Природоохранный зигзаг. Прокуратура возьмет всех за ж...абры

1 ноября 2017 года Генпрокуратура опубликовала официальное извещение об образовании Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Эта информация не привлекла особого внимания общественности, и совершенно напрасно.

Создаваемая структура обладает очень большими и даже чрезвычайными полномочиями. Процитируем приказ, подписанный лично генпрокурором Юрием Чайкой, в части задач, стоящих перед новым надзорным органом:

"...надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду межрегиональными, территориальными органами и подразделениями федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, коммерческими и некоммерческими организаций (в том числе управляющих особо охраняемыми природными территориями и особыми экономическими зонами туристско-рекреационного типа) на территории регионов, расположенных в Байкало-Ангарском бассейне."

За сухими фразами прокурорского приказа понимающий человек увидит многое.

По факту, природоохранная прокуратура, обладающая всеми правами и возможностями прокуратуры субъекта федерации (то есть почти безграничными), сможет контролировать все потоки туристов, все гостиницы, базы отдыха, весь транспорт, все рыболовство и промысел, все строительство, и по сути всю коммерческую деятельность в Иркутской области и республике Бурятия. И не только сможет, но и будет. Новой правоохранительной структуре придается восемь (!) межрайонных подразделений по всех крупных муниципалитетах обоих регионов.

Вполне вероятно, предполагалось, что новая структура наведет порядок в рекреационных и туристических зонах - хотя официально этим обязаны заниматься власти региона. Но мы все живем в России и понимаем, что в первую очередь природоохранная прокуратура займется запретительной и контролирующей деятельностью, что неизбежно вызовет массу попыток со стороны предпринимателей решить вопрос не совсем законным путем - то есть через взятки, откаты и "благодарности".

Крайне любопытен тот факт, что начиная со второй половины 2016 года на все байкальские базы отдыха и гостиницы ведется планомерный прессинг со стороны прокуратуры, цель которого совершенно очевидна. У предпринимателей под предлогом несоблюдения природоохранного законодательства пытаются отобрать землю, на которых находятся турбазы. Само собой, вместе с турбазами.

Речь идет о многочисленных турбазах на берегу Малого моря, бурятского побережья Байкала, Ольхона. Сегодня под угрозой ликвидации (вернее, перехода в чужие руки, по сути, рейдерского захвата) - десятки таких турбаз. Целенаправленность действий прокуратуры практически не вызывает сомнений в том, что у них есть некий план, и этот план - в пользу каких-то конкретных структур (или людей).

Не исключено, что новая природоохранная прокуратура является следующей ступенью в перераспределении туристического потенциала Байкальского региона. По данным Бабра, ключевые решения были приняты в ходе визита генпрокурора в Иркутск в конце сентября 2017 года.

Пока остается открытым вопрос о том, кто возглавит новую структуру. Учитывая, что должность главы природоохранной прокуратуры не ниже главы прокуратуры региона, круг лиц из числа "местных", кто может быть на нее назначен, не такой уж и большой. Очевидно, что главой новой прокуратуры должен быть местный, хорошо знакомый с обоими регионами. Вероятнее всего, будет осуществлена традиционная для прокуратуры ротация.

Не исключено, что природоохранную прокуратуру возглавит прокурор Иркутской области Игорь Мельников, либо один из его заместителей - к примеру, Андрей Некрасов. Вариант назначения руководителем структуры прокурора из Бурятии вряд ли рассматривается - бурятская прокуратура только что пережила серьезную кадровую перестановку в связи с назначением бывшего генпрокурора республики Валерия Петрова главным военным прокурором России.

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=167027

bytes: 4242 / 3952

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Бурятия)

Как коронавирус убил борьбу против пластика

Эпидемия коронавирусной инфекции оказала огромное и практически бесповоротное влияние на культуру использования одноразовых упаковок. То, с чем так долго боролись экологические и научные организации, теперь превратилось в пустую трату времени.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

1402

07.04.2020

Ну-ка, заплати за чужой мусор!

Наше законодательство иногда бывает настолько нелогичным и абсурдным, что трудно понять, как такое вообще можно было придумать.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияЭкономика и бизнесМир

10137

06.03.2020

Коронавирус снизил выбросы СО2

Эпидемия нового штамма коронавируса привела к уменьшению выбросов углекислого газа на территории Китая почти на четверть. Причина — замедление промышленного производства и спад потребления угля. Китай является мировым лидером по выбросам СО2.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3431

21.02.2020

Блогнот. Наш срок - это жизнь на берегу уникального озера Байкал в пяти режимах с кучей правовых коллизий

Хорошо главному сенатору Валентине Матвиенко сидеть в Москве и беречь Байкал, болеть за него всем сердцем. Да и председателю Тульской областной думы Сергею Харитонову больше просто не о чем горевать, только о нашем славном море.

Оксана Бухольцева

ЭкологияБурятия

2542

17.02.2020

Птиц обвинили в загрязнении Байкала

В Улан-Удэ состоялось открытое совещание правительства республики «Наша Бурятия». На мероприятии должны были обсуждать проблемы сохранения биоразнообразия и охоту на территории Байкала.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаБурятия

2384

17.02.2020

Учёные зафиксировали мировой спад выбросов СО2

Глобальное потепление отменяется? Международное энергетическое агентство опубликовало отчёт, в котором сообщает, что в 2019 году выбросы углекислого газа не превысили прошлогодних показателей. Такое случилось впервые за последнее десятилетие.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3646

13.02.2020

Токсичное «Бурятзолото»: миллиардер Мордашов топит Бурятию и Прибайкалье в ртути и серной кислоте?

ПАО «Бурятзолото» сливает в Китой опасные химикаты, используемые при добыче золота. Происшествие зафиксировано на руднике «Холбинский» в Окинском районе Бурятии - дамба, защищающая реку от резервуаров с серной кислотой, протекает в трех местах. Об этом сообщил телеграм-канал «Ньюбур».

Андрей Светлов

ЭкологияСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Иркутск Москва

8068

05.02.2020

Стоит задуматься: глобальное потепление приведет к дефициту вина

Учёные предсказали, что в результате глобального потепления будет уничтожено 85% виноградников по всему миру. Это приведёт к масштабному дефициту вина. Исследование на эту тему провели учёные из Колумбийского университета.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаМир

3323

30.01.2020

Токсичный Улан-Удэ - путь длиною в 20 лет

Не секрет, что качество воздуха в бурятской столице оставляет желать лучшего. По этой причине Улан-Удэ постоянно попадает в различные экологические антирейтинги. При этом городские структуры не только не решают проблему загрязнения, но и вовсе не наблюдают за ситуацией.

Елизавета Петрова

ЭкологияОбществоПолитикаБурятия

2649

22.01.2020

В столице Монголии построят новое очистное сооружение

На очередном заседании монгольское правительство приняло решение потратить $262 млн на строительство нового очистного сооружения в Улан-Баторе. Деньги будут выделены из льготного кредита в $1 млрд, предоставленного правительством КНР, - сообщает информационное агентство Синьхуа.

ivan.off

ЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

1793

18.01.2020

Неуёмные живодёры из Бурятии вновь отстреливают нерп в «научных» целях

Численность байкальского тюленя - эндемика озера — планируют поголовно пересчитать в 2020 году. Этим будет заниматься небезызвестный руководитель Байкальского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Владимир Петерфельд.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и техникаБурятия Байкал

2793

16.01.2020

Численность северных оленей в Монголии возросла до 2636 голов

Количество северных оленей в Монголии значительно возросло до 2636 голов к концу 2019 года. Это на 240 голов больше, чем насчитывалось в прошлом году, - сообщает CentralAsia. Источник: Design You Trust Как известно, 2007 год был тяжёлым для оленеводов.

ivan.off

ЭкологияМонголия

1890

11.01.2020

Лица Сибири

Шапочкин Александр

Мельниченко Андрей

Чайка Юрий

Николаев Николай

Дамдинов Алдар

Булыгин Владимир

Потапов Владимир

Кириченко Виталий

Демчиков Владимир

Дудин Петр