Дора Хамаганова

© Babr24.com

 Источник: Газета "Аршан"

ПолитикаБурятия

13046

17.03.2015, 19:12

Как черт от ладана...

... бежал от народного гнева глава Тункинского района неуважаемый г-н Самаринов во время итогового совещания в поселке Аршан.

Собрав 13 марта жителей поселка на свой отчет в актовом зале санатория "Саяны", он, по мнению аршанцев, трусливо сбежал оттуда со своей свитой, как только жители и глава поселка завели речь о сгинувшем новом «самариновском» мосте, о неразберихе с выплатами пострадавшим от селя, о многочисленных нарушениях законных прав аршанцев.

«Черные дыры» отчета

Как говорят очевидцы, прочитав доклад с подробным, почти пафосным перечислением своих "побед" и "успехов" в освоении бюджетных денег, глава Тунки ни разу даже не упомянул (ни единым словом!) ни про Аршан, ни про беды, тяготы жителей после схода селя и наводнения, ни про «мытарства» получателей бюджетных средств на ликвидацию последствий селя.

Жители не услышали от главы района ни о компенсациях, ни о жилищных сертификатах пострадавшим. Ни слова - о расходовании бюджетных денег на ликвидацию последствий селя.

Ничего путного не услышали аршанцы и о причинах обрушения во время селя нового "самариновского" моста стоимостью более 60 млн рублей. Эти «черные дыры» в докладе Самаринова стали вызывать возмущение аршанцев. Ропот справедливого недовольства пробежал по залу. А когда вышел на трибуну Даша Дашеев, глава поселка Аршан, и стал зачитывать краткий отчет (его выступление было в повестке совещания) о ходе выплат пострадавшим от селя и наводнения, глава района стал грубо его обрывать, буквально "затыкать" рот ему, угрожать своим уходом со своего же отчетного собрания!..

Люди, как футбольный мяч?..

Глава Аршана Даша Дашеев предъявил законные претензии к главе района:

«В соответствии со ст.18 ФЗ от 21.12.1994 г. № 68 в ред. ФЗ от 29.12.2010 г. «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» закреплено право граждан РФ на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие ЧС.

В трехдневный срок после ЧС администрация поселения «Аршан» определила границы зоны затопления, составила списки пострадавших, имеющих право на получение компенсаций, всего на 5 ноября 2014 года- 1291 человек. В настоящее время по оформлению помощи гражданам сложилась следующая ситуация:

1. Требует ускорения вопрос о государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившимся жилого помещения в результате чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, в соответствии с постановлением правительства РФ №561 от 07.06.1995 года.

2. Снесено 22 жилых дома, из них получат жилищный сертификат 6 семей.

3. С жителей пострадавших домов, имеющих на руках все необходимые документы согласно перечня, указанного в постановлении правительства РБ от 12 ноября 2014 года за № 350, подтверждающие факт затопления и права собственников жилья,

отдел социальной защиты населения по Тункинскому району дополнительно требует решение суда о факте признания ущерба имуществу. Людям приходится платить госпошлину, ездить в Кырен за 65 километров, возить свидетелей, платить нотариусу, адвокату, составлять и копировать множество документов - а это дополнительные затраты для пострадавших аршанцев.

При этом, отдел соцзащиты населения по Тункинскому району не предоставляет официальных отказов в письменной форме и ссылается на соглашение между администрацией района и министерством социальной защиты населения РБ, о выделении средств из резервного фонда Правительства РБ по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий на оказание разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера в п. Аршан. Срок действия соглашения истек 31 декабря 2014 года.

Но ведь, согласно постановлению правительства РБ от 12 ноября 2014 года за № 350, для выплаты компенсаций судебное решение не требуется! Все выплаты должны проводиться только по справке, выданной органом местного самоуправления пос. Аршан Тункинского района.

4. С 18 ноября 2014 года не произведена выплата 198 гражданам. Выплаты назначены в соответствии с протоколами межведомственной комиссии с № 8-2 по № 12, на оказание разовой материальной помощи гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного характера в п. Аршан. Обнадежены и оставлены в неведении пострадавшие, которые находятся и так в постоянной стрессовой ситуации и крайне нуждаются в помощи государства.

Поселковой администрацией неоднократно запрашивалась во всех районных инстанциях информация о причинах задержки и об отказе в законных выплатах жителям Аршана. Но официального ответа на данный момент от райадминистрации не поступило.

5. После встречи руководителя отдела соцзащиты населения по Тункинскому району Мунко Майорова с населением Аршана 28 января 2015 года поступило еще 25 заявлений, так как он заверил, что после поездки в Улан-Удэ поступит в район еще 12 млн рублей, и нуждающиеся могут дополнительно обратиться за помощью. 16 февраля 2015 года, а также повторно 11 марта 2015 года направлены письма в МО «Тункинский район» на имя председателя межведомственной комиссии о необходимости обследования частных жилых помещений, поврежденных в результате наводнения и селевого схода.

Так как законодательством не установлен срок, в течение которого заявитель обязан представить документы, продолжаются первичные обращения граждан в администрацию поселения и в нынешнем году.

Даша Дашеев заключил: «Для недопущения нарушений закона мы должны совместно разработать программу оказания помощи жителям Аршана. Требуется заключить дополнительное соглашение на финансирование между МО «Тункинский район» и Министерством социальной защиты населения на 2015 год, с учетом дополнительно выявленных пострадавших жителей».

«Дорогие» избиратели-лохи?..

Как свидетельствуют очевидцы, услышав эти совершенно конкретные вопросы, глава Тунки Андрей Самаринов нервно встал из-за стола президиума. И, несмотря на протесты жителей, спешно покинул зал, бросив своим подчиненным : «Пошли нах… отсюда!»

По единодушному мнению аршанцев, это позорное бегство «главы» района ясно показало, что реальной помощи от райдминистрация пострадавшие аршанцы, по всей видимости, еще долго не дождутся. Между тем, народ, видя, что Самаринов собирается позорно сбежать с "поля боя", требовал, чтоб глава района, депутаты райсовета, руководители курорта «Аршан», «Байкалкурорта» остались и ответили на вопросы избирателей. Тем более, тункинцы уже больше полугода не видят главу своего района и у них накопилась к нему масса вопросов.

Также Самаринов, в конце своего "отчета", не соизволил ответить на вопросы жителей Аршана о разрушенном мосте, издевательски хмыкнув, дескать, о каком, собственно, мосте вообще идет речь?...И сделал вид, что "не понял" , очевидно, больного для него вопроса.

Оставшиеся наедине со своим главой, аршанцы поддержали законные требования главы Аршана Дашеева, и выразили возмущение беспардонным плевком в лицо своим избирателям, полученным в очередной раз от главы Тунки Самаринова, который так любит на каждом углу вещать о том, как он заботится о тункинцах. Вот она "забота" - во всей красе!

Чаша народного терпения грозит переполниться. По отзывам очевидцев, в зале было слышно: «Доколе?!..Сколько можно нас гонять туда-сюда, как футбольный мяч?», «Уже все знают, райадминистрация издевается над людьми, да и только!»....

Есть звуковая запись с этого сольного "концерта" Самаринова, где он позорно «сваливает» со своего отчета, в буквальном смысле кинув, как последних «лохов», своих «дорогих избирателей» поселка Аршан…

Дора Хамаганова

© Babr24.com

 Источник: Газета "Аршан"

ПолитикаБурятия

13046

17.03.2015, 19:12

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=133927

bytes: 7637 / 7560

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
bur.babr@gmail.com

Автор текста: Дора Хамаганова.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

3210

16.07.2025

Тариф на самообслуживание: в Улан-Удэ депутат-перевозчик поднял цены на проезд

Горсовет Улан-Удэ 2 июля одобрил очередное повышение стоимости проезда в общественном транспорте, второе за шесть месяцев. С 7 июля поездка в автобусе стоит 40 рублей, в трамвае — 35 рублей. Депутаты приняли решение единогласно.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

9266

11.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

8110

10.07.2025

«Хотьковский автомост»: бюджетные миллиарды превратились в вахтовую кормушку

Строительство третьего моста в Улан-Удэ превратилось в финансовую чёрную дыру. Подрядчик ОАО «Хотьковский автомост» погряз в долгах, срывает сроки и, кажется, использует главный долгострой Бурятии как ширму для освоения бюджетов в других регионах страны.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Россия

9326

08.07.2025

Худшие главы Бурятии в июне. Рейтинг Бабра

Июньский выпуск традиционного антирейтинга готов. Месяц выдался богатым на события, а главы муниципалитетов Бурятии не подкачали и дали массу поводов для критики. Поехали. 3. Амгалан Данзанов, Баргузинский район Новоиспечённый глава сразу залетает на третье место.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10502

07.07.2025

Переселение дошло до суда: жители Улан-Удэ годами доказывают аварийность своих домов

Администрация Улан-Удэ нашла новый способ экономить на горожанах. Чиновники мэрии просто отказываются признавать старые бараки аварийными, придумывая для этого всё новые и новые ухищрения.

Виктор Кулагин

ПолитикаНедвижимостьБурятия

10295

03.07.2025

Была бы могила, а прокурор найдётся: кладбище в Усть-Баргузине заинтересовало прокуратуру

Визит природоохранной прокуратуры в Баргузинский район спровоцировал коллапс в ритуальной сфере посёлка Усть-Баргузин. Прокурорская проверка нелегальных свалок и карьеров завершилась на местном кладбище. Посёлок немедленно наполнился слухами о его закрытии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия

10383

03.07.2025

Готовь реформу летом. В Бурятии ликвидацию самоуправления начали в сезон отпусков

В Бурятии готовятся к масштабной перестройке власти на местах. Для этого 23 июня создали рабочую группу из 34 человек. В неё вошли первый зампред правительства Всеволод Мухин, вице-спикер Хурала Татьяна Мантатова, министры, главы нескольких районов и другие чиновники.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

10971

02.07.2025

Депутаты от КПРФ о методах работы властей Бурятии. Коллективное интервью

Депутаты Народного Хурала от КПРФ Тимур Нимаев и Эржена Чимитцыренова последовательно критикуют провалы в управлении республикой. Они ставят под сомнение многомиллионные контракты с фирмами-однодневками и инвесторами с уголовным прошлым, получающими доступ к ключевым городским проектам.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14315

01.07.2025

Итоги сессии Народного Хурала: платные парковки в Улан-Удэ и очередной исчезнувший посёлок

Депутаты Народного Хурала Бурятии 24 июня провели очередную, двенадцатую по счёту сессию. В повестке значилось аж 47 вопросов. Главными пунктами программы стали отчёт о работе правительства за 2024 год и доклад о реализации Стратегии социально-экономического развития до 2035 года.

Виктор Кулагин

ПолитикаСобытияБурятия

14747

26.06.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

15089

23.06.2025

Кабинетные нужды встали в приоритет. Глава Баргузинского района начал работу с ремонта санузла

В конце мая Амгалан Данзанов пришёл на пост главы Баргузинского района. К середине июня, спустя всего три недели после его вступления в должность, жители поняли, что ожидания изменений с приходом молодого руководителя не оправдались.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияБурятия

20278

20.06.2025

Лица Сибири

Негодайло Алексей

Воронцов Максим

Пухарев Игорь

Кузнецов Олег

Цветкова Людмила

Григоров Виктор

Петров Сергей

Владимирский Евгений

Тарасова Ольга

Лаптев Владимир