Михаила Слипенчука понесло. В Госдуму

Незаметно для широкой публики 11 декабря начался крестовый поход действующего депутата Госдумы от республики Бурятия Михаила Слипенчука на новый срок в государственный парламент.

Именно в этот день на сайте депутата появилась программная статья «Депутат Государственной Думы М.В. Слипенчук: «Главный мой приоритет – жители Бурятии и республика». Хотя речь в ней идет о делах месячной давности – визите Слипенчука в Бурятию 10-12 ноября – статья полна хвалебных славословий в адрес Слипенчука уже сейчас.

В статье Слипенчук (вернее, его спичрайтер) кратко обзирает все текущие проблемы Бурятии и ненавязчиво дает понять, что он (Слипенчук, а не спичрайтер) готов их незамедлительно решить. Правда, Слипенчука в прямой речи то и дело заносит на знакомые ему темы – Арктику и экологию, но депутата это отнюдь не смущает. «Казалось бы, где Бурятия и где Арктика, но это не так. В ближайшее время начнется работа по созданию арктического закона. Хочу сказать, что достаточно значительная часть в Бурятии обладает территорией рискованного земледелия – это Еравнинский, Северо-Байкальский, Муйский, Баунтовский районы, их можно приравнять к арктическим территориям», - не моргнув глазом, утверждает депутат.

Впрочем, любому ребенку в Бурятии очевидно, что господин Слипенчук встал в низкий старт в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году. Расклады по текущим выборам отнюдь не в пользу Бурятии – здесь всего один одномандатный округ. Правда, и особых альтернатив Слипенчуку не видно: выборы нынче дороги. По самым скромным прикидкам, к примеру, депутатам от Иркутской области придется потратить на эти цели от двух до пяти миллионов долларов каждому. В бедной Бурятии такие средства мало у кого имеются, а те, у кого они есть, не спешат в Госдуму.

Впрочем, и сам Слипенчук, как известно, отнюдь не так богат, как любит это демонстрировать. Кое-какие средства у него, безусловно, если, но их хватит только на выборы в Бурятии, и то лишь при отсутствии внятных конкурентов. До сентября 2015 года таких конкурентов у нашего любителя географии и не было. Но.

В сентябре 2015 года на губернаторских выборах в Иркутской области совершенно неожиданно победил коммунист Сергей Левченко. На одной Иркутской области коммунисты отнюдь не намерены останавливаться, и уже начали экспансию в соседнюю Бурятию. В частности, Сергей Левченко активно лоббирует своего кандидата-коммуниста на выборах мэра Тункинского района. Нет никаких сомнений и в том, что объединенные коммунистические силы Иркутской области и Бурятии попытаются противопоставить и Михаилу Слипенчуку своего кандидата.

Таким кандидатом, к примеру, вполне может стать сенатор от Иркутской области и глава бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев. В Совете Федерации ему не очень уютно: Мархаев не отказался от поста лидера бурятского отделения КПРФ, а это идет вразрез с позицией верхней палаты парламента. Кроме того, Мархаев крайне неопытен как политик, и прошедшие с момента его назначения полтора месяца наглядно это продемонстрировали.

Конечно, Мархаев в силу дефицита бурятских кадров оказался нарасхват. Так, некоторые политические силы в республике лоббируют его в качестве главного оппозиционного кандидата на неизбежных выборах главы Бурятии. Мархаев действительно может составить жесткую конкуренцию Вячеславу Наговицыну – однако, по всей видимости, в 2016 году выборов главы все-таки не будет. По крайней мере, в Администрации Президента решение по досрочным выборам еще не принято.

Безусловно, если бы сам Сергей Левченко не страдал от жесткого дефицита кадров, то кандидат в Госдуму от Бурятии у него уже нашелся бы. Однако даже главой Усть-Ордынского округа иркутском коммунистам пришлось назначать совершенно третьеразрядного представителя своей партии. Тут уже не до Госдумы.

С другой стороны, Левченко может вступить в альянс с кем-то из бурятского бизнес-сообщества, взявшись провести одного из коммерсантов в Госдуму. Однако патологическая жадность иркутского губернатора вряд ли позволит совершить такой фокус: мало кто из бурятских предпринимателей согласится ввязаться в выборную аферу полностью за свой счет и с весьма туманными перспективами.

Однако и позиции Михаила Слипенчука в Бурятии не очень крепки. По большому счету, местному населению за четыре с лишним года своего пребывания в парламенте он ничего не дал – кроме громогласных обещаний. Зато намерения Слипенчука освоить Озернинское месторождение полиметаллов, разработка которого гарантированно убьет Байкал, беспокоят очень многих в республике. Попытки с этой целью «подвинуть» водоохранную зону Байкала Слипенчук уже предпринимал не раз, последняя из них была в сентябре 2015 года. Само собой разумеется, продвигать такие близкие сердцу предпринимателя законы гораздо удобнее, сидя в Госдуме – для чего господин Слипенчук туда, очевидно, и идет.

На фото: Михаил Слипенчук рассказывает бурятским товарищам об их светлом будущем

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=141139

bytes: 5502 / 5110

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

1122

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

3164

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

3492

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5022

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6099

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10496

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9105

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

10641

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11476

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11095

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11117

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

11796

02.07.2025

Лица Сибири

Худоногов Сергей

Синявская Валентина

Синцова Ирина

Подпругина (Хорошая) Наталья

Березин Владимир

Воробьев Евгений

Ветрова Наталья

Логашов Антон

Дронов Михаил

Куглянт Ольга