Зигзаг Мархаева: куда занесло видного бурятского коммуниста

Внезапное появление депутата Госдумы от Бурятии Вячеслава Мархаева в политической жизни Иркутска оказало шокирующее влияние на так называемые элиты, сглаженное лишь не менее шокирующим провалом Сергея Ерощенко на губернаторских выборах.

Почему Сергей Левченко сделал ставку именно на бурятского коммуниста, а не на своих земляков и друзей из Новосибирска – очевидно. Иркутскому коммунисту нужна была поддержка бурятского населения Усть-Ордынского округа, которое последние пару десятков лет дружно голосовали так, как прикажет партия. Однако уход Людмилы Берлиной, курировавшей Усть-Орду и пользовавшейся там высоким авторитетом, внес серьезные изменения в региональные политические расклады. У коммунистов появилась возможность изменить бурятский тренд – но для этого нужна была авторитетная «торпеда», которая пользовалась бы у бурятского населения не меньшим авторитетом, чем Берлина. Такой «торпедой» и стал Мархаев.

Для самого Мархаева западный дрейф в Иркутскую область также не является случайным. В Бурятии Мархаев – чужак, он из иркутских бурят, которых восточные буряты, мягко говоря, недолюбливают. Именно поэтому Мархаев в Бурятии всегда был на вторых ролях, остановив свой карьерный рост в милиции на должности замминистра МВД, а политический рост – на посту рядового депутата Госдумы. В КПРФ Мархаев тоже достиг потолка – возглавив республиканское отделение партии. Выше его не пустят ни при каких раскладах – при всем декларируемом интернационализме КПРФ, в ЦК партии нет ни одного представителя нацменьшинств.

Попасть в Совет Федерации или в правительство России, оставаясь в Бурятии, для Мархаева также проблематично и практически нереально. А вот вариант той «дружбы» с Левченко, которая была ему предложена – открывают для него достаточно серьезные перспективы. Само собой, Мархаев беспроблемно переизберется в следующий созыв Госдумы по партийному списку – но для него в Госдуме скучно, неприбыльно и даже несколько обидно, так как бурятского парламентария банально бьют по рукам при малейшей попытке, что называется, «высунуться». И это, вероятно, будет для него «последний срок»: Мархаеву 60 лет, он выходит в тираж даже на уровне Бурятии, где поджимают молодые и нахрапистые.

В этих условиях вариант оказаться в Совете Федерации, на своеобразной «почетной пенсии», как минимум на весь срок правления Сергея Левченко, оказывается наиболее удобным вариантом. И тут, безусловно, решение было полюбовным: Мархаев обеспечивает Левченко лояльность иркутских бурятов, Левченко обеспечивает Мархаеву Совет Федерации.

Вот только реальность может наложить свои поправки на эти планы.

Дело в том, что Мархаев намерен усидеть на двух стульях: остаться лидером республиканской КПРФ Бурятии и оказаться в Совете Федерации. Однако негласные правила СФ гласят, что член СФ должен быть вне политики. Пари всей страстной любви к «Единой России», Валентина Матвиенко эту заповедь соблюдает свято и в принципе не допускает какой-либо декларируемой приверженности к любой партии у сенаторов.

И это правильно. Вот только для Вячеслава Мархаева этот вариант неприемлем ни в каком виде. Бывший глава республиканского ОМОНа, не страдающий особыми политическими изысками, имеющий очень слабую лоббистскую платформу и крайне мало значимых связей в Москве, что-то может представлять из себя только как лидер КПРФ Бурятии. И нет никаких сомнений в том, что перед ним уже поставлен непростой выбор – отказаться от поста сенатора и остаться лидером республиканской КПРФ, или уйти в сенаторы, передав свой пост в КПРФ кому-то другому.

Кроме того, Мархаев пусть и осторожно, но все-таки проводит национальную линию. Идея воссоединения с братским монгольским народом нет-нет, да и проскальзывает в речах политика. А вот с такими настроениями в Совет Федерации путь точно закрыт.

Впрочем, ситуация вообще может повернуться иначе. Ведь обещание назначить Вячеслава Мархаева сенатором от Иркутской области – это личное предвыборное обещание Сергея Левченко. Необходимо, однако, понимать, что губернаторские выборы в Иркутской области выиграл вовсе не Сергей Левченко, а те серьезные люди, которые дали ему денег на выборы и обеспечили информационную и политическую поддержку. В этой ситуации Левченко является лишь декоративной фигурой, которая мало что решает и мало на что влияет.

Поэтому новая исполнительная власть вполне может назначить сенатором от Иркутской области более нужного ей человека. А Мархаева вежливо проводить до поезда «Иркутск-Наушки». Как говорится, мавр сделал свое дело – мавр может быть свободен.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=139359

bytes: 5156 / 4756

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Довыборы в Народный Хурал: битва за округ обрастает бизнес-интересами. Разбор кандидатов

Осенью в столице Бурятии пройдут довыборы в Народный Хурал по 15 одномандатному округу. Мандат стал вакантным после перехода депутата Дениса Гармаева на работу в республиканское министерство промышленности и торговли. Избирательная кампания намечена на 14 сентября.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

5590

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

3602

18.07.2025

Инсайд. Коррупционная паутина Иволгинского района

В пылу борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти, упускаем из виду пригородный Иволгинский район - самый густонаселенный в республике, и, соответственно, получающий наибольшее финансирование из всех сельских муниципалитетов.

Фокс Смит

ПолитикаСкандалыБурятия

4833

18.07.2025

Пробки вернутся на круги своя: власти Улан-Удэ одобрили спорный проект для перекрёстка

Мэрия Улан-Удэ вместе с командой транспортного эксперта Вадима Горбачёва постановила, что лучшее решение для одного из самых загруженных перекрестков города «Беркут» — установка светофоров.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

4976

18.07.2025

Мосты довели до Москвы: почему Баргузинским районом занялся СК

Новый глава Баргузинского района Амгалан Данзанов и его подчинённые продолжают игнорировать разрушенную инфраструктуру и экономить на безопасности граждан. Благодаря информации от местных жителей Бабр собрал все детали о том, как бездействие и отписки чиновников привели к федеральному скандалу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

5897

16.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

6712

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

10890

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

9471

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

11033

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11812

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

11396

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

11457

03.07.2025

Лица Сибири

Магомедов Теймур

Кузин Александр

Козюра Алексей

Симиненко Владимир

Дыдыкина Елена

Медко Антон

Филичев Михаил

Сумароков Илья (старший)

Бураев Федор

Демирханов Арэг