В конце января на стенах улан-удэнских зданий появились ярко-красные надписи «Наг вали» — по одной из версий емкий и предельно доступный призыв к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Но еще до этого куда определеннее анонимного граффитиста высказался юноша по имени Дарма Дыликов. 16 января он появился перед зданием правительства Бурятии с плакатом «Наговицын убирайся из Бурятии».
«Я — Дарма Дыликов, обычный житель города Улан-Удэ. Мне 23 года, я студент-заочник. Закончить пока я не могу — отчислен за неуплату. Мою мать сократили с работы. Моя сестра решила выехать из страны. Моя семья была готова работать здесь, в Бурятии.
За годы Наговицына рухнуло и разорилось все, что у нас было.
И я хочу понять КОМУ в нашей республике хорошо? Депутатам? Журналистам? Еще кому? Почему вы все молчите?
30 декабря 2016 года я начал свой одиночный пикет. Я его буду продолжать. Мы должны все отказаться от услуг Наговицына. Мы должны честно и открыто заявить ему об этом! Я не прошу денег, я не нуждаюсь в славе. Я хочу, чтобы мы жили в республике, где не врут и не воруют. Я обращаюсь к молодежи и к старшему поколению! К бабушкам и дедушкам! Поддержите меня! Спасем Бурятию!», — написал пикетчик в своем обращении, которое разослал республиканским СМИ.
Те мгновенно заинтересовались одиноким пикетчиком, и вот уже он дает весьма интересное интервью «Байкальской правде»:
— Все годы правления Наговицына чего-то ждали, а становилось только хуже. Все наши предприятия обанкротили. Раньше было что из Бурятии отправить в подарок. «Амта», «Байкалфарм». Вот «Байкал Банк» недавно накрылся. И озеро Байкал цветет. Старики говорят, что это озеро сопротивляется и защищается, как может, — рассказывает Дарма.
— Чего ты добиваешься? — спрашивает журналист. — Морозы же самые?
— А вы все чего-то ждете. Чего? Чтобы еще хуже стало? Мои друзья говорят, если будет забастовка — мы выйдем. Пока вот я один. Я думаю, что меня могут поддержать бабушки. Не знаю, как они меня услышат, потому что только в сетях информацию можно распространить. А так... Неужели все купленные властью журналисты?
— А к кому ты обращался?
— Мои друзья отправили информацию во все газеты и телеканалы. Я стою под окнами депутатов Народного Хурала Бурятии. Ни один не подошел, не спросил. Это как? То есть они тоже заодно с Наговицыным?
— Может, ты выражаешь интересы оппозиции?
— Так я готов. Только где она? И кто они? Я готов за любого, лишь бы местный.
Парень, в стоическом одиночестве протестующий напротив здания правительства, породил настоящий флешмоб. Через несколько дней пикетчиков стало уже несколько, а пользователи соцсетей начали выкладывать селфи с похожими протестными плакатами.
Вслед за этим Дарму Дыликова поддержали представители парламента Бурятии сразу от трех партий — единоросс Бато Семенов «Новой Бурятии», коммунист Баир Цыренов и лидер фракции «Справедливой России» в парламенте Баир Гармаев, а также главный редактор «Новой Бурятии» Аркадий Зарубин.
«Наговицыну надо помочь покинуть Бурятию. У него не хватает смелости уйти в отставку, ответив за разруху, которую он оставляет после своего 10-летнего бездарного правления в республике. Побольше бы таких граждански активных молодых ребят, как Дарма. К сожалению, основная масса Бурятии инертна и инфантильна, со стороны наблюдает, как варяги варварски хозяйничают у нас дома. Было б здорово, если бы жители Бурятии поддержали Дарму, развесив подобные плакаты на своих домах, балконах, заборах, в подъездах», — категоричен журналист.
Во всех высказываниях так или иначе преподносится мысль о том, что публичное сопротивление действующие власти для Бурятии в новинку. Вместе с тем подобные акции кажутся оправданными — просто банально «накипело». Вячеслав Наговицын столкнулся с открытым народным недовольством — пока только нарастающим. Решится ли он в итоге развесить по республике предвыборные баннеры и заявить о намерении продлить свои полномочия еще на пять лет? И что на этот счет скажут недовольные жители Бурятии? Бабр следит за развитием событий.
Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com
Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.
Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.
В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».
Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.
Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.
Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.
Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.
Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах.
Поехали.
3.
Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.
В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.
3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.