Страх и ненависть в Еравне, или как мэр Шагдаров расправляется с неугодными

Районы Бурятии массово захлестнули протестные настроения. Люди жалуются на административный беспредел со стороны районных мэров – массовые необоснованные увольнения, наплевательское отношение и прочее в таком духе.

В начале июля у жителей сразу двух районов кончилось терпение. Сначала в Иволгинском районе, где главу Виктора Очирова обвинили в полном «забивании» на работу и местечковом царизме, теперь – в Еравнинском, где мэра Цыденжапа Шагдарова связывают с давлением на директоров школ. На выборах 2016 года те отдали свои голоса другому кандидату, но победил Шагдаров. Теперь работники образования один за одним вылетают с работы.

Другие жители Еравны поддержали опальных директоров – сразу 323 человека не побоялись подписать открытое письмо на имя врио главы Бурятии. В послании черным по белому перечисляются все «достижения» г-на Шагдарова.

Бабр приводит текст этого письма полностью, без изменений.

«Открытое письмо Временно исполняющему обязанности Главы Республики Бурятия А.С. Цыденову от работников образования Еравнинского района

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, работники образования Еравнинского района, понимая всю ответственность слов, изложенных в этом письме, просим обратить внимание на созданную местными органами власти критическую ситуацию в нашем районе в сфере образования и других отраслях.

Надеемся, что не оставите нас в беде и возьмете под личный контроль данное обращение, а также не допустите ситуации чтобы наше обращение, вымученное и выстраданное, «спустилось на тормозах».

Обращаемся мы за защитой от местной власти в лице Главы МО «Еравнинский район» Ц.Г. Шагдарова (а также его подчиненных) и просим остановить беспредел, творящийся в районе с момента его избрания на протяжении уже 6 лет.

Вы человек новый, поэтому сразу хотим пояснить, что в Еравне живут абсолютно не склочные люди, мы не выносим «сор из избы» и не любим, как это по-модному говорится, «качать права», мы закрываем глаза на «баловство» в виде дорогих машин районной администрации, добровольно-принудительных сборов на помпезные юбилеи района и прочие празднества.

Мы не припомним, чтобы жители района в такой форме осмеливались когда-то открыто высказаться против районной власти, однако всему есть пределы.

Цыденжап Шагдаров

Глава Еравнинского района Ц.Г. Шагдаров был избран на первый срок в 2011 году. Тогда подавляющая часть коллективов образовательных организаций района выступила в его поддержку. Шагдаров, педагог по образованию, внешне выглядел презентабельно, умел очаровать и казался скромным и добропорядочным человеком. После его избрания все надеялись, что он сможет помирить и объединить наш район и людей, уставших от предыдущих «выборных» войн.

Однако раздора в нашем крае, где «русский с бурятом одна здесь семья» (выдержка из текста гимна Еравнинского района) с 2011 года стало на порядок больше. Весь район был поделен на своих и чужих, людей 1 и 2 сорта. Выражалось это деление по-разному и везде, где решения принимаются местной властью. В подтверждение приведем несколько примеров.

Так, тренер МАУ ДОД «Детско - юношеская спортивная школа» Еравнинского района по вольной борьбе Базаров М.Б., открыто поддержал оппонента Шагдарова Ц.Г. в 2011 году, после чего подвергся беспрецедентному давлению и вынужден был написать заявление об увольнении.

Не желая бросать тренерскую деятельность, Базаров М.Б. продолжал тренировать детей на общественных началах, а затем спустя 2 года, на ставке тренера республиканской школы олимпийского резерва. Неприятный инцидент, казалось, исчерпан, однако, для районной власти политический вопрос оказался важнее развития детского спорта. Базарову М.Б. был установлен запрет на тренировки сначала в здании районного ДЮСШ, затем в здании построенного силами членов ТОС «Улан-Еравна» дома культуры! При этом, в обоих зданиях имелись и свободные площади для тренировок и время, незанятое другими мероприятиями. Невиданное хамство и цинизм заключается в том, что сам Базаров М.Б. принимал участие в строительстве этого дома культуры.

Несмотря на эти, искусственно созданные экстремальные условия, Базаровым М.Б. были взращены призеры и чемпионы республики, Сибирского округа, России!

Фактов преследования Шагдаровым Ц.Г. неугодных работников бюджетной и иных сфер, воспользовавшихся гарантированным Конституцией РФ правом выбирать, предостаточно. При этом, не берутся во внимание ни звания, ни прежние заслуги.

Результатом такого «правления» Ц.Г. Шагдарова, несмотря на угрозы и уговоры действующей районной власти, стало решение большинства руководителей и работников образования поддержать другого кандидата в новой предвыборной кампании 2016 года. Стоит отметить, что кандидат поддержанный нами, набрал всего на 193 голоса меньше, и это несмотря на жесточайшее административное давление и нарушения зафиксированные избирательной комиссией.

Сегодня, после оглашения результатов выборов 2016 года, происходит масштабная «зачистка» руководящего состава образования Еравнинского района.

Из 14 руководителей средних школ района преследованиям подверглись 8 директоров школ.

Сразу после «победы» главы написала заявление по собственному желанию директор «Усть – Эгитуйской средней школы» Жалсанова Юлиана Дашидоржиевна. Молодой, подающий надежды руководитель приняла решение оставить место директора, заранее зная «методы» работы избранного главы.

С весны текущего года подверглись прессингу и написали заявления по собственному желанию 4 директора средних общеобразовательных школ:

Директор Гундинской СОШ – Барьбеева Туяна Николаевна;

Директор Комсомольской СОШ – Найданова Белла Викторовна – почетный работник общего образования Российской Федерации;

Директор Ульдургинской СОШ – Галсанова Долсон Цыденовна;

Директор Целинной СОШ – Раднаева Эльвира Владимировна.

Уволена 28 июня текущего года почетный работник общего образования Российской Федерации - директор Сосново – Озерской школы № 2 – Иочис Валентина Футановна в соответствии со статьей 278 ТК РФ.

В устном порядке 27 июня этого приказ о прекращении трудового договора получила директор Ширингинской школы – Цыдыпова Рэгжид Викторовна. Цыдыпова Р.В. вернулась на работу в свою родную школу в 2015 году по приглашению своих земляков - ширингинцев и вдохнула жизнь в деятельность школы.

На очереди директор Исингинской СОШ – Базарова Оюна Цыбиковна.

Новоиспеченный начальник отдела образования Еравнинского района – Тышкенова И.Ю. недвусмысленно в приватной беседе пояснила, что они дальше работать не будут, при этом причиной такого отношения называется позиция на выборах района 2016 года.

Школы, являясь центром жизни на селе, методично и неумолимо обезглавливаются по принципу «свой» - «чужой».

Уверены, что после зачистки директоров школ будут созданы «особые условия» и подвергнутся репрессиям и остальные вольнодумцы - учителя, поэтому список этот далеко и далеко не окончательный.

В лихие 90-ые годы мы не изменили своему долгу и не предали свое дело, нас не пугали и не испугали те условия. Не думали и не гадали, что в 21 веке, мы, работники образования, будем в буквальном смысле «поражены» в правах, станем людьми второго сорта и изгоями на своей родине.

Создание «невыносимых – нерабочих» условий для «провинившихся» стало обычной нормой нашей сельской жизни.

Уважаемый Алексей Самбуевич! Всему есть предел и всегда должен быть здравый смысл, мы считаем, что не заслужили такого отношения со стороны чиновников и обращаемся с просьбой остановить кипучую деятельность развернутую Шагдаровым Ц.Г. и его подчиненными.

В подтверждение этого письма готовы лично приехать к Вам и подтвердить свои слова.

Подписи 12 подписей работников образования:

1. Экс - директор МБОУ СОСШ № 2 - Иочис В.Ф;

2. директор МБОУ «Ширингинская СОШ» - Цыдыпова Р.В;

3. директор МБОУ «Исингинская СОШ» - Базарова О.Ц;

4. экс- директор МБОУ «Комсомольская СОШ» - Найданова Б.В;

5. экс – директор МБОУ «Гундинская СОШ» - Барьбеева Т.Н;

6. экс – директор МБОУ «Целинная СОШ – Раднаева Э.В;

7. экс- директор МБОУ «Ульдургинская СОШ» - Галсанова Д.Ц.

8. зам.директора по УВР СОСШ № 2 – Н.Д. Халхарова;

9. зав. ИАЦ районного отдела образования – Дашадондокова А.Ц;

10. главный специалист районного отдела образования – Жамбалова Б.Б;

11. тренер по вольной борьбе – Базаров М.Б;

12. тренер по волейболу – Леонов П.Г.

Уважаемый Алексей Самбуевич!

Мы, нижеподписавшиеся, выступаем в поддержку обращения, отрасль образования для сельских районов была и будет основой в нашей жизни и жизни наших детей. Цинизм местной власти в нашем районе достиг своего апогея. Мы обращаемся с просьбой защитить наших работников образования и других отраслей бюджетной сферы от бездумной кадровой политики главы района Шагдарова Цыденжапа Григорьевича.

Всего подписи 323 жителей Еравнинского района».

Фото: burunen.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=162235

bytes: 9734 / 9103

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

4587

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

5403

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

4927

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

5817

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

7875

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6010

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

6599

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7439

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

6610

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

5588

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

12469

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

12059

28.08.2025

Лица Сибири

Королев Сергей

Беляев Александр

Савельев Алексей

Данилов Вадим

Липунова Елена

Вепрев Александр

Лобаков Александр

Варнавский Владимир

Жуков Антон

Лутковская Алена