Гамбит Наговицына: кто и когда станет новым главой Бурятии?

Призрак ходит по Бурятии – призрак отставки действующего главы республики Вячеслава Наговицына.

Собственно, вопрос отставки практически решен. Наговицыным недовольны в Кремле, так как он не решает основные проблемы Бурятии. Кроме того, глава республики допустил серьезную политическую промашку, позволив лидеру бурятского отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву пролоббировать выборы коммуниста Сергея Левченко в губернаторы Иркутской области, вследствие чего Мархаев стал сенатором. И хотя у Наговицына не никакой возможности блокировать эти действия, в Администрации президента они были оценены весьма негативно.

Крайне недовольны Наговицыным и в самой Бурятии – причем от рядовых обывателей до крупных предпринимателей и политиков. Список «грехов» главы республики занимает не один десяток страниц, однако главная его проблема – то, что он так и не смог решить вопрос с энерготарифами. Напомним, что экономика Бурятии действует на невероятно высоких тарифах на электроэнергию, которые для промпредприятия уже превышают пять рублей за киловатт. Это ведет к росту себестоимости продукции, а в условиях низкого уровня жизни в республики предприятия не могут повышать цены. Как следствие, республика беднеет, предприниматели разоряются или бегут в другие регионы.

Не красит главу республики и ситуация, сложившаяся в налоговой сфере. С легкой руки «варяга» Юрия Куриленко, приехавшего из Красноярского края, налоговая в поисках дополнительных вливаний в региональный бюджет начала по-настоящему «кошмарить бизнес». Вопреки рекомендациям Кремля оставить бизнес в покое и не мешать ему развиваться, руководство республики выжимает из предпринимателей последние соки в судорожных попытках укрепить бюджет.

Собственно, и сам Наговицын вряд ли хочет продолжать свою бесславную карьеру главы республики. Он откровенно плохо выглядит, у него унылый вид и трясущиеся руки. Он очень много времени проводит в Москве – вдали от проблем.

Вопрос выбора нового главы, однако, зависит не только от личности Наговицына и его желания или нежелания уйти. Уже много лет Бурятию возглавляют русские, причем «варяги», совершенно чуждые культуре и менталитету бурят. Это мало кого устраивает даже в относительно «русском» Улан-Удэ. До сепаратистских настроений тут, конечно, далеко, но национальные предпочтения дают о себе знать все сильнее. Отметим, что сам Наговицын активно муссирует тему бурятского национализма, очевидно, с единственной целью: запугать Кремль и продемонстрировать свою высокую дееспособность по преодолению таких настроений.

<p>Улан-Удэ, ноябрь 2013 года

Тем не менее, тенденция видеть во главе республики бурята все сильнее дает о себе знать. Существовала версия, что альтернативой Наговицыну может стать Вячеслав Мархаев, однако большинство экспертов крайне скептически оценивает эту вероятность. Дело в том, что как раз Мархаев – сторонник бурятского национализма и к тому же коммунист. Получить «красный пояс» в виде Иркутской области, Бурятии и де-факто Забайкалья в проблемном районе на границе с Китаем Кремль вряд ли согласится.

Других кандидатов-бурят на должность главы на текущий момент просто нет. И вся дальнейшая диспозиция сильно зависит от того, уйдет Наговицын в отставку досрочно (тогда выборы будут в 2016 году) или «досидит» до срока – и тогда выборы будут в 2017 году. Дело в том, что рейтинг Наговицына быстро падает, и если в 2016 году у него есть кое-какие шансы и почти нет конкурентов, то к 2017 году ситуация будет прямо противоположной.

Впрочем, проблем не только в бурятских кадров. И русских кадров из числа не-варягов тоже не густо. Хорошим кандидатом на пост главы Бурятии был бы действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков – однако он категорически отрицает даже саму мысль об этом. Закулисные интриганы наподобие Петра Носкова или Александра Чепика вряд ли могут рассматриваться как серьезные кандидаты – по крайней мере пока.

Между тем в правительственной «обойме» появился крайне любопытный персонаж, который как минимум к 2017 году вполне сможет претендовать на кресло главы республики. Это управленец федерального уровня Алексей Мишенин, занявший «силовой» пост министра промышленности Бурятии.

Алексей Мишенин руководил и был учредителем ряда коммерческих компаний. Затем, как раз перед своим вояжем в Бурятию, он возглавлял Новосибирский авиаремонтный завод. За время пребывания Мишенина у власти чистый убыток компании увеличился в 26 раз - до 88,9 миллионов рублей.

Впрочем, достоинства Алексея Мишенина заключаются отнюдь не в управленческих качествах. Он является близким родственником министра промышленности России Дениса Мантурова – человека очень непростого и имеющего серьезный интерес в Бурятии. И Мантуров, и Мишенин – люди Сергея Чемезова, который, как известно, имеет в Бурятии особый интерес. И дело даже не в нефрите, на которых обогащается дочка «Ростеха», но и в остатках бурятской промышленности. Которую – напомним – теперь курирует Мишенин.

Денис Мантуров в свое время удачно женился. Его тесть Евгений Кисель – в советском прошлом представитель «Аэрофлота» в Индии и гендиректор ЗАО «АэроРепкон». В лихие 90-е Кисель занимался поставкой вертолетов с Улан-Удэнского завода в Индию. Завод при этом не богател, а вот Кисель богател как на дрожжах. В результате хитрых манипуляций в учредительских документах авиазавода появились различные фирмы, в том числе и оффшорные, а в итоге в руках у Киселя оказался солидный пакет заводских акций. К этой работе он подключил и зятя, а затем, познакомив его с Чемезовым, продвинул далеко вперед по карьерной лестнице.

Продвижение оказалось успешным: уже в 2012 году молодой министр промышленности и торговли РФ заработал 100 миллионов рублей, став самым богатым министром страны. Впрочем, с таким прикрытием, как Сергей Чемезов, Мантуров вполне может это себе позволить. Кое-что может позволить и его родственник Алексей Мишенин, которого совершенно беспрекословно взял к себе в министры Вячеслав Наговицын. Само собой, прыжок из директоров далеко не самого крупного российского завода сразу в республиканские министры достаточно скандален – но и сам Мантуров в свое время из рядового слесаря-сантехника ЖСК «Магистраль» в одночасье стал директором по техническим вопросам в фирме своего тестя.

Естественно, Мишенина завели в республику не просто так, а с серьезными перспективами. Его задача видится, в первую очередь, в том, чтобы помочь «Ростеху» прибрать к рукам остатки бурятской промышленности. Причем нельзя однозначно говорить, что это плохо – скорее всего, это позволит создать пресловутые рабочие места и принесет некоторые деньги в бюджет.

Вторая задача Мишенина – вероятнее всего, попасть в кресло главы республики. Ему это нужно как трамплин для дальнейшей карьеры – от губернатора недалеко и до федерального министра, а там, чем черт не шутит… Два года у юного авиастроителя есть – как минимум для того, чтобы «прикормить» элиты и стать известным в народе. Если Мишенину при помощи Мантурова и Чемезова удастся оживить хоть одно промпредприятие – известность и слава будет.

Правда, молодой человек может пойти по другой, более извилистой дорожке. Удаленность от федерального центра и бесконтрольность делают порой страшные вещи. Достаточно вспомнить еще одного «Ростеховского» сынка Михаила Литвина, который после пребывания на посту министра строительства Иркутской области был вынужден податься в бега и теперь скрывается, по слухам, где-то в Израиле…

На фото Анны Огородник - Вячеслав Наговицын. Пока еще глава Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=140855

bytes: 8130 / 7665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

8073

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

5252

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

6000

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

6051

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

6804

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

7369

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

11273

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9966

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11464

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

12188

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11685

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11761

03.07.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Матвеев Сергей

Селедцов Евгений

Юдин Сергей

Давыдов Алексей

Кулехов Михаил

Зубков Александр

Нимаева Лидия

Кириллов Игорь

Цыганова Маргарита