Бурятский трамплин. Цыденов метит в кресло Путина?
Ротация губернаторов может оказаться не только подготовкой к выборам президента в 2018 году. По мнению политологов, Владимир Путин выберет себе замену из тех самых «молодых технократов», разрекламированных в СМИ.
Когда за десять дней в феврале Кремль заменил сразу пятерых руководителей, эксперты назвали это подготовкой к переизбранию Владимира Путина на очередной срок. На выход отправили проблемных регионов упадочных регионов, где риск протеста против любой власти был максимально высоким. Теперь же там воцарились «молодые технократы», и «старого» президента переизбрать станет вроде как проще. Отмечалось также, что после исхода Александра Худилайнена из Карелии 15 февраля череда отставок завершена.
Но есть и другое мнение.
Так, политолог Константин Калачев ожидает скорые губернаторские увольнения в Самарской области, Приморском крае и Нижегородской области. Выходцем из последней является Сергей Кириенко — первый замруководителя администрации президента. Ради курса на омоложение могут «подвинуть» даже бессменного лидера Кемеровской области Амана Тулеева — правда, если тот захочет этого сам.
Ключевой момент здесь — и состоявшиеся, и уже грядущие отставки не имеют отношения к выборам президента-2018. Политолог Алексей Ситников считает, что Владимир Путин передаст власть в стране одному из «технократов» в 2024 году. Об этом косвенно свидетельствуют слухи о грядущем последнем сроке нынешнего президента и мирное замещение «старых» губернаторов без уголовных дел и репрессий. Последние должны помочь своим преемникам освоиться в регионах и поспобствовать конкуренции среди губернаторов-новичков.
«Путин обращает особое внимание на промышленные регионы вокруг столицы. Ему важно, чтобы это были опорные зоны, где сохранится стабильность в случае смены власти в Москве, — рассказал Ситников «Новой газете» (здесь и далее).
«Своими действиями Путин подаёт знаки элите и президентскому резерву — мол, у вас всех есть шансы пойти на повышение и, кроме того, демонстрирует всеобщую преемственность в деле передачи власти — дескать, губернаторы не выгнаны и теперь вставляют палки в колёса, а цивилизованно передали власть новичкам», — добавляет другой эксперт, глава российской ассоциации политических консультантов Игорь Минтусов.
В этом контексте понятна мотивация Алексея Цыденова, покинувшего теплый кабинет в Москве ради руководства упадочной дотационной Бурятией. Объясняется и выбранный им авторитарный стиль руководства, тяга к решению глобальных проблем и сотрудничеству с первыми лицами государства. В отличие от Вячеслава Наговицына, Алексей Цыденов не поехал первым делам по районам республики, а две недели встречался с министрами, бизнесменами и представителями элит.
Но сможет ли он принести пользу Бурятии, если воспринимает ее только как трамплин к президентству? И есть ли место в амбициозных планах «молодого технократа» Цыденова насущным проблемам простых жителей Бурятии?
Бабр следит за развитием событий.
Фото: politobzor.net, www.kommersant.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.