Тимур Дагнеев

© Babr24.com

 Источник: Новости Тункинской долины

ПолитикаРасследованияБурятия

17018

07.02.2016, 14:29

Миллионы из воздуха

Жители Аршана, пострадавшие от селевого потока 28-го июня 2014-го года, до сих не могут получить причитающиеся им по закону выплаты. Они обивают почем зря пороги чиновников, судятся с администрацией Тункинского района и министерством соцзащиты. А в это самое время наглые, потерявшие всякий стыд и чувство меры чиновники наживаются на проблемах простых людей.

В редакции "Аршана" оказались документы, которые проливают свет на масштаб воровства бюджетных денег, выделенных Тункинской районной администрации для ликвидации последствий селя в Аршане.

В качестве примера рассмотрим улицу Габанова в Аршане.

На гугловской карте видно, где прошла основная волна селя - немного в стороне от улицы.

По документам администрации Тункинского района показываются совершенно фантастические последствия стихийного бедствия. К примеру, посмотрим на участок № 13б, самый северный по этой стороне улицы, напротив усадьбы Распутина. Откуда там взялись 35 т строительного мусора и растительных остатков, если выше нет никаких разрушенных строений - совершенно не понятно. Ну а высота наносов в 3,67 метра - вообще парадокс. Такая масса камней (практически до дымовой трубы) должна полностью раскатать все постройки на участке. Однако же забор высотой 1,5-1,7 м лишь слегка покосился.

Аналогичную картину рисуют тункинские чиновники и по остальным 16-ти приусадебным участкам.

В день селя, 28-го июня 2014-го года, редакция "Аршана" побывала в том числе и на улице Габанова, сфотографировав последствия селевого потока. На снимках видно, что никаких 3-х метровых завалов из камней нет, как и нет серьезных разрушений, о которых отчитывается Тункинская районная администрация.

Сотрудники аршанской администрации в январе нынешнего года прошлись по всем дворам и опросили жильцов, чтобы понять как обстоят дела на самом деле.

В результате получилась таблица с реальным положением дел. Мы видим, что объем разрушений значительно отличается от того, который указан в документах администрации Тункинского района. Владельцы большинства дворов самостоятельно вывозили с участков ил, камни, песок и прочий мусор. А Тункинская администрация показывает, что работы выполнены подрядными организациями, ею привлеченными. Это чудовищная махинация - "Китою" Тункинская райадминистрация заплатила огромные деньги за работы, которые реально не проводились.

По словам представителя субподрядной организации, привлечённой ООО "Китой" для разборки и вывоза завалов в районе детского реабилитационного центра "Сагаан-Дали", при расчётах за выполненные работы стоимость 1 кубометра вывезенного грунта составляла 300 руб. Сколько переводилось самому "Китою", как генеральному подрядчику, нам не известно. Но даже при такой стоимости кубометра сумма по уборке воздуха по ул. Габанова выливается в 26 млн. рублей.

Аналогичные работы "проведены" районной администрацией и в северной части микрорайона. На этом участке вороватые тункинские чиновники и их карманные фирмы также нагрели руки, получив из воздуха десятки миллионов рублей.

Поэтому неудивительно, что бывший глава района Андрей Самаринов, имея годовой доход в размере 1,3 млн рублей, в 2014 году приобрел квартиру в Москве стоимостью 21,5 млн. рублей. Как раз выходит приблизительно такая же сумма, которую он заработал на вывозе воздуха с улицы Габанова.

Аршанцы, знайте - материальная помощь, которую вы пытаетесь выбить из государства, пошла на московские хоромы Самаринова. Именно на ваши деньги бывший глава района купил шикарную квартиру в столице России.

И сейчас Самаринов, отрешенный от власти главой Бурятии, проталкивает на главу района своего ставленника Аламжи Сыренова, с помощью которого хочет продолжить обворовывать простой народ. Самаринову любой ценой нужно сохранить власть в районе, чтобы скрыть подобные махинации.

Материалы, имеющиеся в редакции, переданы в правоохранительные органы.

Тимур Дагнеев

© Babr24.com

 Источник: Новости Тункинской долины

ПолитикаРасследованияБурятия

17018

07.02.2016, 14:29

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=142363

bytes: 6186 / 3907

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Тимур Дагнеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

4227

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

2721

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4441

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5284

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4651

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3810

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

10925

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10633

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7442

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7500

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13854

22.08.2025

Шелеховский след в улан-удэнских пнях: как вырубку деревьев оправдали задним числом

План по замене тополей на рябины в центре Улан-Удэ администрация города утвердила за три с половиной месяца до того, как деревья признали аварийными. 29 апреля мэрия опубликовала сообщение о грядущей высадке 70 двухметровых саженцев рябины рядом с Александровским садом.

Виктор Кулагин

ПолитикаБлагоустройствоБурятия Иркутск

12845

21.08.2025

Лица Сибири

Большешапов Михаил

Савельев Виктор

Днепровский Роман

Фоменко Андрей

Иванов Андрей

Широглазов Андрей

Крутов Андрей

Петрончак Петр

Краснухин Леонид

Аюшеев Дамба