Хуральский саботаж. Доржиев метит в Цыденова, но бьет по Бурятии

Автор: Андрей Светлов,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Экономика и бизнес, Бурятия, Москва

02.03.2018 23:06

1888

128

Ни для кого не секрет, что грядущие президентские выборы - это не только референдум о поддержке Путина, который проходит в условиях непрекращающегося давления и санкций, но и тест для региональных властей - проверка их способности мобилизоваться перед лицом новых вызовов, преодолеть старые обиды и конфликты на время выборов.

В большинстве регионов России губернаторы худо-бедно договариваются о сотрудничестве с депутатами местных парламентов – у них нет других вариантов, ведь в условиях феодальной раздробленности невозможно убедить людей доверять власти.

В Бурятии же в этом смысле сложилась удивительная ситуация. Там с поддержкой Владимира Путина никаких проблем не намечается – эксперты спокойно прогнозируют республике высокую явку и большой процент голосов за действующего президента.

Примерно такой же, какой смог набрать глава Бурятии Алексей Цыденов в сентябре 2017 года. Политологи тогда называли результат «кавказским» и сомневались в повторении подобных цифр в марте, однако со временем стало ясно: Цыденова поддерживают в Бурятии. Спустя почти полгода после выборов он уверенно держит позиции, не допускает ударов по репутации и занимается разрешением многолетних проблем республики – то есть делает как раз то, чего от него ждали избиратели в сентябре.

Впрочем, если с поддержкой действующей власти в Бурятии все нормально, то с объедением элит есть проблемы. Точнее, всего одна проблема, и имя ей - Цырен Доржиев.

Нарушение правил игры

По данным Бабра, и до глав районов, и до депутатов Народного Хурала было доведено: кто начнет копать могилу под представителей власти на местах, тот сам в ней окажется. Сразу после этого нехитрого наставления в районах стало спокойнее – поутихли скандалы в Тунке и Прибайкалье, закончилась война в Баргузине. Главы муниципалитетов, председатели райсоветов и их представители в Хурале занялись тем, что должны были делать с самого начала – взаимодействовать. В правительстве Бурятии этому только способствовали – например, в Тункинский район для переговоров сначала ездили сотрудники администрации главы, а затем и сам Алексей Цыденов.

В Еравнинском районе такая работа также велась. Доподлинно известно, что зампред республиканского правительства Вячеслав Цыбикжапов выступил посредником между главой Цыденжапом Шагдаровым и еравнинцами – и это были первые мирные переговоры за все время затяжного конфликта в Еравне. Жители района решили прекратить митинги и забастовки, а Шагдаров согласился восстановить уволенных бюджетников и изменить стиль управления.

Конфликт был благополучно улажен, однако через месяц разгорелся вновь. Несколько активистов собрались у дверей районной администрации и потребовали главу района к ответу – тот якобы нарушил условия мирного соглашения. Ни опровергнуть это, ни оправдаться он не мог просто физически, так как был в командировке.

И едва ли это простое совпадение. Вряд ли «представители еравнинской общественности» в короткие сроки самостоятельно мобилизовались, да еще и именно в тот день, когда Цыденжапа Шагдарова в районе не было. Неужели самые активные в Еравне люди, постоянно взаимодействующие с администрацией, не были в курсе командировки главы?

Судя по всему, были. Во всяком случае у них имелся осведомленный подсказчик. Человек, участвовавший в переговорах между главой района и жителями, выходец из Еравны, не скрывающий амбиций по установлению собственной власти в районе.

Речь, конечно, о все том же спикере Цырене Доржиеве.

Еравнинские беспорядки начались сразу после победы Цыденжапа Шагдарова и поражения Сергея Цыренжапова на выборах в сентябре 2016 года. Первого поддержала «Единая Россия», второго – спикер Доржиев. Несмотря на решение партии, председатель Хурала активно продвигал интересы Цыренжапова, но оба остались не у дел. Так началась война.

Сорванным перемирием «активисты» не ограничились. Судя по всему, спикер понял, что народ на улицы вывести больше не удастся, и перешел к более радикальным методам. Как сообщает источник Бабра, именно спикер инициировал вбросы о психическом заболевании Цыденжапа Шагдарова.

Все просто: приписываемый ему диагноз не позволяет занимать пост главы района. Однако прокуратура до сих пор никак не отреагировала на донос о «заболевании», что позволяет сделать вывод о достоверности этой информации.

Саботаж по-хуральски

Но едва ли это последняя попытка «раскачать лодку» в Еравне. Еще не раз в районе может вспыхнуть внезапный протест, там и тут будет возникать компромат, а ходоки хуральского спикера продолжат навещать район.

Закономерный вопрос: зачем все это нужно Цырену Доржиеву?

Ответ довольно прозаический. Не секрет, что позиции спикера за последний год значительно ослабли. Если Вячеслав Наговицын в бытность главой Бурятии закрывал глаза на кумовство, нездоровую активность представителей парламента и «проделки» спикера в Еравне, то с Алексеем Цыденовым у Цырена Доржиева отношения не заладились.

Оно и понятно: сразу после приезда в Бурятию Алексей Цыденов задал курс на открытость и прозрачность власти. Это касается и конкурса министров, и перезагрузки старого «наговицынского» правительства, а также появления во власти журналистов и общественников, не имеющих «связей» и «крыши».

Спикер парламента же отметил приезд Цыденова громким скандалом – на первой же сессии с участием нового врио главы Бурятии депутаты утвердили аудитором Счетной палаты Евгения Убеева, который приходится племянником Цырену Доржиеву. О независимости и прозрачности власти здесь говорить не приходится.

Понятное дело, что разногласия спикера и главы не ограничиваются сомнительными назначениями. Доржиев – классический представитель старой республиканской «клановой» элиты. Он не проявляет никакого желания мириться с новыми демократическими порядками и жертвовать своими интересами ради населения. Спикер Хурала голосовал против сокращения и отмены вип-пенсий, но ратует за наделение родственников и друзей властью и состоянием. Своими действиями он наглядно демонстрирует: сначала интересы «клана», а потом уже всей остальной Бурятии.

Отстаивать свою позицию Цырен Доржиев готов неистово, не оглядываясь ни на что. С его подачи разгорелась самая масштабная политическая война за всю современную историю Бурятии. Народный Хурал открыто «топил» Алексея Цыденова и его министров – дошло даже до срыва договоренностей между республикой и Москвой, когда Бурятия чуть не потеряла миллионы рублей дотаций.

Этот случай показателен. Борясь за собственное благополучие, Цырен Доржиев и его сторонники явно забывают о жителях Бурятии и интересах республики. Провоцируя конфликт в Еравнинском районе, спикер создает угрозу политического кризиса, который перекинется на соседние муниципалитеты. Это, в свою очередь, может привести к провалу президентских выборов в Бурятии. Что неизбежно отправит Бурятию в «черный список» регионов, которым Москва перекроет кислород – поток миллионов из Москвы моментально иссякнет, а значит ни третьего моста в Улан-Удэ, ни новой набережной, ни инвестиций в районы не будет.

И да, спикер Доржиев, конечно, добьется своей цели – подкосит позиции главы Цыденова. Но вместе с тем он нанесет удар и по всей Бурятии. И на этот раз республика может уже и не оправиться.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=174001
bytes: 7736 / 7235

Другие новости в сюжете: "Выборы в Народный Хурал Бурятии VI созыва"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Хуральский саботаж. Доржиев метит в Цыденова, но бьет по Бурятии":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Сага о субсидиях. Как Минкульт Бурятии «сливал» неугодных

В скандале с распределением бюджетных субсидий Минкультом Бурятии появились новые занятные подробности. Стало известно, как именно оценивали участников – и это вызывает серьезные вопросы. Напомним, УФАС по Бурятии заморозило результаты конкурса Министерства на возмещение затрат для бурятских ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Культура, Скандалы, Бурятия

13.12.2018

5693

14

Иволгинские хроники. Как "дачник" Очиров бедных объедал

Бабр продолжает рассказывать о коррупционных преступлениях, поставленных на поток в Иволгинском районе. В очередном материале цикла – описание «земельной» схемы, которую глава Виктор Очиров за два года у власти обкатал не хуже, чем «коммунальную» и «школьную». Не секрет, что в Бурятии в избытке ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы, Бурятия

12.12.2018

1883

19

Иволгинские хроники. Коррупционный интим Виктора Очирова

Бабр продолжает цикл материалов о преступлениях в администрации Иволгинского района Бурятии. В очередном материале – история о страстной любви главы Виктора Очирова к одной из районных школ и к ее директору. В марте 2017 года учителя Сотниковской школы Иволгинского района направили в ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Образование, Скандалы, Бурятия

11.12.2018

5701

14

Сергей Дорош: «Исполнительная власть в Тункинском районе не работает»

Зампред комитета Народного Хурала, лидер ЛДПР в Бурятии Сергей Дорош подвел итоги своей рабочей поездки в Тункинский район. Депутат рассказал Бабру о том, как местные власти вставляли ему палки в колеса, и как выглядит муниципалитет прямо сейчас. «Еще перед поездкой секретарь моего профильного ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество, Бурятия

11.12.2018

1664

13

ФАС заморозила конкурс Минкульта Бурятии. Чиновников проверят на вшивость

В управление ФАС по Бурятии поступила жалоба на Министерство культуры Бурятии – чиновников обвиняют в распределении бюджетных субсидий по «своим». Антимонопольщики оперативно отреагировали на запрос и заморозили выплаты по конкурсу. Ранее Бабр уже рассказывал об этой откровенной темной истории ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Культура, Бурятия

11.12.2018

2908

12

В Бурятии выбрали замминистра туризма – им стал алтайский чиновник

В Бурятии провели конкурс на замещение вакантной должности заместителя министра туризма. Его выиграл чиновник из Алтайского края Денис Ивлев. Кроме Ивлева на место замминистра по туризму претендовали помощник главы Бурятии Юрий Петров, бывший заместитель главы Кабанского района Павел Ануфриев, ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Бурятия

11.12.2018

587

10

Фактор Балуева. Баргузинскому району прочат «тункинский сценарий»

Совет депутатов Баргузинского района готовится вынести вотум недоверия главе муниципалитета Алексею Балуеву. Оценить итоги его работы в 2018 году как «неудовлетворительные» готовы 11 из 15 парламентариев – это кворум, необходимый для принятия решения. Таким образом Балуев может лишиться своего ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Экономика и бизнес, Бурятия

10.12.2018

1753

16

Иволгинские хроники. Как Виктор Очиров разбогател за счет «коммуналки»

Бабр продолжает внимательно следить за судьбой главы Иволгинского района Бурятии Викторым Очировым, который был признан виновным в мошенничестве и до 4 января должен быть снят со своего поста. До тех пор мы будем рассказывать о ранее неизвестных преступлениях, совершенных Очировым и его ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Расследования, Бурятия

10.12.2018

4402

49


Шкуропат Юрий

Ганькин Юрий

Торгунаков Геннадий

Долгова Ирина

Рычкова Ирина

Калмыков Степан

Трофимова Эльвира

Буянова Ольга