Вячеслав Наговицын может оказаться фигурантом "мебельного" дела

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын может оказаться фигурантом скандального дела о краже мебели.

Как сообщает газета "Новая Бурятия", бывший директор хозяйственно-транспортного комплекса администрации главы Бурятии (ХТК) Александр Сучков в конце 2015 года уже был признан виновным и осужден судом за злоупотребление служебными полномочиями по ст. 285 ч. 2 п. «б» (нецелевое расходование бюджетных средств должностным лицом в особо крупном размере).

Это дело было связано с строительством так называемого «домика Наговицына» в Сотниково. По мнению ряда журналистов, Сучков взял всю вину на себя, выгородив своего начальника Вячеслава Наговицына. Вполне вероятно, именно потому Сучков получил невероятно легкое наказание - 300 тысяч рублей штрафа за незаконное расходование 62 миллионов рублей бюджетных средств. Сразу после оглашения приговора Сучков был амнистирован в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. В результате амнистии Сучков был освобожден от штрафа, с него снята судимость.

Однако сейчас Александр Сучков и Вячеслав Наговицын оказались замешаны в другой истории, которая может оказаться для них более чреватой.

Родная сестра Вячеслава Наговицына, Ольга Зайцева, в 2008 году приехала в Улан-Удэ из Узбекистана. Летом того же года ее, не имеющую специального образования, устроили работать в Республиканскую службу государственного строительного надзора на должность главного специалиста отдела по надзору за строительством по городу Улан-Удэ.

Через пять лет, в июле 2013 года, Ольга Зайцева устроилась на работу заведующей архивом в казенном предприятии "Дирекция по строительству и эксплуатации спортивных сооружений", где директором в то время работал племянник супруги Вячеслава Наговицына, Сергей Шабалов.

В 2009 году Вячеслав Наговицын переехал в свой новый коттедж в Сотниково. Ольга Зайцева осталась жить в его государственной квартире. Позднее для нее была приобретена частная квартира на бульваре Карла Маркса, куда они и переехала... со всей казенной мебелью и техникой.

Пропажа мебели была обнаружена прокуратурой Бурятии в 2013 году. Вячеслав Наговицын начал метаться, не зная, как решить проблему. По его распоряжению, мебель попытались списать, но руководитель Минимущества Бурятии отказалась подписывать эту явную "липу".

В июне 2016 года по поводу пресловутой мебели было возбуждено дело о хищении госимущества. Первым же на допросе оказался Александр Сучков, который, будучи директором ХТК, с точки зрения следствия должен был иметь представление о происходящем. Сучков, почувствовав, что запахло жареным, в присутствии адвоката официально заявил, что именно Вячеслав Наговицын дал ему, Сучкову, устное указание помочь перевезти Ольге Зайцевой всю мебель на новую квартиру.

В 2013 году Ольга Зайцева переехала в город Обнинск. Вместе с мебелью и техникой. Когда к ней пришли следователи с вопросами, женщина очень испугалась и начала нести откровенную ересь про какого-то узбека, с которым она познакомилась в Улан-Удэ на рынке и которому отдала всю мебель.

Узбек следователей не убедил. В феврале 2016 года в квартире Ольги Зайцевой пришлось провести обыск, который дал стопроцентный результат: вся мебель и техника оказались на месте.

За четыре месяца до этого, 1 октября 2015 года, было возбуждено уголовное дело по факту фиктивного списания 20 наименований мебели и бытовой техники из бывшей квартиры Наговицына по улице Тобольской, д. 97. Сам Вячеслав Наговицын также был допрошен в качестве свидетеля.

Наговицын рассказал, что в 2013 году он видел пресловутую мебель в квартире своей сестры, и она (мебель, а не сестра) была испорчена. По его словам, в квартире произошло несколько сантехнических аварий, вследствие чего горячая вода попала на мебель.

После обыска у Ольги Зайцевой, было возбуждено второе уголовное дело по ст. 160 УК РФ "Присвоение или растрата" в отношении Александра Сучкова. В квартире у самого Сучкова была обнаружена мебель и из квартиры Вячеслава Наговицына, и из рабочего кабинета главы республики.

По словам Сучкова, именно Наговицын заставил его составить и подписать акт о списании этой мебели.

В рамках уголовного дело под расследование попал также эксперт Леонид Кузнецов. Его подпись стоит на большом количестве экспертных заключениях о "непригодности" государственного имущества из ведомства Александра Сучкова. Кузнецов признался, что составлял фиктивные заключения по указанию президента Бурятской ассоциации юристов Анны Зурбановой, получая за это серьезную денежную компенсацию.

На текущий момент в отношении Вячеслава Наговицына не возбуждено дело. Почему? Вопрос остается открытым. Вполне вероятно, Москва притормаживает скандал до выборов депутатов Госдумы.

А может быть, главе Бурятии удастся снова выйти сухим из воды. Хотя с каждым разом делать это получается все труднее.

Тем не менее, в свете разворачивающегося "мебельного" скандала, глава Бурятии предстает перед общественностью отнюдь не в роли "доброго отца народов", который он старательно формирует, а в образе мелочного и жадного временщика.

Улан-Удэ, ноябрь 2013 года

Фото: Анна Огородник

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=148894

bytes: 5754 / 5295

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Бурятия)

От Уды до Москвы оказалось рукой обыскать: дело улан-удэнского моста. Расследование Бабра

В Москве сотрудники правоохранительных органов из Бурятии провели оперативные мероприятия в офисных помещениях ООО «ПГП» 10 апреля. Бабр считает, что причиной является крах крупнейшего инфраструктурного проекта на бюджетные средства в Бурятии: строительства третьего моста через Уду.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия Россия

39793

21.04.2025

Отцы и дети строительного подряда: как недобросовестный поставщик передал эстафету сыну, а тот уронил её на лестнице в Улан-Удэ

Лестница от улицы Почтамтской до улицы Советской в Улан-Удэ рушится. Капитальный ремонт завершили всего несколько месяцев назад, а бетон на нижнем пролёте уже отслаивается и превращает ступени в крошку.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

19371

27.03.2025

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

44864

02.08.2024

Крематорий Улан-Удэ: руководство пытается сэкономить на зарплатах

В начале апреля Государственная инспекция труда планово проверила Улан-Удэнский крематорий. Оказалось, что в перспективном инвестиционном проекте, который должен служить на благо республике, часть работников получает зарплату ниже минимального размера оплаты труда.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21759

03.06.2024

Улан-Удэнский крематорий и поникшие уши депутата Будуева

Тема Улан-Удэнского крематория давно стала одной из самых скандальных в Бурятии. Казалось бы, дело благое — очень многие родственники усопших склонны предать их тела огню, в силу многих причин, в том числе религиозных.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия

38977

21.05.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

42331

17.01.2024

В Бурятии пересмотрели приговор экс-замминистра здравоохранения Наталье Бухольцевой

Верховный суд Бурятии пересмотрел приговоры экс-замминистра здравоохранения республики Наталье Бухольцевой и ее соучастнице, представительнице коммерческой организации. Напомним, что ранее их признали виновными в особо крупном мошенничестве с использованием служебного положения.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

26623

05.12.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

43093

19.10.2023

Экс-глава Минприроды Бурятии Сергей Матвеев пойдет под суд

В Бурятии на скамье подсудимых вскоре окажется бывший министр природных ресурсов и экологии региона Сергей Матвеев. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Об этом 4 октября сообщает пресс-служба следкома республики.

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

25573

04.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

132773

01.10.2023

В Бурятии вынесли приговор по делу о гибели рабочих СЦКК. Фигуранты получили условные сроки

В Кабанском районе Бурятии на скамье подсудимых оказались четверо работников Селенгинского ЦКК из числа руководства: директор по производству, начальник цеха комплекса очистных сооружений, начальник отдела промышленно-экологического контроля, охраны труда, промышленной безопасности по делам ГО и ...

Марк Яковлев

РасследованияБурятия

22464

28.09.2023

Поправки в закон «О защите озера Байкал» – когда туристы важнее местных

Развитие байкальского туризма, о котором каждый день говорят поцелованные властью политики и охотники за прибылью разных мастей, невозможно без определённого рода подготовки. Про улучшение качества жизни местных тоже откуда-то доносится, но основной месседж всё же в другом.

Роман Русских

РасследованияТуризмЭкологияБайкал Иркутск Бурятия

56429

28.07.2023

Лица Сибири

Сокол Сергей

Журавлев Игорь

Воробьев Евгений

Кутявин Роман

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Гусев Владимир

Травников Андрей

Коновалов Андрей

Кобзев Игорь

Шевченко Светлана