Жадность, трусость и предательство. Как Народный Хурал «золотые парашюты» защищал
Комитеты Народного Хурала «слили» проект сокращения вип-пенсий на 40%. В последний момент депутаты поставили свои личные интересы выше республиканских.
Напомним, вопрос о сокращении огромных доплат к пенсиям чиновников предполагалось вынести на повестку апрельской сессии Народного Хурала. Под инициативой подписывались сами хуральцы, что позволило законопроекту попасть на рассмотрение трех комитетов. В случае одобрения судьбу многомиллионных «золотых парашютов» решило бы голосование депутатов на сессии.
Однако уже на этапе комитетов депутаты резко передумали. Инициатор сокращения выплат, депутат Михаил Гергенов, жаловался в соцсетях на давление со стороны руководства Хурала. Сам политик еще до заседания комитетов прогнозировал провал законопроекта.
«Потому что у нас в комитетах работают люди, которые работают на постоянной основе и будут в будущем получать эту пенсию. И, в принципе, они играют первые скрипки в своих комитетах», — рассказывал Михаил Гергенов в интервью «Байкал-Daily».
Михаил Гергенов
Так и получилось. Комитет по бюджету, налогам и финансам единогласно отверг законопроект. Самое смешное, что половина депутатов ранее подписалось под инициативой, в том числе председатель комитета Зоригто Цыбикмитов.
«„Мы его не так поняли“, — сказали эти „наивные“ в таких делах политики. Только Виктор Аюшеев предложил создать рабочую группу. Но он один», — констатировал Михаил Гергенов.
Решение понятно и прозаично — честные, трудолюбивые и беззаветно преданные народу хуральцы больше пекутся о наполнении своих карманов, нежели о благосостоянии региона. Действительно, и что с того, что бюджет в 2017 году потеряет почти 300 миллионов рублей на престарелых чиновниках? Напомним, что получить пожизненную 90-тысячную надбавку к пенсии можно спустя всего лишь год в органах республиканской власти на постоянной основе.
Работа мечты.
Но если с корыстью и заботой о собственном материальном положении все ясно, то с последовательностью — не очень. Чем думали депутаты, подписываясь под инициативой, если потом все равно ее отклонили? Неужели они так долго обмозговывали невыгодность для себя этой инициативы?
Скорее всего, речь идет о банальной недальновидности. Дело в том, что закон Народного Хурала о доплатах к отдельным пенсиям госслужащих был принят в 2001 году. И всего год спустя появился Бюджетный кодекс РФ, запрещающий дотационным регионам дополнительно тратиться на пенсионеров. «Золотых парашютистов», что называется, пронесло — закон о доплатах вышел годом раньше и не попал под действие Бюджетного кодекса. Элитные пенсионеры продолжили законно забирать миллионы рублей из бюджета.
Но поправка Михаила Гергенова разрушила бы эту идиллию.
«Их самая главная задача сейчас — вообще не рассматривать мою поправку к закону. Потому что, если она будет принята на сессии Народного Хурала, это будет уже новый закон. И он будет подпадать под Бюджетный кодекс», — пояснил депутат.
И тогда всякий житель Бурятии смог бы подать на Народный Хурал в суд за незаконность подобных выплат. И победил бы — ведь новый закон нарушал бы Бюджетный кодекс.
Следовательно, депутатов могло напугать не сокращение, но полное исчезновение дармовых денег. Этот страх, вероятно, оказался куда сильнее любви к народу.
Бабр продолжает следить за развитием событий.
<Фото: www.infpol.ru
Цитаты: www.baikal-daily.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
22 сентября управление федеральной налоговой службы по Бурятии добилось возбуждения исполнительного производства № 145101/25/98003-ИП. Объектом взыскания стал культурно-информационный центр (КИЦ) в посёлке Усть-Баргузине. Сумма долга перед бюджетом составила 388 тысяч рублей.
Особую экономическую зону «Байкальская гавань» создали в феврале 2007 года. 18 лет спустя член Совета Федерации от Бурятии Вячеслав Наговицын посетил её территорию и заявил о «поразительно быстро происходящих позитивных изменениях».
17 сентября Марина Кочерина получила должность замминистра транспорта Бурятии. Её назначение состоялось через четыре месяца после ареста главы ведомства Александра Гоге. Напомним, его задержали по подозрению в получении взяток в особо крупном размере.
12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.
196 тысяч всех зарегистрированных автомобилей в Улан-Удэ на одну тысячу парковочных мест. Мантру о критическом дисбалансе повторяет председатель комитета по транспорту мэрии Улан-Удэ Юрий Ткачёв.
Бывший министр сельского хозяйства Бурятии Даба-Жалсан Чирипов состоит в попечительском совете Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.
Более 120 тысяч рублей, собранных с аграрных предприятий, экс-министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев направил на организацию празднования собственного дня рождения.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 22 сентября включительно.
Гулянка не удалась
В Бурятии завершено расследование уголовного дела в отношении экс-министра сельского хозяйства и продовольствия Галсана Дареева.
Телеграм-канал «БурАССР 2.0» 14 сентября опубликовал короткое видео. В коридоре учреждения две женщины сидят на скамье. Одна из них опирается на трость. Голос за кадром спрашивает: «Чё обещали-то?». «Триста рублей обещали», — хором отвечают женщины. Автор видео интересуется, за кого голосовали.
Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.