Нам пишут. Дамдинов - это Наговицын. Не допусти!

Автор: Жаргал Ботоев,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Бурятия

07.09.2016 10:38

2972

183

Выборы в Госдуму - генеральная репитиция выборов главы Бурятии, которые пройдут в следующем году.

Власть пытается обкатать технологии принуждения избирателей, которые позволили бы команде "варягов" во главе с Вячеславом Наговицыным и примкнувшими к ним доморощенными карьеристами и стяжателями остаться у "кормушки" еще на пять лет. Для Бурятии - это конец!

Кто такой Наговицын?

Вспомним 2007 год. Наговицын был навязан народу Бурятии извне. Еще за несколько месяцев до его назначения абсолютное большинство жителей республики понятия не имело о его существовании. Но покорное командам сверху "едросовское" большинство в Народном Хурале утвердило его кандидатуру, создав видимость легитимности.

Наговицын обещал Бурятии "золотые горы". Избавиться от болтунов и коррупционеров, привлечь миллиардные инвестиции, превратить республику в главный транспортно-логистический центр на пути из Европы в Азию, всем работающим в разы поднять зарплаты, построить мощную гидроэлектростанцию, создать туристический рай, обеспечить расцвет сельского хозяйства через формирование "вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов". И прочих планов громадье.

Он уверенно вешал "лапшу на уши" доверчивому населению Бурятии, как Остап Бендер шахматистам из Васюков. Или как Горбачев накануне развала СССР.

Первый (тогда еще президентский) срок Наговицына был сплошным перерезанием ленточек. Он с гордым видом открывал вновь построенные и реконструированные объекты, которые были заложены в различные федеральные программы еще при его предшественнике. Без тени стеснения пожинал плоды чужого труда и на этом зарабатывал политические очки. Назначил себе и своему окружению огромное содержание за казенный счет.

Но на втором сроке доставшийся Наговицыну в наследство "задел" иссяк. Перерезать ленточки стало негде. Поток федеральных денег резко обмелел, так как новых проектов для Бурятии команда "варягов" пробить не смогла или не захотела.

Началось массовое банкротство и рейдерские захваты предприятий - "Амта", "Макбур", "Байкалфарм", совсем недавно - "БайкалБанк". На грани - "Стальмост". Бизнес побежал в другие регионы.

Грянули коррупционные скандалы. Вокруг фирмы "РАЛИК", когда сельским товаропроизводителям насильно впарили ненужную и дорогостоящую импортную технику, поставив их на грань разорения. С "домиком Наговицына" - строительством за бюджетный счет коттеджа в Сотниково для главы республики и его семейства. Со "стульями Наговицына" - списанной под предлогом "наводнения" и увезенной его родственницей в другой регион шикарной казенной мебелью из служебной квартиры главы республики.

Народ Бурятии начал постепенно отходить от гипнотического воздействия болтовни Наговицына и осознавать, что мы живем в разоренной республике, без ясных перспектив, на грани экономического коллапса и всеобщей нищеты.

И все это - результат девятилетнего правления "колокольчика", как, оказывается, прозвали Наговицына во время работы в Томской области.

Кто такой Дамдинов?

Алдар Дамдинов одним из первых примкнул к команде "варягов" Наговицына. Новому главе республики нужны были люди, способные на пустом месте "рисовать" положительную отчетность для федерального центра. В том числе - в сфере образования. Молодой проректор БГУ Дамдинов пришелся как нельзя кстати. В декабре 2007 года он был назначен Наговицыным первым заместителем министра образования и науки РБ, а через год - министром.

Дамдинов изобрел некие "комплексные проекты модернизации образования". Это целая система профанации и коррупции в сфере образования. Она позволила Наговицыну рапортовать в центр о резком росте заработной платы учителей. На самом деле этот рост коснулся только малой части педагогических коллективов - 15%.

Система Дамдинова обернулась потогонкой для учительства Бурятии. Чтобы заработать на выживание, педагогам приходится брать повышенные нагрузки. Это отражается на качестве обучения.

Под сурдинку "стимулирующих выплат" начальство стало откровенно обирать учителей. Яркий пример - уголовное дело в отношении руководства Управления образования Иволгинского района. По версии следствия, в приказах по назначению "стимулирующих" выплат указывались суммы, значительно превышающие те, которые реально выплачивались педагогам. Разницу, видимо, присваивало, руководство. Оно же начисляло себе, любимому, самые крупные суммы.

Есть серьезное подозрение, что часть похищенных таким образом "стимулирующих выплат" могла уходить через районное управление образования "наверх" - тем, кто обеспечивал властное прикрытие. Насколько высоко - установит следствие.

Не исключено, что подобные "схемы" применяются в большинстве районов Бурятии. Они могут приносить стоящим наверху пирамиды чиновникам миллионы рублей "черным налом"!

Во многих школах при Дамдинове появились "мертвые души" - фиктивно трудоустроенные родственники начальства. Они ничего не делали, но регулярно получали заработную плату. По таким фактам возбужден целый ряд уголовных дел, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

Вместо того, чтобы строить в достаточном количестве новые детские сады, ведомство Дамдинова придумало уплотнять имеющиеся, а также открывать всякие суррогатные группы, центры и т.д. Тем самым был дан импульс коммерциализации дошкольного образования, где теперь даже при наличии путевок в бюджетные детсады с родителей вымогают суммы с четырьмя нулями.

Чтобы придать своей системе видимость законности и научной обоснованности Дамдинов затеял Байкальские образовательные форумы, на проведение которых в течение многих лет тратились большие средства. На них съезжались всласть поесть и попить на Байкале различные "эксперты", поднаторевшие в том, как извратить и оглупить некогда лучшую в мире советскую систему образования, натолкав в нее западных "инноваций". Разумеется, все они восхищались деятельностью Дамдинова, а значит - и Наговицына.

В общем, Наговицын и Дамдинов, как говорится, нашли друг друга и отлично сработались.

Зачем Наговицын толкает Дамдинова в Госдуму?

Ответ на этот вопрос давно понятен всем, кто рассматривает ситуацию в комплексе и в перспективе.

Федеральный центр - не слепой и не глухой. Туда дошла информация, что в Бурятии все далеко не так благополучно, как пишется в отчетах. У центра накопилось множество претензий к Наговицыну по поводу состояния экономики Бурятии, цветущей буйным цветом коррупции, непродуманной кадровой и национальной политики. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, противостояние вокруг БГУ и другие скандалы внесли свою лепту.

В феврале Наговицыну запретили проведение досрочных выборов главы Бурятии одновременно с выборами в Госдуму РФ, справедливо полагая, что за него никто не проголосует. Центру нужно время, чтобы определиться с кандидатурой нового руководителя республики, способного вычистить "авгиевы конюшни" после Наговицына. А также решить, что делать с самим Наговицыным.

Однако распрощаться с хорошо организованной кормушкой в Бурятии команда "варягов" не желает. Выдвинув и поддерживая Дамдинова, Наговицын пытается доказать федеральному центру, что ситуация у него под контролем. Что нет никаких проблем в кадровой политике и национальном вопросе. Что народ Бурятии по-прежнему верит Наговицыну на слово и послушен его воле. А сам он способен избраться на новый срок полномочий в 2017 году.

Посредством интриг, манипуляций и подкупа команда "варягов" Наговицына даже сумела привлечь к работе на Дамдинова отдельных, не слишком умных и разборчивых или просто наивных и доверчивых политиков, политологов и журналистов, которые еще недавно были оппозиционны самому Наговицыну.

Все видят, как "клюнули" на национальное обаяние Дамдинова некоторые представители бурятской интеллигенции, еще недавно критиковавшие власть за кадровую политику и множественные нарушения негласного общественного договора о национальном паритете. По сути, их "развели" провокационными лозунгами про "своих" и теперь используют "втемную".

Надо ясно понимать: если кто-то решит голосовать за Дамдинова, то тем самым проголосует за Наговицына.

Дамдинов в 2016 году - это Наговицын в 2017 году. Такова тайная формула, которую изобрели политтехнологи администрации главы Бурятии.

Но давайте зададимся практическими вопросами.

Хотим ли мы дальнейшего падения в пропасть экономики родной республики?

Хотим ли мы, чтобы нами и дальше правили коррумпированные и надменные чиновники?

Хотим ли мы, чтобы жить в нарастающей нищете, не имея никаких перспектив?

Ответ очевиден - НЕТ!

Нет - Дамдинову! Нет - Наговицыну!

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=149266
bytes: 8755 / 8550

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 2016 года"

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Нам пишут. Дамдинов - это Наговицын. Не допусти!":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Разбитое корыто для Жамбалова. Как «Единая Россия» в Бурятии стала посмешищем

Конференция «Единой России» в Улан-Удэ 9 ноября провозгласила Баира Жамбалова новым секретарем республиканского отделения партии. Бабр объясняет, почему для бывшего чиновника правительства Бурятии это не коронация, а ссылка в авгиевы конюшни. Карьеру Жамбалова можно назвать успешной – он ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Бурятия

16.11.2018

687

15

Разделяй и властвуй. Хурал готовится добить «айдаевщину»

Глава Бурятии намерен внести в Народный Хурал законопроект об изменении структуры муниципальной власти в Улан-Удэ. Об этом он рассказал на заседании медиасовета 12 ноября, позже информацию подтвердили в пресс-службе главы и правительства республики. Подразумевается, что систему власти в ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

15.11.2018

703

12

Преступление и наказание. Как в Бурятии «отмазывали» нарушителей на выборах

День голосования 9 сентября отметился не только сенсационными провалами «Единой России» по всей стране, но и громкими скандалами. Больше всего нарушений было зафиксировано в Бурятии – по этому поводу не преминули высказаться даже высокопоставленные лица страны, от главы ЦИК Эллы Памфиловой до ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Общество, Бурятия, Москва

15.11.2018

801

14

Бурятия и ДФО: аргументы против

В Бурятии и Забайкальском крае продолжается активное обсуждение перевода в Дальневосточный федеральный округ. Чиновники, депутаты и общественники всех мастей, само собой, хором говорят о плюсах подобного решения – ранее Бабр уже представлял подборку подобных одобрительных мнений. Впрочем, как среди ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Общество, Бурятия, Забайкалье, Москва

14.11.2018

1925

15

Министерство туризма Бурятии нарушало права предпринимателей

Министерство туризма Бурятии нарушило закон, отвечающий за права предпринимателей. Прокурорская проверка показала, что ведомство не принимало мер по оформлению документов в соответствии с законодательством. Специалисты министерства нарушали сроки и порядки рассмотрения обращений, а также не ...

Источник: Babr24.com

Политика, Туризм, Бурятия

13.11.2018

600

13

Худшие главы районов Бурятии в октябре: рейтинг Бабра

Каким не был ажиотаж по поводу «переезда» Бурятии на Дальний Восток, на его фоне не могут затеряться другие важные вещи. Например, жизнь районов республики, часто зависящая от действий или бездействия главы муниципалитета. Этих деятелей Бабр традиционно оценивает по заслугам – но отмечает лишь тех, ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы, Бурятия

12.11.2018

2219

22

В Бурятии назначили нового замминистра по молодежной политике

Новым замминистра по молодежной политике Бурятии стала Татьяна Парпаева. Документ о назначении на должность с испытательным сроком в 6 месяцев 12 ноября подписал глава республики. Напомним, что ее предшественник Эрдени Дымчиков 18 сентября уволился по собственному желанию, проработав всего 8 ...

Источник: Babr24.com

Политика, Официоз, Бурятия

12.11.2018

675

21

Коррупционное болото Прибайкальского района

Не успел экс-глава Прибайкальского района Геннадий Галичкин отправиться в отставку за махинации с землей ДНТ «Родник», как новоиспеченный мэр Сергей Семенов пытается провернуть то же самое. Освежим память. В мае 2017 года Галичкина приговорили к двум годам лишения свободы условно за превышение ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

10.11.2018

2686

25


Кибанов Михаил

Рукша Геннадий

Ермолович Олег

Штерман Ирина

Еловский Дмитрий

Болотов Руслан

Серов Борис

Лобаков Александр