Отставка Вячеслава Наговицына не связана с «подковерными процессами». Более того, бывший глава Бурятии «на хорошем счету» у Владимира Путина, который не раз «позитивно отзывался» о работе Наговицына в Бурятии. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
Напомним, с 7 по 14 февраля четверо руководителей регионов формально добровольно ушли в отставку. В их числе – Вячеслав Наговицын, бесславно ушедший с поста до окончания полномочий под шквал критики. Однако несмотря на экономический кризис, безработицу и повальную миграцию глава Бурятии до последнего надеялся избраться на третий срок. Своей непопулярности в народе и сильным соперникам Наговицын мог противопоставить повсеместную пропаганду и внушительный административный ресурс.
Однако внезапно его предвыборная кампания оборвалась – в республику победоносно въехал Алексей Цыденов. Карьера Вячеслава Наговицына повисла на волоске.
Сейчас бывший глава региона «не высовывается» в ожидании своей участи, время от времени признаваясь в любви к Бурятии и готовности приносить ей пользу – или делать это в любом другом месте, если того пожелают в Москве.
Вместе с тем кремлевская операция по замене губернаторов перед выборами президента, судя по всему, успешно завершена. А из комментариев Дмитрия Пескова следует, что администрация президента не станет «прессовать» отставных управленцев, по-хорошему покинувших своих посты.
«Президент неоднократно с ними встречался и неоднократно весьма позитивно отзывался о результатах работы. Поэтому каких-то оснований искать здесь подковерные процессы я не считал бы уместным. Почему синхронизировано? Это ротационный процесс», — резюмирует Песков.
Он также добавил, что президент Путин хорошо относится к добровольно ушедшим главам регионов.
Таким образом в Москве дали понять, что «пороть» неэффективных управленцев не будут. В этом контексте интересны критерии, предъявляемые руководителям субъектов, если рухнувшая экономика и падение уровня жизни не являются поводами для какого-то ни было наказания. И будет ли в таком случае мотивация у Алексея Цыденова, если при любом состоянии Бурятии его в итоге просто отпустят с миром?
Фото: 112.ua, www.infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.