Хуральский саботаж. Доржиев метит в Цыденова, но бьет по Бурятии

Ни для кого не секрет, что грядущие президентские выборы - это не только референдум о поддержке Путина, который проходит в условиях непрекращающегося давления и санкций, но и тест для региональных властей - проверка их способности мобилизоваться перед лицом новых вызовов, преодолеть старые обиды и конфликты на время выборов.

В большинстве регионов России губернаторы худо-бедно договариваются о сотрудничестве с депутатами местных парламентов – у них нет других вариантов, ведь в условиях феодальной раздробленности невозможно убедить людей доверять власти.

В Бурятии же в этом смысле сложилась удивительная ситуация. Там с поддержкой Владимира Путина никаких проблем не намечается – эксперты спокойно прогнозируют республике высокую явку и большой процент голосов за действующего президента.

Примерно такой же, какой смог набрать глава Бурятии Алексей Цыденов в сентябре 2017 года. Политологи тогда называли результат «кавказским» и сомневались в повторении подобных цифр в марте, однако со временем стало ясно: Цыденова поддерживают в Бурятии. Спустя почти полгода после выборов он уверенно держит позиции, не допускает ударов по репутации и занимается разрешением многолетних проблем республики – то есть делает как раз то, чего от него ждали избиратели в сентябре.

Впрочем, если с поддержкой действующей власти в Бурятии все нормально, то с объедением элит есть проблемы. Точнее, всего одна проблема, и имя ей - Цырен Доржиев.

Нарушение правил игры

По данным Бабра, и до глав районов, и до депутатов Народного Хурала было доведено: кто начнет копать могилу под представителей власти на местах, тот сам в ней окажется. Сразу после этого нехитрого наставления в районах стало спокойнее – поутихли скандалы в Тунке и Прибайкалье, закончилась война в Баргузине. Главы муниципалитетов, председатели райсоветов и их представители в Хурале занялись тем, что должны были делать с самого начала – взаимодействовать. В правительстве Бурятии этому только способствовали – например, в Тункинский район для переговоров сначала ездили сотрудники администрации главы, а затем и сам Алексей Цыденов.

В Еравнинском районе такая работа также велась. Доподлинно известно, что зампред республиканского правительства Вячеслав Цыбикжапов выступил посредником между главой Цыденжапом Шагдаровым и еравнинцами – и это были первые мирные переговоры за все время затяжного конфликта в Еравне. Жители района решили прекратить митинги и забастовки, а Шагдаров согласился восстановить уволенных бюджетников и изменить стиль управления.

Конфликт был благополучно улажен, однако через месяц разгорелся вновь. Несколько активистов собрались у дверей районной администрации и потребовали главу района к ответу – тот якобы нарушил условия мирного соглашения. Ни опровергнуть это, ни оправдаться он не мог просто физически, так как был в командировке.

И едва ли это простое совпадение. Вряд ли «представители еравнинской общественности» в короткие сроки самостоятельно мобилизовались, да еще и именно в тот день, когда Цыденжапа Шагдарова в районе не было. Неужели самые активные в Еравне люди, постоянно взаимодействующие с администрацией, не были в курсе командировки главы?

Судя по всему, были. Во всяком случае у них имелся осведомленный подсказчик. Человек, участвовавший в переговорах между главой района и жителями, выходец из Еравны, не скрывающий амбиций по установлению собственной власти в районе.

Речь, конечно, о все том же спикере Цырене Доржиеве.

Еравнинские беспорядки начались сразу после победы Цыденжапа Шагдарова и поражения Сергея Цыренжапова на выборах в сентябре 2016 года. Первого поддержала «Единая Россия», второго – спикер Доржиев. Несмотря на решение партии, председатель Хурала активно продвигал интересы Цыренжапова, но оба остались не у дел. Так началась война.

Сорванным перемирием «активисты» не ограничились. Судя по всему, спикер понял, что народ на улицы вывести больше не удастся, и перешел к более радикальным методам. Как сообщает источник Бабра, именно спикер инициировал вбросы о психическом заболевании Цыденжапа Шагдарова.

Все просто: приписываемый ему диагноз не позволяет занимать пост главы района. Однако прокуратура до сих пор никак не отреагировала на донос о «заболевании», что позволяет сделать вывод о достоверности этой информации.

Саботаж по-хуральски

Но едва ли это последняя попытка «раскачать лодку» в Еравне. Еще не раз в районе может вспыхнуть внезапный протест, там и тут будет возникать компромат, а ходоки хуральского спикера продолжат навещать район.

Закономерный вопрос: зачем все это нужно Цырену Доржиеву?

Ответ довольно прозаический. Не секрет, что позиции спикера за последний год значительно ослабли. Если Вячеслав Наговицын в бытность главой Бурятии закрывал глаза на кумовство, нездоровую активность представителей парламента и «проделки» спикера в Еравне, то с Алексеем Цыденовым у Цырена Доржиева отношения не заладились.

Оно и понятно: сразу после приезда в Бурятию Алексей Цыденов задал курс на открытость и прозрачность власти. Это касается и конкурса министров, и перезагрузки старого «наговицынского» правительства, а также появления во власти журналистов и общественников, не имеющих «связей» и «крыши».

Спикер парламента же отметил приезд Цыденова громким скандалом – на первой же сессии с участием нового врио главы Бурятии депутаты утвердили аудитором Счетной палаты Евгения Убеева, который приходится племянником Цырену Доржиеву. О независимости и прозрачности власти здесь говорить не приходится.

Понятное дело, что разногласия спикера и главы не ограничиваются сомнительными назначениями. Доржиев – классический представитель старой республиканской «клановой» элиты. Он не проявляет никакого желания мириться с новыми демократическими порядками и жертвовать своими интересами ради населения. Спикер Хурала голосовал против сокращения и отмены вип-пенсий, но ратует за наделение родственников и друзей властью и состоянием. Своими действиями он наглядно демонстрирует: сначала интересы «клана», а потом уже всей остальной Бурятии.

Отстаивать свою позицию Цырен Доржиев готов неистово, не оглядываясь ни на что. С его подачи разгорелась самая масштабная политическая война за всю современную историю Бурятии. Народный Хурал открыто «топил» Алексея Цыденова и его министров – дошло даже до срыва договоренностей между республикой и Москвой, когда Бурятия чуть не потеряла миллионы рублей дотаций.

Этот случай показателен. Борясь за собственное благополучие, Цырен Доржиев и его сторонники явно забывают о жителях Бурятии и интересах республики. Провоцируя конфликт в Еравнинском районе, спикер создает угрозу политического кризиса, который перекинется на соседние муниципалитеты. Это, в свою очередь, может привести к провалу президентских выборов в Бурятии. Что неизбежно отправит Бурятию в «черный список» регионов, которым Москва перекроет кислород – поток миллионов из Москвы моментально иссякнет, а значит ни третьего моста в Улан-Удэ, ни новой набережной, ни инвестиций в районы не будет.

И да, спикер Доржиев, конечно, добьется своей цели – подкосит позиции главы Цыденова. Но вместе с тем он нанесет удар и по всей Бурятии. И на этот раз республика может уже и не оправиться.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=174001

bytes: 8226 / 7451

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» vs Будуев: чем обернётся победа политика в Верховном суде?

Победа депутата Госдумы Николая Будуева в Верховном суде прошла почти незамеченной, несмотря на то что речь идёт о решении, которое способно перевернуть всю систему начислений за мусор.

Есения Линней

ПолитикаЖКХРасследованияБурятия Россия

5138

27.11.2025

Третий мост Улан-Удэ в залоге у банкрота: «Хотьковский автомост» защищает в суде право не строить

Арбитражный суд Бурятии заблокировал активы ООО «Хотьковский автомост» (ХАМ), пытаясь спасти остатки бюджетного аванса. В ответ подрядчик требует вернуть ему право строить мост (который он фактически не строит).

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3534

27.11.2025

VIP-залы, 25 миллионов на похвалу и банкеты за счёт казны: как Народный Хурал потратит 355 миллионов в 2026 году

Налогоплательщики Бурятии снова оплатят народным избранникам красивую жизнь. На сайте Народного Хурала опубликованы законопроекты, раскрывающие финансовые аппетиты Народного Хурала на 2026 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономикаСкандалыБурятия

8197

25.11.2025

Слесарю — слесарево: строительный блок мэрии Улан-Удэ ушёл под контроль энергетического лобби

В ноябре мэр столицы Бурятии Игорь Шутенков поставил точку в кадровой интриге, тянувшейся с осени. Освободившиеся кресла вице-мэров заняли Николай Попов и Ирина Ковалёва. Бабр разбирает, кто эти люди, чьи интересы они лоббируют и почему жителям Улан-Удэ стоит приготовиться к худшему.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7156

24.11.2025

Богоугодный отчёт: кто и как запрещает аборты в Бурятии

11 ноября председатель патриаршей комиссии по вопросам семьи Фёдор Лукьянов сообщил ТАСС о том, что Бурятия якобы вошла в число 14 регионов, где коммерческие клиники добровольно сдали лицензии на прерывание беременности.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия

8860

20.11.2025

Генеральная застройка: минстрой Бурятии готовит плацдарм для московского девелопера «ПИК»

5 ноября новым министром строительства и ЖКХ Бурятии стал генерал-майор Тимур Цыренжапов. Бабр разобрал последние кадровые перестановки в ведомстве.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьЖКХБурятия

12513

19.11.2025

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

10427

17.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

10832

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

8632

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

25913

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

15907

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12538

06.11.2025

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Кузьмин Георгий

Забродская Лариса

Ракульцев Алексей

Белянина Анна

Егорова Анастасия

Дубынин Степан

Красноштанов Александр

Овсянникова Елена

Кадыров Рамзан