Избирком Бурятии не оценил рвения КПРФ

Весьма симптоматическое событие произошло на выборах депутатов Госдумы в избиркоме республики Бурятия.

Избирательная комиссия по одномандатному округу N 9, единственному на текущих выборах, рассмотрела жалобу КПРФ на кандидата в депутаты Госдумы Михаила Слипенчука.

Коммунисты пытались доказать, что публикация в одной из бурятских газет информации о проекте закона об Арктике, который лоббирует Михаил Слипенчук, является его предвыборной пропагандой. А потому Слипенчука необходимо снять с выборов в Госдуму.

Напомним, Михаил Слипенчук является одним из авторов проекта думского закона "О развитии Арктической зоны РФ", который, в частности, предполагает включение в эту зону Бурятии.

Коммунистам почему-то не пришло в голову, что до момента выборов в Госдуму VII созыва, Михаил Слипенчук остается действующим депутатом Госдумы VI созыва, и его деятельность как депутата не может являться предвыборной агитацией. Особенно учитывая то, что в публикации ни слова не было сказано о текущих выборах.

Само собой, избирком не оценил рвения КПРФ и отказал ей в иске. В данной ситуации интересно, однако, совсем другое.

В единственном одномандатном округе по Бурятии изначально, по задумке руководства республики и их московских "коллег", должна была сложиться однозначная картина выборов. Ставленник действующего президента Бурятии Вячеслава Наговицына, министр образования Бурятии, единоросс Алдар Дамдинов должен был сосредоточить на себе весь административный ресурс. Его основным конкурентом должен был стать юный коммунист Баир Цыренов. Еще четыре кандидата от других партий играли роль массовки, оттягивающей голоса от коммунистов.

Трудно сказать, имелась ли закулисная договоренность Вячеслава Наговицына с коммунистами о срежиссированных выборах и игры КПРФ в оппозицию. Есть ненулевая вероятность, что да. Очень уж складно выглядит комплект кандидатов в депутаты, как по учебнику политтехнологии сформированный для "убедительной" победы одного кандидата.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что коммунисты Бурятии выдвинули в качестве кандидата не тяжеловеса Мархаева, имевшего все шансы победить, и не действующего депутата Госдумы Юрия Тармаева, а неопытного и молодого Баира Цыренова.

Все карты команде Наговицына спутал, однако, Михаил Слипенчук, сумевший выдержать удар от партии "Единая Россия" и идущий на выборы от партии "РОСТА". В данной ситуации, собственно, не так важно, какую партию выбрал бизнесмен. Важнее его репутация в Бурятии и наличие серьезных моральных и материальных ресурсов.

Статусно Слипенчук является самой сильной фигурой среди восьми кандидатов в Госдуму от Бурятии. На стороне Дамдинова - лишь пресловутый административный ресурс, который существенно нивелируется его политической неопытностью и аффилированностью с "партией власти".

Появление Слипенчука полностью разрушает схему, разработанную в правительстве Бурятии, так как Слипенчук, которого многие жители республики ассоциируют с стабильностью и перспективами, оттягивает голоса уже у Дамдинова.

Тем самым у КПРФ вообще исчезают хоть какие-то шансы на победу. Борьба завяжется между двумя сильными игроками - Слипенчуком и Дамдиновым. Само собой, в интересах КПРФ - снять Слипенчука с выборов, для чего используются самые примитивные методы.

К части избиркома, он не согласился на роль послушной марионетки во властных играх. Вопрос лишь в том, на что еще пойдут коммунисты в столь сложной политической игре.

На фото: Михаил Слипенчук

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=148599

bytes: 4107 / 3700

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2432

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4251

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5026

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4471

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3665

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10839

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10494

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7399

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7455

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13780

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12793

21.08.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

14327

20.08.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий