Обращение Николая Будуева к гражданам Бурятии и депутатам Улан-Удэ

Заявление для средств массовых коммуникаций

Ко мне, как депутату Государственной Думы обратились избиратели с простым вопросом: почему мэрия Улан-Удэ запланировала многомиллионные траты на проведение конкурса красоты и кинофестиваль, в то время как город находится на грани банкротства?

Действительно, денег в бюджете города сегодня не хватает на самые насущные нужды. Не хватает денег на горячее питание для школьников. На подготовку проектно-сметной документации для объектов социальной сферы. Для поддержки малого и среднего бизнеса и создания массовой самозанятости. В то время как тысячи горожан теряют работу. И на этом фоне проведение конкурса красоты за 8,5 миллионов рублей и кинофестиваля за 14 миллионов выглядит «пиром во время чумы».

При этом мэрия города постоянно заявляет о нехватке денег. Действительно, есть проблема в межбюджетных отношениях. В Улан-Удэ собирается основная часть налогов в Бурятии. Однако вместо конструктивного выстраивания работы, дошло до того, что Улан-Удэнский городской совет депутатов обратился с жалобой к Полномочному представителю Президента в Сибирском федеральном округе.

Полагаю правильным было бы сначала мэрии отказаться от необоснованных затрат, и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы.

Действия мэрии вызывают закономерный вопрос, в чьих интересах работает ее руководство? В интересах горожан? Или же свою работу отцы города рассматривают, как возможность за счет бюджета весело проводить время? Среди топ-моделей и звезд кино? А интересы голодных детей и безработных им глубоко безразличны? Как видим, на словах руководство города говорит об интересах горожан, а на деле получается наоборот.

Складывается впечатление, что главной проблемой сегодняшнего руководства мэрии Улан-Удэ является не дефицит бюджета, а дефицит совести. Я понимаю, что отцам города хочется сфотографироваться с кинозвездой или известным режиссером. Но не понимаю, почему это желание носит столь неудержимый характер сделать это именно за счет нищего бюджета Улан-Удэ. Так на показ плевать на общественное мнение, просто опасно.

Полагаю, что в целях социальной стабильности, мэрии города необходимо отказаться от подобных трат, прекратить устраивать «пир во время чумы». Хватит уже дискредитировать органы власти подобными действиями.

Свое веское слово должны сказать и депутаты городского совета.

Уважаемые депутаты Улан-Удэнского городского совета!

Поверьте, мою позицию по данному вопросу разделяет подавляющее большинство горожан. Вспомните об ответственности перед избирателями и остановите зарвавшееся руководство города. В конечном счете, оно подставляет перед избирателями именно вас. И не нужно надеяться, что у горожан короткая память, и к следующим выборам все забудется. Поверьте, всегда найдутся те, кто напомнит.

Аморальность политики руководства города очевидна. Она обрекает его на политическое небытие. Тонуть вместе с ним или встать на сторону здравого смысла – решать вам. Голков не признает кризис. Наверное, лично у него все хорошо. Но город в кризисе и важно понимать, что сегодня нужно экономить. Если мэр этого не понимает, то обвинять в дилетантизме и неуважении к горожанам, нужно, прежде всего, его самого.

Коллеги! Остановите необоснованные затраты. А если страшно, хотя бы введите механизм общественного обсуждения подобных затрат. Пусть сами горожане решают, что важнее – накормить школьников из малообеспеченных семей или развлечь руководство Улан-Удэ конкурсом красоты и кинофестивалем. Тем более, подобные механизмы общественного контроля предусмотрены законодательством.

Николай Будуев

депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта «За Россию!» в Республике Бурятия

Будуев Николай © Проект "Лица Сибири"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=151577

bytes: 4673 / 4080

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

3001

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8074

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

8241

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

6546

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11288

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14766

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

12598

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

9815

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13540

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

10338

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

15482

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

13609

06.10.2025

Лица Сибири

Мальцев Николай

Зырянова Татьяна

Юдин Сергей

Мелкоступов Артём

Варфоломеев Александр Георгиевич

Минина Ирита

Шантуров Анатолий

Замарацкая Светлана

Пешков Виталий

Якубовский Владимир