Гамбит Наговицына: кто и когда станет новым главой Бурятии?

Призрак ходит по Бурятии – призрак отставки действующего главы республики Вячеслава Наговицына.

Собственно, вопрос отставки практически решен. Наговицыным недовольны в Кремле, так как он не решает основные проблемы Бурятии. Кроме того, глава республики допустил серьезную политическую промашку, позволив лидеру бурятского отделения КПРФ Вячеславу Мархаеву пролоббировать выборы коммуниста Сергея Левченко в губернаторы Иркутской области, вследствие чего Мархаев стал сенатором. И хотя у Наговицына не никакой возможности блокировать эти действия, в Администрации президента они были оценены весьма негативно.

Крайне недовольны Наговицыным и в самой Бурятии – причем от рядовых обывателей до крупных предпринимателей и политиков. Список «грехов» главы республики занимает не один десяток страниц, однако главная его проблема – то, что он так и не смог решить вопрос с энерготарифами. Напомним, что экономика Бурятии действует на невероятно высоких тарифах на электроэнергию, которые для промпредприятия уже превышают пять рублей за киловатт. Это ведет к росту себестоимости продукции, а в условиях низкого уровня жизни в республики предприятия не могут повышать цены. Как следствие, республика беднеет, предприниматели разоряются или бегут в другие регионы.

Не красит главу республики и ситуация, сложившаяся в налоговой сфере. С легкой руки «варяга» Юрия Куриленко, приехавшего из Красноярского края, налоговая в поисках дополнительных вливаний в региональный бюджет начала по-настоящему «кошмарить бизнес». Вопреки рекомендациям Кремля оставить бизнес в покое и не мешать ему развиваться, руководство республики выжимает из предпринимателей последние соки в судорожных попытках укрепить бюджет.

Собственно, и сам Наговицын вряд ли хочет продолжать свою бесславную карьеру главы республики. Он откровенно плохо выглядит, у него унылый вид и трясущиеся руки. Он очень много времени проводит в Москве – вдали от проблем.

Вопрос выбора нового главы, однако, зависит не только от личности Наговицына и его желания или нежелания уйти. Уже много лет Бурятию возглавляют русские, причем «варяги», совершенно чуждые культуре и менталитету бурят. Это мало кого устраивает даже в относительно «русском» Улан-Удэ. До сепаратистских настроений тут, конечно, далеко, но национальные предпочтения дают о себе знать все сильнее. Отметим, что сам Наговицын активно муссирует тему бурятского национализма, очевидно, с единственной целью: запугать Кремль и продемонстрировать свою высокую дееспособность по преодолению таких настроений.

<p>Улан-Удэ, ноябрь 2013 года

Тем не менее, тенденция видеть во главе республики бурята все сильнее дает о себе знать. Существовала версия, что альтернативой Наговицыну может стать Вячеслав Мархаев, однако большинство экспертов крайне скептически оценивает эту вероятность. Дело в том, что как раз Мархаев – сторонник бурятского национализма и к тому же коммунист. Получить «красный пояс» в виде Иркутской области, Бурятии и де-факто Забайкалья в проблемном районе на границе с Китаем Кремль вряд ли согласится.

Других кандидатов-бурят на должность главы на текущий момент просто нет. И вся дальнейшая диспозиция сильно зависит от того, уйдет Наговицын в отставку досрочно (тогда выборы будут в 2016 году) или «досидит» до срока – и тогда выборы будут в 2017 году. Дело в том, что рейтинг Наговицына быстро падает, и если в 2016 году у него есть кое-какие шансы и почти нет конкурентов, то к 2017 году ситуация будет прямо противоположной.

Впрочем, проблем не только в бурятских кадров. И русских кадров из числа не-варягов тоже не густо. Хорошим кандидатом на пост главы Бурятии был бы действующий мэр Улан-Удэ Александр Голков – однако он категорически отрицает даже саму мысль об этом. Закулисные интриганы наподобие Петра Носкова или Александра Чепика вряд ли могут рассматриваться как серьезные кандидаты – по крайней мере пока.

Между тем в правительственной «обойме» появился крайне любопытный персонаж, который как минимум к 2017 году вполне сможет претендовать на кресло главы республики. Это управленец федерального уровня Алексей Мишенин, занявший «силовой» пост министра промышленности Бурятии.

Алексей Мишенин руководил и был учредителем ряда коммерческих компаний. Затем, как раз перед своим вояжем в Бурятию, он возглавлял Новосибирский авиаремонтный завод. За время пребывания Мишенина у власти чистый убыток компании увеличился в 26 раз - до 88,9 миллионов рублей.

Впрочем, достоинства Алексея Мишенина заключаются отнюдь не в управленческих качествах. Он является близким родственником министра промышленности России Дениса Мантурова – человека очень непростого и имеющего серьезный интерес в Бурятии. И Мантуров, и Мишенин – люди Сергея Чемезова, который, как известно, имеет в Бурятии особый интерес. И дело даже не в нефрите, на которых обогащается дочка «Ростеха», но и в остатках бурятской промышленности. Которую – напомним – теперь курирует Мишенин.

Денис Мантуров в свое время удачно женился. Его тесть Евгений Кисель – в советском прошлом представитель «Аэрофлота» в Индии и гендиректор ЗАО «АэроРепкон». В лихие 90-е Кисель занимался поставкой вертолетов с Улан-Удэнского завода в Индию. Завод при этом не богател, а вот Кисель богател как на дрожжах. В результате хитрых манипуляций в учредительских документах авиазавода появились различные фирмы, в том числе и оффшорные, а в итоге в руках у Киселя оказался солидный пакет заводских акций. К этой работе он подключил и зятя, а затем, познакомив его с Чемезовым, продвинул далеко вперед по карьерной лестнице.

Продвижение оказалось успешным: уже в 2012 году молодой министр промышленности и торговли РФ заработал 100 миллионов рублей, став самым богатым министром страны. Впрочем, с таким прикрытием, как Сергей Чемезов, Мантуров вполне может это себе позволить. Кое-что может позволить и его родственник Алексей Мишенин, которого совершенно беспрекословно взял к себе в министры Вячеслав Наговицын. Само собой, прыжок из директоров далеко не самого крупного российского завода сразу в республиканские министры достаточно скандален – но и сам Мантуров в свое время из рядового слесаря-сантехника ЖСК «Магистраль» в одночасье стал директором по техническим вопросам в фирме своего тестя.

Естественно, Мишенина завели в республику не просто так, а с серьезными перспективами. Его задача видится, в первую очередь, в том, чтобы помочь «Ростеху» прибрать к рукам остатки бурятской промышленности. Причем нельзя однозначно говорить, что это плохо – скорее всего, это позволит создать пресловутые рабочие места и принесет некоторые деньги в бюджет.

Вторая задача Мишенина – вероятнее всего, попасть в кресло главы республики. Ему это нужно как трамплин для дальнейшей карьеры – от губернатора недалеко и до федерального министра, а там, чем черт не шутит… Два года у юного авиастроителя есть – как минимум для того, чтобы «прикормить» элиты и стать известным в народе. Если Мишенину при помощи Мантурова и Чемезова удастся оживить хоть одно промпредприятие – известность и слава будет.

Правда, молодой человек может пойти по другой, более извилистой дорожке. Удаленность от федерального центра и бесконтрольность делают порой страшные вещи. Достаточно вспомнить еще одного «Ростеховского» сынка Михаила Литвина, который после пребывания на посту министра строительства Иркутской области был вынужден податься в бега и теперь скрывается, по слухам, где-то в Израиле…

На фото Анны Огородник - Вячеслав Наговицын. Пока еще глава Бурятии.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=140855

bytes: 8130 / 7665

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Бабр-Чарт: главы Республики Бурятия. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Республики Бурятия за лето 2025 года. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Есения Линней

ПолитикаБлагоустройствоРасследованияБурятия

1396

03.09.2025

Омбудсмен по преемственности: на защиту прав детей в Бурятии выдвинули консультанта из аппарата

29 августа в Народный Хурал направили пакет документов для назначения нового уполномоченного по правам ребёнка в Бурятии. Кандидатом на должность стала Вероника Томасовна Штыкина, работающая консультантом в аппарате действующего омбудсмена.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбществоБурятия

5007

02.09.2025

Мост платежом красен: «Хотьковскому автомосту» выставили неустойку в 0,02% от контракта

«Бурятрегионавтодор» 25 июля выставил подрядчику строительства третьего моста в Улан-Удэ ОАО «Хотьковский автомост» требование об уплате неустойки. Сумма штрафных санкций составила чуть более двух миллионов рублей по контракту стоимостью 8,6 миллиарда рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

3504

02.09.2025

Инсайд. Шутенков, закатывай рукава

Мы не будем учить мэра Шутенкова, но приведем несколько вопросов к нему, которые вызрели у наших читателей. 1. Жителей Улан-Удэ интересует развитие программы «Зелёный город», которую в свое время активно продвигал мэр, однако видно, что зеленые насаждения продолжают исчезать с улиц города.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия

4791

02.09.2025

После нас хоть потоп: Бурятия просит 12 миллиардов на транспорт

Средний возраст трамвая в Улан-Удэ составляет 22 года. Износ парка достигает 73%. Почти треть контактных сетей требует капитального ремонта. Правительство Бурятии 18 августа утвердило программу развития и модернизации общественного транспорта до 2030 года. Бабр ознакомился с документом.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

5688

01.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Оксаны Дымбрыловы и конец эпохи бизнес-инкубирования

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 25 августа по 1 сентября включительно. Дорожные серые схемы Замглавы Иволгинского района Оксана Дымбрылова задержана при получении взятки и отправлена под домашний арест до 26 октября.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесКриминалБурятия

4946

01.09.2025

Инсайд. Что делают бурятские чиновники? Воруют!

Разбудите нас через 100 лет и спросите: что делают бурятские чиновники? И мы ответим - воруют! И масштабы коррупции с каждым годом только возрастают.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4047

01.09.2025

Монгольский гамбит Соёлмы Дагаевой

Министр культуры Бурятии Соёлма Дагаева провела в Монголии встречи с вице-премьером, министром иностранных дел и советником президента по внешней политике, что выходит за рамки её официальных полномочий.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия Монголия

11115

29.08.2025

Два миллиарда в бурьян: как строят школу на Набережной в Улан-Удэ

Всего за несколько дней до того, как депутат Госдумы Николай Будуев 24 августа опубликовал фотографии заброшенной стройплощадки школы в центре Улан-Удэ, председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении Бурятии более 1,2 миллиарда рублей на реализацию мастер-плана ...

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

10819

28.08.2025

Депутатский контроль. Как Юрий Санжанов «оздоровил» транспорт Улан-Удэ за счёт горожан

Депутаты горсовета Улан-Удэ 2 июля единогласно одобрили второе за шесть месяцев повышение стоимости проезда в общественном транспорте. С 7 июля поездка в автобусе МУП «Городские маршруты» обходится горожанам в 40 рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

7539

26.08.2025

Депутат навсегда? В Бурятии отменяют право отзыва

19 июня в Бурятии официально исчез правовой механизм отзыва депутатов, членов выборных органов и должностных лиц местного самоуправления. Таково следствие вступления в силу нового закона № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

7591

25.08.2025

Декларации кандидатов в Народный Хурал: партийная касса, ковидные миллионы и тень неучтённого бизнеса

Представитель ЛДПР Василий Саяпин задекларировал 9,2 миллиона рублей годового дохода. Эта сумма делает его самым обеспеченным кандидатом на довыборах в Народный Хурал Бурятии по одномандатному округу № 15.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия

13952

22.08.2025

Лица Сибири

Путин Владимир

Чубаров Виктор

Кузаков Дмитрий

Морозова Маргарита

Сибиряков Юрий

Кузьмин Михаил

Голованов Александр

Литвинов Владимир

Самарский Борис

Степанова Инна