксов каждому ежемесячно: какой видится Бурятия через 80 лет».

Ну что же, похвальное начинание. Это одна из немногих попыток (возможно, даже единственная) бросить взгляд на возможное развитие Бурятии до 2100 года. Содержание этого прогноза также оказалось весьма кратким, поскольку трудно включить в ограниченную газетную статью все детали и нюансы.

Итак, в самых общих чертах план Потапова-Жигмытова состоит в следующем. Во-первых, развитие железнодорожного транспорта на скорость до 1000 км в час. Во-вторых, производство вертолетов, самолетов и, возможно, экранопланов. В-третьих, производство электроники из местного сырья.

Интересно также отметить, что каждый пункт плана опирается на уже существующее предприятие: локомотивовагоноремонтный завод, авиазавод и приборостроительное объединение, то есть на существующую индустриальную базу.

Конечно, можно было бы выдать что-нибудь экстравагантное, вроде секретного исследовательского института по воскрешению Чингисхана и превращения Бурятии в военно-промышленную базу для очередного «похода к последнему морю» (тем более, что Жигмытов приходится потомком полководцы Джэлмэ). Но вряд ли можно ожидать такого полета фантазии.

В целом же, предложенный Потаповым и Жигмытовым план весьма хорош и рационален. Если он не останется на бумаге, то он и в самом деле может внести серьезный вклад в экономическое развитие Бурятии, да и всего Прибайкалья в целом.

Со своей стороны, в порядке конструктивного обсуждения внесу некоторые детали и замечания.

Первое. На мой взгляд, целесообразнее не гнаться за чистой скоростью железных дорог, а создать автоматическую железную дорогу, способную перевозить любые грузы со средней скоростью 350-400 км в час. Это очень нетривиальная задача, и пока что ни одна из фирм-производителей железнодорожной техники ее решить не смогла. Все скоростные поезда – пассажирские, а не грузовые.

Решить такую задачу означает придумать и спроектировать железную дорогу целиком: локомотивы и вагоны, тару для груза, устройства для автоматической погрузки и разгрузки, пути их строение, сигнализация и управление, общая структура и схема скоростной железной дороги. Сделать это, на мой взгляд, намного перспективнее и плодотворнее, чем построить поезд, который разгонится до 1000 км в час.

Второе. Экранопланы вряд ли годятся для Арктики и для Сибири. Они лучше всего подходят для полета над водой. Экранный эффект проявляется на очень небольшой высоте, и высота «экрана» обычно составляет половину ширины крыла. Для небольших самолетов экранный эффект проявляется всего лишь на высоте 30-40 см. Для экраноплана «Лунь» (который был огромным самолетом с размахом крыла 44 метра и длиной 73,8 метров) высота полета на экранном эффекте составляла максимум 5 метров. Понятно, что над сушей очень трудно выдержать такую высоту, и над лесом, к примеру, на «экране» не полетаешь. Да и над льдами Арктики полет на «экране» всегда будет нести риск столкновения с торчащим торосом.

Потому для Сибири и Арктики экраноплан придется отставить. Вместо этого есть другая машина, жизненно нам необходимая – суда на воздушной подушке. Вот они позволяют быстро и качественно освоить огромные районы. Для них не нужно строить дорог. Суда на воздушной подушке могут идти по рекам, озерам, или же по просекам, минимально подготовленным к движению (выравнивание, оборудование разметочными и навигационными знаками).

Вообще же, чтобы строить самолеты, вертолеты, суда на воздушной подушке, нужно в первую и главную очередь озаботиться собственным двигателестроением, поскольку все эти виды техники, все их эксплуатационные качества, в решающей степени зависят от двигателя. Самолет без двигателя – это не самолет, а так, хлам, занимающий площадку. Потому начинать развитие авиастроительного сектора надо с собственного моторного завода.

Третье. Электроника – это хорошо. Надо только не ударятся в крайности и не пытаться угнаться за Intel в производстве мощных процессоров. Лучше всего сделать ставку на массовую продукцию промышленной электроники, главным образом на микроконтроллеры (ранее его называли однокристалльным компьютером), очень широко используемые в промышленности, в компьютерной и бытовой технике. Без микроконтроллеров невозможна никакая автоматизация, никакая современная машина.

Вот и нужно создать такое производство микроконтроллеров, чтобы завод производил их массово, поточно, качественно, но в то же время очень дешево. Если это получится, то в хороших доходах Бурятии можно будет не сомневаться. Электроника – это самый выгодный товар для продажи, в особенности на экспорт.

С учетом этих поправок, план Потанова-Жигмытова имеет хорошие шансы на реализацию и на прекрасные технические и экономические результаты.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Наука и техникаОбществоБурятия

12020

16.03.2018, 16:25

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=174322

bytes: 5667 / 5222

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Бурятия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9352

28.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15076

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын. И именно этот период его работы отметился беспрецедентным ростом тарифов ТГК-14.

Октябрина Ешеева

ЭкономикаБурятия

8023

10.07.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7913

01.01.2015

Лица Сибири

Сафронов Рево

Энхжаргал Жигмэд

Космылин Адрей

Соколов Алексей

Сокол Сергей

Кибирев Василий

Потапов Леонид

Самарский Борис

Беляков Анатолий

Анкерт Шарлотта