Артур Скальский

© Московский комсомолец

ЗдоровьеМир

3636

15.11.2003, 17:51

Лечить нельзя помиловать

Kакой метод лечения чаще всего применяется в российских стационарах? Грязелечение, утверждают пациенты-сатирики. По данным коллегии Минздрава, ежегодно в лечебно-профилактических учреждениях заражается более 100 тысяч россиян. По данным экспертов, выходит из больницы с новой заразой каждый третий пациент...

Однако львиная доля внутрибольничных инфекций (ВБИ) не регистрируется, и доказать связь между лечением в больнице и последующим заражением практически невозможно.

ВБИ есть. Их не может не быть

До конца 80-х в СССР, в отличие от стран загнивающего капитализма, не было ни секса, ни внутрибольничных инфекций. Неясно только, откуда был гепатит. Лишь теперь стало известно, что в большинстве случаев им заражались именно в больницах. После перестройки ВБИ признали, началась работа по их выявлению и предотвращению. Однако до сих пор медики предпочитают их скрывать. Какой нормальный врач будет стучать на самого себя и портить имидж лечебного заведения? В итоге утешительная статистика: по официальным данным, лишь в половине московских больниц можно заразиться во время лечения. Все остальные — стерильны.

На самом деле это ложь. ВБИ есть в любой больнице, их просто не может не быть. А сокрытие информации приводит к тому, что реальной картины внутрибольничного инфицирования мы не знаем. Скрывая реальное положение вещей, врачи не дают эпидемиологам бороться с ВБИ.

По данным Минздрава, ВБИ составляют до 30 процентов всех заболеваний. То есть каждый третий из нас выходит из больницы с новой болезнью. Если вообще выходит.

Материалы коллегии Минздрава России, посвященной проблеме ВБИ, шокируют. Например, у нас практически не регистрируют внутрибольничные инфицирования мочеполовой системы, гемоинфекции, пневмонии. Некоторые столичные роддома прочно завоевали славу рассадников стафилококка. Стафилококк — самый популярный паразит московских и российских больниц. Он является основным возбудителем гнойно-септических инфекций (ГСИ), на которые приходится львиная доля всех ВБИ — до 67%. Ими пациенты заражаются либо после операции, либо после инъекции (укола, забора крови). В отдельную группу выделены ГСИ новорожденных. Их врачи предпочитают скрывать или списывать на внутриутробные инфекции. Например, ребенок москвичей Бакунеевых родился с тяжелым поражением нервной системы и целым букетом инфекций (в т.ч. сепсисом). После отхода вод у роженицы более 12 часов не начинались схватки, что является показанием для антибактериальной терапии, поскольку ребенок подвергается атаке инфекций. Но теперь врачи, которые терапию не провели, уверяют, что заражение плода, вопреки данным анализов, случилось еще на ранних стадиях беременности.

Вызывают гнойно-септические инфекции так назывемые условно-патогенные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, синегнойные палочки, грибы и простейшие паразиты и т.д.). Они живут у нас на коже, на мебели, на земле и в обычных условиях опасности не представляют. Однако в больнице, где действуют свои законы, они приобретают госпитальные свойства. Например, становятся устойчивыми к антибиотикам, дезинфектантам, высушиванию и ультрафиолету. Эти твари уже на 2-й или 3-й день нападают на кожу, слизистые или раны свежего пациента с ослабленным иммунитетом. По некоторым данным, госпитальная флора обладает повышенной способностью вызывать различные заболевания. К тому же они живучи, а хлипким пациентам хватает малой дозы, чтобы заболеть.

Капля гепатита

Второе место по популярности после ГСИ занимают кишечные инфекции, сальмонеллез и дизентерия. Чаще всего они встречаются среди пациентов психиатрических заведений. Немудрено: подобные учреждения ремонтируются в последнюю очередь, а их системы канализации дышат на ладан.

За последние 30—40 лет не построено ни одного учреждения психиатрического профиля. К тому же в каждой палате здесь содержится до 20 пациентов. Еще одна причина заключается в том, что душевнобольные люди иногда утрачивают навыки гигиены. Впрочем, недавно вспышка кишечной инфекции зарегистрирована в обычной городской больнице — вышла из строя система водоснабжения.

У кишечных инфекций тоже есть госпитальные штаммы. Как и штаммы ГСИ они могут передаться вам таким путем, каким никогда не “ходят” на воле. К примеру, подхватить сальмонеллу в больнице можно и через пыль.

В конце 80-х одной из главных форм ВБИ был вирусный гепатит Б (гепатита С тогда не знали). Профилактика гепатита — едва ли не единственное достижение отечественной медицины в части борьбы с внутрибольничными инфекциями. И все же снизить риск заражения гепатитами в больницах до нуля пока не удалось. Чаще всего его передают пациентам при заборе венозной крови, лечении зубов, операциях и переливании крови, а также при парентеральных обследованиях (когда нужно залезть инструментом под кожу). Передать гепатит легко, достаточно капли крови, которую трудно разглядеть под микроскопом. А вот доказать, что вы заразились им в больнице, сложно: заболевание проявляется через 3—6 месяцев.

В больницах можно заразиться и СПИДом. В 2001 году было зарегистрировано 11 случаев передачи ВИЧ во время переливания крови.

Будет ли в больницах день открытых дверей?

Как же бороться с внутрибольничными инфекциями?

— Мы проводили анализ ВБИ и пришли к любопытным выводам, — говорит Саверский. — В некоторых больницах со строгим режимом посещения (особенно, в роддомах) появляются вирусы и штаммы, которых нет в природе. Те же стафилококки и стрептококки видоизменяются. Когда в США открыли все больницы для свободного посещения, проблема внутрибольничных инфекций была у них на 90% решена. Оказалось, опасность заражения от родственника ниже, чем опасность заразиться внутри больницы.

— Нужно бояться не посетителей, которые несут на себе другие микроорганизмы. Наоборот, эти микроорганизмы будут бороться с госпитальными штаммами, — вторят в Госсанэпиднадзоре. Их флора не страшна, страшны внутрибольничные носители, то есть персонал стационара. Поэтому многие роддома теперь переходят на режим посещений. А новорожденного ребенка прикладывают к груди матери, чтобы он взял от нее ее флору и мог бороться с госпитальными штаммами.

Увы, искоренить ВБИ невозможно. Но можно хотя бы снизить вероятность их появления. Для этого нужно оснастить больницы хорошим оборудованием, вентиляцией. Да и палаты должны быть маленькими, максимум на три пациента.

"Фантастика", — покачают головой врачи. Возможно. Но ведь есть и осуществимые вещи: например, медперсоналу надо почаще мыть руки, правильно обрабатывать инструмент, следить за коммуникациями, не мыть туалет и палату одной и той же тряпкой, носить маски при гриппе, проветривать помещения. После каждого пациента вещи должны обрабатываться в дезинфекционной камере (такие камеры есть лишь в 73% московских больниц).

А еще очень важно грамотно подбирать пациенту антибиотики. Чтобы не пичкать его бесполезным лекарством, нужна своевременная микробиологическая диагностика, чего во многих стационарах просто не делается. Итог: устойчивые к антибиотикам штаммы плодятся как кролики, а лечить их нечем. Похвастаться может лишь Склиф, где ведется постоянный мониторинг внутрибольничной флоры, а когда у пациентов возникают осложнения, врачи знают, чем их лечить, какой штамм устойчив к какому антибиотику. Но это исключение.

Три года назад во исполнение приказа Минздрава специалисты Госсанэпиднадзора разработали московскую программу борьбы с ВБИ. Где она? В департаменте здравоохранения, ждет подписи высокого руководства. Нет подписи — нет финансирования, нет финансирования — нет борьбы. Медики боятся, что им придется всерьез отчитываться о ВБИ. Кстати, во многих регионах такая программа уже давно работает.

В борьбу с ВБИ должна включиться страховая медицина, считают эпидемиологи. Если компании будут страховать ответственность перед пациентами, то осложнения после операции будут означать лишние затраты, связанные с пребыванием в стационаре. Кроме того, пациент сможет взыскать через суд материальный и моральный ущерб.

Вообще-то по закону это возможно и сейчас, однако на практике этого не делает никто. Пострадавшие пациенты не обращаются в Госсанэпиднадзор, чтобы тот провел расследование. Так что эпидемиологи ограничиваются лишь плановыми проверками. И считают, что пугать внутрибольничными инфекциями людей не нужно. Ведь рост ВБИ свидетельство достижений медицины. Сейчас спасают людей, которых раньше не спасли бы. У них просто плохой иммунитет. Сейчас выхаживают новорожденных с 800-граммовым весом. Даже новое медицинское оборудование потенциальное место для обитания ВБИ, а новые прогрессивные анализы сопряжены с риском инфицирования. И, похоже, нам остается только смириться с внутрибольничными инфекциями. Если они есть, значит, это кому-нибудь нужно.

Артур Скальский

© Московский комсомолец

ЗдоровьеМир

3636

15.11.2003, 17:51

URL: https://babr24.com/bratsk/?ADE=9934

bytes: 8721 / 8700

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Здоровье"

Вейпинг в Монголии: модная привычка и дурная зависимость

Курение вейпов становится популярнейшей вредной привычкой в монгольской молодежной среде. Одной из причин является миф о якобы меньшем вреде, наносимом электронными сигаретами, по сравнению с традиционными «бумажными».

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия

2352

26.03.2024

«Увольнения не спасут бюджет»: в Монголии возмущены массовым увольнением школьных врачей

В школах Монголии прошло массовое увольнение медицинских специалистов, всего было уволено свыше 30 врачей. Об этом в эфире Национального информационного центра 21 марта заявил глава ассоциации «Здоровое будущее врачей в образовании» Б. Батбаатар.

Денис Большаков

ЗдоровьеПолитикаОбществоМонголия

3744

21.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7356

19.03.2024

Первую из семи поликлиник готовы ввести в эксплуатацию

В Новосибирске поликлинику №7 наконец-то готовы сдать в эксплуатацию. Первым из семи объектов по государственно-частному партнёрству в ближайшее время смогут пользоваться новосибирцы. Компания «ВИС» утверждает, что к сдаче готовятся ещё две поликлиники.

Адриан Орлов

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоНовосибирск

7404

14.03.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

6826

14.03.2024

Путь к безопасности: объединение Монголии и Южной Кореи в борьбе с эпидемиями

Влияние Южной Кореи на монгольское общество прослеживается во многих сферах и отраслях. Одним из примеров успешного обмена опытом является сотрудничество в области здравоохранения. В этом материале Бабр расскажет о новом витке взаимоотношения двух стран.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

2681

26.02.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

39547

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

16003

14.02.2024

Политика и здравоохранение: Монголия борется с влиянием табачных компаний

Борьба за общественное здоровье в Монголии приобретает статус национальной идеи. Все чаще в стране провозглашаются новые векторы в сторону улучшения экологии, борьбы с алкоголизмом и онкологическими заболеваниями. Еще одним направлением является борьба с негативными последствиями курения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоПолитикаМонголия

11905

14.02.2024

Скандальный объект от ТДСК презентовали Путину

«Поздравляю вас. Надеюсь, что всё будет организовано лучшим образом», – сказал президент РФ Владимир Путин после того, как губернатор Томской области Владимир Мазур отчитался за хирургический корпус онкодиспансера.

Андрей Игнатьев

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск

15377

09.02.2024

Борьба с онкологическими заболеваниями в Монголии: тактика и стратегия

Проблема онкологических заболеваний в Монголии стоит очень остро. Страна является лидером не только Азиатско-Тихоокеанского региона, она возглавляет различные мировые антирейтинги. Эта тема стала еще более актуальной в преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия

3061

31.01.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

7303

26.01.2024

Лица Сибири

Терещенко Александр

Зуева Анна

Парамонова Вера

Преловский Владимир

Винарский Сергей

Пуния Викрам

Долгих Владимир

Брилка Сергей

Юмашев Евгений

Манцивода Андрей