Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

2898

09.12.2014, 12:50

Противостояние плесени

Когда я слышу разговоры о духовности из уст чиновников и топ-менеджеров крупных корпораций, мне хочется проверить, на месте ли бумажник. Потому вместе с сетованиями на падение духовности, обычно, идут предложения на что-нибудь раскошелиться. Теперь, значит, придется проверять еще и холодильник.

Новосибирский вице-губернатор Сергей Сёмка внезапно прославился на всю страну, заметив между делом, что сыр с плесенью как-то мешает поддержанию в человеке порядочности в частности и духовности в целом. Дескать, если вы всё время думаете про рокфор с горгонзолой, то ни на какую работу духа у вас не хватит уже ни времени, ни сил.

Вообще-то политики жалуются на продукты молочнокислого брожения не первый раз. Генерал Де Голль тоже как-то заметил, что, дескать, очень сложно управлять страной, в которой больше 400 сортов сыра. Никакой дисциплины. То ли дело в СССР — сыр был, по сути, одного сорта, и назывался он «сыр есть». Максимум, что могли позволить себе тогдашние аналоги современных хипстеров и фудди — мучительный выбор между плавлеными сырками «Дружба» и «Голландский». СССР, правда, это не помогло — мало того, что он развалился, так с тех пор в нашем отечестве еще и политическая парадигма менялась уже несколько раз. А в загнивающей Франции в целом мало что поменялось — даже вон, фамилия их главного политического enfant terrible, как и прежде — Ле Пен.

Сыр с плесенью появился в выступлении чиновника, скорее всего, случайно. Продукт это сравнительно новый, и до сих пор часть наших потребителей его не жалует, брезгуя есть протухшее. За счет этой своей сомнительной наружности он и стал для вице-губернатора символом извращенного, избыточного потребления, несовместимого с этой самой духовностью.

Глядя на внешность многих наших чиновников, хочется, конечно, сказать что-нибудь едкое и посоветовать им начать пищевые ограничения с собственных упитанных персон. Но дело даже не в том, готовы ли ревнители духовности перейти ради высоких идеалов на хлеб и воду. Сама по себе посылка — противопоставление любой сложной, непривычной еды и высших материй — кажется мне в корне неверной.

Производство рокфора или горгонзолы — процесс, требующий высокой культуры труда. Это вам не сыр «Витязь» с пальмовым маслом в ванне бодяжить. Чтобы сделать хороший сыр, нужно для начала определенных кондиций молоко (которое должен еще кто-то произвести). Нужно точно выдержать технологию, месяцами следя за тем, как эти большие и маленькие головы созревают на полках. Для этого нужны люди, которые умели бы отличать разные стадии готовности продукта по запаху, и вообще видели бы в сыре (хамоне, хорошем вине и так далее) смысл своего существования.

Одной из проблем сельхозпроизводства является, как известно, его низкая маржинальность. Потому что просто молоко, пшеница или виноград не обладают уникальными свойствами, их делают повсюду, значит, и стоят они недорого. И единственный способ эту проблему преодолеть — начать делать из простого сельхозсырья более сложные, уникальные продукты. Или хотя бы просто продукты с гарантированно высоким качеством. Чтобы алтайское или новосибирское масло поставлялось в прогнившую Западную Европу не только в мифах и легендах (в то время, как масло из Франции или Финляндии еще недавно лежало у нас на полках и пользовалось спросом).

Замечание про то, что «не надо стремиться к сыру с плесенью», на самом деле, с головой выдает мышление чиновника, для которого село — это источник простой и взаимозаменяемой еды. Источника белков, жиров и углеводов, который измеряется в тоннах и не имеет, как правило, ни имени, ни персональной репутации. Вот вы способны на вкус, без этикетки, определить сыр (местная моцарелла не в счет, она одна тут такая) хотя бы одного из новосибирских производителей? Вот то-то же. А молока в Новосибирской области выдаивается будь здоров — это постоянный источник гордости.

У сложного, изощренного продукта (будь то сыр или самолет) есть еще одно важное свойство. Такой продукт просто не могут выпускать люди, у которых нет чувства собственного достоинства. Потому что, как справедливо заметили еще советские пропагандисты, «совесть — лучший контролер». Человеку, который относится к себе с уважением, просто стыдно будет делать свою работу плохо. И уж тем более он не станет устраивать себе в производственном оборудовании молочные ванны.

Но он (условный производитель рокфора) не станет и молчать, когда решит, что государство обошлось с ним несправедливо. Он может приехать в город и залить всю площадь перед мэрией молоком, которое при существующей конъюнктуре не видит смысла перерабатывать. С такими фермерами приходится считаться при принятии законов. Одним словом, такие люди чувствуют себя гражданами, для которых чиновники и депутаты — это не «начальство», а нанятые специалисты, которых можно и нужно регулярно менять, если они плохо работают. И в самом деле, какая уж тут духовность.

Прожить без сыра с плесенью, разумеется, можно. Но так же можно прожить и без интернета, сотовых телефонов и прочих плодов западной цивилизации. И если конкретный Сергей Николаевич считает нужным ограничить свой рацион селедкой с картошкой, то, разумеется, он имеет на это полное право. Но пусть реализацию своих гастрономических концепций он начнет с собственного холодильника, и там же ее, кстати, закончит. А мы все будем есть, кто на что заработал.

Стас Соколов

© Тайга.info

ОбществоМир

2898

09.12.2014, 12:50

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=131189

bytes: 5323 / 5323

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Стас Соколов.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Дэвид Кэмерон посетит Монголию: о новом этапе сотрудничества

Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон призывает к расширению взаимодействия со странами Центральной Азии, в том числе и Монголией. По словам министра, его текущий визит является ключевым моментом в стремлении к продвижению британских ценностей и укреплению геополитических отношений.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3306

23.04.2024

Национальная комиссия по правам человека в Монголии: «Каждый четвертый брак заканчивается разводом»

В Улан-Баторе 16 апреля на заседании Национальной комиссии по правам человека был представлен доклад на тему «Гендерное равенство в семейных отношениях и другие вопросы прав человека».

Денис Большаков

ОбществоПолитикаМонголия

5578

18.04.2024

Переработка отходов в Монголии: шаг к зеленой экономике

В Монголии, как и во многих других странах, стоит серьезная проблема переработки пластиковых отходов. Недавно принятый Национальный стандарт по переработке пластика, гигиене и качеству стал первым шагом на пути к решению этой проблемы.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

6001

17.04.2024

Электронная демократия: реальный прогресс или банальный популизм?

В Монголии не упускают возможности всячески подчеркнуть приверженность местного общества демократическим ценностям. Особенно эти попытки участились на фоне приближающихся парламентских выборов. Так, в стране создан прецедент прямого влияния граждан страны на изменение в законодательстве.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаОфициозМонголия

5576

16.04.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: одобрение «Спортивной», закрытие «Универсама» и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 8 по 14 апреля 2024 года включительно. Одобрение «Спортивной» Новосибирская станция метро «Спортивная» получила положительное заключение от Главгосэпертизы.

Андрей Игнатьев

ОбществоПроисшествияЭкономика и бизнесНовосибирск

5822

16.04.2024

Телеграм Красноярска за неделю. Афера со школьным питанием и переселение николаевцев в ветхие хрущёвки и бараки

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 апреля включительно. Реформа школьного питания На прошлой неделе в Горсовете наконец-то раскрыли тайну реформы по организации школьного питания.

Анна Роменская

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6205

15.04.2024

Востребованный статус: россияне активно получают ВНЖ в Монголии

В первом квартале текущего года число иностранных граждан, получивших вид на жительство (ВНЖ) в Монголии, достигло впечатляющей отметки в 3836 человек. Это лишь часть более широкого тренда, показывающего устойчивый рост интереса к Монголии в качестве места постоянного пребывания.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия

7896

15.04.2024

Экологичная тара: правительство Монголии за чистые емкости

Под эгидой национального движения «Продовольственное обеспечение и безопасность» президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетил компанию «Эко усны сав», специализирующуюся на производстве экологически чистой тары.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесМонголия

7587

11.04.2024

Проект канатной дороги в Монголии: от скепсиса к реализации

Разговоры о любых крупных инфраструктурных проектах в Монголии в последнее время воспринимаются со значительной долей скепсиса. В первую очередь это касается строительства метро в Улан-Баторе, о необходимости которого было заявлено еще в конце прошлого века.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесМонголия

7930

08.04.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2880

05.04.2024

Борьба с городским перенаселением: в Монголии растет доступ к сельской ипотеке

Монгольская экономика стремительно реагирует на проблему перенаселения Улан-Батора. Согласно последним данным Центробанка страны, выдача ипотечных кредитов для приобретения жилья вне столицы увеличена до 41%.

Эрнест Баатырев

ОбществоНедвижимостьЭкономика и бизнесМонголия

9339

03.04.2024

Супервосток-2: Томская домостроительная компания затеяла возвести ЖК в Северске

ОАО «ТДСК» (ОГРН 1027000761040), получив от властей Томска разрешение на строительство Супервостока, взялось за другой проект. На этот раз – за жилищный комплекс в закрытом административно-территориальном образовании Северск. И что бы вы думали? Северчане против.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10537

03.04.2024

Лица Сибири

Хасанов Геннадий

Бурлов Артем

Шангин Василий

Дубас Анатолий

Зуляр Юрий

Зелент Иван

Скворцов Сергей

Зимин Виктор

Гендин Олег

Кузняная Галина