Вячеслав Наговицын и «Единая Россия»: скандал, развод и выборы порознь
В Бурятии прошла «прямая линия» с Вячеславом Наговицыным, где действующего главу Бурятии спрашивали в том числе и о предстоящих в сентябре выборах.
Напомним, «ЕР» уже несколько лет придерживается формально открытой процедуры отбора кандидатов на выборах почти всех уровней — через народное голосование. Исключения в последние годы делались только для потенциальных региональных парламентариев и губернаторов, которых выбирали сами члены партии. После январского партийного съезда единороссы всерьез заговорили о введении честной внутрипартийной конкуренции вообще для всех.
Однако глава Бурятии придерживается иного мнения. На вопрос о праймериз Вячеслав Наговицын ответил так:
— Там, где прошли праймериз, работали очень большие деньги. Если у тебя есть деньги, ты можешь организовать подвоз, скупку голосов, раздачу водки, продуктов и прочее — это всё законно, — откровенничает Наговицын.
Кроме того, глава Бурятии не исключил, что может пойти на выборы в качестве самовыдвиженца, в обход партийной процедуры:
— В стране идёт много разговоров по этому поводов, особенно в тех случаях, когда на выборы идёт действующий глава. Ясно, что он сразу же имеет определённое преимущество. Тогда в чём смысл праймериз? И на федеральном уровне обсуждается, как в этом случае поступать, может быть, вообще не проводить праймериз. Или глава в таких случаях должен идти как самовыдвиженец и даже конкурировать с победителем праймериз?
Как и следовало ожидать, за эти пространные рассуждения глава Бурятии мгновенно угодил под шквал критики.
«Заявление Наговицына можно считать признанием того, что бывший министр образования Бурятии Алдар Дамдинов стал депутатом Госдумы, победив в „битве кошельков“ с применением „грязных“ технологий? Наговицын пытается найти для себя благовидный повод „соскочить“ с праймериз, боясь на них пролететь с треском», — написал известный в республике журналист Аркадий Зарубин на своей странице в «Фейсбуке».
Аналогичного мнения придерживается федеральный депутат от Бурятии Николай Будуев. Который, к слову, участвовал в открытых праймериз и занял на них второе место, уступив лишь министру образования Алдару Дамдинову, чью кандидатуру активно продвигал г-н Наговицын:
«Меня это заявление очень удивило. Согласно республиканскому закону о выборах главы, идти на них может только кандидат, которого поддержала какая-либо партия. Никакого самовыдвижения он не предполагает, — сказал Николай Будуев изданию „Информполис“. — Но если Вячеслав Наговицын считает предварительное голосование „битвой кошельков“, пусть тогда предложит свой вариант. И вообще, где он раньше-то был? Со стороны главы региона это очень странное заявление».
Поведение действующего губернатора можно обосновать банальным страхом за свое будущее. Крайне низкая популярность Вячеслава Наговицына ставит под вопрос его шансы, если выбирать кандидата «Единой России» будет все-таки население республики. Появление на арене обладателей «внушительных кошельков» может нивелировать административный ресурс команды Наговицына. Поэтому глава Бурятии рассматривает обходные варианты: отменить праймериз или изменить их специально «под себя». В крайнем случае — на время отказаться от партийной принадлежности и пойти на выборы в качестве самовыдвиженца. Все ради победы.
Вместе с тем заявления Вячеслава Наговицына могут вызвать вопросы не только у общественности, но и среди руководства «Единой России». По сути глава субъекта РФ, член «Единой России», в прямом эфире раскритиковал линию партии и право народа на выбор. Зачастую ни те, ни другие такие вещи не прощают.
Фото: baikal-daily.ru, www.infpol.ru
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.
Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.
В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.
Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.
Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.
Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.
Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.
Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».
Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.
Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики.
Поехали.
3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район
Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.
Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.
Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.