Наговицын против Улан-Удэ. Чему Бурятии стоит поучиться у Иркутской области

Политическая осень в Иркутской области и Бурятии прошла под эгидой борьбы мэров с губернаторами. Дмитрий Бердников в Иркутске и Александр Голков в Улан-Удэ грамотно отстаивают интересы региональных столиц. Но если правительство Приангарья разумно оценивает ситуацию, то мэрия Улан-Удэ наталкивается на неуместное и губительное упрямство Вячеслава Наговицына и компании.

Иркутская область и благоразумие

Правительство Иркутской области пошло на уступки Иркутску – мэр города Дмитрий Бердников одержал первую победу в налоговой войне против правительства Левченко. Напомним, иркутский градоначальник выступил с инициативой перераспределить налоговые доходы в пользу муниципалитетов. Правительство региона выступило резко против, но здравая риторика реформы и ее поддержка мэрами перевесила доводы Серого дома.

Бердников Дмитрий, Иркутск, день ВДВ, 2 августа 2016 года. Фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

В итоге на сессии Законодательного собрания Иркутской области 14 декабря ожидается принятие закона о перераспределении 25% средств упрощенной системы налогообложения (УСНО) в пользу муниципалитетов. И не с 1 января 2018 года, как ожидалось, а уже с 2017.

Это выигранный бой для Иркутска. Но не война - мэрия Иркутска продолжает бороться за передачу территориям трех процентов от сборов налогов для физических лиц – больше дух миллиардов рублей. Эти деньги губернатор Сергей Левченко отдавать не намерен, но настойчивость мэров региона и первые успехи дают Иркутску шанс.

Но даже если история закончится на передаче муниципалитетам только УСНО – это хороший компромисс между сторонами и здравое решение правительства региона. Которое понимает необходимость поддержания своего ключевого города на плаву. И разумно разряжает обстановку в и без того проблемной области.

Левченко Сергей Георгиевич, Внеочередная сессия Законодательного собрания Иркутской области, 21 апреля 2015 года. Фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Правительство Бурятии притворяется слепоглухонемым

Как раз этой рациональности не хватает властям соседней Бурятии. Ситуации в двух регионах очень похожи – Улан-Удэ обоснованно требует финансовой помощи от правительства. Но в этом случае есть несколько очень важных различий.

Во-первых, Улан-Удэ в тяжелейшем кризисе. Дела там намного хуже, чем в Иркутске. При этом республиканская казна хоть и меньше, чем в Иркутской области, но чувствует себя неплохо. Тогда как долг Улан-Удэ приближается к 90% от собственных доходов.

Наговицын Вячеслав Владимирович, Голков Александр, Улан-Удэ, 31 декабря 2014 года. © Проект "Лица Сибири"

Во-вторых, Улан-Удэ – единственный большой город в республике, здесь сосредоточены ее основные производства. Наконец, Улан-Удэ – основной донор Бурятии, обеспечивающий ее бюджету огромные поступления. В ответ правительство Вячеслава Наговицына откровенно забивает на столицу, оставляя ее прозябать в долгах. Которые, кстати, Улан-Удэ понабрал по просьбе республики.

В-третьих, требования Улан-Удэ куда скромнее, чем у Иркутска. Если бюджет Приангарья теперь будет ежегодно недополучать миллионы доходов, то от правительства Бурятии нужен лишь кредит. Займ под проценты, хоть и небольшие. Все, чего хочет Улан-Удэ – избавиться от удавки коммерческих кредиторов. Если город падет – рухнет вся Бурятия, как смерть мозга влечет за собой гибель всего организма.

Но в правительстве отказываются это понять. Аморфность Вячеслава Наговицына может объясняется скорыми выборами – мол, досижу спокойно и до свидания. Что ж, в таком случае это очень ответственный подход – разбирайтесь потом сами как хотите. Но на что в таком случае рассчитывают функционеры правительства, которые явно никуда «валить» не собираются?

Например, первый зампред Иннокентий Егоров, который кричит о равноправии.

«Почему так должно быть? Давайте все вместе одинаково работать, - предложил зампред. - И с таким апломбом выступать и говорить, что городу надо дать преференции? А что у нас, 600 с лишним населённых пунктов должны зубы на полку складывать?», - заявил депутат в Народном Хурале (цитата - www.baikal-daily.ru).

Но, позвольте, стараниями республиканских властей Улан-Удэ остался вовсе без зубов. Мэр города Александр Голков выдвигает разумные требования – кредит, чтобы залатать дыру, в которую скоро затянет всю Бурятию. Но зампред Егоров и подобные ему товарищи дыры не видят, и все еще будут кричать про равноправие, когда кризис окончательно задавит республику.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=152607

bytes: 5842 / 4703

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

2414

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5561

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

4133

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

5166

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6040

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

5219

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4362

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11394

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

11026

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7710

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7734

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

14092

22.08.2025

Лица Сибири

Ирильдеев Вячеслав

Медведев Михаил

Писарев Павел

Бураев Федор

Клевцова Ольга

Семенов Дмитрий

Менг Александр

Середкин Виктор

Ильиных Сергей

Есева Жанна