Елена Ширибон

© Babr24.com

КультураБурятия

5465

11.12.2014, 16:35

Загадочный посыл театра «Байкал»

Недавно в Бурятии, в Улан-Удэ прошла премьера лауреата премии правительства России в области культуры - Государственного театра песни и танца «Байкал» «Гурбан эрдэни».

«В буддизме термин «Гурбан эрдэни»- Три драгоценности имеет сакральное значение и символизирует природные стихии – воду, воздух и огонь. Так, три драгоценности театра – ведущие артистки театра Ирина Баторова, Юлия Зомоева и Донара Балданцэрэн воплотят на сцене три стихии, обратятся в трех птиц тотема – лебедь, журавль и павлина, а также по мотивам бурятских легенд исполнят танец трех прекрасных невест. Проект - комплимент коллектива театра солисткам за преданность своему делу», – написано в пресс-релизах театра.

Но так ли всё просто на первый взгляд? Какие ценности хочет передать своему зрителю «Байкал» во главе со своим руководителем на этот раз? Что впереди такое увидел Дандар Бадлуев и его талантливая, многонациональная команда? Это художественный руководитель театра, универсальный боец Жаргал Жалсанов, композитор и дирижер Баттулга из Монголии, аранжировщик Павел Карелов. Они пор руководством Бадлуева создают продукт, который в будущем принесет свои плоды.

«Гурбан Эрдэни» театра «Байкал» – презентация индивидуалов

Если пунктирно проследить за творчеством театра «Байкал», он идет по четкой и неведомой многим линии, создавая новые ценности. «Дух предков» - спектакль, который показал, что в первую очередь носителю бурят- монгольских родов необходимо понять – откуда истоки и что он собой представляет во вселенской матрице. «От монголов к моголам» - постановка, вобравшая историю семи веков и показавшая взаимосвязи Евразии, в частности культурные трансформации Северной Индии после вторжения туда потомков Тамерлана. Теперь – «Гурбан эрдэни». И за каждой постановкой – экспедиции, глубокие поиски, порой не доказанные научно, но имеющие безграничный потенциал и для ученых в том числе.  И теперь – по прошествии лет, видим, что это были шаги, которые то ли интуитивно, то ли бессознательно были логичными, выстраивались в четкую линию развития. Они видят то, чего не видят другие. 

Чем сегодня сердце успокоить?

Если смотреть постановку в контексте социально – экономическом - наступает время индивидуалов - людей, способных кардинально поменять общество в целом. Сейчас бизнес освобождается от посредников. Маленькие магазинчики исчезают, уступая временно большим торговым центрам, которые также в скором будущем уйдут с рынков. Успешными будут те бизнесы и регионы, которые не боятся перемен. Именно время кризисов используется индидуалами для захвата новых рынков.

Сейчас перестраивается система ценностей. Сейчас наступает другое время. Можно условно назвать это экономическим кризисом. Мы наблюдаем кризис власти как политической системы. Кризис религии дает внутренние расколы, слияния, протесты. В вузах студенты изучают специальности, которые уже не будут нужны через три – пять лет. Наличие высшего образования – уже не мерило успеха. Мир меняется. И это месиво, подобно культурным героям, будут структурировать именно индивидуалы. И об этом в том числе новая постановка театра.

Индивидуалы меняют мир

Героинями «Гурбан Эрдэни» стали титулованные солистки театра Ирина Баторова, Юлия Замоева, Донара Балданцэрэн – разум, душа и сердце коллектива. Ирина – техничная, где-то жесткая, дисциплинированная, с яркими чертами лица, выразительными руками – создает точеные, сильные образы на сцене, наставник для молодежи.  В «Драгоценностях»  в танце «Нити» - проявился ее характер. Юлия – мудрая, немногословная; с гордой прямой «балетной» осанкой, всегда с неизменной загадочной улыбкой, за которой непонятно – какая таится эмоция. И Донара – хрупкая, трепетная, настоящая женщина. На сцене – иногда гаснет, как свеча, и иногда так вспыхнет, что из глаз искорки разлетаются по всему залу щедрой россыпью. И все они – работоспособные, ответственные, со своей жизненной позицией. Именно их личные качества лежат в основе их характеров, образов, энергий. Эта постановка, как признавался театр - своего рода реверанс театра для своих солисток. Эти солистки не взаимозаменяемые и не непохожи на людей-роботов, обеспечивающих статус-кво. Ранее театр «Байкал» это была структура, где коллективная организация была важнее личности, впрочем и все коллективы. Важно здесь не путать искусственное понятие «супер-пупер-мега звезд», как любят называть себя местные эстрадные певцы. К их чести – это талантливые, успешные бизнесмены, что тоже нужно для развития общества, но не индивидуалы.

Те, кто читает газеты, управляет теми, кто смотрит телевизор. Богат, кто воспитал учеников. За каких то два года Бадлуев создал детскую школу – с инфраструктурой, костюмами, своей философией, с собственным репертуаром. Кто еще так может? Мальчишки, которых не подбирали специально, не проводили жесткий кастинг, танцуют вместе с профессиональными артистами лезгинку. Такой танец поддается не каждому. Он техничный, там - чёткие линии, энергия, артистизм. После самых трудноисполнимых и эффектных движений на носках, акробатики, профессиональные артисты отходят на второй план, и шквал аплодисментов достается мальчишкам. Они не только посещают школу театра «Байкал», в них воспитывается дух победителя. «Байкал» умеет щедро делиться своей энергией, воспитывать упорство.лидерство.

Театр «Байкал» создает процесс творчества, который идет неравномерно, но непрерывно. Благодаря усилиям творческих личностей мы, общество, сопротивляясь, пошатываясь, спотыкаясь, прыжками и мелкими перебежками все же продвигаемся вперед – за ними. Одна из известных певиц театра «Байкал» ЦыпилмаАюшеева после премьеры «Гурбанэрдэни», сказала – «Неважно, что говорят и пишут о нашем творчестве. Мы уже давно в космосе».

Примечание:

Дандар Бадлуев - директор театра «Байкал», заслуженный работник культуры Республики Бурятия, Лауреат государственной премии Республики Бурятия, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры за 2006 год.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу bur.babr@gmail.com

Елена Ширибон

© Babr24.com

КультураБурятия

5465

11.12.2014, 16:35

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=131263

bytes: 6155 / 6077

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Автор текста: Елена Ширибон.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Бурятия)

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Дай пять!», экологический час «День Байкала» и балет «Лебединое озеро»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 4 по 10 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и спектакли.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

6340

03.09.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: концерт «Книжная соната», квиз «Многоликая Россия» и выставка «Крылатый Загалмай»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 28 августа по 3 сентября жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и концерты.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

10411

27.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: выставка «Художник и сказка», исторический час «Важнейшее искусство» и мастер-класс «До свидания, лето!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 21 по 27 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

12982

20.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «Грани», информационный час «Кто такие археологи?» и мастер-класс «Сибирское зодчество»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 14 по 20 августа жители и гости города смогут посетить выставки, мастер-классы и фестивали.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

16191

13.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16376

07.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: арт-терапия «Холст», программа «Территория молодости» и эко-час «Наши пушистые друзья»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 7 по 13 августа жители и гости города смогут посетить игры, творческие занятия и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

17403

06.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8442

05.08.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: игра «С днём рождения, Светофор!», мастер-класс «Значок из полиморфуса» и занятие «Огонь ошибок не прощает»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 31 июля по 6 августа жители и гости города смогут посетить игры, мастер-классы и экскурсии.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

17764

30.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16727

26.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: мастер-класс «Мини-букет», квиз «Сэсэн наадан» и занятие «Книжные герои о дружбе»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 24 по 30 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы. Мастер-класс «Мини-букет» 24 июля Библиотека-филиал №4 приглашает гостей и жителей Улан-Удэ на мастер-класс «Мини-букет».

Денис Миронов

КультураСобытияБурятия

19011

23.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14156

22.07.2025

Бабродвиж в Улан-Удэ: квартирник «Аккорды июля», лекторий «Истоки музыки» и игра «Грибное лукошко»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю. С 17 по 23 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и познавательные мероприятия.

Бармалей Рыбин

КультураСобытияБурятия

19672

16.07.2025

Лица Сибири

Бендер Леонид

Стекачев Евгений

Ставинов Андрей

Шевченко Сергей

Николаев Николай

Сорокина Наталья

Ковалев Андрей

Резников Григорий

Есиповский Игорь

Лутковская Алена