Валерий Никольский

© Сохраним Тибет!

РелигияПолитикаМонголия Китай

2668

08.01.2017, 23:20

Пекинская пропаганда не смогла поколебать духовный авторитет Далай-ламы в Монголии

Агрессивная реакция пекинской пропаганды на ноябрьский визит Далай-ламы в Монголию выявила самые неприглядные аспекты внешней политики Китая, но не смогла поколебать духовный авторитет лидера тибетского буддизма.

Настаивая на отмене визита, Пекин не ограничился привычными нападками на Далай-ламу, но дал понять, что хотел бы навязать Монголии свою "патриотическую" линию буддизма.

Его Святейшество Далай-лама приветствует более 12,000 верующих по прибытии в спортивный комплекс «Буянт Ухаа». Улан-Батор, Монголия. 20 ноября 2016 г. Фото: Тензин Такла (офис ЕСДЛ)

В преддверии знаменательного визита Далай-ламы в Улан-Батор примчалась делегация Тибетского автономного района, которую возглавлял заместитель председателя правительства Бяньба Джаси (Penba Tashi на английском сайте Синьхуа). 31 октября делегацию принял спикер великого хурала (парламента) и генеральный секретарь монгольской народной партии (MPP) Миэгомбын Энхболд. Глава делегации уверял его, что Тибет "после мирного освобождения движется от отсталости к прогрессу, от бедности к благосостоянию, от деспотизма к демократии, от изоляции к открытости".

Эта поездка имела отношение к межпарламентскому обмену лишь на словах, поскольку тибетская делегация состояла из членов "китайского совета народных представителей", которые в отсутствие выборов назначаются в партийных кабинетах. Они встречались с группой монгольско-китайской дружбы в хурале, "представителями научных и религиозных кругов", пытаясь убедить монгольский народ, что тибетцы поддерживают маоистскую политику компартии.

18 ноября представитель министерства иностранных дел Гэн Шуан потребовал отменить визит Далай-ламы в Монголию из-за его "антикитайской сепаратистской деятельности", которая якобы ведется "с целью отделения Тибета от Китая". Впрочем, так это было формулировано в русском переводе, предназначенном для "евразийского союза", в оригинале же говорилось об "антикитайской раскольнической деятельности" и намерении "отделить Тибет от политического курса [партии]".

Можно не сомневаться в том, что китайская дипломатия постоянно прибегает к подобной подмене понятий. Пусть за рубежом думают, что речь идет о борьбе с вооруженным насилием сепаратистских группировок, тогда как для внутренней аудитории подойдет и обвинение в "раскольнической деятельности", наносящей ущерб единодушной сплоченности вокруг партийной верхушки.

На пресс-конференции в Улан-Баторе 23 ноября Далай-лама заметил, что пекинская пропаганда выставляет его "злостным сепаратистом", но на самом деле "мы не ищем независимости, а стремимся к подлинной автономии".

Напомнив, что скончавшийся в 2012 году глава монгольских буддистов Джецун Дампа (Богдо-гэгэн IX) был его личным другом, Далай-лама подтвердил, что "его новое воплощение родилось в Монголии", но сейчас мальчик еще мал, чтобы торопиться с объявлением его имени. "Возвеcти маленького ребенка на трон – не самое важное. Куда важнее предоставить ему возможность учиться, стать образованным, чтобы он мог внести вклад в процветание буддийской дхармы", – подчеркнул он.

Между тем, как показывают последние события, в Китае имеются далеко идущие планы, касающиеся избрания юного живого будды и его воспитания в духе преданности "матери-партии". Здесь просматривается и возможный визит пекинского панчена, и краткий курс идеологии с поездкой по памятным местам маоистского культа – наподобие той, что вызвала широкое возмущение в октябре.

Уже 24 ноября министр иностранных дел Монголии Цэнд Мунх-Оргил (Ц. Мөнх-Оргил) заявил, что китайская сторона на неопределенный срок заморозила переговоры по льготным кредитам и проектам развития. За неделю до этого Голос Монголии сообщил, что правительство официально попросило у Китая 4,2 млрд долларов под 2 % годовых, но из-за понижения рейтинга страны ставка может подскочить до 10 %. Так что, если бы переговоры состоялись, условия выделения средств наверняка были бы кабальными.

Индия ответила на китайские санкции открытием кредитной линии на 1 млрд долларов для дружественного народа Монголии. Реализация инфраструктурного проекта позволит наладить торговлю нефтепродуктами, что более выгодно, чем экспортировать сырье. Сейчас вся сырая нефть Монголии вывозится в Китай.

Понятно, почему в этой ситуации пекинская пропаганда предпочла использовать агрессивный тон. В комментарии, появившемся 8 декабря на сайте Global Times, обращение монгольского правительства за помощью к Индии называлось "безрассудным". Таблоид ,выходящий под эгидой рупора компартии, выдал серию публикаций, в которых повторялось обещание министра дел Монголии в дальнейшем не разрешать Далай-ламе посещать даже с религиозными целями. Монголии следует руководствоваться исключительно инициативой "Один пояс, один путь", с которой в 2013-м выступил китайский председатель Си Цзиньпин, подчеркивалось в редакционном комментарии 21 декабря.

Однако монгольский народ отнюдь не склонен принимать позицию страны-сателлита, идущей на все уступки ради благосклонности могущественного соседа. Тысячи монгольских паломников прибыли на учения Далай-ламы по Калачакре, которые проходят в священном месте Бодхгая на юге Индии. Люди надеются, что Далай-лама снова посетит Монголию в будущем, и если этого не произойдет, в обществе возникнет огромная напряженность, сказал один из них в интервью Tibet.net.

"Это политическая ситуация, а политика по своей природе изменчива. Мы надеемся, что ситуация со временем переменится, и народ Монголии сможет получить его благословения", – подчеркнул он. "Наша вера и преданность Его Святейшеству по-прежнему непоколебимы и чисты", – приводит его слова сайт центральной тибетской администрации.

Валерий Никольский

© Сохраним Тибет!

РелигияПолитикаМонголия Китай

2668

08.01.2017, 23:20

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=154039

bytes: 5800 / 5655

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Валерий Никольский.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Монголия)

Пекинская пропаганда не смогла поколебать духовный авторитет Далай-ламы в Монголии

Агрессивная реакция пекинской пропаганды на ноябрьский визит Далай-ламы в Монголию выявила самые неприглядные аспекты внешней политики Китая, но не смогла поколебать духовный авторитет лидера тибетского буддизма.

Валерий Никольский

РелигияПолитикаМонголия Китай

2668

08.01.2017

Китайцы встали в позу. Отношения с Монголией испортились из-за визита Далай-ламы

Его Святейшество посетил Монголию, вопреки недовольствам со стороны КНР. Правительство Китая выступило против визита и призывало монгольских коллег воспрепятствовать ему, однако те "ослушались". Реакция не заставила себя долго ждать.

Василина Медведева

РелигияПолитикаМонголия Китай

3326

26.11.2016

Смарт: Бабр для умных

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1242

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2043

12.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2060

09.05.2020

Что изменится в мае

Законодательные нововведения мая - в подборке SmartBabr. Бесплатное питание для воспитанников начальной школы 1 мая вступает в силу закон о бесплатном горячем питании для учеников начальной школы. Все дети будут получать горячее блюдо и горячий напиток не реже раза в день.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1752

03.05.2020

Коварный враг. Чего мы не знали о COVID-19

COVID-19 преподносит миру немало сюрпризов. Чем больше мировое научное сообщество изучает новый штамм коронавируса, тем больше диву даётся — насколько вирус коварен. SmartBabr собрал факты о COVID-19, которые стали открытием для науки.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1964

01.05.2020

Лица Сибири

Мархаев Вячеслав

Куранов Александр

Аксаментова Ольга

Цыренов Баир Дашиевич

Шагин Владимир

Таюрский Андрей

Вакуленко Григорий

Асеева Анна

Тарасков Геннадий

Литвинов Владимир