Тимур Дагнеев

© Babr24.com

 Источник: Новости Тункинской долины

ПолитикаРасследованияБурятия

16711

07.02.2016, 14:29

Миллионы из воздуха

Жители Аршана, пострадавшие от селевого потока 28-го июня 2014-го года, до сих не могут получить причитающиеся им по закону выплаты. Они обивают почем зря пороги чиновников, судятся с администрацией Тункинского района и министерством соцзащиты. А в это самое время наглые, потерявшие всякий стыд и чувство меры чиновники наживаются на проблемах простых людей.

В редакции "Аршана" оказались документы, которые проливают свет на масштаб воровства бюджетных денег, выделенных Тункинской районной администрации для ликвидации последствий селя в Аршане.

В качестве примера рассмотрим улицу Габанова в Аршане.

На гугловской карте видно, где прошла основная волна селя - немного в стороне от улицы.

По документам администрации Тункинского района показываются совершенно фантастические последствия стихийного бедствия. К примеру, посмотрим на участок № 13б, самый северный по этой стороне улицы, напротив усадьбы Распутина. Откуда там взялись 35 т строительного мусора и растительных остатков, если выше нет никаких разрушенных строений - совершенно не понятно. Ну а высота наносов в 3,67 метра - вообще парадокс. Такая масса камней (практически до дымовой трубы) должна полностью раскатать все постройки на участке. Однако же забор высотой 1,5-1,7 м лишь слегка покосился.

Аналогичную картину рисуют тункинские чиновники и по остальным 16-ти приусадебным участкам.

В день селя, 28-го июня 2014-го года, редакция "Аршана" побывала в том числе и на улице Габанова, сфотографировав последствия селевого потока. На снимках видно, что никаких 3-х метровых завалов из камней нет, как и нет серьезных разрушений, о которых отчитывается Тункинская районная администрация.

Сотрудники аршанской администрации в январе нынешнего года прошлись по всем дворам и опросили жильцов, чтобы понять как обстоят дела на самом деле.

В результате получилась таблица с реальным положением дел. Мы видим, что объем разрушений значительно отличается от того, который указан в документах администрации Тункинского района. Владельцы большинства дворов самостоятельно вывозили с участков ил, камни, песок и прочий мусор. А Тункинская администрация показывает, что работы выполнены подрядными организациями, ею привлеченными. Это чудовищная махинация - "Китою" Тункинская райадминистрация заплатила огромные деньги за работы, которые реально не проводились.

По словам представителя субподрядной организации, привлечённой ООО "Китой" для разборки и вывоза завалов в районе детского реабилитационного центра "Сагаан-Дали", при расчётах за выполненные работы стоимость 1 кубометра вывезенного грунта составляла 300 руб. Сколько переводилось самому "Китою", как генеральному подрядчику, нам не известно. Но даже при такой стоимости кубометра сумма по уборке воздуха по ул. Габанова выливается в 26 млн. рублей.

Аналогичные работы "проведены" районной администрацией и в северной части микрорайона. На этом участке вороватые тункинские чиновники и их карманные фирмы также нагрели руки, получив из воздуха десятки миллионов рублей.

Поэтому неудивительно, что бывший глава района Андрей Самаринов, имея годовой доход в размере 1,3 млн рублей, в 2014 году приобрел квартиру в Москве стоимостью 21,5 млн. рублей. Как раз выходит приблизительно такая же сумма, которую он заработал на вывозе воздуха с улицы Габанова.

Аршанцы, знайте - материальная помощь, которую вы пытаетесь выбить из государства, пошла на московские хоромы Самаринова. Именно на ваши деньги бывший глава района купил шикарную квартиру в столице России.

И сейчас Самаринов, отрешенный от власти главой Бурятии, проталкивает на главу района своего ставленника Аламжи Сыренова, с помощью которого хочет продолжить обворовывать простой народ. Самаринову любой ценой нужно сохранить власть в районе, чтобы скрыть подобные махинации.

Материалы, имеющиеся в редакции, переданы в правоохранительные органы.

Тимур Дагнеев

© Babr24.com

 Источник: Новости Тункинской долины

ПолитикаРасследованияБурятия

16711

07.02.2016, 14:29

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=142363

bytes: 6186 / 3907

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Тимур Дагнеев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

4413

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2982

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4497

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4701

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5559

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6569

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10808

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9376

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10940

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11716

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11305

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11370

03.07.2025

Лица Сибири

Никитин Евгений

Протопопова Наталья

Яковлева Елена

Салагай Олег

Стопичев Александр

Салко Дмитрий

Шахов Николай

Бухольцева Оксана

Попов Максим

Савченко Андрей