Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15003

31.05.2016, 09:49

Казус Будуева. Как бурятские единороссы обманули сами себя

Весьма любопытный политический казус произошел в Бурятии в результате праймериз "Единой России".

Напомним, в Бурятии - всего один округ по выборам в Госдуму. Соответственно, один кандидат-единоросс имеет шанс пройти от одномандатного округа, и один - от регионального списка партии. И то лишь в случае, если, как говорится, карта ляжет, то есть если список будет именно региональным, а не объединит три региона. Карта может и не лечь. Победитель выборов по округу гарантированно проходит в Госдуму, а вот лидер списка попадает в Госдуму лишь с некоторой ненулевой вероятностью.

Первоначальные политические расклады предполагали, что по округу будет избираться предыдущий депутат Госдумы от Бурятии, единоросс Михаил Слипенчук. Еще осенью 2015 года Слипенчук ничуть не сомневался в своей победе - мощный финансовый ресурс компании "Метрополь" и связи в правительстве республики и мэрии Улан-Удэ практически гарантировали победу.

Однако игры "Единой России" в демократию сыграли с Слипенчуком злую шутку. На праймериз неожиданно выдвинулся сразу 21 претендент. В активной борьбе вдруг выяснилось, что социология говорит отнюдь не в пользу Слипенчука, который порядком поднадоел жителям Бурятии своим снобизмом и уверенностью в том, что "все уже решено".

Кроме того, открытием для бурятского олигарха стал тот факт, что президент республики Вячеслав Наговицын хочет провести в Госдуму своего кандидата, и не играть больше в поддавки с московским засланцем. Консолидированная группировка Вячеслава Наговицына, Александра Голкова и БРО "Единая Россия" сделали ставку на действующего министра образования республики, юного и перспективного Алдара Дамдинова. Базовое отличие Дамдинова от Слипенчука заключается не только в том, что он бурят, но и в беззаветной преданности (по крайней мере пока) компании Наговицына и Голкова, которые буквально вытащили его из грязи - вернее, из третьеразрядных фигур в БГУ.

Ситуация тем комичнее, что Александр Голков с Вячеславом Наговицыном, мягко говоря, не друзья. Хотя в свое время Наговицын приложил некоторые усилия для воцарения Голкова в кресле мэра, однако долг платежом оказался не красен. По самым скромным оценкам, мэр Улан-Удэ в грош не ставит главу республики, а, возможно, даже рассчитывает занять его место.

В предвыборном ажиотаже единороссовские кукловоды забыли про одну маленькую деталь - народ. Конечно, Дамдинов в праймериз победил. Да и трудно было не победить, если за кандидатуру министра образования старательно похлопотали все руководители школ и вузов. Похлопотали, само собой, перед своими студентами и учащимися, ну а те, в свою очередь, перед родителями. Ни слова про административный ресурс, естественно, сказано не было, но Дамдинов набрал более 52 процентов голосов.

Однако второе место в праймериз уверенно занял оппозиционный журналист Николай Будуев. Который уже давно является костью в горле именно для Александра Голкова. Де-факто Будуев на сегодня является лидером оппозиции в Улан-Удэ, причем, и это уже анекдотично - оппозиции против единороссов. Тот факт, что он прошел праймериз "Единой России", свидетельствует лишь о популярности Будуева, но никак не о популярности партии.

Как следствие, Алдар Дамдинов будет, по всей видимости, участвовать в выборах от "Единой России" по округу. А Николай Будуев вполне может возглавить региональный список единороссов. Более того - в этом случае именно Александр Голков и Вячеслав Наговицын будут буквально обязаны всячески способствовать победе Николая Будуева - своего последовательного политического противника.

Говорят, когда комизм ситуации дошел до обоих высокопоставленных чиновников, у них случилась форменная истерика. Которая затем перешла в попытку дискредитации Будуева в глазах Москвы. Дискредитация шла проверенными путями - обвинениями во вбросах и подтасовках. Каким образом рядовой журналист, не являющийся членом "Единой России" и не имеющий никакого административного ресурса, мог фальсифицировать результаты праймериз - ни мэр, ни глава республики даже не задумались.

На текущий момент ситуация застыла в состоянии цугцванга: любое действие Наговицына или Голкова обращается против них самих. Руководству Бурятии, похоже, не остается ничего другого, кроме как допустить невероятное - возможность того, чтобы список "Единой России" возглавил Будуев. Отметим, что и в этом случае никто в Администрации президента не окажется им благодарен.

Политический дилетантизм во всей красе.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Владимир Орсоев

© Babr24.com

ПолитикаБурятия

15003

31.05.2016, 09:49

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=145427

bytes: 5109 / 4664

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Владимир Орсоев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5788

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3713

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4904

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5061

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5981

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6765

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10911

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9500

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11060

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11838

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11412

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11479

03.07.2025

Лица Сибири

Капитонов (Козлов) Андрей

Галицков Виктор

Шумков Константин

Бицура Павел

Юханов Николай

Старцев Евгений

Шахматов Александр

Свиркина Светлана

Морозова Маргарита

Пуния Викрам