Избиратели шестого округа Улан-Удэ требуют соблюдения Конституции

Избиратели шестого округа Улан-Удэ и «Ассоциация общественных организаций» грозят акциями протеста, если суды не будут вести процессы по округу Голкова беспристрастно.

С 16 февраля в Верховном суде Бурятии начинаются процессы по искам избирателей и кандидатов по отмене результатов выборов по шестому округу города Улан-Удэ. Их пройдет порядка десяти.

Избиратели, кандидаты округа и «Ассоциация Общественных Организаций Бурятии» распространили открытое обращение в Прокуратуру РФ, Государственную Думу РФ, правозащитные организации России и квалификационную коллегию судей, в котором требуют беспристрастности и объективности рассмотрения дел по отмене результатов данных выборов. Если рассмотрение дел будет иметь признаки «политического заказа», то общественники предупреждают об акциях протеста, к которым они будут вынуждены прибегнуть.

«Ввиду экстраординарности этих выборов для России и значимости их результатов для столицы Бурятии, должны быть жестко соблюдены принципы объективности и беспристрастности при восстановлении самой полной картины дня голосования по избирательному округу N6 – говорится в обращении. - Речь идет о реализации прав избирателей, гарантированных Конституцией России и об избрании мэра в невиданных для России условиях, связанных со смертью его основного соперника, обстоятельства которой вызывают у всего города и у правоохранительных органов массу вопросов.

Накануне дня голосования, вечером 13 сентября, кандидат по шестому избирательному округу главный соперник действующего мэра Улан-Удэ Александр Толстоухов был найден мертвым. Тем не менее, его фамилию в день голосования вычеркнули из избирательных бюллетеней только после 12 часов дня, когда судя по всему, по результатам экзитполов стало понятно, что мертвый Толстоухов выигрывает Голкова. К тому времени на участках проголосовала уже значительная часть избирателей. Большая часть жителей округа поддержала именно Александра Толстоухова. Но, вопреки Основному Закону Российской Федерации бюллетени проголосовавших за Толстоухова были признаны недействительными. Таким образом, сотни граждан Улан-Удэ не смогли реализовать свое основополагающее Конституционное право.

Избирательная комиссия сделала целый ряд грубейших ошибок, направленных по сути на победу одного единственного кандидата. Окружной избирательной комиссии ещё до начала голосования было известно о смерти Толстоухова – в суд были представлены письменные доказательства этого факта, но члены комиссии не приняли никаких мер по аннулированию его регистрации и не вычеркнули его фамилию из бюллетеней.  Не информировали они избирателей о смерти кандидата и каким-либо еще способом. Все это говорит о грубейшем искажении избирательного процесса, при таких обстоятельствах ни о какой объективной картине волеизъявления граждан говорить не приходится. В таких условиях победу на округе №6 одержал Александр Голков, который в дальнейшем был избран мэром Улан-Удэ. Эта победа «на крови» при крайне мутных с точки зрения закона обстоятельствах оспаривается в суде.

Однако в удовлетворении исков судами первой инстанции было отказано. Избиратели округа номер шесть, кандидаты, подавшие иски с требованием признать результаты выборов недействительными, а также целый ряд общественных организаций уверены, что в ходе судебных разбирательств, особенно учитывая, что речь идет о легитимности нахождения на своем посту мэра столицы и судьбе целого города, были грубо нарушены принципы объективного, полного и беспристрастного расследования.

А именно:

1. Несмотря на требования адвокатов и истцов, судьей Железнодорожного суда г. Улан-Удэ не были опрошены члены окружной избирательной комиссии, показания которых являются ключевыми в плане объективного и беспристрастного выяснения обстоятельств выборов. В пользу аффелированности избиркома и властей города говорит и тот факт, что сейчас интересы избиркома в судах представляет юрист, который отстаивал интересы Голкова на выборах – Ольга Мержанова из Волгограда.

2. Судьями также проигнорированы свидетельства избирателей, желавших проголосовать за А.М. Толстоухова, но введенных в заблуждение сообщениями в СМИ, о том, что выборы на округе №6 будут в любом случае будут признаны недействительными. Этим избирателям даже отказали в праве участвовать в процессе.

3. Судьи отказали истцам и в истребовании из избирательных комиссии списков избирателей и бюллетеней. Целый ряд обстоятельств говорит о том, что на участках был осуществлен существенный вброс бюллетеней в пользу Голкова, кроме того использовались бюллетени неустановленного образца. В целях всестороннего и беспристрастного исследования фактов, необходимо было истребовать документы и убедится в нарушении либо отсутствии нарушения закона. В случае доказанного вброса, одного этого только достаточно, чтобы отменить результаты выборов. Однако суд почему-то не посчитал нужным сам исследовать документы, поверив только словам представителя Голкова в период выборов Мержановой.

Дела по опротестованию результатов выборов на шестом округе экстраординарные. Аналогичных процессов никогда не было в судебной практике. Именно поэтому судьям необходимо исследовать максимально тщательно и беспристрастно все обстоятельства дня голосования. Однако этого пока не происходит. Просим дать оценку квалификации судей Железнодорожного суда города Улан-Удэ при рассмотрении дел избирателей и кандидатов по отмене результатов выборов по округу N6, которые состоялись 14 сентября 2014 года. Надеемся, что суд высшей инстанции подойдет к процессам более ответственно и не позволит оказать на себя давление со стороны власти.»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com


Новости Бурятии - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=132938

bytes: 6140 / 5815

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Совет да надзор: учителей Бурятии берут под двойной контроль

Министерство просвещения РФ 19 сентября объявило о создании федерального Совета по защите профессиональной чести педагогов. Бурятия ответила бюрократическим дуплетом. В октябре в республике заработала своя комиссия при минобразе, а затем чиновники объявили о создании межведомственного совета.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеБурятия

5521

17.10.2025

Муниципальная зачистка: как в Бурятии ликвидируют местную власть

Правительство Бурятии инициировало ликвидацию местного самоуправления на уровне поселений. Главы районов станут назначенцами, а жители окончательно утратят возможность влиять на власть на местах.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10386

16.10.2025

Врачей в Бурятии стало больше, а очереди в поликлиниках длиннее. Почему так?

В медицинских учреждениях Бурятии на конец 2024 года официально оставались незакрытыми более 500 врачебных вакансий. Об этом сообщает научное исследование аспиранта ИМБТ СО РАН Дабы Цыденова, опубликованное в журнале «Восточный азимут: экономика, социология, этнология».

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия

9464

15.10.2025

Бюджет Улан-Удэ на 2026 год: взлёт на десять миллиардов и плановое падение

Мэрия Улан-Удэ внесла в горсовет проект бюджета на 2026 год и плановый период 2027-2028 годов. Документ предписывает почти двукратный рост расходов в 2026 году, за которым следует столь же значительное падение плановых показателей на 2028 год.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7538

13.10.2025

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12142

10.10.2025

Свой среди чужих: почему победа на выборах не гарантирует ветерану кресло главы Онохоя

Антон Павлюк 14 сентября выиграл выборы главы посёлка Онохой Заиграевского района Бурятии. Однако спустя почти месяц после оглашения результатов администрация крупнейшего посёлка района остаётся обезглавленной. Дело в том, что Павлюк до сих пор числится действующим военнослужащим.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

15553

10.10.2025

Смотрящий за стадом: кадровый ход в агропроме Бурятии. Расследование Бабра

Правительство Бурятии 29 сентября назначило Дмитрия Малярова первым заместителем министра сельского хозяйства. Министерство, ещё не оправившееся от коррупционного дела бывшего главы Галсана Дареева и принудительного увольнения его первого зама Булата Цыренжапова, получило нового члена руководства.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

13591

09.10.2025

Вокзал в обмен на трафик: как минтранс Бурятии переносит транспортный узел к дверям Capital Mall и «Ленты»

21 августа компания «Лента» разместила тендер на строительство гипермаркета в Улан-Удэ на проспекте Автомобилистов, дом 4.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

10574

09.10.2025

Худшие главы Бурятии в сентябре: рейтинг Бабра

Бабр продолжает ежемесячно оценивать качество работы глав районов и городов республиканского значения. Фигуранты нашего списка в сентябре показали эталонную некомпетентность и низкую щепетильность в служебных делах. Поехали. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

14180

07.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

11087

07.10.2025

Депутатский контроль. Отнимут ли мандат у иркутского «новолюда» Гудкова?

В Заксобрании Иркутской области новая интрига. Как выяснилось, прокуратура пригляделась-таки к истории с доходом депутата Александра Гудкова от продажи квартир, предположительно скрытым от налоговой инспекции.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск Красноярск Бурятия

16280

06.10.2025

Слово против документа: как глава Баргузинского района манипулирует фактами об аресте ДК «Байкал»

3 октября глава Баргузинского района Амгалан Данзанов прокомментировал арест имущества культурно-информационного центра «Байкал». Чиновник заверил жителей, что задолженность частично погашена, ареста на имущество не было, а его продажа не потребуется.

Виктор Кулагин

ПолитикаКультураБурятия

14210

06.10.2025

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Шапенков Алексей

Козырский Олег

Позников Сергей

Михайлов Игорь

Янчуковская Анна

Кузняная Галина

Милостных Игорь

Шамшур Константин

Левченко Сергей