Кандидат на праймериз залез в бюджет Бурятии

Продолжается праймериз “Единой России” по определению кандидата на одномандатный округ и список на выборы в Госдуму. Они пройдут в сентябре 2016 года. Бурятия в лидерах всей страны по привлечению административного ресурса.

Теперь к “административным” скандалам добавляется неприглядная картина использования бюджетных средств в предвыборной кампании одного из кандидатов. 

Основные политические  конкуренты - КПРФ уже не единожды делали громкие заявления об использовании административного ресурса в выборных процессах Бурятии. Наглядно это проявилось во время выдвижения и начала кампании действующего министра образования и науки Бурятии Алдара Дамдинова на праймериз “Единой России”. Со всей Бурятии начала доноситься информация о давлении на учителей, директоров школ и средних специальных учебных заведений с целью указать за кого необходимо голосовать на праймериз партии власти 22 мая.

“Единая Россия” вяло открещивалась от использовании административного ресурса по сути в рабочее время. Доводы, что преподаватели и руководители учебных заведений сами жаждут голосовать за Дамдинова - слабый аргумент в ответ на обвинения. 

Однако, выявляются еще более вопиющие случаи в отношении кампании министра образования Бурятии. В политическом бомонде региона уже не является секретом, что политическим спонсором кампании выступит АО “Хиагда”, входящее в государственный холдинг “Росатом”. Это означает, что вместо инвестиций в производство, десятки миллионов рублей промышленное предприятие готово потратить на цели, находящиеся далеко за пределами их компетенции. 

Но и это еще не все. Самое противное в этой истории, что за политическую кампанию Алдара Дамдинова заплатит республиканский бюджет. Дело в том , что в апреле 2016 года, уже после объявления праймериз “Единой России” между правительством Бурятии и АО «Хиагда» подписано инвестиционное соглашение об оказании государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот. Как келейно сообщили в правительстве, предоставление господдержки позволит организации расширить инвестиционные и производственные возможности для дальнейшего развития, а республика получит дополнительную налогооблагаемую базу, значительно больше текущего уровня.

Но вместо расширения производственных возможностей деньги пойдут на кампанию Алдара Дамдинова. По сути республиканский бюджет заплатит за выборные хотелки руководства Бурятии и лично Вячеслава Наговицына. Налицо неприкрытый цинизм происходящего. 

Эту комбинацию придумал старый знакомый. Известный политтехнолог Андрей Полосин уже примелькался в Бурятии и однажды даже получил должность зампреда правительства Бурятии. По сути он был политическим советником главы Бурятии и тогда имел обширные связи с администрацией Президента России. Однако, потом исчез с республиканских радаров и объявился в “Росатоме”. И когда появилась возможность политической комбинации с “Хиагдой” он вновь объявился в регионе. 

И в прежних кампаниях Бурятии не было секретом, что власть активно применяет запрещенные приемы в части как административного ресурса, так и странных финансовых рычагов. Но теперь это смотрится как неприкрытая готовность защищать политические и личные интересы любой ценой, вплоть до раздачи бюджетных денег, чтобы потом их же и потратить на политические амбиции.

В данном случае, самой жалкой фигурой выглядит виновник торжества - Алдар Дамдинов. Он выглядит как жертва, которую вытащили для использования совершенно чужих интересов. Проходит комбинация, других людей, и Дамдинов выполняет роль мальчика на арене, который сорвет аплодисменты, но кукловоды находятся за кулисами.

И это никак нельзя назвать внутренним делом партии “Единая Россия”. Когда в дело вступают бюджетные деньги в виде преференций в обмен на политическое спонсорство, то оценку должны дать все политические силы Бурятии. И кажется это начало очень крупного скандала в Бурятии. Может быть самого крупного.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=144632

bytes: 4540 / 4140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

3979

22.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9223

21.07.2025

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

13445

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9280

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

8559

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8486

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

9000

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

8834

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

12460

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

11280

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

12854

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

13459

07.07.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Слободчиков Николай

Некрасов Андрей

Шестаков Андрей

Агаев Ваха

Побережный Андрей

Бадмаев Заян

Свинина Марина

Гордеев Владимир

Филичев Михаил