Три калеки и итог: проблемы Муйского района легли на плечи пенсионера

Выборы главы Муйского района Бурятии состоялись 29 мая. Жители «замерзающего» района выбрали главой 68-летнего Александра Киргизова, председателя совета по контролю за деятельностью органов местного самоуправления. На выборах он участвовал как самовыдвиженец. За него проголосовали 1 100 избирателей.

Явка едва превысила 23 %: из 9813 имеющих право голосовать на избирательные участки прибыло только 2 185 граждан.

Первоначально на пост главы района претендовали девять человек, и кандидатура Киргизова считалась одной из слабых. Однако в ходе избирательной кампании большая часть претендентов отсеялась по разным причинам. В их числе оказались такие весомые кандидаты как Андрей Добханов, руководитель администрации посёлка Таксимо, и Сергей Попов, начальник дистанции электроснабжения ВСЖД. Первый не прошел через «сито» избирательной комиссии, второй был снят с выборов по решению суда за нарушения в подписных листах.

В результате в бюллетень было внесено всего три фамилии. За Киргизова проголосовали 50,3%. Предприниматель из Таксимо, самовыдвиженец Николай Изгутинов набрал 32,31%, замглавы поселка Новый Уоян Северо-Байкальского района Лариса Котова, кандидат от ЛДПР, – 5,4% голосов.

Любопытна позиция «Единой России» на прошедших выборах. Фактически партия власти проигнорировала выборы в довольно проблемном районе Бурятии: не поддержала ни одного из кандидатов и не предложила своего. Такое невнимание со стороны БРО «ЕР» не в пользу партии, особенно в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму.

Кстати, изначально выборы были назначены на 22 мая – день праймериз «Единой России» по выборам в Госдуму. На одной из сессий депутаты райсовета перенесли голосование на 29 мая. Это решение едва не стало причиной судебных разбирательств: в суд был подан иск об отмене назначенной даты проведения выборов. Однако за 11 дней до выборов иск был отозван.

Новому главе – старые проблемы

Муйский район Бурятии относится к районам Крайнего Севера, считается богатым в плане минерально-сырьевых ресурсов, одним из ключевых по добыче белого нефрита. И в то же время это один из проблемных районов республики. Сможет ли избранный на должность главы пенсионер из Таксимо решить проблемы района – большой вопрос.

Напомним, прежний глава района Баир Дондупов ушел в отставку после череды скандалов и проблем с теплоснабжением в Северомуйске в разгар морозов в конце 2015 и начале 2016 года. Сам Дондупов официальной причиной увольнения назвал состояние здоровья, однако в отставку он подал после требования Наговицына снять его с должности. Дондупов впервые был избран главой Муйского района в 2000 году, затем снова занял эту должность в 2011 году.

Перебои с теплоснабжением в Северомуйске возникают каждую зиму, однако все эти годы руководство района было не в состоянии решить эту проблемы. В 2013 году Наговицын уже высказывал недовольство в адрес Дондупова в связи с нехваткой топлива в том же Северомуйске в разгар морозов. Тогда он поручил подготовить письмо к депутатам райсовета Муйского района об оценке деятельности Дондупова, но с должности его не сняли.

В очередной раз перебои с теплоснабжением в Северомуйске начались в декабре 2015 года. После нескольких аварий в поселке ввели режим ЧС. В конце января 2016 года из-за прорыва трубы в сорокоградусные морозы остались без тепла, а затем и без холодной воды, более 20 жилых домов, в которых проживают около 500 человек. Последствия аварии местные власти не только не смогли оперативно устранить, но и открыто признали собственную беспомощность.

«Не моя вина, ничья вина. Просто у нас трубы все гнилые. Никто этим не занимается», - так объясняли представители администрации жителям Северомуйска отсутствие тепла. Стоит отметить, что власти Бурятии и МЧС обратили внимание на замерзающий поселок только в феврале 2016 года.

После скандала в Северомуйске в отношении сотрудников администрации Муйского района были возбуждены уголовные дела. Как выяснилось, в 2015 году правительство Бурятии выделяло району материальную помощь – 36 миллионов рублей. Однако власти Муйского района распорядились этими средствами недобросовестно, что и стало одной из причин ЧП в Северомуйске.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=145414

bytes: 4824 / 4367

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

1830

08.09.2025

Что стоит за запуском рейса из Бурятии на Хайнань

Перевозчиком для нового чартера Улан-Удэ — Санья выступит монгольская авиакомпания Hunnu Air. Его обещают запустить в начале октября. Менее двух лет назад, 19 сентября 2023 года Hunnu Air уже прекращал полёты из столицы Бурятии из-за низкой загрузки самолётов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Монголия Китай

11128

06.09.2025

Налоговый банкет для КРДВ: кто оплатит льготы для ТЭЦ-2 и Wildberries в Бурятии

Почти один миллиард рублей в год — такова предварительная цена законопроекта, который министерство экономики Бурятии внесло на рассмотрение Народного Хурала.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

8094

05.09.2025

Худшие главы Бурятии в августе: рейтинг Бабра

Бабр представляет ежемесячный антирейтинг глав муниципалитетов Бурятии. В августе в него вошли руководители, допустившие срыв дорожных ремонтов, коррупцию среди подчинённых и коммунальный коллапс в столице республики. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортСкандалыБурятия

8155

05.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

7021

04.09.2025

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

7421

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

9410

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

7431

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

8421

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8460

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

7642

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

6419

01.09.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Наумкин Игорь

Прокопьев Анатолий

Диденко Николай

Ручкин Константин

Гущин Иван

Серышев Анатолий

Хомич Александр

Обухов Анатолий

Гоге Александр