Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеБурятия

2996

06.06.2014, 01:11

Крупнейший университет за Уралом нуждается в абитуриентах из Бурятии

По сравнению с прошлым годом общее число выпускников красноярских школ снизилось на три тысячи человек. Как отметил ответственный секретарь приёмной комиссии Сибирского федерального университета Александр Усачёв, это должно помочь каждому выпускнику Республики Бурятии претендовать на одно из 6000 бюджетных мест.

Задачу поступления в вуз также могут облегчить некоторые изменения правил приёма. Одно из важнейших изменений касается выпускников-участников олимпиад. Участие в олимпиадах может быть засчитано либо как 100 баллов по ЕГЭ, либо может избавить от необходимости сдачи экзаменов. «Однако если в прошлом году СФУ засчитывал олимпиады только первого-второго уровня, то в этом году мы засчитываем олимпиады всех уровней. Борьба за талантливых ребят продолжается. Так в этом году одарённые студенты в СФУ будут получать тройные стипендии. При этом первый критерий для повышенной стипендии первокурсника – это количество баллов по ЕГЭ. Для примера, ЕГЭ по физике свыше 65 баллов, по математике – 75 баллов дают право на получение стипендии до шести тысяч рублей».

Большие изменения произойдут в порядке приёма льготников и выделения целевых бюджетных мест. Теперь лица с особыми правами смогут претендовать лишь на 10-20% бюджетных мест. При этом среди льготников за выделенные места будет проводиться конкурс.

В 2014 году получить образование в СФУ можно по 150 направлениям и специальностям бакалавриата и магистратуры, а также по 143 специальностям аспирантуры. По словам Александра Усачёва, Сибирский федеральный университет ежегодно посещают более 200 визит-профессоров, половина из которых – ведущие учёные Англии, Испании, США и Германии. Трудоустройством выпускников занимается Центр карьеры, взаимодействующий с крупнейшими предприятиями края. Около 70% выпускников трудоустраиваются по специальности сразу по окончании вуза.

Как пояснил Александр Усачёв, приём документов в СФУ начинается 20 июня. До 10 июля документы могут сдать абитуриенты, сдающие вступительные испытания в Университете, для всех остальных крайний срок подачи документов – 25 июля. «Самое главное, что ребята должны отслеживать свою ситуацию. До 25 июля каждый может поменять заявление и претендовать на поступление на другую специальность. В Красноярске работает информационная система, с помощью которой каждый абитуриент, войдя в Интернет, может оценить свои шансы на зачисление. Подать документы абитуриент может лично, с помощью доверенного лица, выслать по почте, либо выслать отсканированное заявление по электронной почте».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеБурятия

2996

06.06.2014, 01:11

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=126403

bytes: 2670 / 2620

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Бурятия)

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

8083

16.02.2024

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28021

26.09.2023

Алдар Дамдинов стал первым: рейтинг зарплат бурятских ректоров за 2022 год

В 2023 году министерство науки и высшего образования РФ и министерство просвещения РФ не опубликовали сведения о доходах и имуществе ректоров вузов, а обошлись информацией об их среднемесячных зарплатах.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

22599

02.06.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14587

18.04.2023

БГУ: в стенах ведущего вуза Бурятии. Фоторепортаж Бабра

Журналисты Бабра посетили Бурятский госуниверситет и предлагают заглянуть внутрь Восточного института, чтобы окунуться в мир студенческой жизни в его стенах.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьБурятия

46490

24.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41853

24.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

46101

15.12.2022

«Нагрузка убивает во мне учителя». Педагог из Улан-Удэ о проблемах школьного образования

За последние пять лет среднемесячная зарплата учителей в Бурятии, по официальным данным, увеличилась на 17,6 тысячи рублей или на 158,4%, и составила 47 843 рубля. Так, в 2021 году она выросла на 8,8 тысячи рублей. Вроде зарплаты растут, а в регионе почему-то наблюдается острый дефицит педагогов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаБурятия

27855

08.12.2022

Инсайд. О первых шагах ректора Дамдинова

Шаги нового ректора БГУ Алдара Дамдинова — экс-депутата Госдумы от Единой России — сильно разочаровывают. Он продолжил линию своего скандального предшественника Николая Мошкина, дав зеленый свет плагиаторам всех мастей.

Пётр Нокс

ОбразованиеБурятия

6587

07.12.2022

«Никаких перечеркиваний и альтернатив»: изменилась ли власть в БГУ при ректоре Дамдинове?

Бабр посетил Бурятский государственный университет, чтобы узнать внутреннюю обстановку в вузе при новом ректоре Алдаре Дамдинове. Журналисты побеседовали с проректором по научно-исследовательской работе Викторией Номогоевой и опросили студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеПолитикаМолодежьБурятия

43330

07.12.2022

Блогнот. Цыденжап Батуев о новой реформе образования для Бурятии

В Госдуму внесён законопроект о возможности перевода муниципальных образовательных учреждений на уровень субъектов. Принимать решение о переводе будут региональные власти.

Андрей Светлов

ОбразованиеПолитикаБурятия

18792

22.11.2022

Инсайд. О новом скандале вокруг чиновника Ляхова

20 сентября в 16.30 в здании общеобразовательной школы №2 г.Улан-Удэ директор школы Андрей Ляхов вытолкал за дверь семейную чету пенсионеров. - В итоге нас буквально вытолкнули за дверь, как каких-то преступников.

Пётр Нокс

ОбразованиеСкандалыБурятия

7344

16.11.2022

Лица Сибири

Азаренко Иван

Варфоломеев Александр Михайлович

Халецкий Федор

Книжник Денис

Очиров Бато

Тулубаев Вакиль

Демешков Влад

Тюников Александр

Иванов Игорь

Яковлев Владимир