Танцы на костях. Как в Бурятии экономику похоронили

Бурятский бизнес мертв. Причина смерти – четыре года адских пыток республиканского бизнеса. Экономический "палач" – глава налоговой службы Бурятии Юрий Куриленко.

Этот человек прибыл в республику в 2012 году. Под его чутким руководством у бурятских бизнесменов забрали последние пряники, зато на кнут не скупились – бизнесмены согнулись в три погибели под тяжестью постоянных зверских проверок. За каждую мелочь, за малейшую задержку выплаты – огромный штраф. Правительство Бурятии молчаливо поддерживало новоявленного инквизитора и его команду – налоги же идут в бюджет, а значит "все пучком".

В таком вот неловком молчании прошли четыре года. В оглушительной тишине бизнес собирал пожитки и тихо сбежал – весь, без остатка. Люди просто регистрировали свои компании в других регионах. Там, где налоговые поборы не оборачиваются разорением.

Они ушли, и миллиарды в бюджет складывать больше некому. Налоговая расстрельная команда Юрия Куриленко осталась сидеть без дела.

Наши дни, ноябрь 2016-го. Депутат городского совета Улан-Удэ Сергей Иванов на конференции Общероссийского народного фронта читает некролог бурятской экономике.

С 2011 по 2015 годы сборы налога на добавленную стоимость снизились больше, чем в три раза – с 74 миллиардов (!) до 23. И это НДС – налог, крепко связанный с валовым региональным продуктом. Температура тела экономики субъекта федерации, если угодно. Еще на шесть миллиардов недособран налог на доходы физических лиц – и это только с 2014 года.

Чувствуете? Этот гнилостный трупный запах в воздухе – результаты побоища, учиненного налоговиками. Экономика мертва.

Усопший отпет, и депутат горсовета Иванов отчаянно произносит: "Кто дал распоряжение уничтожать не только бизнес, но и часть федерального и республиканского бюджета, и кто будет собирать недособранные миллиарды рублей?".

Стул скрипит. Тяжело поднимается зампред правительства Бурятии Александр Чепик – его переполняет не то страх, не то негодование. Он здесь как будто и случайно – не считает, что кого-то надо отпевать. Экономика Бурятии просто спит, но, конечно, воспрянет.

"В отличие от человека, который выступал, я знаю, что о чём, как и почему", — наконец говорит зампред.

Он требует аудиозапись заседания. Ему нужны факты, он их обязательно оспорит. С того заседания прошло 13 дней. Александр Чепик молчит. А может, просто смирился и соблюдает траур по усопшему?

Ранее в сюжете:

Налоговый беспредел в Бурятии: зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику

Бурятская налоговая вынуждена оправдываться

Еще два крупных торговых предприятия эмигрировали из Бурятии из-за давления налоговой службы

Фото: ulan.mk.ru

Цитаты: ulanude.bezformata.ru

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=152055

bytes: 3606 / 2943

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

5552

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5113

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3109

27.10.2025

Совпадение или побег от проблем? Борис Хмелёв покинул РСТ в разгар тарифных скандалов

В энергетическом блоке Бурятии случилась очередная рокировка. Глава Республиканской службы по тарифам (РСТ) Борис Хмелёв покинул пост «по собственному желанию» и уже обосновался на новом месте – в кресле советника зампреда правительства Евгения Коркина.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЖКХБурятия

9248

23.10.2025

Свалки из-за «ЭкоАльянса»: никогда не было, и вот опять

Жалобы на «ЭкоАльянс» от жителей Бурятии поступают с завидным постоянством. Причём как из столицы республики, так и из других районов. Бабр продолжает ежемесячный обзор работы регионального оператора, вернее, её отсутствия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

8799

21.10.2025

Стояние на Уде: хроника провала строительства третьего моста в Улан-Удэ

Власти Бурятии 17 октября объявили об одностороннем расторжении контракта с генподрядчиком строительства третьего моста через Уду ОАО «Хотьковский автомост».

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10956

21.10.2025

Отрицательный рост на берегу Байкала: как компания-пустышка получила проект на 6,7 миллиарда в Выдрино

1 октября в бурятском посёлке Выдрино компания-инвестор ООО «Байкал Сити», чиновники минтуризма Бурятии и Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) на публичных слушаниях обсуждали передачу в аренду земли бывшей исправительной колонии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаРасследованияБурятия Байкал

17479

14.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

16628

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

14728

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14676

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

14786

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

20034

06.10.2025

Лица Сибири

Сафронов Рево

Диксон Виталий

Бронштейн Виктор

Космылин Адрей

Чернышев Игорь

Иванов Геннадий

Бакуров Евгений

Мандельбаум Марк

Колесов Роман

Бобков Игорь