Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: infopol.ru

Братья меньшиеБурятия

14301

19.10.2015, 16:22

Каких животных может навсегда потерять Бурятия

Уникальный животный мир республики находится под угрозой исчезновения.

Красный цвет – сигнал тревоги, надвигающейся опасности, предупреждения. В Красную книгу заносят растения и животных, которых осталось на Земле очень мало, они находятся под угрозой вымирания. Есть своя Красная книга и в Бурятии. В нашей республике практически уже не найдется места, где не ступала нога человека. Каждый исчезнувший вид - тяжелая и невосполнимая потеря. Мы покоряем космос, научились распечатывать на принтере дома и органы тела. Но сможем ли заново создать снежного барса или сагаан-дали? Пока все, что исчезает в животном мире, исчезает навсегда. Представляем читателям ставшие редкими украшения природы Бурятии: снежный барс (ирбис), манул, степная дрофа, красный волк.

Снежный барс

По категории исчезновения вида в Красной книге Бурятии ирбис занимает первое место. В Бурятии их осталось от 20 до 30 особей. Охраняется на территории Тункинского национального парка и природного парка национального значения «Шумак». Известны два участка стабильного обитания ирбиса: западный (хребты Восточных Саян, Окинский и Тункинский районы) и восточный (западная часть Малханского хребта, Бичурский район). За последние 20 лет по вине человека каждый год погибает один снежный барс. И будущий прогноз состояния вида неутешителен.

Манул

В мировом масштабе статус этого вида оценивается как редкий и сокращающийся в численности вид. Манул предпочитает обитать в лесостепных пространствах с каменистыми россыпями. В Бурятии его основной ареал - Селенгинский, Джидинский, Кяхтинский районы. Его основная пища – полевые мыши. Он пищевой конкурент лисы, у них одни и те же места обитания из-за кормовой базы. Встречается он крайне редко, ведь по натуре этот небольшой зверек очень таинственный и скрытный. Угрозой исчезновения манула являются охота, убийство людьми при случайной встрече, гибель от собак, любой капканный промысел, степные палы, фактор беспокойства.

Степная дрофа

Численность по Бурятии достигает 30 - 40 особей. Хотя еще до 60 – 70-х годов обитала во всех районах юга Бурятии, на севере до дельты реки Селенги и Витимского плоскогорья, а также в Баргузинском районе. Позднее почти повсеместно ареал сократился, за исключением южных районов. В настоящее время постоянно гнездится в Джидинском и Мухоршибирском районах, иногда доходит до Улан-Удэ. В Даурском заповеднике проводились опыты и выяснили, что дрофа хорошо кормится на рапсовых полях (сорная трава). Раньше колхозы специально его высаживали на заготовку. Теперь же у степной дрофы серьезные проблемы с кормовой базой. Ученые считают, что основная угроза дрофе - это сельское хозяйство. Потому что в местах ее гнездования происходят степные палы либо выпас скота. А для нее фактор беспокойства очень важен, ведь гнездится она на земле. Если дрофу спугнули с насиженного гнезда, она туда никогда не вернется. Птенцы гибнут. Во время осенних дождей крылья степной дрофы намокают и смерзаются. Птицы не могут взлететь и становятся легкой добычей даже для детей. Известны случаи, когда таких беззащитных дроф загоняли во дворы и забивали палками.

Красный волк

Его численность и распространение также сокращается в мировом масштабе. Красный волк никогда не воет, голос у него – смесь лая, скуления и визга. Вне гор красный волк не выдерживает конкуренции с обыкновенным волком, способным отобрать добычу даже у стаи красных волков. Также установлено, что красные волки погибают от инвазионных заболеваний и чувствительны к антропогенному воздействию: покидают места обитания при посещении их людьми. Их кормовая база подорвана распространенным браконьерством на основные виды копытных. В Бурятии красный волк изредка встречается в высокогорьях и горной тайге Восточных Саян, а также на юге Тункинской долины. По словам Ольги Мартыновой, начальника отдела государственных экологических экспертиз и сохранения биоразнообразия, какие-то виды природы расположены размножаться, какие-то нет. Среда обитания этих животных просто крайне жестока и они не могут образовывать большое потомство.

Гепард

Хищный «интеллигент» и гурман. Сложно представить себе, что несколько веков назад в наших степях водились гепарды. А вымерли они на нашей территории, по мнению ученых, потому, что были гурманами?— охотились преимущественно на копытных: степных антилоп, газелей. Их обилие исчезло с распахиванием степи, к охоте в которой идеально приспособлены гепарды, никогда не питающиеся падалью. Они даже не возвращаются к остаткам собственной добычи. Сегодня вольного гепарда можно встретить лишь в Африке в глухих местах и на охраняемых территориях. В Азии он исчез или очень редок. Гепард?— самый быстро вымирающий вид. Во-первых, гепарды хоть и быстро бегают, быстро устают. Во-вторых, они охотятся только на газелей; в-третьих, им сложнее спрятать детенышей, т.к. они не лазят по деревьям. Гепарда называют «интеллигентом» в мире хищников. Поэтому ему так трудно противостоять многочисленным внешним воздействиям. Стаи грифов слетаются к месту охоты гепарда и оттесняют его. Грустно осознавать, что гепардам приходится менять свои привычки из-за растущей популярности у туристов. Услышав громкие звуки, гепард часто бросает свою добычу, оставляя ее на съедение другим животным. Коготь первого пальца остается всегда острым, так как никогда не соприкасается с землей. Именно с его помощью хищник сбивает с ног добычу. Этой особенностью и объясняются изображения на картинах, когда гепард спокойно держится на лошади позади всадника. Самая известная картина хана Хубилая на охоте.

Тигр

Это сейчас он ассоциируется исключительно с Уссурийским краем. Хотя первое название такого тигра «сибирский». «Бабр находится по Иркутской области из всех зверей реже и превосходит их своей крепостью и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватыя поперечныя полосы неправильно расположенныя; ростом не превосходит большого волка» — так описывают свидетельства тех лет. Как видим, по описаниям бабр напоминает тигра. «Сибиряки бабром зовут без различия барса и тигра... Известно с давних времен, что в Даурию нередко заходят из Маньчжурии, Тибета и других уголков небесной империи тигры и барсы», — подтверждает еще в конце XIX века А.А. Черкасов в знаменитых «Записках охотника Восточной Сибири». «Восточная Сибирь сопредельна Монголии и Маньчжурии, которые составляют последний северный предел обитаемости тигра. У нас были случаи появления тигра и в Забайкалье, и в горных отрогах Саян», — писал еще в 1896 году ученый И.С. Сельский.

Угроза исчезновения в цифрах

За 19 веков нашей эры на Земле исчезло:
150 видов млекопитающих, в основном крупных
139 видов птиц

За 1 день на Земле исчезает около 100 видов растений и животных

В ближайшем будущем могут исчезнуть:
5435 видов животных
5611 видов растений
В Красной книге Бурятии:
140 видов животных
139 видов растений
Пока не вымирают, но требуют контроля за их состоянием:
185 видов животных
282 вида растений и грибов

Алиса Канарис

© Babr24.com

 Источник: infopol.ru

Братья меньшиеБурятия

14301

19.10.2015, 16:22

URL: https://babr24.com/bur/?IDE=139574

bytes: 8052 / 6924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Бурятия)

Четыре глаза банхара: о монгольской собаке, способной видеть духов

Одним из предметов гордости монголов является собака породы банхар. В этом материале Бабр рассказывает об отпечатке, который это животное оставило в монгольской культуре.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеИсторияКультураМонголия Бурятия

34135

07.09.2023

Тушу четырёхметрового Architeuthis dux выбросило на берег в Африке

Одним из самых загадочных существ на нашей планете является гигантский кальмар, он же Architeuthis dux. Известно о них не так много, потому что встречаются они очень редко. Гигантскими их называют потому, что длина их тела (вместе с щупальцами) может достигать 20 метров.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияМир

21114

02.09.2022

Осень приближается, берегитесь пьяных ос

Конец лета – опасный период. Везде подстерегают они – осы. Дело в том, что в этот момент у насекомых, во-первых, брачный период, во-вторых, это время фруктово-ягодного изобилия. Наши полосатые друзья весьма умные и практичные насекомые.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5633

22.08.2022

Подготовка к осенним нападениям: в Улан-Удэ расширят собачий приют

Горсовет Улан-Удэ принял решение о том, где будет располагаться новый приют для бродячих животных. Соседствовать с бесхозяйными Жучками и Шариками будут жители микрорайона Силикатный, чему большинство из-них совсем не обрадовалось.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаСобытияБурятия

17599

05.07.2022

Загадочная гибель скота: найти источник аммиачного отравления коров в Бурятии не удалось

Версия с массовым отравлением домашнего скота в Бурятии из-за зараженной аммиаком речки провалилась. Согласно заключению Бурприроднадзора, Малая Манжа чиста, но что тогда убило животных?

Есения Линней

Братья меньшиеЭкологияБурятия

19232

28.06.2022

Домашняя эволюция и чем это грозит: тараканихи больше не любят сладкое

Учёные любят подглядывать за брачными мероприятиями всех живых существ на нашей планете. Исключением не стали и рыжие тараканы, которые у обычных людей вызывают лишь чувство отвращения. Доказано, что самцы тараканов соблазняют самок с помощью сладкого.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6409

21.05.2022

Глоссамия априон - самец, который умеет работать ртом

В пресных водах Австралии и Папуа-Новая Гвинея обитает ничем не примечательная с виду рыбёшка - глоссамия априон. Длина её тела не превышает 18 сантиметров, а обычно и то меньше. Окрас у неё кремово-коричневый, присутствуют тёмные полосы на спине.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

6865

14.05.2022

Планета без птиц? Человечество всё больше увеличивает эту вероятность

Неутешительными выводами делятся с миром британские орнитологи (специалисты по птицам). Мир может лишиться пернатых. А как же жить без красивых птичьих песен? Новое исследование международной группы учёных опубликовано в журнале Annual Review of Environment and Resources.

Миша Ковальски

Братья меньшиеЭкологияНаука и технологииМир

19978

09.05.2022

Анаконда не пережила плотских утех с дельфинами

Дельфины – невероятные животные. Учёные постоянно узнают о них что-то новое, и иногда очень неожиданное. Так, зоологам в Боливии удалось наблюдать очень интересное занятие этих морских млекопитающих. Отчёт увиденного даже был опубликован в научном журнале Ecology. Перейдём к делу.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9696

07.05.2022

Британские учёные составили список собачьих пород долгожителей

Хотите завести хвостатого друга на значительную часть своей жизни? Тогда новое исследование учёных из Великобритании вам может пригодиться. Официальные результаты исследования опубликованы на портале Scientific Reports, а Бабр вкратце расскажет о них.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

5281

29.04.2022

Сказочный губан с розовой вуалью – новый вид рыб

Бабр продолжает знакомить читателей с прекрасным миром живой природы. В данном материале речь пойдёт о Cirrhilabrus finifenmaa. Предупреждаем, увидев эту рыбу, можно потерять дар речи от красоты. Итак, Cirrhilabrus finifenmaa – новый вид рыб, который открыли мальдивские учёные.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

7092

12.03.2022

Немного прекрасного: загадочные глубоководные сифонофоры

До середины 20-го века люди и понятия не имели, кто живёт на дне океана. Эволюционистом в этом направлении стал Жак-Ив Кусто. Тот самый, который подарил миру множество фильмов о животном мире.

Миша Ковальски

Братья меньшиеНаука и технологииМир

9130

07.03.2022

Лица Сибири

Шукевич Валерий

Фекета Анна

Шапенков Алексей

Мордовской Петр

Швайкин Андрей

Мархаев Вячеслав

Цыдыпов Сергей

Пушкарев Иван

Шеверда Сергей

Незовибатько Роман