Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

10305

29.11.2016, 01:59

Открытое письмо резидентов туркластеров Бурятии Владимиру Путину

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Обращаются к Вам резиденты туристических кластеров Тункинского и Кабанского районов Республики Бурятия. Наши кластеры созданы еще в 2012 году.

С замиранием сердца мы слушали, как 22 ноября 2016 года на встрече с Вами руководитель проекта «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказывала о туристских кластерах, в том числе в Бурятии.

В начале своего выступления Муталенко отметила, что «две территории работали ещё до того, как были включены в федеральную целевую программу».

Возможно, сказанное относилось к одному из наших кластеров «Подлеморье» (Кабанский район), который расположен на побережье озера Байкал.

Территория кластера объединяет три деревни, турист действительно сюда ехал всегда. Сначала люди отдыхали в палатках, потом стали снимать комнаты у местных жителей, затем стали появляться первые гостевые дома.

Но… для этого не было никаких условий, гостей приходилось вести по грунтовой дороге, в летнее время пыль на ней «стояла столбом», в начале и конце летнего сезона дома приходилось подметать, чтобы эту пыль удалить. Не было возможности подключить новые объекты к сетям электроэнергии, потому что не хватало мощности, после каждого дождя происходили отключения электроэнергии, что было настоящей катастрофой, ведь для туристов нужно хранить и готовить продукты. То, что наш кластер включили в Федеральную программу, позволило нам надеяться на человеческие условия ведения бизнеса.

Так почему по оценке ОНФ плохо то, что поддержали территорию, которая на момент включения в программу уже была востребована среди туристов?

Вот небольшая часть объектов, построенных во время реализации программы:

В своем дальнейшем выступлении А. Муталенко сказала следующее: «Республика Бурятия. Здесь должен быть туристический кластер. Обещали бальнеологические лечебницы, новые гостиницы, рестораны, торгово-развлекательные центры. Для этого освоили 230 миллионов рублей, сделали дорогу, очистные сооружения, но никаких обещанных бизнес-планов объектов инфраструктуры там нет».

На экране в это время показали карту-схему автотуристкого кластера «Тункинская долина» и фотографии какого-то пустыря.

Владимир Владимирович, мы резиденты Тункинской долины и мы есть! Есть не только на бумаге. Построенная дорога ведет именно к нашим объектам (очистные сооружения не построены):

Владимир Владимирович, нас гораздо больше, чем представлено на фотографиях. Мы ни от кого не прячемся, мы приглашаем Вас лично убедиться в том, что мы существуем и, что федеральные деньги были затрачены не напрасно.

Хотим сказать, что оба наших кластера расположены в рекреационных местностях: Подлеморье – это побережье озера Байкала, водоохраная зона озера, окруженная защитными лесами, Тункинская долина – это территория национального парка (как и весь район). В таких условиях туризм – это практически единственный вид деятельности, за счет которого живут местные жители, и который не вредит нашей природе.

Мы очень благодарны Вам за целевую программу по развитию туризма, это эффективная помощь нам.

Но, к сожалению, представители ОНФ не рассказали о том, что федеральные средства на кластер «Тункинская долина» в последний раз выделялись в 2014 году, а программа заканчивается в 2017 году. Но нам еще очень нужно электроснабжение и очистные сооружения в Тункинском районе, очистные сооружения и дороги внутри населенных пунктов в Кабанском районе.

У нас есть свои трудности в развитии туризма: короткий летний сезон на Байкале, экологические ограничения, нет части нужных инфраструктурных объектов. Но мы есть и мы работаем, мы принимаем туристов со всего мира!

Владимир Владимирович, мы с уважением относимся к деятельности ОНФ, но разве возможно на всю страну заявлять подобные вещи, эту информацию тиражируют все СМИ, ведь и на нашем имидже и на имидже Республики Бурятия это сказывается очень отрицательно.

Мы искренне надеемся, что действие целевой программы у нас не прекратится, что все объекты будут построены, тогда нас станет в разы больше».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия

10305

29.11.2016, 01:59

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=152529

bytes: 5160 / 4275

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

5053

15.07.2025

«Высокая ставка ЦБ — смертный приговор»: Алдар Бадмаев о том, кто и как душит экономику Бурятии

Экономику Бурятии лихорадит. Чтобы понять, что происходит с ипотечным рынком, куда исчезают миллиарды из бюджета и почему громкие федеральные проекты проваливаются один за другим, Бабр поговорил с экономистом Алдаром Бадмаевым.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия Россия Монголия

8274

14.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нагоняй за Мемориал победы и масштабный «Голос кочевников»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 14 июля включительно. Парк под следствием Громкая история с благоустройством парка «Мемориал Победы» в Улан-Удэ дошла до главы СК Александра Бастрыкина.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоТуризмБурятия

6800

14.07.2025

«Россети Сибирь» лезут в карман бизнеса

Энергомонополия «Россети Сибирь» обсуждает новый тарифный манёвр. Вариант, как всегда, один – вытрясти всё с потребителей под предлогом необходимости срочно подлатать дырявый бюджет компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХБурятия Забайкалье Красноярск

11710

10.07.2025

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

7750

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9632

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

8620

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

7751

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6796

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12091

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

13580

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

16883

25.06.2025

Лица Сибири

Брилка Сергей

Болонева Юлия

Чертилов Алексей

Ковалев Владимир

Красноштанов Алексей

Кудрявцев Антон

Шукевич Валерий

Дамов Василий

Белоусов Алексей

Лаховский Андрей