Во всем виноват Путин. Вячеслав Мархаев против президента России
Неожиданный ход от Вячеслава Мархаева. Главный коммунист Бурятии заявил, что его сняли с выборов главы Бурятии по личному указанию Владимира Путина и замглавы президентской администрации Сергея Кириенко. Для этого президент специально направил в республику кремлевских агентов.
«Кремль. Кириенко, я слышал лично. Владимир Владимирович Путин отмашку дал, лично он направил представителей Кремля сюда. Решили, что именно Мархаева нельзя пускать по муниципальному фильтру. Вся режиссура оттуда идет», – ответил Мархаев на вопрос о том, кто приказал не пускать его на выборы главы Бурятии.
При этом сенатор от Иркутской области добавил, что КПРФ в Бурятии бойкотировать выборы главы Бурятии не будет. И другим не советует.
«В республике Бурятия были голодовки. Во время приезда Путина любой потенциальный митингующий просто изолировался. Я сам подходил к голодающим и говорил, чтоб они прекратили. Я думаю, что бойкот выборам – это не совсем правильно. Будем вырабатывать стратегию действий», - сказал коммунист.
Напомним, республиканский избирком отказал председателю отделения КПРФ в Бурятии Вячеславу Мархаеву в регистрации на выборах главы Бурятии. Причина: нарушения процедуры муниципального фильтра. Как минимум трое муниципальных депутатов сначала проголосовали за другого кандидата, и лишь потом поддержали Мархаева, что является грубым нарушением действующего законодательства. В итоге кандидата от коммунистов сняли с выборов, а Центризбирком это решение поддержал. Теперь команда Мархаева готовит обращения в Верховный суд Бурятии и Генпрокуратуру РФ.
К слову, это не первый выпад сенатора от Иркутской области в адрес лидеров страны. В марте 2017 года Вячеслав Мархаев выступил в Совете Федерации с предложением проверить факты из фильма «Он вам не Димон». Напомним, лента Фонда борьбы с коррупцией рассказывала о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева и присвоении политиком не менее 70 миллиардов рублей из бюджета страны. Однако просьбу Мархаева в верхней палате российского парламента проигнорировали.
Фото: Getty Images, asiarussia.ru
Цитаты: fedpress.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.