Владимир Барнаков

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

Экономика и бизнесБурятия

17765

05.02.2017, 19:58

Блеск и нищета профсоюзных курортов

Известные далеко за пределами республики бурятские здравницы – курорты «Аршан» (Тункинский район) и «Горячинск» (Прибайкальский район) прославились на этой неделе тем, что закрылись из-за долгов за электроэнергию.

Оба курорта в настоящее время находятся под управлением санаторно-курортного учреждения профсоюзов «Байкалкурорт».

Межсезонье виновато?

По информации «Новой Бурятии», курорт «Аршан» был отключен от электроэнергии за долг в 800 тыс. руб. Директор «Байкалкурорта» Татьяна Сыренова сообщила агентству «Байкал Daily», что эта проблема возникла из-за межсезонья. «В это время у нас отдыхающих почти не бывает. Денег не хватает. На содержание очень много денег нужно в это время. На уголь, электроэнергию, зарплаты», - пояснила Татьяна Сыренова.

Учитывая, что «Байкалкурорт» является негосударственным учреждением и существует только за счет поступлений от продажи путевок, республика и муниципалитеты не могут напрямую помочь с субсидированием долгов. Поэтому взывания руководства «Байкалкурорта» к главе республики в этой ситуации могут привести только к тому, что Вячеслав Наговицын сможет лишь договориться с энергетиками об отсрочке долга. Но по счетам «Байкалкурорту» рано или поздно платить придется самому. Но из каких средств?

С другой стороны, межсезонье – не внезапно появившееся явление в деятельности курортов, и оно бывает как минимум один раз в каждый год. В этом ли истинная причина плачевного состояния знаменитых и некогда имевших всесоюзное значение бурятских курортов?

Напомним, что годом ранее «Байкалкурорт» столкнулся с проблемой невыплаты заработной платы. Массовые задержки и немалые суммы долгов перед работниками привели к вмешательству республиканской прокуратуры. Директора курортов тогда получили от заместителя прокурора Бурятии представления о недопустимости нарушения трудового законодательства. Позднее, летом 2016 года работники курорта «Аршана» анонсировали перед республиканским руководством профсоюзов возможную забастовку.

Но и это – не корень всех нынешних проблем.

Никаких гарантий

В беседе с корреспондентом «Новой Бурятии» банкиры и бизнесмены рассказывают, что профсоюзные республиканские курорты являются весьма привлекательными для инвестиций объектами. Ведь известные еще с советских времен своей мощной исцеляющей силой природных источников, курорты республики являются идеальными объектами для капитальных вложений. Не нужно проводить сложные маркетинговые исследования, чтобы понять, что курорты всегда будут востребованы у туристов. Впрочем, для этого необходимы нормальные условия для проживания и питания, а также другие виды современного сервиса. А вот этим, к сожалению, ни один наш курорт похвастаться не может.

На вопрос, что же мешает бизнесменам войти со своими инвестициями, они отвечают просто: «Профсоюзы». И, действительно, в настоящее время вся курортная инфраструктура – пансионаты, дома отдыха, поликлинические и ванные корпуса – находится в руках сразу трех юридических лиц. Долевыми собственниками курортов являются Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) и Республиканское объединение организаций профсоюзов (ООП), а вот оперативное управление находится в руках самого «Байкалкурорта».

С курортной землей вообще непонятно – она каким-то образом зарегистрирована за государством в лице Росимущества.

Сложная структура собственности курортов затрудняет инвестирование. Ведь любому предпринимателю, который готов вложиться в развитие подобных проектов, нужны гарантии. В таких случаях гарантией обычно выступает залог имущества.

- Однако с бурятскими курортами ничего не удастся получить в залог, - рассказывает один из потенциальных инвесторов. – Это же такие матрешки. Открываешь одну, а внутри другая. Запрашиваешь у них информацию по собственнику, а там оказывается сначала какая-то федерация, затем местные профсоюзы, и еще «Байкалкурорт» числится. Юристы начинают читать их уставы, а там у каждого есть какой-то совет, какой-то президиум и еще какая-то конференция. И каждый такой орган отвечает за профсоюзное имущество, а за кем последнее слово – непонятно.

Естественно, ни один банк, и ни один бизнесмен иметь дело с такими товарищами не будет, так как никаких гарантий сторонним инвестициям никто в этом созвездии профсоюзов дать не сможет. А вот, если был бы у курортов собственник в одном лице, неважно кто – государство, или муниципалитет, или «Байкалкурорт», тогда было бы другое дело.

Прибыльное дело

Глава поселка Аршан Тункинского района Даша Дашеев отметил, что курорт «Аршан» вполне может окупать себя сам и даже самостоятельно может вкладываться в собственное развитие.

- Валовая выручка в среднем за год на курорте «Аршан» составляет 200-250 млн рублей, а может и до 300 млн доходить. Этих средств на порядок больше, чем минимально необходимая сумма для поддержания курортов «на плаву», то есть на зарплату и текущие расходы в виде коммунальных услуг, услуг на топливо и прочее, – говорит Даша Дашеевич. – Остальное вполне можно было бы направлять на развитие, строительство новых пансионатов, реконструкцию старых зданий, модернизацию медицинского оборудования. Куда исчезают эти средства? Непонятно.

Многие из нас, кто отдыхал на курорте по путевке, помнят, что эту самую путевку мы приобретали на задворках республиканского правительства. Как раз там и находится офис «Байкалкурорта». Большая часть средств от продажи путевок, таким образом, поступает в общую кассу на площади Советов. А вот как они впоследствии распределяются, не смогут ответить даже сами руководители курортов на местах. Их финансирование осуществляется опять же с площади Советов по остаточному принципу.

Тут же заметим, что «Байкалкурорт» - учреждение, полностью подведомственное и подконтрольное самим профсоюзам, а точнее - Объединению организаций профсоюзов Республики Бурятия. ООП РБ находится также на тех же задворках республиканского правительства. Поэтому вполне закономерно, что часть средств от продажи путевок «Байкалкурорт» может направлять и своему вышестоящему руководителю. Неизвестно только, какую именно.

На задворках правительства

Вообще же профсоюзная собственность, в том числе и курорты – весьма привлекательный «кусок». Когда-то безвозмездно переданное от государства имущество теперь составляет наследие профсоюзов. И это имущество становится постоянным «камнем преткновения» в вопросах руководства республиканскими профсоюзами. Ведь с юридической точки зрения профсоюзы сегодня – это общественные негосударственные организации, во внутрихозяйственную деятельность которых не имеют права вмешиваться официальные контрольные и надзорные органы.

Сергей Тимин, Виктор Ельченинов, Татьяна Сабаева, Анатолий Голых, Дмитрий Колмаков – каждого из этих руководителей республиканских профсоюзов, как мы помним, сопровождала своя неповторимая история с избранием на руководящую должность. Но каждую из этих историй, как теперь уже можно догадаться, объединяет надежда отдельных личностей на имущественную долю в профсоюзном пироге. Как говорится, «паны дерутся…».

В ближайшее время эта запутанная история с профсоюзной собственностью должна как-то проясниться, чтобы курорты не страдали от нехватки средств при ажиотажном спросе на их услуги. Руководители профсоюзов по этому вопросу должны встретиться с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным. Хотя, может быть, все запутается еще сильнее.

Владимир Барнаков

© Babr24.com

 Источник: Новая Бурятия

Экономика и бизнесБурятия

17765

05.02.2017, 19:58

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=155299

bytes: 7468 / 7378

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Владимир Барнаков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

509

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

3816

07.09.2025

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

11432

03.09.2025

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

13378

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7782

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

14611

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

10406

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

14696

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

12008

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

19139

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13961

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

32463

12.08.2025

Лица Сибири

Баданов Юрий

Загерсон Виктор

Калинин Алексей

Альхеев Иван

Качушкин Сергей

Днепровский Роман

Елясов Владимир

Вобликова Валентина

Федосеенко Вячеслав

Кондратьев Алексей