Нам пишут. Дамдинов - это Наговицын. Не допусти!

Автор: Жаргал Ботоев,

Источник: © Babr24.com,

Политика, Бурятия

07.09.2016 10:38

4063

388

Выборы в Госдуму - генеральная репитиция выборов главы Бурятии, которые пройдут в следующем году.

Власть пытается обкатать технологии принуждения избирателей, которые позволили бы команде "варягов" во главе с Вячеславом Наговицыным и примкнувшими к ним доморощенными карьеристами и стяжателями остаться у "кормушки" еще на пять лет. Для Бурятии - это конец!

Кто такой Наговицын?

Вспомним 2007 год. Наговицын был навязан народу Бурятии извне. Еще за несколько месяцев до его назначения абсолютное большинство жителей республики понятия не имело о его существовании. Но покорное командам сверху "едросовское" большинство в Народном Хурале утвердило его кандидатуру, создав видимость легитимности.

Наговицын обещал Бурятии "золотые горы". Избавиться от болтунов и коррупционеров, привлечь миллиардные инвестиции, превратить республику в главный транспортно-логистический центр на пути из Европы в Азию, всем работающим в разы поднять зарплаты, построить мощную гидроэлектростанцию, создать туристический рай, обеспечить расцвет сельского хозяйства через формирование "вертикально-интегрированных агропромышленных холдингов". И прочих планов громадье.

Он уверенно вешал "лапшу на уши" доверчивому населению Бурятии, как Остап Бендер шахматистам из Васюков. Или как Горбачев накануне развала СССР.

Первый (тогда еще президентский) срок Наговицына был сплошным перерезанием ленточек. Он с гордым видом открывал вновь построенные и реконструированные объекты, которые были заложены в различные федеральные программы еще при его предшественнике. Без тени стеснения пожинал плоды чужого труда и на этом зарабатывал политические очки. Назначил себе и своему окружению огромное содержание за казенный счет.

Но на втором сроке доставшийся Наговицыну в наследство "задел" иссяк. Перерезать ленточки стало негде. Поток федеральных денег резко обмелел, так как новых проектов для Бурятии команда "варягов" пробить не смогла или не захотела.

Началось массовое банкротство и рейдерские захваты предприятий - "Амта", "Макбур", "Байкалфарм", совсем недавно - "БайкалБанк". На грани - "Стальмост". Бизнес побежал в другие регионы.

Грянули коррупционные скандалы. Вокруг фирмы "РАЛИК", когда сельским товаропроизводителям насильно впарили ненужную и дорогостоящую импортную технику, поставив их на грань разорения. С "домиком Наговицына" - строительством за бюджетный счет коттеджа в Сотниково для главы республики и его семейства. Со "стульями Наговицына" - списанной под предлогом "наводнения" и увезенной его родственницей в другой регион шикарной казенной мебелью из служебной квартиры главы республики.

Народ Бурятии начал постепенно отходить от гипнотического воздействия болтовни Наговицына и осознавать, что мы живем в разоренной республике, без ясных перспектив, на грани экономического коллапса и всеобщей нищеты.

И все это - результат девятилетнего правления "колокольчика", как, оказывается, прозвали Наговицына во время работы в Томской области.

Кто такой Дамдинов?

Алдар Дамдинов одним из первых примкнул к команде "варягов" Наговицына. Новому главе республики нужны были люди, способные на пустом месте "рисовать" положительную отчетность для федерального центра. В том числе - в сфере образования. Молодой проректор БГУ Дамдинов пришелся как нельзя кстати. В декабре 2007 года он был назначен Наговицыным первым заместителем министра образования и науки РБ, а через год - министром.

Дамдинов изобрел некие "комплексные проекты модернизации образования". Это целая система профанации и коррупции в сфере образования. Она позволила Наговицыну рапортовать в центр о резком росте заработной платы учителей. На самом деле этот рост коснулся только малой части педагогических коллективов - 15%.

Система Дамдинова обернулась потогонкой для учительства Бурятии. Чтобы заработать на выживание, педагогам приходится брать повышенные нагрузки. Это отражается на качестве обучения.

Под сурдинку "стимулирующих выплат" начальство стало откровенно обирать учителей. Яркий пример - уголовное дело в отношении руководства Управления образования Иволгинского района. По версии следствия, в приказах по назначению "стимулирующих" выплат указывались суммы, значительно превышающие те, которые реально выплачивались педагогам. Разницу, видимо, присваивало, руководство. Оно же начисляло себе, любимому, самые крупные суммы.

Есть серьезное подозрение, что часть похищенных таким образом "стимулирующих выплат" могла уходить через районное управление образования "наверх" - тем, кто обеспечивал властное прикрытие. Насколько высоко - установит следствие.

Не исключено, что подобные "схемы" применяются в большинстве районов Бурятии. Они могут приносить стоящим наверху пирамиды чиновникам миллионы рублей "черным налом"!

Во многих школах при Дамдинове появились "мертвые души" - фиктивно трудоустроенные родственники начальства. Они ничего не делали, но регулярно получали заработную плату. По таким фактам возбужден целый ряд уголовных дел, по некоторым уже вынесены обвинительные приговоры.

Вместо того, чтобы строить в достаточном количестве новые детские сады, ведомство Дамдинова придумало уплотнять имеющиеся, а также открывать всякие суррогатные группы, центры и т.д. Тем самым был дан импульс коммерциализации дошкольного образования, где теперь даже при наличии путевок в бюджетные детсады с родителей вымогают суммы с четырьмя нулями.

Чтобы придать своей системе видимость законности и научной обоснованности Дамдинов затеял Байкальские образовательные форумы, на проведение которых в течение многих лет тратились большие средства. На них съезжались всласть поесть и попить на Байкале различные "эксперты", поднаторевшие в том, как извратить и оглупить некогда лучшую в мире советскую систему образования, натолкав в нее западных "инноваций". Разумеется, все они восхищались деятельностью Дамдинова, а значит - и Наговицына.

В общем, Наговицын и Дамдинов, как говорится, нашли друг друга и отлично сработались.

Зачем Наговицын толкает Дамдинова в Госдуму?

Ответ на этот вопрос давно понятен всем, кто рассматривает ситуацию в комплексе и в перспективе.

Федеральный центр - не слепой и не глухой. Туда дошла информация, что в Бурятии все далеко не так благополучно, как пишется в отчетах. У центра накопилось множество претензий к Наговицыну по поводу состояния экономики Бурятии, цветущей буйным цветом коррупции, непродуманной кадровой и национальной политики. Уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников, противостояние вокруг БГУ и другие скандалы внесли свою лепту.

В феврале Наговицыну запретили проведение досрочных выборов главы Бурятии одновременно с выборами в Госдуму РФ, справедливо полагая, что за него никто не проголосует. Центру нужно время, чтобы определиться с кандидатурой нового руководителя республики, способного вычистить "авгиевы конюшни" после Наговицына. А также решить, что делать с самим Наговицыным.

Однако распрощаться с хорошо организованной кормушкой в Бурятии команда "варягов" не желает. Выдвинув и поддерживая Дамдинова, Наговицын пытается доказать федеральному центру, что ситуация у него под контролем. Что нет никаких проблем в кадровой политике и национальном вопросе. Что народ Бурятии по-прежнему верит Наговицыну на слово и послушен его воле. А сам он способен избраться на новый срок полномочий в 2017 году.

Посредством интриг, манипуляций и подкупа команда "варягов" Наговицына даже сумела привлечь к работе на Дамдинова отдельных, не слишком умных и разборчивых или просто наивных и доверчивых политиков, политологов и журналистов, которые еще недавно были оппозиционны самому Наговицыну.

Все видят, как "клюнули" на национальное обаяние Дамдинова некоторые представители бурятской интеллигенции, еще недавно критиковавшие власть за кадровую политику и множественные нарушения негласного общественного договора о национальном паритете. По сути, их "развели" провокационными лозунгами про "своих" и теперь используют "втемную".

Надо ясно понимать: если кто-то решит голосовать за Дамдинова, то тем самым проголосует за Наговицына.

Дамдинов в 2016 году - это Наговицын в 2017 году. Такова тайная формула, которую изобрели политтехнологи администрации главы Бурятии.

Но давайте зададимся практическими вопросами.

Хотим ли мы дальнейшего падения в пропасть экономики родной республики?

Хотим ли мы, чтобы нами и дальше правили коррумпированные и надменные чиновники?

Хотим ли мы, чтобы жить в нарастающей нищете, не имея никаких перспектив?

Ответ очевиден - НЕТ!

Нет - Дамдинову! Нет - Наговицыну!

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/bur/?IDE=149266
bytes: 8900 / 8645

Другие новости в сюжете: "Выборы в Госдуму 2016 года"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мэрия Улан-Удэ сэкономила и закупила тесные трамваи. Чиновница посоветовала недовольным пассажирам худеть

Летом и осенью 2019 года в Улан-Удэ прибыли 15 новых трамваев «Львенок» - они были призваны улучшить ситуацию с общественным транспортом в республике. Была у этого проекта и другая, не менее важная цель – нарастить рейтинг кандидата в мэры Игоря Шутенкова. «Львята» были чуть ли не главным ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Скандалы, Транспорт, Бурятия

12.12.2019

3514

26

Фото дня. «Шутенков, это ваш город для людей?»

Мэру Улан-Удэ задали несколько неприятных, но актуальных вопросов. Благо за три месяца правления Игоря Шутенкова их накопилось достаточно. 10 декабря на крыльце городской администрации прошел пикет – пока одиночный, но за это властям республиканской столицы стоит благодарить лишь холода. Весна ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

11.12.2019

1011

21

Тихая агония Тункинского района Бурятии

Некомпетентность администрации Тункинского района видна уже невооруженным глазом. «Скандальный» детский сад комбинированного вида в селе Кырен уже который год закрывается с наступлением холодов. Нынешняя зима не стала исключением. Температура в детсаду едва достигает +17 градусов, батареи едва ...

Автор: Иезекиль Дугарон

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

09.12.2019

2261

37

Нам пишут. Аварийная школа в Прибайкальском районе и деградация Семеновской своры

Как и ожидалось, поездка главы Бурятии в Прибайкальский район с целью проверки качества проделанной работы Сергея Семенова не ознаменовалась прорывными событиями. Скрасили печальную картину перепелки и голубцы. В остальном все выглядело довольно печально. «Достижения» в виде благоустройства сквера ...

Автор: Елизавета Петрова

Источник: Babr24.com

Политика, Бурятия

06.12.2019

3316

39

Тунка: бороться чтобы остаться

Как писал Оруэлл, «некоторые животные равны более, чем другие». 20 ноября в Совете Федерации обсуждали проблемы населения Тункинского района. Хорошо, по делу, с чувством говорил о проблемах тункинского населения сенатор Вячеслав Наговицын. «Весь район оказался заложником Национального ...

Автор: Бэлигто Дарханов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, Экология, Бурятия, Москва

06.12.2019

2352

29

Страдания по бюджету. Сессия Народного Хурала Бурятии: онлайн Бабра

Последняя плановая сессия парламента Бурятии в году – депутатам предстоит принять бюджет на 2020 год. Как и всегда, ни одна политическая сила не удовлетворена финансами «суперреспублики», но сегодня депутатам необходимо найти компромисс – будет жарко. Кроме того, продолжает развиваться конфликт ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

05.12.2019

2386

55

Худшие главы Бурятии в ноябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает в ежемесячном режиме отслеживать качество работы и политическую устойчивость глав муниципалитетов Бурятии. Напоминаем регламент: первое место в рейтинге занимает худший глава среди всех муниципальных районов и городов республиканского значения за указанный период. Цифра в скобках ...

Автор: Андрей Светлов

Источник: Babr24.com

Политика, Экономика и бизнес, ЖКХ, Бурятия

04.12.2019

3117

37

Депутатам, посетившим протесты в Улан-Удэ, предложили публично извиниться

В минувшем сентябре, после выбора градоначальника, столицу Бурятии потрясла серия протестных акций. Местные жители требовали освобождения задержанных сторонников Александра Габышева, более известного как Саня Шаман, и переизбрания мэра. Протестовали также и против полицейского ...

Источник: Babr24.com

Политика, Общество, Бурятия

04.12.2019

1143

32


Дубков Александр

Резник Илья

Корнилов Николай

Гильдебрант Михаил

Буянова Ольга

Осипова Елена

Хмелев Сергей

Давыдова Наталья

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Бредний Раиса