Бурятия и Забайкалье с подачи Медведева «присосались» к дальневосточным миллиардам

Бурятия и Забайкальский Край с легкой руки Дмитрия Медведева попали в программу социально-экономического развития приграничных территорий Дальнего Востока. Соответствующее распоряжение российский премьер подписал еще 28 декабря, но объявили об этом только после новогодних праздников.

Любопытно, что в материалах правительства говорится о преференциях для Байкальского региона, однако Иркутская область бюджетных миллиардов не получит. Ее просто-напросто проигнорировали.

«Принятое решение позволит создать условия для устойчивого развития экономики и социальной стабильности приграничных территорий Байкальского региона, формирования и развития конкурентных преимуществ этих территорий перед приграничными территориями сопредельных государств», - цитирует документ портал baikal-daily.ru (здесь и далее).

Что касается Бурятии, то в программу попали пять ее приграничных территорий – это Окинский, Кяхтинский, Джидинский, Закаменский и Тункинский районы.

Всего в концепцию вошли 52 МО в Бурятии и Забайкалье. Это 202 тысячи квадратных километров или 17% от населения обоих регионов. Правительство России определило эти территории как наиболее отсталые и требующие создания «условий для устойчивого развития экономики и социальной стабильности».

Если верить документу, то в привилегированных районах и впрямь все очень плохо. Дороги между и внутри населенных пунктов нуждаются в ремонте, мобильная связь почти везде отсутствует, и местные жители пользуются услугами китайских и монгольских операторов. Коммунальная инфраструктура изношена на 83%, на одного человека приходится всего лишь 5,3 квадратных метра. 92% приграничных территорий Забайкалья не газифицированы, а в Бурятии – все 100%.

В многообещающую концепцию уже несколько пунктов специально для республики. Это «обеспечение профилактики природных пожаров и противопожарного обустройства дальневосточных и байкальских приграничных территорий в целях предупреждения переходов лесных пожаров через государственную границу Российской Федерации в пределах Республики Бурятия и Забайкальского края и Монголии», «модернизация и развитие Центрального железнодорожного коридора Республики Бурятия (Улан-Удэ - Наушки - Сухэ-Батор - Улан-Батор - Замын-Удэ - Эрлянь - Уланчаб - Чжнцзякоу - Пекин - Тяньцзинь)».

Бюджетные миллиарды могут потратить на строительство в регионе предприятий по добыче и переработке лесных и минерально-сырьевых природных ресурсов, сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в Бурятии и Забайкалье планируется развивать туризм и транспортное сообщение с центральным Китаем.

Среди других воистину наполеоновских планов – выход к международным морским портам, предотвращение и защита от природных и техногенных катастроф, изучение экологии Байкала, Амура, Селенги и других водоемов. Сюда же входит подготовка кадров для российско-китайских и российско- монгольских проектов. И все это в рамках одной программы, и то в части, касающейся лишь Забайкалья и Бурятии.

Звучит, как обычно, амбициозно. А вот что будет в итоге сделано – увидим.

Концепцию развития приграничных территорий субъектов Дальнего Востока приняли в ноябре 2015 года. В пояснительной записке к программе сообщалось, что она направлена на «создание условий для устойчивого развития экономики и обеспечения социальной стабильности дальневосточных приграничных территорий, формирование и развитие конкурентных преимуществ перед приграничными территориями сопредельных государств».

Летом 2016 года вице-премьер Юрий Трутнев утвердил план реализации концепции. С 2017 по 2025 годы ожидается собственно выполнение «региональных программ развития дальневосточных приграничных территорий, проектов развития отдельных приграничных территорий, распространение пилотных проектов и лучших практик реализации Концепции в пределах дальневосточных приграничных территорий».

Программный документ писали Минвостокразвития России совместно с федеральными и региональными властями. На осуществление концепции в 2017-2019 годах хотят потратить как минимум 50 миллиардов рублей.

Сейчас программу спустили в регионы. Каждый субъект должен сам обозначить свои проблемы и указать источники возможных инвестиций. Бурятии, судя по ситуации с провальной особой экономической зоной «Байкальская гавань», с подобными заданиями справляется плохо.

Фото: kvedomosti.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=154086

bytes: 5025 / 4558

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

9755

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

4888

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

11618

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

7909

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

12250

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

9427

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

16635

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

11814

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

29807

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

13899

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

15720

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13523

08.08.2025

Лица Сибири

Брагина Светлана

Пушкарев Иван

Мельниченко Андрей

Сокольников Александр

Митичашвили Арсен

Апарцин Константин

Григорьев Александр

Кириллов Юрий

Солженицын Степан

Гаврикова Инга