Александр Чепик: Сами вы дураки!

Зампред правительства Бурятии Александр Чепик выступил в Народном Хурале с оправданиями провала особой экономической зоны «Байкальская гавань». Получилось в стиле «это все они» в адрес московских чиновников.

Напомним, ранее БАБР разбирался в «сливе» масштабного имиджевого проекта в Бурятии. «Байкальскую гавань» создали в 2007 году с расчетом на привлечение миллиона туристов в год. В проект ввалили четыре миллиарда рублей, но какого-то серьезного развития он не получил.

Осенью 2016 года федеральный центр начал массово ликвидировать особые экономические зоны по всей стране. По большому счету они оказались черными дырами, в которых бесследно исчезают большие деньги.

Под раздачу попали и «Ворота Байкала» в Иркутской области - особая экономическая зона также не развивалась и в конце концов приказала долго жить. Когда дело дошло до «Байкальской гавани», засуетился глава Бурятии Вячеслав Наговицын. В канун выборов нового президента республики он оказался под шквалом критики из-за коррупционных скандалов, многолетней стагнации региона и злоупотребления властью. Теперь к этому добавился крах особой экономической зоны, на которую возлагались большие надежды. Вячеслав Наговицын правил Бурятией почти с самого появления «Байкальской гавани». Вина за ее «слив» лежит, разумеется, только на нем.

Поэтому немудрено, что глава республики сделал все возможное, чтобы сохранить проект хоть в каком-то виде. В конечном итоге ему удалось выпросить перевод особой экономической зоны с федерального уровня на региональный. Схема получилась хитрая – реанимировать застойную «Байкальскую гавань» будут за свой счет муниципалитеты, на территории которых она находится. Вся уже готовая инфраструктура отойдет правительству республики.

Такие фортеля не прошли незамеченными для журналистов и общественности – и Вячеслав Наговицын со товарищи попали под жесткий прессинг.

Под шквал тухлых помидоров подсунули зампреда правительства Бурятии Александра Чепика. Он выступил перед депутатами Народного Хурала на парламентских слушаниях и попытался хотя бы отчасти перевести стрелки на Москву. Туризм, оказывается, приоритетное направление для экономики Бурятии. А «Байкальская гавань» - якорный проект этого направления.

Вот это новости.

Но, увы и ах, не все надежды оправдались. Коллапс особой экономической зоны произошел «по ряду причин». Вот в Минэкономразвития России, например, уже год рассматривают семь проектов инвесторов!

Но позвольте, «Байкальской гавани» уже почти десять лет. А что это за проекты – не от конфуза ли и искреннего недоумения это молчание центра? Даже если московские экономисты и впрямь отлынивают от работы в последний год, едва ли это способно было перечеркнуть многолетнюю работу с инвесторами. Да и год назад в Москве уже скорее всего задумались о сворачивании особых экономических зон за неэффективностью.

Так что вы нас не убедили, Александр Евгеньевич.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Читайте также:

Предвыборные судороги Вячеслава Наговицына

Фиаско Алдара Дамдинова как позор Вячеслава Наговицына

Игры престолов по-бурятски, или Фатальный азарт Вячеслава Наговицына

Большое Голоустное выкинули из особой экономической зоны

Крах "Байкальской гавани" как очередной позор Вячеслава Наговицына

Фото: gazetarb.ru, www.infpol.ru

Цитаты: "Номер один в Бурятии"

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=150981

bytes: 4497 / 3612

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Усть-баргузинский МФЦ: о скандальной стройке на берегу Байкала

В посёлке Усть-Баргузин на бюджетные деньги продолжают строить многофункциональный центр, который с самого начала приковал внимание жителей и оброс скандалами. Для проекта пришлось вырубать много здоровых деревьев, за что было впоследствии возбуждено уголовное дело.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал

12302

29.08.2025

Фенольное наследие: ЛВРЗ годами уходит от ликвидации отстойника

Пока «Водоканал» выбивает с мелких бизнесов штрафы за мнимые «фенолы в буузах», настоящий токсичный очаг десятилетиями тлеет прямо в центре Улан-Удэ – на территории ЛВРЗ.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6800

28.08.2025

«Волосы по-прежнему дыбом»: Жанна Рябцева о бардаке с очистными в Бурятии

Федеральные политики открыто раскритиковали Бурятию за провал нацпроектов в сфере экологии. Речь идёт о строительстве и реконструкции очистных сооружений, на которые выделяются десятки миллиардов рублей, но объекты либо сдаются с огромным опозданием, либо оказываются неисправными уже после запуска.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

13553

27.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: туристические домики в Бурятии – под ударом, а Багдаев шокировал публику лживым выступлением

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 25 августа включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаТуризмБурятия

9456

25.08.2025

Смена вывески – не решение проблемы: почему «ЭкоАльянс» невозможно заменить?

В Бурятии уже по горло сыты обещаниями регоператора решить мусорную проблему в регионе. Вопрос утилизации ТБО каждый день – на повестке дня, «ЭкоАльянс» даже креатив подключил, но отходов меньше не становится.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

13755

21.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

11120

20.08.2025

Форум и поглощение: как ВЭФ обеспечивает силовой переход ТГК-14 под контроль Трутнева

В конце мая 2025 года оперативники задержали совладельцев ПАО «ТГК-14» Константина Люльчева и Виктора Мясника. Люльчева остановили в Чите при попытке вылета за границу, Мясника взяли в Москве. Обоим инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Россия

18235

15.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

13133

13.08.2025

Энергетическая империя ТГК-14: кто, зачем и как сливал миллиарды?

Главных бенефициаров ПАО «ТГК-14» задерживают по обвинениям в особо крупном мошенничестве, суд признаёт тарифы незаконно завышенными, а Бурятия тем временем медленно сползает в социальный и инфраструктурный кризис. Бабр разбирается, кто виноват и что ждёт монополистов и республику дальше.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия Забайкалье

31471

12.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: непобедимый Борошноев и тарифный скандал

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 августа включительно. Коррупционный узел Главу РАЛХ Сергея Борошноева так и не уволили, несмотря на нарушения и пьяную езду.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия

15293

11.08.2025

Нелегальный амфитеатр и поникшие ивы: о новых «достижениях» Мемориала Победы

Мемориал Победы, вместо того чтобы стать гордостью Улан-Удэ, стал наглядным пособием некачественного благоустройства. К парку накопилось очень много вопросов, начиная от строительства амфитеатра до работы фонтана и состояния зелёных насаждений.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

17011

08.08.2025

Нам пишут. В Мухоршибири творится беспредел с важными проектами

В Мухоршибири есть серьёзные проблемы. Речь идёт о строительстве водовода, которым, наверное, никто не будет пользоваться, и капитальном ремонте дороги. Ремонт проводится не в интересах граждан, а в интересах какого-то проекта, который исключает ливнёвки и подъездные пути ко дворам.

Есения Линней

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

14908

08.08.2025

Лица Сибири

Аникеев Сергей

Чемезов Сергей

Зверьков Владимир

Петрончак Петр

Головина Екатерина

Романова Яна

Яковлева Юлия

Кучменко Денис

Солженицын Степан

Грачев Иван