Владимир Орсоев

© Babr24.com

 Источник: "Новости Бурятии"

ПолитикаБурятия

19182

26.08.2016, 10:27

О "своих" и "не своих" Алдара Дамдинова

Появление на городских улицах больших красочных плакатов-баннеров с портретами и лозунгами-слоганами кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ 7-го созыва, распространение печатных агитационных материалов – явление в период избирательной кампании закономерное.

Каждый из кандидатов стремится таким образом стать более узнаваемым, привлечь внимание и вызвать симпатию у избирателей и своим неповторимым образом, и мобилизующими высказываниями или лозунгами. И тут предела совершенству агитационного творчества нет. Это нормально. Но нормально до тех пор, пока люди, претендующие на роль федеральных законотворцев, не начинают использовать фразы, очень близко граничащие с призывами националистического или экстремистского характера.

За примером далеко ходить не надо. Несколько дней назад на улицах Улан-Удэ появились агитационные баннеры кандидата в депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» Алдара Дамдинова - министра образования Бурятии и – ни для кого не секрет – ставленника на выборах главы Республики Бурятия Вячеслава Наговицына. Не будем обсуждать художественные достоинства упомянутого агитационного шедевра, а вот слоган или призыв на нем «Время выбирать своих» вызывает не только недоумение, но и возмущение наряду с определенной тревогой.

Спрашивается: каких «своих» призывает выбирать республиканский министр образования, решивший по настоятельной рекомендации и при активной административной поддержке руководства Бурятии, что уже само по себе незаконно, стать депутатом российского парламента?

Его коллег–чиновников? Не лучше ли, чтоб они сначала в полной мере проявили свои лидерские таланты на нынешних должностях, начав более добросовестно, грамотно и эффективно работать на благо Бурятии, социально-экономическое состояние которой продолжает ухудшаться, а население стремительно нищает?

Может, Алдар Дамдинов имеет в виду земляков-бурятов? Тогда это уже попахивает завуалированным национализмом. Ему ли - ученому-историку – не знать, чем чреваты в регионе подобные призывы? Межнациональной вражды, крови захотелось господину республиканскому министру образования, собравшемуся работать и жить в Москве?

А вообще-то, удивляться не приходится. Горожане не зря называют Улан-Удэ большой деревней, где все тайное непостижимым образом становится явным. Явным стал и организованный недавно одним из близких к Дамдинову государственных чиновников «сабантуйчик», на котором он заставлял некоторых начальников районных отделов и управлений образования клясться на крови в готовности всемерно поддержать своего министра на выборах.

Слава Богу, что народ в Бурятии толковый, дружный и вряд ли поведется на такой лозунг, но сам факт его появления не только возмутителен, но и, безусловно, оскорбителен для жителей республики!

И все же хочется спросить: «Алдар Валерьевич, Вы каким местом думали, когда брали на «вооружение» такой агитационный лозунг». Если головой, то это очень плохо, и Вам после этого просто не пристало оставаться министром образования многонациональной республики и тем более представлять ее интересы в Государственной Думе РФ. Если противоположной частью туловища, то еще хуже. Можно только представить, какие законы надумает это Ваше место, если Вы вдруг чудесным образом получите возможность поместить его на депутатское кресло…

Возможно, Вам посоветовали так привлечь к себе внимание и симпатии избирателей досужие на выдумки заезжие технологи? А где же в тот момент была Ваша министерская самостоятельность? Им то, пиарщикам, что? Они потусуются до 18 сентября, получат гонорары, и поминай, как звали! Но Вам-то оставаться в Бурятии…

Есть вопрос и к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, который благословил своего министра на выборы и сегодня, несмотря на предупреждение Президента России В.В. Путина, безжалостно жмет на «педаль газа» административного ресурса, нарушая сам и насильно заставляя подчиненных грубо нарушать российское законодательство, касающееся выборов.

Вы то, Вячеслав Владимирович, куда смотрели? Хотя вполне возможно, что и тут не обошлось без Вашего «благословения». Если так, то с Вашей стороны такое потворство весьма рискованно. Неужели Вы не сомневаетесь в собственной принадлежности к тем «своим», кого Ваш протеже сегодня призывает выбирать? Напрасно. Местные шаманы упорно пророчат Вам в следующем году уход с занимаемой нынче должности, а их пророчества, как известно, зачастую сбываются…

Однако, существует и другая версия относительно Вашего решения по агитационному призыву Алдара Дамдинова. Вы, поразмыслив, поняли, что для него и его окружения Вы отнюдь не «свой», и рассчитывать на поддержку Алдара - стань он депутатом Госдумы - Вам в следующем году на выборах Главы Республики Бурятия рассчитывать не стоит. Более того, вошедший во вкус власти Дамдинов вполне может не оказать Вам поддержку, а, наоборот, составить серьезную конкуренцию. Поэтому приглашенные Вами политтехнологи, рассчитывая работать с Вами в следующем году, по Вашей же рекомендации намеренно «подкинули» Дамдинову заведомо провальный, вызывающий отторжение избирателей агитационный слоган-призыв.

Думается, этот провокационный призыв министра-кандидата его соперники не только не оставят без внимания сами, но не преминут «раскрыть глаза» на его двоякий смысл и администрации Президента России.

Пока же Алдар Дамдинов под логотипом «Единой России» на улицах Улан-Удэ продолжает делить жителей Бурятии на «своих» и «не своих»…

Владимир Орсоев

© Babr24.com

 Источник: "Новости Бурятии"

ПолитикаБурятия

19182

26.08.2016, 10:27

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=148759

bytes: 5583 / 5438

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2432

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4251

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5026

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4471

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3665

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10839

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10494

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7399

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7455

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13780

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12793

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14327

20.08.2025

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Шпрах Владимир

Кириллов Игорь

Карих Юрий

Качушкин Сергей

Корочкина Антонина

Николаев Александр

Прушинская Екатерина

Зенков Сергей

Дёмин Эдуард