Недальневосточный недогектар. Почему бесплатная раздача земли в Бурятии – это плохо

На сессии 27 апреля депутаты Народного Хурала приняли закон о бесплатной раздаче земельных участков в Бурятии. Предполагается, что любой житель республики может «одолжить» у государства участок от трех до 20 гектаров для ведения сельского хозяйства. Через пять лет использования по назначению землю можно бесплатно оформить в собственность.

Нетрудно догадаться, что это «новшество» - калька с федерального проекта о «дальневосточном гектаре». Напомним, получить гектар земли в Дальневосточном федеральном округе с 1 февраля 2017 года может любой желающий гражданин России. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет, при условии освоения земли, ее можно будет взять в аренду или получить в собственность бесплатно. Во всяком случае, теоретически.

Александр Попов, автор закона о бесплатной раздачи земли в Бурятии

На практике же система «раздачи» земельных участков, запущенная в пилотном режиме еще в июне 2016 года, до сих пор работает с перебоями. Получить заветный клочок земли на Дальнем Востоке спустя почти год с начала реализации проекта все еще очень сложно. Кроме того, Фонд борьбы с коррупцией уже нашел в масштабной программе признаки махинаций. Глава организации Алексей Навальный неоднократно хвалил подобную инициативу, но раскритиковал ее откровенно «мутную» реализацию.

«Я хочу гектар вот здесь у жд-станции, и вы хотите этот гектар у жд-станции. И мэр города хочет именно этот гектар. И губернатор. И полпред. И министр.

...Существует серьёзный риск того, что первые лучшие тысячи гектаров будут разобраны чиновниками-инсайдерами, а всем остальным останется неликвид — участки, куда и медведи не заходят», — писал Навальный в своем блоге.

В случае с бурятскими гектарами, сам собой, такого масштаба не ожидается. Однако то упорство, с которым некоторые хуральцы особо рьяно «пропихивали» сырой и «дырявый» закон, наводит на мысли о предметной заинтересованности некоторых лиц.

Как и в случае с Дальним Востоком, масштабы выделяемых участков – смешные. Возводить все придется с нуля, без всякой инфраструктуры, за свои деньги. Результат просто не стоит средств – никакие плоды сельского хозяйства на брошенных крошечных участках не окупят затрат. А даже если найдется трудолюбивый и упорный крестьянин, который эту землю обработает, то участок у него могут просто отобрать. Потому что механизм «передачи в собственность» никак не проработан. У людей нет никаких гарантий, и им предлагают просто вкалывать и надеяться на лучшее.

Кто может быть заинтересован в этой вспаханной и обжитой земле? Отвечает министр имущества и земельных отношений Маргарита Магомедова, к слову, поддержавшая законопроект о раздачи земли. Магомедова напомнила, что половина земель в пользовании у крупных хозяйств, а остальное «проставивает». Несложно догадаться, что эти хозяйства совсем не прочь расширить свои владения.

Притом абсолютно бесплатно, и, самое главное – законно.

Именно так сейчас и происходит на Дальнем Востоке. И то ли этот печальный опыт присваивания «народной» земли олигархами игнорируется, то ли напротив – с успехом перенимается.

В итоге 54 депутата Народного Хурала проголосовали «за» принятие откровенно сырого закона. Причем сторонники инициативы прямо призывали принять, а потом уже вдуматься. Гениальная работа парламента.

Здесь стоит напомнить, что еще в начале марта о провальности этой затеи предупреждал бурятский ученый и политик Арнольд Тулохонов.

«Отдадут гектар — и что делать с ним? Инфраструктуры нет, дорог нет, света и воды нет. Я это слабо себе представляю. Но политика есть политика, пусть она идёт своим чередом», — резюмировал бывший член Совета Федерации, «скинутый» как раз из-за своей репутации правдоруба и критика властных инициатив.

Но как верно подметил экс-сенатор, политика идет своим чередом. А «народные избранники», во главе с инициатором закона, председателем комитета по сельскохозяйственной политике, – своим путем, традиционно вразрез с трезвыми доводами, а порой и здравым смыслом.

Фото: 03grb.ru, www.newbur.ru, www.tumen.kp.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=159068

bytes: 5088 / 4359

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть уехала в райцентр: в Бурятии завершают зачистку МСУ

13 ноября в Бурятии упразднили местное самоуправление на самом близком к людям уровне. Народный Хурал принял пакет законов, запускающих переход на одноуровневую модель. Районы превратятся в округа, а 240 сельских и 14 городских поселений просто исчезнут с юридической карты республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

5083

17.11.2025

Депутатский контроль. Как Владимир Корытов осваивает унаследованный округ

В 24-м избирательном округе, на выселках микрорайона Мясокомбината, депутат горсовета Улан-Удэ Владимир Корытов отчитался об установке двух остановочных павильонов. Пресс-служба горсовета 10 октября назвала павильоны «современными».

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия

4836

12.11.2025

Аномальная норма: как предсказуемый снег вновь парализовал Улан-Удэ

7 ноября зимний сезон в столице Бурятии открылся с размахом: десятибалльными пробками, массовыми ДТП и коллективным толканием автобусов силами пассажиров. За 18 дней до коллапса пресс-служба мэрии отчиталась, что Комбинат по благоустройству полностью готов к зиме.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

7617

10.11.2025

Телеграм Бурятии за неделю: дорожный коллапс и муниципальная реформа

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 10 ноября включительно. Снегоапокалипсис Каждый год одно и то же: Бурятия оказалась не готова к снегу. Ровно как и к потопам.

Есения Линней

ПолитикаПроисшествияОбществоБурятия

5436

10.11.2025

Битва за «Байкальскую гавань»: война элит за власть и миллиарды в Прибайкальском районе

24 октября глава Прибайкальского района Бурятии Николай Коновалов уведомил председателя райсовета Евгения Родионова, что он должен освободить кабинет № 11 в здании администрации до 30 октября.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

22348

08.11.2025

Льготная кабала: как «Дальневосточная ипотека» загнала жителей Бурятии в жилищный тупик

Житель Бурятии с ипотекой отдаёт банку 59% своей средней зарплаты. Об этом сообщает официальный рейтинг «РИА Новости». Расчёты строятся на хитрых показателях средней зарплаты, которая имеет мало общего с доходами большинства.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11434

06.11.2025

Конструктивный дефицит: «Улан-Удэстальмост» остался без заказов и угля

Министр промышленности и торговли Бурятии Денис Гармаев еще 17 июня посещал завод «Улан-Удэстальмост», где с уверенностью говорил об огромном потенциале предприятия, обещал поддержку на федеральном уровне и стабильную загрузку заказами.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9429

06.11.2025

Что оставил Бурятии сенатор Наговицын после восьми лет в Совфеде?

22 октября Вячеслав Наговицын завершил восьмилетнюю карьеру сенатора от исполнительной власти Бурятии. Чем конкретно занимался представитель республики в верхней палате парламента и каков сухой остаток его работы для жителей региона?

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

12998

05.11.2025

Заповедник для своих: почему на Байкале одним можно всё, а другим — ничего

Компания ООО «Уголок Байкала» 22 октября подала иск в Арбитражный суд Бурятии к Республиканскому агентству лесного хозяйства (РАЛХ). Предприниматели требуют признать незаконным приказ ведомства, который заблокировал их проект по созданию рекреационной зоны в Прибайкальском районе.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесТуризмБурятия Байкал

9526

04.11.2025

Худшие главы Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Октябрь 2025 года в Бурятии закончился первым снегом. Наступающие холода проверили глав муниципалитетов на управленческую прочность. Чьи действия и бездействие нанесли наибольший вред? 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаЖКХБурятия

13757

03.11.2025

Арт-подготовка к освоению: кто получит Гостиные ряды после реставрации

В середине октября правительственная комиссия под руководством вице-премьера Юрия Трутнева одобрила выделение Бурятии 1,6 миллиарда рублей из президентской дальневосточной субсидии. Часть денег пойдёт на ремонт кровли и фасадов Гостиных рядов в Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10758

30.10.2025

Будуев против Шутенкова: как градостроительные нормы Улан-Удэ душат малый бизнес

Депутат Госдумы Николай Будуев открыл осенний политический сезон в Бурятии серией публичных атак на администрацию и горсовет Улан-Удэ.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12242

28.10.2025

Лица Сибири

Табинаев Анатолий

Маценко Дмитрий

Маковоз Олег

Седов Владимир

Аргучинцев Александр

Юмашев Евгений

Дерипаска Олег

Чайкисова Анастасия

Воронцова (Брускова) Наталья

Александров Александр