В гостях у божеств

В древние времена любой кочующий по степи бурят знал — нельзя обходить стороной места, где обитают духи и хранители природы. Не следует насылать на себя их гнев: неизвестно какой долгой и тяжелой может оказаться дорога…

И всадник совершал остановку, просил духов о покровительстве, делал им подношения молоком и пищей. Человек молил силы природы позаботиться о нем, пока он в пути, а уже после ехал дальше. Так было очень давно… С тех времен изменилось многое: другим стал человек, жизнь вокруг, и даже степь не та, что была когда-то. Но и сегодня редкий бурят проедет мимо сакрального места, не бросив из окна автомобиля монетку в надежде, что духи помогут ему, пока он в пути…

Чаще всего барисаны расположены на границах населенных пунктов, на пригорках и возвышенностях. Фото Евгения Иващенко

Места обитания духов называются барисаны. Название произошло от бурятского «бариса, барьса, бариха», что означает — «преподносить, дарить». Путешествующие из Иркутска на Байкал сразу узнают такие места по увешанным разноцветными ленточками деревьям, что стоят вдоль трассы. Рядом с этими деревьями можно увидеть коновязный столбик или беседку — так человек обозначил священные придорожные места.

Приносящее благо

«Барьса или барисаны возникали стихийно в течение многих десятилетий или даже столетий, — рассказывает координатор шаманской общественной организации «Сахилгаан» Александр Хантуев. — Наиболее распространенное мнение о значении барисанов — это энергетическое природное место. Его сакральность в понимании наших предков заключалась в том, что именно это место в ближнем горизонте является центральным для духов — хозяев данной местности. Вероятно, такие места узнавали и определяли очень опытные и мудрые шаманы — старейшины. Немало барисанов связано с конкретными историческими именами или событиями. Например, Барнаашхын Барьса на въезде в поселок Еланцы (названо именем известного бурятского предсказателя Барнашки — прим. автора). Есть барисаны, связанные с именами сильных и знаменитых своими делами и невероятными способностями боо-шаманов, тоодээ-шаманок».

Чаще всего барисаны расположены на границах населенных пунктов, на пригорках и возвышенностях. В древности считалось, что у каждой горки, впадины и рощицы есть свой хозяин. Ему и поклонялись. Такие места важно знать всякому путнику, уверен Александр Хантуев. Ведь если человек проявит пренебрежение, разгневанные духи могут наслать препятствия в дороге. И наоборот — окажут содействие при проявленном должном уважении и почитании, уберегут от бед и неприятностей.

Название мест обитания духов произошло от бурятского «бариса, барьса, бариха», что означает — «преподносить, дарить».

В качестве подношений духам местности обычно используют монетки, сигареты, молоко или заала — ленточки, которые привязывают на деревья. Но главное — не то, что ты преподносишь, а как ты это делаешь. «Важно внутреннее состояние человека, его мысли и настрой. Можно вообще ничего не оставлять, а про себя искренне попросить духов о помощи. Находясь на барисанах, нежелательно ссориться, громко разговаривать, шуметь и просто пребывать в унынии», — говорит член правления религиозной организации шаманов «Байкал» Виталий Батлаев.

Священные придорожные места, расположенные вдоль трассы Иркутск — Усть-Орда, любят посещать молодожены во время свадебных катаний. Это давно стало обычаем среди усть-ордынской молодежи: новоиспеченные супруги обязательно бывают на барисанах, оставляют подношения, привязывают к веткам деревьев ленты. Скорее всего, большинство современных молодых людей не задумываются об истинном значении совершаемых ритуальных действий. Однако Александр Хантуев не видит в этом ничего предосудительного. «Это символично: молодая пара, только что заключившая брачный союз, находится в самом начале своего жизненного пути и просит благословения у божеств», — говорит он.

Многие люди приходят на барисаны не для того, чтобы поклониться духам и оставить им подношения, но за тем, чтобы собрать брошенные здесь монетки. Бытует мнение, что ни в коем случае нельзя поднимать на священных местах деньги: духи могут покарать за это и наслать на человека беды и болезни. Координатор общественной организации «Сахилгаан», напротив, считает, что не следует осуждать людей за такие действия. «Сакральное место на то и сакральное, чтобы приносить благо. Ведь и при церквях есть паперти, — рассуждает Александр Хантуев. — Люди, оставляющие монеты на барисанах, по сути, через духов данной местности делают подаяния нуждающимся. А нуждающиеся хоть как-то смягчают свои материальные проблемы. И потом, если эти несколько монет в итоге обернутся для кого-то куском хлеба, разве это плохо? Как говорится: «Бурхад нюдэтэй» (с бурятского — «бог видит» — прим. автора).

Наложения эпохи

Несколько лет назад в Приангарье был разработан проект «Благоустройство придорожных барисанов Иркутской области». Его реализацией занимался Центр бурятской культуры, и главной целью было привести священные места в порядок и очистить их от мусора. К сожалению, современные люди, в отличие от своих далеких предков, не всегда с должным уважением относятся к сакральным местам. Часто вместе с подношениями здесь оставляют и мусор. Шаманы считают это оскорблением духов местности, которые могут за такое неуважение покарать. «Но разве человек способен понять, что его наказали за беспорядок на барисане, если наказание настигло его спустя какое-то время? — говорит Виталий Батлаев. — Загрязнение барисанов — это сегодня наша общая беда. Нельзя забывать, что это место поклонения духам, и, находясь здесь, вы находитесь в гостях у божеств. Ну где вы видели, чтобы люди в гостях оставляли после себя бардак?»

По мнению Александра Хантуева, поведение людей на барисанах — это вопрос уровня культуры, общественного сознания и ментальности. «Наши предки, крайне тесно связанные с природой, очень зависимые от нее, были мудры и стремились жить в гармонии с природой и с божествами любой местности. И особенно уважительно относились к божествам чужой для них территории, — говорит Хантуев. — Современный человек живет в условиях установившихся скоростей. Это наложения эпохи. И уже то хорошо, что он узнает священное место, не забывает отдать почести духам местности, по которой проезжает. У бурят есть поговорка «Шоно шудэтээ, бурхад нюдэтэй». Буквальный перевод: «У волка зубы, у богов глаза». Если расшифровать эту метафору, получится: «С волком будь осторожным, а боги все видят».

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.com/bur/?ADE=126085

bytes: 6709 / 6515

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгения Липина .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Бурятия)

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

18206

08.03.2024

Нам пишут. Клоповник «Черчилль» в Улан-Удэ: самый дорогой вагон-ресторан в России

Напротив мэрии Улан-Удэ, в самом сердце богатой синим небом и творческой молодежью столице Бурятии, расположился некогда популярный бар «Черчилль». Основатели рюмочной забегаловки подвального типа почему-то называют его «ресторан».

Ярослав Кантемиров

ОбществоРасследованияЭкономика и бизнесБурятия

21069

04.03.2024

Нам пишут. «Жители Стеклозавода против строительства колонии в поселке!»

23 июля 2023 года в Улан-Удэ разгорелся скандал, связанный с планами Администрации города Улан-Удэ построить колонию на 3000 заключенных на территории поселка Стеклозавод.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

16162

04.10.2023

Борьба за будущее ирбиса: об исследованиях снежного барса

Бабр продолжает рассказывать об экологических проблемах Монголии. Одной из них является борьба за выживание снежного барса. В этом материале речь пойдет о работе человека над ошибками, совершенными в отношении этого краснокнижного животного.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Бурятия

12078

28.08.2023

Нам пишут. Буркоопсоюз, верните деньги!

Пока Долгор Норбоева метится в депутаты Народного Хурала, победив на майском праймериз «ЕР», Буркоопсоюз, председателем которого она является, трещит по швам.

Есения Линней

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

13296

29.06.2023

«В фонде только бухгалтер получает зарплату». Интервью с Василием Михайловым

Директор фонда «Пусть всегда буду Я» Василий Михайлов рассказал Бабру о благотворительности в Бурятии, мифах и стереотипах в этой сфере, чего боятся региональные благотворительные фонды и почему помощь обычных людей не менее важна, чем помощь олигархов.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

20426

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

37117

11.06.2023

Гастробабр в Улан-Удэ. Столовая дацана «Ринпоче Багша»

Каждый посетитель дацана «Ринпоче Багша» помнит нелепое чудо современной архитектуры под оранжевой вывеской со странным названием — Kailash. Что-то цепляет в этих буквах. «Гугл» объясняет, что Kailash (или Кайлас) — это высокая гора в Китае, имеющая религиозное значение для тибетского буддизма.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

20875

13.01.2023

Инсайд. Буряты в эпоху разлома

Выбор между величием и «маленькостью» встает перед многими народами мира. Часто этот выбор становится экзистенциальным, связанным с вопросами самого существования народа.

Пётр Нокс

ОбществоПолитикаБурятия Монголия

17850

11.01.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

33130

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

40685

27.12.2022

Гастробабр в Улан-Удэ. Паб-гриль «Черчилль»

Еще в детстве многие из нас познакомились с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем на уроках истории. Участник антигитлеровской коалиции, знаменитый политический деятель, обладатель Нобелевской премии по литературе — личность крайне увлекательная.

Виктор Кулагин

ОбществоЭкономика и бизнесБурятия

21218

25.11.2022

Лица Сибири

Лапшин Юрий

Полонин Андрей

Курбан Ольга

Дронов Михаил

Безденежных Владимир

Суходолов Александр

Жуков Антон

Лабыгин Андрей

Афанасьев Александр

Савельев Виктор